-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خبراء اقتصاديون في ندوة "الشروق":

الحكومة مطالبة بالإسراع في فتح نقاش وطني حول الأجور

الشروق أونلاين
  • 11515
  • 32
الحكومة مطالبة بالإسراع في فتح نقاش وطني حول الأجور

طالب خبراء اقتصاديون في ندوة “الشروق”، الحكومة بفتح نقاش وطني حول سياسة الأجور، بهدف إعادة النظر في الطرق المنتهجة منذ عقود في توزيع الدخل والبلوغ بها إلى مرحلة التوزيع بطرقة عادلة بين كل الفاعلين في الساحة.

  • وقال الخبير الاقتصادي، بشير مصيطفى، إن الحكومة مطالبة بإعادة نظر سريعة في مستوى الدخل لجميع الفئات الفاعلة من أجراء وموظفين، بالإضافة إلى أرباب العمل من حيث عدم التأثير سلبا في ارتفاع تكاليف الإنتاج، مرورا بالبنوك من خلال السيطرة على أسعار الفائدة وجعلها مقبولة لدى أوساط الأعمال وتوجيه سعر الفائدة للضغط بطريقة أمثل على الأسعار، مع العمل على ضمان عدم توسع كبير للكتلة النقدية، والحرص على إصلاح المنظومة الجبائية بطريقة تضمن تخفيف الضغط الجبائي على الأجور، من حيث تخفيض معدلات الضريبة على الدخل الإجمالي وتحويل معدل التخفيض نحو الأجر القاعدي، حتى يستفيد منه العامل بشكل أمثل.
  • وأضاف المتحدث، أن أي جهد للحكومة يجب أن يركز على وضع حد للاحتكارات التي نشأت خلال السنوات الأخيرة في القطاعات الأساسية وفسح المجال بطريقة شفافة أمام المزيد من المتدخلين في السوق، وطنيين أم أجانب من أجل المساهمة في تطهير جدي للسوق من الممارسات الطفيلية والاحتكارية ووضعيات الهيمنة المسجلة التي مكنت فئات قليلة من تحقيق أرباح استثنائية هائلة جدا على حساب المجتمع، في حين توسعت الفئات المتضررة من الهوة الشاسعة بين مستوى الدخل الحقيقي والأسعار في السوق التي لا تخضع لأي قاعدة اقتصادية.
  • وشدد الخبير الاقتصادي عبد الحق لعميري، على ضرورة توجيه النقاش وبطريقة جيدة نحو الطريقة التي تضمن للبلاد الخروج من حالة توزيع ريع البترول والتغطية على المشاكل الحقيقية للبلاد بفضل مداخيل النفط، مضيفا أن مشكلة الأجور بالجزائر مرتبطة بعدم قدرة الحكومة على منع المضاربة والاحتكار، بسبب فقدانها السيطرة على التوسع الخطير لحجم القطاع الموازي الذي تتحكم فيه لوبيات وجماعات ضاغطة وجماعات نفوذ، أصبحت قادرة على توجيه الأسعار والتلاعب بها، داعيا إلى تأسيس وبسرعة لصندوق يضبط الأسعار، يتم من خلاله ضمان تدخل الدولة لمنع انهيار الأسعار ولمنع ارتفاعها.
