-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رفعت سقف مطالبها ودعت إلى تغيير الحقائب السيادية

المعارضة تطالب بوتفليقة بحكومة توافق قبل الرئاسيات

الشروق أونلاين
  • 4479
  • 18
المعارضة تطالب بوتفليقة بحكومة توافق قبل الرئاسيات
الشروق
رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة

قررت مجموعة العشرين التي التحق بها أحزاب القطب الوطني الذي يضم 17 تشكيلة سياسية، تصعيد لهجتها على مقربة من الانتخابات الرئاسية، ورفع سقف مطالبها إلى ضرورة استحداث حكومة وفاق وطني، تتولى فيها شخصيات وطنية محايدة الحقائب الوزارية السيادية التي لها صلة مباشرة بتنظيم الاستحقاقات القادمة.

واتفقت قيادات الأحزاب السياسية والشخصيات الوطنية التي تشكل مجموعة العشرين، إلى جانب أحزاب القطب الديمقراطي التي ضمت صوتها إلى هذا التكتل، على مطالبة رئيس الجمهورية بتنصيب حكومة توافقية، من خلال إحداث تغيير على رأس الحقائب الوزراية السيادية، وهي العدالة والداخلية والخارجية والمالية والاتصال، بغرض ضمان نزاهة وشفافية الانتخابات الرئاسية المقبلة. 

وقال الأمين العام لحزب الحكم الراشد عيسى بلهادي لـ “الشروق”، بأن هذا التكتل الجديد قرر الرفع من سقف مطالبه، دون الاكتفاء فقط برفض تعديل الدستور قبل الانتخابات المقبلة، وكذا إنشاء لجنة سياسية مستقلة لمراقبة الانتخابات، تشارك فيها الأحزاب السياسية، من خلال المطالبة بتعديل حكومي واسع، لضمان استقلالية الانتخابات المقبلة، “تكريسا للإرادة الشعبية، وكذا لإرادة الطبقة السياسية”.  

وتعد هذه الخطوة الثانية بعد تلك التي تم القيام بها في لقاء موسع مؤخرا ضم أعضاء مجموعة الـ 20، التي التحقت بها شخصيات وطنية، من بينها وزير الحكومة الأسبق والمرشح للانتخابات الرئاسية أحمد بن بيتور، حيث تم الكشف عن لائحة مطلبية ضمت نقطتين أساسيتين، وهما رفض تعديل الدستور قبيل الرئاسيات، بدعوى أن الغرض منه سيكون استحداث منصب نائب الرئيس لتمكين رئيس الجمهورية من الترشح لعهدة رابعة، فضلا عن إنشاء لجنة مستقلة سياسية لمراقبة الانتخابات، وهو المطلب الذي رفضه بشدة وزير الداخلية والجماعات المحلية طيب بلعيز، غير أن التحاق مجموعة القطب الوطني بهذا التكتل أدى إلى رفع سقف المطالب، للوصول إلى حكومة توافقية، وهو مطلب سبق وأن طرحه الأمين العام السابق لحركة النهضة فاتح ربيعي.

وستعقد قيادات الأحزاب وكذا الشخصيات الوطنية التي تمثل مجموعة الـ 20، فضلا عن ممثلي 17، أحزاب القطب الوطني، لقاء تشاوريا غدا الثلاثاء بمقر حزب حركة الوطنيين الأحرار الذي يقوده عبد العزيز غرمول، وسيخصص لوضع اللمسات الأخيرة على بيان سيتم الكشف عن فحواه أمام وسائل الإعلام  في لقاء قمة سيعقد بإحدى قاعات رياض الفتح، نهاية هذا الأسبوع، وسيشارك فيه أزيد من 300 مدعو، وسيتضمن البيان المطالبة بحكومة توافق وطني ورفض تعديل الدستور قبل الانتخابات ولجنة سياسية مستقلة لمراقبة الانتخابات.

