-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
انتقدت بن غبريط ولجنة بن زاغو.. نقابة الأسلاك المشتركة:

إصلاح المدرسة يحتاج إلى قرار سياسي صائب

الشروق أونلاين
  • 5779
  • 0
إصلاح المدرسة يحتاج إلى قرار سياسي صائب
ح.م
وزيرة التربية نورية بن غبريط

عبرت النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين لقطاع التربية الوطنية، عن تذمرها لعدم تدخل وزارة التربية لتسوية مشاكلهم عن طريق تلبية مطالبهم المرفوعة.

و استغربت، النقابة، في بيان لها، كيف يمكن لوزيرة التربية نورية بن غبريط، التي تمتاز بكفاءة وحنكة في التدبير والتسيير أن تغض البصر عن مشاكل فئة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين، وهو الأمر الذي يدفع بالقطاع إلى المجهول، مؤكدة بأن الوزيرة لما كانت عضوا في لجنة إصلاح المنظومة التربوية التي كان يرأسها بن زاغو، أبدت آنذاك رغبة وحماسا كبيرين للشأن التربوي، واليوم لما عينت على رأس الوزارة فالجميع ينتظر التغييرات  الجذريةالتي ستأتي بها بن غبريط في الشأن التربوي، رغم أنها أصبحت بالنسبة للعام والخاص بمثابةعلامة استفهامولم تعد مرغوبة في الوسط المدرسي من طرف من سمتهم النقابةخصوم الأمس، وخاصة بعض التنظيمات النقابية.

 

وشددت النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين، أن قطاع التربية لن تقوم له قائمة إلا بقرار سياسي صائب، يدفعه إلى الإصلاح الجذري في كل ما يتعلق بالتعليم والتعلم وتثبيت الكفاءات التي لا يستهان بها في المجال التربوي، مؤكدة بأن الإصلاح لو ترك بأيادي المربين ومنظماتهم النقابية، فإنه لن يتم القضاء على هذاالسرطان“- وتقصد النقابة مشاكل القطاع التي يتخبط فيها منذ سنوات عدة، على اعتبار أن المدرسة الجزائرية لا تمثل النقابات فقط وإنما هي مجموعة معارف، أفكار، خبرات وكفاءات موجودة في المجتمع. في الوقت الذي أوضحت بأن إصلاح المدرسة يعني التفكير فيما يجب أن تكون عليه الجزائر بعد جيل أو جيلين، بدءا بمحاربة الفشل المدرسي، الذي يستدعي تدخل كفاءات بعضها موجود داخل المؤسسة وجلها خارجها

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • محروق على بلادو

    اصلاح المدرسة لايحتاج الى قرار سياسي بل يحتاج الى ضمير حي
    قوله تعالى : ( وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون ) كلنا نعرفها لكن من يطبقها؟ القلة القليلة
    انتم يامسؤولين من وزارة و مديريات ووو ستحاسبون يوم القيامة ....عن نياتكم واعمالكم في سبيل خدمة و تطوير التعليم..
    اما انت يامعلم هل اديت الامانة ام خنتها....ولكل من يشتكي من مرتبه فوالله من يحلل دراهمو مثل مانقول بالعامية ينزل الله البركة بماله
    ماذا عنك ياولي هل اديت واجبك مع ابنك ام يهمك نجاحه فقط اخر العام
    كلنا مسؤولون

  • عادل

    المدرسة الجزائرية في غيبوبة و بعدها الوفاة.............................كبروا اربعا على المدرسة الجزائرية الله يرحمها

  • دحماني قاده

    الجميع ينتقد الوزيرة وماأسهل الكلام....التشخيص هو أبسط شيئ يقوم به الإنسان،حتى أهل السياسة يقولون عن المعارضة الكرسي المريح ،جالس في البرلمان يُشخص وينتقد وأجر شهري يفوق شهر وزير(..حنون وجماعتها.....جاب الله وجماعته)
    وزيرة التربية أولاً كفاءة وهي باحثة ومؤلفة في علم الاجتماع وهو علم يدرس الإنسان كظاهرة ،إن التغيير يحتاج إلى وقت وحسن نية من طرف الجميع،وإذا أردنا التغيير علينا أن تغير أنفسنا وسلوكنا اليومي وأن نتقن عملنا ثم ننتقد ونتفلسف ،كم أتمنى أن تبقى أطول مدة ليحدث التغيير وتسكت أبواق الفتنه

  • رشيد

    سبب تحطيم التعليم في الجزائر هي بن زاغو و ليس لجنة بن زاغو اعطوا التعليم لمهرجة اراد ان يجعل التعليم في الجزائر في الحضيض و لقد وصل الى اسفل من الحضيض