  • وأضاف لعميري، أنه ليس من مصلحة الأسر والعائلات الجزائرية لجوء الحكومة إلى إقرار زيادات في الأجور، مضيفا أن ذلك سيذهب مباشرة إلى تغذية التضخم وبالتالي العودة مباشرة إلى نقطة البداية، مشيرا إلى ضرورة الاستثمار في القطاعات الحقيقية وتأهيل المؤسسات ودعم التنافسية وتطوير الموارد البشرية وخلق المزيد من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، موضحا أن لجوء الحكومة إلى إسقاط الرسوم والضرائب يعري عجزها عن وضع إستراتيجية اقتصادية حقيقية لتوظيف مداخيل النفط.
  • ومن جانبه، استبعد الخبير الاقتصادي البروفسور عبد الرحمن مبتول، وجود سياسة فعلية للأجور بالجزائر، مضيفا أن مشكلة الجزائر والحكومات المتعاقبة يتمثل في الاستمرار في توزيع الريع البترولي دون بذل أي جهد، لخلق اقتصاد حقيقي بديل للمحروقات، مشددا على أن الحكومات المتعاقبة لم تفكر يوما في حل مسألة حجم الوظائف في القطاعات غير المنتجة والتي تستهلك الثروة أكثر من مساهمتها الفعلية في خلق الثروة.
  • وقال مبتول، إن غياب سياسة متجانسة للأجور، يعكسه حجم كتلة الأجور بالنسبة للناتج الداخلي الخام التي نزلت من 60 ٪ سنة 1978 إلى35 ٪ سنة 1990 وأقل من 20 ٪ سنة 2010، مؤكدا أنه لا يشاطر ما ذهب إليه زميله لعميري، مضيفا أن الأجور لا تغذي لوحدها التضخم بالجزائر، بالنظر إلى وجود عناصر أخرى وهي التضخم المستورد والحجم الكبير للقطاع الموازي.
  • وطالب الخبير الاقتصادي مصطفى مقيداش، نائب رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي، الحكومة بالإسراع في الذهاب إلى عقد اقتصادي واجتماعي جديد موسع يشمل جميع الأطراف السياسية والاجتماعية والاقتصادية والنقابات الحرة والشباب البطال الذي خرج إلى لشارع للتظاهر لإبلاغ انشغالاته لمن يهمهم الأمر، مضيفا الحاجة الملحة لتنظيم السوق ومحاربة الاحتكار والهيمنة من خلال السماح ببناء شبكات توزيع شفافة تضمن الوصول السلس للسلع والخدمات لجميع الفئات بطريقة عادلة، على اعتبار أن حجم السوق الموازية توسع كثيرا وأصبح يمثل خطرا على الأمن الوطني.
  • وأكد مقيداش على ضرورة فتح حوار اجتماعي شفاف مع جميع الشركاء، يسمح لجميع الشرائح بإيصال مواقفهم للسلطات السياسية، بدون إقصاء ولا تهميش للخروج الفعلي من الأزمة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
32
  • oussama

