“الخضر” ينهون عام 2014 على عرش إفريقيا والعرب للعام الثالث
يصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم، صباح الاربعاء، تصنيف المنتخبات الخاص بالشهر الجاري والذي سيعرف تراجع المنتخب الوطني إلى المركز الـ18 بعدما حل في التصنيف الماضي بالمرتبة الـ15 عالميا.
وتعود أسباب التراجع إلى خسارة الخضر الأخيرة في باماكو أمام مالي لحساب الجولة السادسة والأخيرة من تصفيات كأس أمم إفريقيا 2015، بعد أن حققوا 5 انتصارات متتالية في التصفيات كفلت لهم التأهل مبكرا لنهائيات غينيا الاستوائية.
وسيفقد الخضر خلال التصنيف الذي يصدر الاربعاء 41 نقطة كاملة من أصل 989 نقطة أحرزوها في التصنيف الماضي، وبالمقابل كشف التقرير الأولي للجنة التقنية للفيفا التي تعد التصنيف أن منتخب التشيك الذي تألق في تصفيات كأس أمم أوروبا 2016 وآخرها فوزه على إيسلندا هو من سيزيح الخضر عن المركز الـ15، حيث كان التشيكيون في المركز الـ22 في الترتيب الماضي.
كما أن منتخب كوستاريكا الذي كان خلف الخضر برتبة واحدة (المرتبة 16) استفاد من فوزه وديا على الأوروغواي ليتخطى الخضر، ولأن ترتيب شهر نوفمبر هو تمهيد للترتيب العام لسنة 2014 على اعتبار أن شهر ديسمبر تنعدم فيه المواجهات الرسمية أو الودية المعتمدة من طرف الفيفا فإن الخضر سيحتفظون بلقب أفضل منتخب إفريقي وعربي للعام الثالث تواليا.
لكن مع الاشارة إلى أن منتخب تونس شدد الخناق على أشبال المدرب كريستيان غوركوف بفضل تأهله لنهائيات كأس إفريقيا 2015 من دون خسارة، حيث تقلص الفارق بين نسور قرطاج والخضر من 209 نقطة إلى 81 نقطة فقط، علما بأن تونس الوصيفة على الصعيد العربي افتكت الوصافة الإفريقية من منتخب كوت ديفوار الذي تراجع إلى المركز الثالث.