احذروا..سيارات فاخرة بملفات مزورة عبر 10 ولايات
أطاحت مصالح الدرك الوطني أول أمس بشبكة خطيرة لسرقة السيارات الفخمة وتزوير الوثائق والملفات القاعدية للمركبات بالاعتماد على ممارسة نشاط قار دون القيد في السجل التجاري تنشط على مستوى 10 ولايات من الوطن، حيث تم حجز 13 سيارة من نوع مرسيدس ورونج روفير، و”بيام دوبلوفي” وميتسوبيشي” و40 بطاقة رمادية ووثائق رسمية وتصريحات بالبيع ووصولات إيداع مزورة إلى جانب 18 مفتاحا لسيارات.
حيثيات القضية حسب المعلومات المتوفرة، تعود إلى فتح التحقيق من طرف عناصر الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بالشعيبة بولاية تيبازة، مفادها وجود سيارتين من نوع مرسيدس مشبوهتين مركونتين بأحد محلات تصليح وطلاء السيارات بأحد الأحياء، تحملان نفس رقم التسجيل، وعلى إثر هذه المعطيات تم تكثيف الأبحاث والتحريات، أين تم العثور على المركبتين سالفتي الذكر مركونتين داخل محل تصليح السيارات وبعد التدقيق في حالة المركبات وتفتيشها من طرف الدركيين المحققين تمت معاينة سيارة من دون رقم تسلسلي في الطراز الذي تم حذفه من طرف صاحب المحل بآلة حادة .
التحريات المعمقة أفضت إلى توقيف صاحب المحل ومواصلة التحقيق معه، وبعد مباشرة عملية التفتيش بالمنزل صاحب المحل، تم حجز 9 سيارات أخرى من مختلف الأنواع، وثائق لسيارات مختلفة تتمثل في 3 بطاقات تسجيل، شهادات التامين، محاضر المراقبة التقنية، وصل إيداع ولوحة صانع جديدة غير مركبة، ومواصلة للتحقيق وبعد إتمام جميع الإجراءات القانونيـة بواسطة إذن بتمديد الاختصاص وكذا إذن بالتفتيش، تنقل أفراد الدرك الوطني إلى ولاية بومرداس، حيث تم توقيف المشتبه فيه الثاني وبعد الحصول على إذن بالتفتيش لمسكن هذا الأخير تم حجز 28 بطاقة رمادية، 3 وصل إيداع 4 بطاقات مراقبة، 4 تصريحات بالبيع، وكل هذه الوثائق مزورة بالإضافة إلى 18 مفتاحا لسيارات مختلفة الأنواع، لوحة التسجيل و4 سيارات مختلفة الأنواع.
وبناء على التحقيق الأولي مع الأشخاص المتورطين، وبعد اتخاذ كل الإجراءات القانونية تنقل فريق من الدركيين المحققين إلى ولاية تيزي وزو أين تمكنوا من توقيف المشتبه فيه الثالث، فيما قام الدركيون المحققون بتعريف السيارات المحجوزة والمسجلة على البطاقات الرمادية التي تم العثور عليها والتأكد مع المصالح الإدارية بكل من ولايات الجزائر، تيبازة، تيزي وزو، بومرداس الشلف وباتنة، أين اتضح أن كل وصولات الإيداع مزورة وتحمل أختاما لا تتطابق مع مصلحة تسجيل السيارات ولا وجود للملفات القاعدية للسيارات المحجوزة وأن العصابة تقوم بتغيير ملفات السيارات الصحيحة بسيارات مسروقة لغرض وضعها في السير دون لفت انتباه المصالح الأمنية أثناء المراقبة المرورية.
كما بينت التحقيقات أن عناصر الشبكة ينشطون على محور تيبازة، الشلف، البليدة، الجزائر، بومرداس، تيزي وزو وباتنة وتقوم بالتزوير واستعمال المزور في المركبات بالاعتماد على ممارسة نشاط قار دون القيد في السجل التجاري، فيما تم توقيف 5 أشخاص لحد الآن، وحجز 13 سيارة فخمة على غرار “مرسيدس” و”رونج روفير”، و”بصيام دوبلوفي” و”ميتسوبيشي”، 40 بطاقة رمادية، وثائق رسمية متمثلة في وصولات الإيداع مزورة، تصريحات بالبيع، محاضر المراقبة التقنية للسيارات، شهادات التامين محضرة لاستعمالها في السيارات المسروقة، ولوحات ترقيم مختلفة استعملها المشتبه فيهم لتسهيل تنقل السيارات المسروقة والتحقيق في القضية لازال متواصلا.