    يزيكم برك بلا تعليق و روحوا اسعوا و اقروا و اجتهدوا رانا شعب جاهل هدا ما زاد الطين بلة وعلاش مكانش شريحة تدعوا الى التغيير الجذري بصفة حضارية وعلاش متتسلحوش بالعلم ان خيرالزاد العلم و الانسان عندما يكون متعلم لا يهدر حقه و المتعلم و المتخرج و اصحاب الشهادات القاعدين عن العمل لا بد ان ياي يما و يشتغل و هذا ان كان صاحب شهادة عن جدارة و بكفاءته ليس بالغش كما اعرف العيد منهم و باي حق يقول انه مظلوم و هوالذي ظلم نفسه بغشه

  • محمد

    السيد الوزير: اين هي الوعود التي وعتى بها العمال المصالح الاقتصادية فما يخص
    المنح التي اجحفت بها العمال المصالح الاقتصادية.الله يهديك اعدل.

  • بدون اسم

    السيد;الوزير التربية لماذ تجحف العمال المصالح الأقتصادية من المنح التي اسفادوا بها المسعدين التربويين و المستشرين التربويين و المدرين.

  • سعيد

    يجب على النظام مراجعة نفسه في ما يخص الحريات السياسية والتوزيع العادل الثروات البلاد ومحاربة مصاصي الدماء وإلا فإن الخطر قادم لا محالة وما تونس منا ببعيدة

  • بدون اسم

    الى رقم 5

    30 مليون هو عدد المسجونيين في الصين
    نعم آكلين شاربين باطل

  • asma

    c'est vraiment désolant ce qui se passe en Algérie mais il faut signaler un truc "la yoghayirou allahou ma bi kawmin hatta youghayirou ma bi anfousihim"

  • مايفهمش أحمد

    لو سألت أي مواطن عن الفساد في الجزائر لأجاب بكل جوارحه مقرا بوجوده لوسألت أي مسؤول لأجاب كذلك

    الحل سقم روحك تسقم البلاد
    شكرا وسمحلي على الديرونجمو

  • 000

    il faut un changement radicale...................si ca la solution elle s'arrête la

  • مسعود عودية

    الحل هو توفير مناصب الشغل للشباب لا للشابات و احالة كل المسؤولين الحاليين للتقاعد هل يستقيم الظل و العود اعوج و منح المسؤوليات للشباب المتحصل علىشهادات جامعية الأزمة ليست أزمة سكر و زيت

  • الحاير

    السياسة المعتمدة في بلادنا جوع الشعب وتعبو باه يتلها على من يسرق ويعمر جيوبو بالملايير وهذا كل ماشبعهمش يزيدو يبيعو لبلاد

  • حمو

    الحل يكمن في عقلية جديدة و رجال اجدد او عسكر جديد او بوليس اجديد او جنرالات اجدد او احزاب معارضة اجدد او عاصمة اجديدة في وسط الجزائر الكل يجب ان يكون متدينا و ليس متطرفا ..

  • مولفرعة جلول مدير السياحة

    la vie est belle pourquoi se révolter soyez cool

  • ali

    il faut changer de demarage en algerie car avec la politique actuelle on va pas y'aller loin

  • مواطن

    مشكلة الاجور هي مسؤول عنها الحكومة لان عندما طلب الاتحاد العام للعمال الجزائريين و النقابات المستقلة الزيادة قد قامت القيامة عند الحكومة لكن عندما تعلق الامر باجور النواب فاسرعت الحكومة في الاستجابة.
    اين هي العدالة الاجتماعية و دولة القانون؟
    كيف ندفع كل المواد الغذائية و المواد الاخرى بمقابل العملة الصعبة اي كما تباع في السوق العالمية لكن الاجر لا يزال من عهد الاشتراكية؟
    علما ان الاجر الادنى المضمون في فرنسا 800 يورو ما يعادل تقريبا 80000 دينار
    لوكان الاجر الادنى المضمون في الجزائر في معدل 400 يورو اي 40000 دج تكون القدرة الشرائية متوسطة و معقولة
    لكن لبيات المافيا التجارية تاثر كما تريد على الحكومة لانها شركات فلان و علان.
    لو ارادت الحكومة ان تسوي وضعية المواطن في القدرة الشرائية لا فعلت ذلك لانها تملك كل القدرات على التغلب على المتضاربين و وضع اسعار ثابتة و معقولة ، الا انها لا توجد ارادة لديها لانها تخاف من فلان و علان لانهم منها.

  • مواطن

    تحية تقدير للدكتور بشير مصيطفي
    و تحية تقدير و إحترام للبروفسور عبد الرحمن مبتول
    تحليلات و إقتراحات في الصميم للسادة الأفاضل

    ما فهمته من السادة الأفاضل أن الإشكالية هي "فوضى في الإقتصاد الجزئي الوطني " أي عدم وجود علاقة منطقية بين الأسعار و الأجور"

    بشكل أوضح و أكثر دقة "كتلة الأجور الموزعة لا توازيها حجم إنتاج من سلع وخدمات لا من حيث الكمية و لا من حيث النوعية"

    الســـؤال ماهي الإستراتجية المقترحة لجعل ما يقارب 2 مليون من مستخدمين الإدارة العمومية (قطاع غير منتج) يقدومن مردود يساهم تطور الإقتصاد الوطني وبالمقابل يحصلون على رواتب على قدر مجهودهم؟؟؟؟؟؟؟

    الإجـــــابة المقترحة هي:

    هذا الجيش الإداري بحاجة إلى جنرال أمضى عشرين سنة في الصحراء وسط العقارب و الأفاعي يده اليمنى تمسك الجزرة و يده اليسرى العصى الغليظة.

