-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المفوض العام لمجموعة "إيني" الايطالية يعلق آمالا كبيرة على الغاز الجزائري

“الجزائريون سيفكرون مرتين قبل العودة إلى العنف”

الشروق أونلاين
  • 8059
  • 14
“الجزائريون سيفكرون مرتين قبل العودة إلى العنف”

كشف مسؤول رفيع بمجموعة ايني الطاقوية العملاقة، أن بلاده تعلق آمالا كبيرة في تغطية جزء مهم من احتياجاتها من الغاز الطبيعي، على وارادتها من الجزائر التي وصفها بأنها دولة تتجه نحو المزيد من الاستقرار السياسي والأمني.

  • وقال المفوض العام للمجمع الطاقوي الايطالي “إيني” باولو سكاروني، بأن الأوضاع في الجزائر التي تعد أكبر ممول لإيطاليا بالغاز الطبيعي، غير مقلقة تماما على العكس مما يظنه البعض، مشيرا إلى أنه تأكد خلال زيارته الأخيرة إلى الجزائر، بأن المطالب الشعبية والسياسية في الجزائر أمر عادي ولا يمكنها أن تؤدي إلى اضطرابات يمكن أن تشكل خطرا على ضمان الإمدادات الطاقوية.
  • وأكد سكاروني، في تصريحات صحفية أعقبت اجتماعا للمساهمين في مجموعة “إيني”، اقتناعه بأن “الجزائريين سيفكرون أكثر من مرة قبل أن ينتقلوا إلى حالة جديدة من العنف”، حيث أرجع ذلك إلى أن “الجزائريين يريدون استكمال مرحلة بناء بلدهم، بعد عشرية دموية خلفت 250 ألف ضحية”. 
  • وأوضح سكاروني، بأن المجمع الذي يشرف عليه، يخوض حاليا مفاوضات هامة مع مجموعة “سوناطراك” والمجموعة الروسية “غاز بروم”، من أجل التوصل إلى إبرام عقود طويلة للتزود بالغاز الطبيعي، متوقعا التوصل إلى نتائج طيبة مع الطرف الجزائري خلال الأشهر القليلة القادمة، مما يسمح لشركة “إيني” الايطالية من ضمان جزء مهم من الأمن الطاقوي لإيطاليا بفضل إمدادات مستقرة ودائمة من الجزائر، نظرا للاستقرار الأمني والسياسي الذي بدأ يتحقق في الجزائر، فضلا عن التكلفة المناسبة جدا لإمدادات الغاز الجزائري مقارنة مع الإمدادات الشرقية من وروسيا أو الشمالية من النرويج.
  • وتستورد ايطاليا سنويا 24 مليار متر مكعب من الغاز الجزائري عبر أنبوب “ترانس ميد” الذي يعبر الأراضي التونسية، غير أنها تريد رفع هذه الكمية إلى حوالي 35 مليار م3 من خلال تجديد أنبوب “ترانس ميد” لزيادة طاقته القصوى بمعدل 3.5 مليار م3 سنويا بالإضافة إلى بناء خط “غالسي” لتصدير 8 مليار م3 سنويا. 
  • وتعتمد الحكومة الايطالية بقوة على شركتي “إيني” و”سايبام” لتطوير وارداتها من الغاز الجزائري، عن طريق تعزيز مشاريع الشركتين بالتعاون مع مجموعة “سوناطراك”، معتبرين “سايبام الجزائر” المتخصصة في إنجاز مشاريع التصميم والتموين والبناء في قطاعات المحروقات والبتروكيماويات والبيئة والهياكل القاعدية، ذراعا مهمة لتطوير كميات الغاز الموجه نحو السوق الايطالية من خلال المشاركة في تطوير مشروعات متعددة بالجزائر ومنها مشروع غازي بحوض بركين في المنطقة المسماة “لجمات”، بالإضافة إلى مشروع رمي النفايات الخاص بالمشروع البيتروكمياي لإنتاج اليوريا والأمونياك بمنطقة مرسى الحجاج بولاية وهران، والعديد من المشاريع المتعلقة بتطوير حقول الغاز الموجه للسوق الايطالية عبر تونس، من أجل تغطية العجز المحتمل تسجيله نتيجة عدم الاستقرار السياسي في ليبيا التي كانت تزود السوق الايطالية بكميات من الغاز الطبيعي، مما دفع بالشركة إلى إعادة استثمار جميع الأرباح التي حققتها في الجزائر بشكل كامل.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • ouargla

    من قال ان الشعب يوريد العنف الشعب يوريد حقه المشروع و ان تكون الصفقات المبرمة مع الشركات الاجنبية في مجال المحروقات شفافة والشعب يكون علي دريا بها لان كل الترواث الموجودة في الجزائر الباطنية والضاهرة ملك لي الشعب كلها لا للفرد او جماعة معينة ولا يرضي الشعب ان تسلب ثرواته هكدا والعنف هو الا ادا لم تستمع الاطراف المسؤلة عن مطالبه و تكون مشروعة وهنا تكون الاطراف المسؤلة هي التي تسببت في العنف

  • علي

    يشرو من عدنا او عايشين خير منا

  • عبد القادر كرميش من جيش التّحرير

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الجزائري الذي يفكّر في العنف هو في الحقيقة يطلب عودة سنة 1830م لتعود وهذه المرّة إن عادت يكون السّحق والمحو اكثر لأنّ كلّ شيء متطور من السياسة إلى سلاح الدّمار الشّامل، خدعوكم كفرة بالإسلام المزيف الفلكلوري المظهري المحرّف الخارج عن النّصوص القرآنيةوالأحاديث الصّحيحةالتي بنيت عليها المذاهب في القرن الثّاني للهجرة من القرون السّلفية الحقيقيةالمفضّلة لا سلفية القرن السّابع السياسوية ، من التهي الآن تنخر في جسمالأمّة الإسلامية، حذاري من العودة ومن عاد للشّرّ فسينتقم الله منه

  • tarek

    لبد ان الجزائر سوف ينطبق سنريو لبيا على الجزائر

  • mohamed

    Allahoum Ij3al hada el baled aminene

  • منير

    نريد منكم التكلم على ما يجري بمدينة سطيف من حالة غليان بسبب السكن التساهمي
    الدولة تنحني امام جبروت المقاولين الذين أجبروها على اعتماد القوائم التي بحوزتهم ويطلبون من الناس 2000000 دج اين هو التساهمي
    الغاء قوائم دائرة سطيف من اوامر فوقية هكذا قال رئيس الدائرة
    اننا نستغيث

  • houari

    lazem alsrak yekrdjo min bled

  • bahi

    ربي يستر بلادنا واولادنا.

  • بومدين

    كل مرة ينقل ما يشبه التهديد للشعب الجزائري في التلفزات والصحف ليتنا نرى اصلاحات بدل الوعيد

  • sofiane

    بيع الغاز و درهم وينرهوم على يا لعرب علش عندكم مرض السرق

  • جميل

    متى فكر الجزائري مرة حتى يفكر مرتين.
    الفار ما يفكر في عولة والجزائري مايفكر في دولة. هكذا قالوها الشيوخة.

  • بدون اسم

    من قال اننا نريد اللجوء الى العنف الشعب يريد رحيل عصابات نهب المال

  • نورا

    سنفكر عشر مرات وليس مرتين فقط

  • بدون اسم

    عيش و ربي الريش في جزائر التفحشيش