-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نيويورك تايمز:

“إسرائيل” تشن غارات جوية في سيناء بموافقة مصر

الشروق أونلاين
  • 2836
  • 6
“إسرائيل” تشن غارات جوية في سيناء بموافقة مصر
رويترز
الرئيس المصري السيسي يصافح رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو في نيويورك - 19 سبتمبر 2017

نشرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، السبت، تقريراً كشفت فيه عن قيام طائرات مقاتلة ومروحيات، بالإضافة إلى طائرات بدون طيار إسرائيلية بشن أكثر من 100 غارة جوية داخل الأراضي المصرية وذلك بموافقة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وفق ما نقل موقع قناة “يورونيوز عربي”.

وكانت جماعة “أنصار بيت المقدس”، التي غيرت اسمها فيما بعد “لولاية سيناء” بعد مبايعتها لتنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، قد تمكنت الخمس سنوات الماضية شن العديد من الهجمات في شبه جزيرة سيناء شمال شرق مصر، ما أوقع مئات القتلى. كما أعلنت الجماعة المسلحة مسؤوليتها عن إسقاط الطائرة الروسية فوق سيناء عام 2015.

وتقول الصحيفة، إنه مع استمرار هجمات التنظيم المتطرف، بدا الوضع وكأنه خارج عن سيطرة الدولة المصرية، ما دفع “إسرائيل” الواقعة على حدود سيناء من التدخل بعد أن شعرت أن أمنها القومي أصبح مهدداً.


أعداء الأمس.. حلفاء اليوم

وتعتبر الصحيفة الأمريكية “التحالف السري” بين القاهرة تحت قيادة السيسي وتل أبيب، تحولاً جذرياً في العلاقات بين البلدين اللذين خاضا ثلاثة حروب ضارية، قبل أن يجمعهما “عدو مشترك” على حد وصف الصحيفة.

وتقول الصحيفة نقلاً عن مسؤولين أمريكيين لم تسمهم، إن التدخل الإسرائيلي ساعد الجيش المصري في تحقيق تقدم على مقاتلي “ولاية سيناء”، وفي المقابل تمكنت تل أبيب من تعزيز الأمن على حدودها الغربية.

وكان للتعاون العسكري والأمني بين القاهرة وتل أبيب في سيناء، وفقاً للصحيفة، انعكاسات على عملية السلام في الشرق الأوسط، حيث أصبح الجانب المصري معتمداً على “إسرائيل” حتى في السيطرة على أراضيها في سيناء.

وأشار التقرير إلى أن القيادات المصرية والإسرائيلية عملت على إخفاء الدور الإسرائيلي في سيناء، خشية ردة فعل غاضبة من قبل الشارع المصري.

ووفقاً للصحيفة، فإن السيسي سعى لإخفاء مصدر الغارات، في حين كانت الطائرات الإسرائيلية “تراوغ” في مسارات ملتوية لتبدو وكأنها قادمة من الأراضي المصرية.

ويتابع التقرير معتبراً، أن التعاون في شمال سيناء هو أحد أهم التغيرات الآتية ضمن “إعادة تشكيل” منطقة الشرق الأوسط، حيث أدى ظهور أعداء مشتركين مثل تنظيم “داعش” وإيران و”الإسلام السياسي” إلى تقارب ملحوظ بين تل أبيب وعدة عواصم عربية. غير أن هذا التقارب يناقض ما تبديه وسائل الإعلام العربية من هجوم على دولة الاحتلال.

وفي أول رد من القاهرة على تقرير الصحيفة الأمريكية، نفى المتحدث باسم القوات المسلحة المصرية تامر الرفاعي ما سماه المزاعم التي تداولتها نيويورك تايمز. وقال المتحدث، إن “الجيش المصري والشرطة المدنية هم فقط من يحاربون الإرهاب في شمال سيناء دون معاونة من آخرين، مؤكداً أن القوات المسلحة حققت نتائج شهد لها العالم أجمع في مواجهة وتحجيم تلك العناصر الإرهابية وحصارها داخل مثلث عمليات محدود في شمال سيناء”.

تغريدة

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • HAKIM

    الحب الكبير . الله يحشرهم معا في جهنم و كل من يساندهم من الشعب المصري . الصهانية يستبقون الضربات خايفين من دخول الفاتحين . امنهم القومي مهدد و الكلب السيسي يمنحهم الاكسجين و يقطعو على ناس غزة

  • مصري أوي

    تابع: فلسطين راحت ضحية الغدر والخيانة وضربة من ظهر بخنجر مسموم من ال الخليج ومصر الذين تواطؤوا مع اليهود بمنح فلسطين كاملة الى اسرائيل وعاصمتها القدس بقرار من بعض الدول العربية الصديقة الحميمة لأسرائيل برعايةترمبية عربية ان ترمب قرروالعروبيون طلبوا التنفيذ ولو يجازفون بنصف الجيوش الدول المعنية المعروفة فسميت بصفقة القرن هاهي ملامحها بدأت تظهر شيئا فشيئا- اللهم اجعل تدبيرهم في تدميرهم واجعلهم في باطن الارض خير من ظاهرها وأضرب الظالمين بالظالمين واخرج اخواننا المسلمين المستضفين في كل مكان سالمين

  • مصري أوي

    أعداء الامس حلفاء اليوم نعم يريدون افراغ سيناء المصرية لليهود للتوسع والاستيطان بقيادة العملاء الخونة المصريين الانقلابيين وزمرتهم الذين عودونا على الخيانة والانبطاع لدويلة صغيرة عدد سكانها 4ملايين نسمة بينما مصر اكبر دولة عربية عدد سكانها اكثر من 95مليونا تركيعها وتذلها شر مذلة وهي الكيان الصهيوني اليهودي اسرائيل لاامريكا ولا روسيا ولا هم يحزنون -- سيناء كانت مهد ومهوى الجيوش العربية وخاصة الجزائر التي بعثت جيوشها وطائراتها 1967و1973لتحرير سيناء التي باعها الخونة لليهود انذاك بقيلادة مشير عامر

  • الجند

    هؤلاء كلهم كلاب

  • بدون اسم

    علامات ساعة تحققت من حصار العراق الى حصار الشام....بقية فقط حصار مصر في سنة ....وتوسع دولة اسرائيل كما ذكر في تورات الى نهر نيل

  • s

    ومن عين السيسي الانقلابي العميل رقم 1 لاسرائيل اليست هي من نصبته في الرئاسة