  • ابتسام

    كي ولى الشرطي لي حبس تارمينال يخلص خير مني أنا طبيبة لي قريت حتى عميت ما بقات بلاد..كلشي بالمقلوب..انشري يا شروق

  • abdelkarim

    انا مواطن جزائري ابلغ من العمر 53 سنة موظف و أب عائلة في نظري لابد من سياسة القضاء على البطالة تكون مدروسة أي جرد و تسجيل كل البطالين الدين لهم إرادة و جدية ونية بغية العمل و البطال يقدم تعهد انه يعمل عندما يوفر له منصب عمل حسب مؤهلته طبعا أي دون شرط وفي نفس الوقت تقدم له منحة البطالة حسب الظروف الاقتصادية الحالية لكن عندما يستدعي للعمل لابد أن يعمل و يصبح ياخد راتب بدل المنحة البطالة و في حالة إن رفض العمل لا يستفيد لا من المنحة البطالة ولا من العمل وبالتالي يسجل انه رافظ للعمل و لم يعد يحتسب بطال على حساب الدولة والمجتمع و عندما يشكل مشكل خلاف القانون توجه له أمام القضاء انه رفض العمل و لا يتحجج انه محقور الخ ...وهكدا نشجع الباحثين عمل العمل أي الغربلة و نقضي على الفوضة الجارية في الشارع وما الى دلك

  • براهيم

    سئمنا رؤية نفس الوجوه فى الحكم.لم يتغير اى شىء منذ 1988 .وكان هذه البلاد ليس لها اهل.

  • moujelloul

    اللي ما قراش وقت بومدين عمره ما يقرا واللي ما حوس وقت الشادلي عمره ما احوس و اللي ممات وقت زروال عمره ما يموت و اللي ما ? فى وقت بوتفليققة عمره ما?.

  • محمد جاد

    في الحقيقة لست اقتصاديا و لا أريد أن أتدخل في ميدان غير ميداني كل ما أريد قوله :
    1- الله يعين الرجال الصالحين الغيورين على هذا البلد الحبيب على من يريدون تخريبه .
    2- بالنسبة لقطاع الأسلاك التقنية و الذين لهم دور كبير في بناء الجزائر الحبيبة متى يستلمون حقوقهم في الزيادة في الراتب مثلهم مثل باقي قطاعات الوظيف العمومي .
    3- بالنسبة للشباب ذاك الكنز لا تتركوه يضيع من أيديكم.
    و دمتم و كان الله في عونكم .

  • FATEH ANNABA

    اللي مايخافش من ربي يدير كلشئ

  • assia

    واش يعرفو غير يزيدو في اجور الاساتذة و المجاهدين والباقي باي باي م
    ثال المتقاعدين مساكين واش يزيدوهم في العام 200 دينار اما المعلمين70000 دينار والمجاهدين ب الالاف ياخي مكانش عدل

  • مراد

    انا عامل باحدى البلديات و اجرتي الشهرية لا تكفي حتى اسبوع لست ادري كيف اكمل مصروف الشهر

  • بدون اسم

    لا حياة لمن تنادي
    الحكومة جسد بلا روح

  • azouz

    خاصة فيما يتعلق بأجور العمال المهنيين التي خفضها القانون الجديد للأجور إلى ما دون الأجر القاعدي المضمون أي من 15000 دج إلى 9000 دج شهريا ، أمر غير معقول كهذا، لا يمكن وصفه إلا بالإحتيال على هذه الفئة من العمال .

