-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
10سنوات من الجهد الجهيد

الدكتور زرقيني يقنع الفيفا علميا بفائدة الصيام للرياضيين

الشروق أونلاين
  • 5796
  • 16
الدكتور زرقيني يقنع الفيفا علميا بفائدة الصيام للرياضيين
ح.م
الدكتوران زرقيني وشلابي

تمكن الدكتور الجزائري محمد ياسين زرقيني من إقناع الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا بأهمية صيام رمضان لدى الرياضيين علميا، بغض النظر عن الجانب الروحي.

وقدم الدكتور زرقيني دراسات علمية ومبرهنة على أهمية الصيام من خلال أبحاث قام بها منذ أكثر من 10 سنوات، على إنفراد وأخرى قام بها بالاشتراك مع الاتحاد الدولي قبل أربع سنوات.

وكان الدكتور الجزائري الذي أشرف على إدارة اللجنة الطبية للاتحاد الجزائري لكرة القدم وعضو اللجنة الطبية للفيفا، قد شرع في أبحاثه قبل سنوات وكانت البداية قبل أربع سنوات بتونس، حيث وجد صعوبة كبيرة في إقامتها بالجزائر، بالنظر إلى رفض اللاعبين الجزائريين الإفطار في رمضان.

وتمكن الدكتور زرقيني من القيام بأولى التجارب بتونس على أربع فرق اثنين منها تؤدي فريضة الصيام وآخرين لا يصوم لاعبيها، قبل أن يكرر التجربة في الجزائر مع فريق اتحاد البليدة في العام الموالي.


دفوراك وشلابي وزرقيني في دراسة شاملة

وكانت آخر دراسة قام بها الدكتور زرقيني قبل أشهر فقط، واحتضنها مستشفى أسبيتار بقطر، بالتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة القدم وخرجت بتوصيات هامة منها التغييرات الفيزيولوجية التي تظهر على الرياضي الصائم، لكن دون أن تؤدي إلى نتائج سلبية، كما أشارت إلى الجانب الإيجابي روحيا ومعنويا.

وتعاون الدكتور زرقيني والذي يعد أشهر وأبرز الباحثين في موضوع الصيام لدى لاعبي كرة القدم مع الدكتور حكيم شلابي المدير الطبي لأسبيتار في قطر، وجيري دفوراك رئيس اللجنة الطبية للفيفا في دراسته التي أفضت لنتائج باهرة اعتمدها الاتحاد الدولي لكرة القدم، وستعمم على مختلف الأندية واتحادات كرة القدم في العالم.


الفيفا تتبنى أبحاث زرقيني

عبّر الاتحاد الدولي لكرة القدم عن اهتمامه بالأزمة التي تثيرها الأندية الأوروبية حول صيام اللاعبين المسلمين خلال شهر رمضان المبارك، حيث نشر على موقعه دراسة لعضو اللجنة الطبية في الهيئة الدولية، الجزائري ياسين زرقيني، تتحدث عن الآثار المترتبة على لاعبي كرة القدم المسلمين من صيام رمضان.

ووفقا لهذه الدراسة التي تعد الأولى في هذا المجال، أن صيام شهر رمضان يساعد في تنقية النفس وطول التأمل، كما أن آثار صيام رمضان ترتبط أيضا بالصفات الروحية والقدرات المادية لكل لاعب. كما وجدت الدراسة أن بعض اللاعبين الذين يصومون رمضان باستمرار، تتكيّف أجسامهم لأنهم اعتادوا على ذلك.


إختبارات ناجحة على المنتخبات المسلمة في الأولمبياد

وقام الدكتور زرقيني باسم الفيفا بزيارة إلى مقر إقامة المنتخبات المسلمة المشاركة في الألعاب الأولمبية الحالية ببريطانيا، وذلك من أجل تأكيد هذه النتائج، والتي ستصدر عقب الأولمبياد بصفة رسمية لتعمم كتوصية من الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وقام الدكتور زرقيني بعدد من الأبحاث على المنتخب المغربي والسنغالي والإماراتي والمصري وهي المنتخبات المسلمة، والتي أثار لاعبوها جدلا حول الإفطار في رمضان أم لا.

وكانت آخر محطة للدكتور زرقيني هي مدينة ليز النمساوية، حيث شوهد بلباس الفيفا يجري اختبارات على لاعبي المنتخب الإماراتي أثناء معسكره الإعدادي هناك.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • amazigh

    انت است بطبيب

  • amazigh

    tu n est un medecin monsieur

  • matador

    فهل يستطيع هذا (الدكتور العظيم) أن يقول لي، من أين ستأتيهم الطاقة إذا لم يتغذوا؟ هذا إذا نسينا أن الماء ضروري

  • بنادم

    آمين آمين آمين يا رب العالمين..الحمد الله الذي جعل الموت هادم اللذات

  • boboy

    baraka allaho fik rabi yewaf9ak monsieur zergini

  • abdelhakim

    مشكور يا سيدي. نرجو ان منكم ان تتصدقو بنسخة من نتائجكم النهائية الى كل من افتى بجواز الافطار لرياضيين المشاركين في الالمبياد a

  • بدون اسم

    انت من المفروض ان يكون اسمك جورج فطران .
    الجهل بعينه.

  • سليم

    بارك الله فيك يا دكتور, خاطبت القوم باللغة التي يفهمون, فعل و قول و إنصاف و إحقاق هذا ما نحتاجه.

  • اليقظان

    بارك الله بك يا دكتور و تقبل الله منك مساعيك في إظهار أهمية الصيام و عظمة هذا الدين الحنيف للغرب ... نسأل الله الهداية لأبنائنا المسلمين المغترين بانحطاط من يتبعوهم من علمانيين و ملحدين

  • جيهان

    شرف لكل الجزائريين هذا الدكتور الكبير وأبحاثه العلمية العظيمة اللهم بارك لنا فيه وزده علما ونورا وثباتا واجزه عن الأمة خير الجزاء

  • kkkkaaaaa

    ماذا يمكن ان يقدم لاعب كرة القدم لاقتصاد الدولة ٠حتى يصنف مع الذينٍ-----يقمون بالأعمال الشا قة---- ويحق له الإفطار؟؟؟؟؟

  • البشير بوكثير

    أنت فخر لن يا دكتور.

  • عنابي

    ████████████████████████████████████
    ربي يصبر السوريين أهل السنة والجماعة في هذا الشهر الفضيل
    و إخواننا في بورما و المستضعفين في كل بقاع الارض.قولوا آمين.
    ████████████████████████████████████

  • محمد رمضان

    لو تفقهتم في دين الله وابصرتم رحمته ورخصه لما وصلتم الى هذا لمستوى من الجهل. لاعب كرة لقدم المحترف الذي تعتبر مصدر رزقه ليس عليه جناح بأن يفطر ثم يقضي لأنه يدخل في صنف الذين يقومون بأعمال شاقة والله يقول { ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة} وقد سمعت هذه الفتوى من امام أحترمه. أما في ما يخص كون الصيام ينفع الرياضي فهذا كذب وافتراء، فلا تخدعوا الناس وتلقوا بهم للهلاك

  • ملاحظ

    اللـه يبـــــــــــــــــــــــــــــارك ...نحن في حاجة إلى مثل هؤلاء وليس للجراثيم البشريه

  • السطايفي

    بارك الله فيك يا دكتور هذا أفضل عمل قمت به
    هكذا لا يبقى أي عذر للفرق التي تجبر لاعبيها على الإفطار في رمضان والتي يتأثر بها بشكل كبير اللاعبين الغير معرفين الذين بلعبون في الأقسام الدنيا