  • gabli hakim

    إن اصلاح المظلومة التربوية لايصلح إلا إذا بدأ بإصلاح القائمين عليه .فكم من إصلاح جربنا فما حصدنا إلا الفشل .
    ولنا في الاصلاح الأخير وما رافقه من تكوين للأساتذة والمعلمين من تكوين استنزف أموالا طائلة من خزينة الأمة
    وتم بطريقة عبثية لم يستقد منها المربي أي شيء بل استفاد منه الممونون و من يطبع الكتب التي في غالب الأحيان لم يطلع المعلم على مضمونها ، إما لأنه ليس لديه وقت فراغ ، أو ليس له القدرات العلمية التي تمكنه من دراستها .فإما أن يكون الاصلاح جد ، أو خلوا عنكم هذه المودة -الاصلاح -

  • ahmed

    si on donne la valeur pour la science leducation sa marche nous somes dans un pays des egnorants le comerce qui marche rien que sa

  • موح

    علينا حذو حذو ماليزيا وسنكون ان شاء الله أفضل مرتبة من ماليزيا(الرتبة 3أو4أو5عالميا)

  • جلول

    عمال الاسلاك المشركة في قطاع التربية لا تحضي بالاهتمام اللازم وما اعرفه ان مديريات التربية تتفنن في تعيين هؤلاء بالمؤسسات التربوية . فاذا كان مدير المؤسسة عنده خيوط بالمديرية يستطيع تعيين ما يشاء . اما المؤسسة التي مديرها لا يعرف احدا يبقي عمال مؤسسته يتقاسمون حجم العمل الواجب تنفيذه يوميا بتعداد اقل وهو ما يؤثر علي الجانب الصحي والبسكولوجي للعامل . وهو يري زملاءه في المؤسسة التي تجاوره يؤدون عملهم بارتياح وبالعدد الكافي للعمال . كما لا ننسي خلال عمليات الترحيل لا ترحل مناصب العمال .

  • بن عبد الكريم

    في اعتقادي ان اصلاح المنظومة لايمكن ان يكون بقرار سياسي ابدا ذالك هو الخطا والعيب المتوارث منذ الاستقلال الى يومنا هذا لابد له من استقلال كامل يبناء على المعرفة والبحث والنكنولوجيا اي الاحترافية والا كل فترة من الزمن نترقب سيسوية حزبية تسلط على هذا القطاع نتائجها اللاستقرار .

  • salam

    قوام المدرسة الجزائرية الهوية الوطنية أساسها اللغة الرسمية العربية والثقاقة الأمازيغية بلغتها الوطنية بحرف تيفيناغ الأصلي والقيم الاسلامية مدرسة جزائرية لا شرقية ولا غربية غير متحيّزة وغير مستنسخة تكون نابعة من عمق التاريخ الوطني متفتّحة على التقنيات العالمية ولغاتها الانجليزية - الفرنسية - الاسبانية بنفس الدرجة (المعامل) .

  • حسان

    صحيح اصلاح المدرسة يحتاج الىقرار سياسي لكن ليس بمن يحكم اليوم لانهم نتاج انقلاب مشؤوم سنة 1992 وهم نصب هذه اللجنة المفسدة التي مر على انشائها اكثر من 15 سنة بتدخل فرنسي وللاسف لا نتيجة ومن خراب الى خراتب هم ينادون بفرنسة المدرسة الجزائرية وافرقتها وتخلفها والشباب والشعب يطالب بالحفاظ على احد مقوماته العربية واستبدال الفرنسية بلغة العالم والعولمة الانجليزية ... ام يحسبو هذه اللجنة فاهمة اكثر من الشباب والشعب .. راكم غالطين نحن اصحاب السيادة ولن نقبل غير العربية والانجليزية لغة المستدمر الذي حطمنا

  • الوطني

    نعم إصلاح المدرسة يحتاج إلى قرار سياسي صائب بشرط ان يكون من طرف رجال يختارهم الشعب ليس من تختارهم فرنسا من امثال بن غبريط ولجنة بن زاغو وعملائها من انقلابيي 1992 وكابراناتها .. لان المدرسة الجزائرية اليوم باللغة الفرنسية وبالمناهج الفرنسية هي نفسها المدرسة المالية والتشادية والنيجيرية والموريتانية وغيرها من الفرنكفونيين المتخلفين كل هته الدول هي فقط التي لا تجد لها ترتيبا بين دول العالم لمحدوديتهم بالفرنسية المتخلفة جدا عن ركب التكنولوجيا الذي يعتمد الانجليزية لغة للبحث والعلوم لا لإرضاء فرنسا.

  • 16

    على السلطات العليا ان تنصف فئة الاسلاك المستركة،بحيث يدمج كل عامل وموظف في قطاعه ويستفيد من الامتيازات الخاصة به لان كل قطاع له خصوصيته .