  • عبد الكريم

    محال يلحقونا لسياسة هادا ماك

  • walid

    عشرة سنوات ستعود الي سابق عهدها

  • كيمو- بونة

    يا عباد الله يا عباد الله
    ماذا يحدث بربكم كم يعيش في الصين من نسمة كم يعيش في اليابان من نسمة
    هل يوجد بترول في الصين لا
    ذهب لا
    غاز لا
    يورانيوم لا
    فحم لا
    صحراء لا
    ارض لا
    ما هي الا قطعة احجار بركانية
    هل سمعتم بمشكل في الصين
    لالا لا والف لا
    لا مجاعة لا بطالة لا حقرة لا معريفة
    ونحنا جنة فوق الارض
    36 مليون برك برك لا اكثر و لا اقل تقول علينا في الصومال

    ولكن قسموها اصحاب الكرش
    واحد ادي البحر الاخر الغاز الاخر البترول
    ارفع راسك يا باب وعنقر طربوشك
    ولكن الحمد لله الشعب لقا كيفاش يجيب حقو وعلى كل كي كسر الشعب راهو زاد خلق مناصب شغل ياك شفنا الناس رزقها ربي في هذا الازمة كاين الصباغ والماصو ..هههههههه الهبال انا
    انشر يا شروق قلبي معمر ومالقيت مين نبدا مين نفض

  • COMBATTANT02

    الحكومة مطالبة باعادة النظر في قيمة الدينار وليس في مراجعة الاجور التي ترتفع كل سنة يتبعها انخفاض في قيمة الدينار و فاتورة الكهرباء و الغاز و الارتفاع الفاحش للعقار و الضرائب على التجار و ضريبة على دخل و اعادة دراسة السوق من جديد و تنضيمه و حمايته من الدخلاء و خلق مناصب شغل جديدة بفتح مناطق صناعية جديدة و مراجعة سياسة الاقتصادية المتبعة و الانفتاح نحو الاستثمار في دول في الخارج مثل ماهو متبع في اغلب الدول التي تسثمر خارج و طنها

  • البليدي

    لتحسين المستوى المعيشي يجب رفع قيمة الدينار و ليس زيادة الأجور. فالدينار الجزائري متدني جدا و لا يعكس البحبوحة التي تعيشها الجزائر.
    فرفع قيمة الدينار ب 20 أو 30 بالمائة سيخفض تلقائيا قيمة الواردات و كل ما يتعلق بها أي كل شيء تقريبا فالكل مترابط و بالتالي رفع المستوى المعيشي ب 30 بالمائة و هو معدل جيد.
    أما حماية المنتوج المحلي فيكفي زيادة حقوق الجمركة على المواد المستوردة و التي يقابلها أنتاج محلي كافي.
    و بخصوص استنزاف الاحتياطي من العملة الصعبة بسبب التحويلات من طرف الشركات العاملة في الجزائر فهذا مبالغ فيه و كما يقال لا إفراط و لا تفريط و لا توجد في الجزائر شركات أجنبية لدرجة إحداث استنزاف للاحتياطي.
    و لكن للأسف الحكومة اعتادت على الشح و على شد الحزام على الشعب فلما فقرت الدولة شدينا الحزام و اليوم لما اغتنت ما زلنا نشد الحزام فمعهم حق من يقول دولة غنية و شعب فقير.
    فالدينار هبط أيام الأزمة و الآن يجب أن يرتفع و لو نسبيا لرفع الغبن على الناس.
    فلا إفراط و لا تفريط
    و أرجوا من الشروق بأن يكتبوا حول الموضوع و يستشيروا الخبراء.

  • الجزائري

    حداري ثم حداري 75% من الجزائرين شباب و معظمهم بطال التفتوا الى هده الشريحة الخطر قادم منها فالعمل حقها و كفانا كدبا

  • جزائري حزين

    من لدي يسمعكم انكم تزغردون خارج السرب وصلنا لنقطة لا رجوع وربي يستر