 ووفق ما أفاد به الأمين العام لحركة الوطنيين الأحرار لخضر بن سعيد لـ “الشروق”، فإن مجموعة العشرين ربطت اتصالات مع مجموعة القطب الوطني، الذي تشترك معه في نفس المطالب والانشغالات السياسية، وأسفرت عن توحيد المواقف وتشكيل تكتل سياسي موحد، سيعقد اجتماعا تنسيقيا غدا الثلاثاء للاتفاق على بيان سيتم الإعلان عنه عبر وسائل الإعلام، إلى جانب تباحث إمكانية تدوين رسالة مكتوبة توجه مباشرة إلى رئاسة الجمهورية. وقد يكون ذلك عن طريق وفد يمثل هذا التكتل، الذي يعتبر بأن الانتخابات الرئاسية هي محطة جد حاسمة ومصيرية، تتطلب تكاتف مواقف وجهود الأحزاب المعارضة وكذا الطبقة السياسية لضمان نزاهتها.

ومن المنتظر أن تلتحق تنظيمات نقابية  بمجموعة الأحزاب والشخصيات الوطنية التي ترفض التعريف بها بمعطيات عددية، بدعوى أن تسميتها بمجوعة 20 زائد 17 تعني حسب قيادييها غلق المجال أمام أطراف أخرى للالتحاق بها، وهي تبرر توجيه مطالبها إلى رئيس الجمهورية الذي يوشك على إنهاء العهدة الثالثة بصفته القاضى الأول في البلاد، وهو الوحيد الذي يتمتع بصلاحيات تحقيق مطالب بهذه الحساسية، علما أن الأحزاب المعارضة انتقدت بشدة موقف وزير الداخلية الرافض لإنشاء لجنة سياسية مستقلة لمراقبة الانتخابات، معتبرة بأن هذا المطلب يتجاوز من حيث أهميته صلاحيات الداخلية، وهو من اختصاص رئيس الجمهورية وحده.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • ali

    لماذا حكومة توافق؟حكومة سلال تقوم بما عليها و أكثر و ستسهر على إجراء إنتخابات شفافة و نزيهة ستلقى كل الرضى من الشعب الجزائري و أنا على يقين من أنه سيقبل نتائجها و يهنيء الفائز فيها و يقيم إحتفالات في أقاصي الوطن و يتلذذ و ينتشي بهذا المكسب أو الإنجاز الديمقراطي العظيم.

  • سيدي عقبة

    تحيا بوتفليقة سيد الرجال أبونا وتاج راسنا ومحبوب من كل الشعوب إرجع لنا بسرعة يا بوتفليقة الشعب يحتاجك نحن نفتخر بك وبوطنيتك ربي يطول في عمرك . بالروح بالدم بالجيش والشعب نفديك يا بوتفليقة

  • عادل

    و ضاع الشعب بين المعارضة الكرطونية والسلطة .

  • رضواني توفيق

    علاه تعبوا في رواحكم،المعارضة تعيش في الدوار ، والسلطة في خمسة نجوم والشعب مكانش ،أستوردوا شعب طايوان بيعولوا الهدرة
    الهدرة بلاش

  • بدون اسم

    المعارضة ياصغيري لاتوجدفي الجغرافيا العربية من محيطهاالى خليجها.لاأثرلها على الأطلاق....المعارضة فقط عن أسيادكم في الغرب في أمريكا وأوروبا..المعارضة يصنعها الرجال.والشعوب...أما أشباه الصبايا والفتــيات والغاشي فلا أعتقد ان المعارضـــة تعيش معهم أو تبقى لوقت أو زمـــن ما............

  • باخويا احمد

    فخامة الرئيس هو رئيس كل الجزائريين ويستمع للجميع الا انه غير مجبر بتنفي كل ما يطلب منه فالتكتلات هه ليست مبنية في الاساس على الدفاع عن مطالب شعبية نابعة من القاعدة انما هي من الاعلى الى الاسفل كما كان عليه الحال في هه البلاد من تاريخ استقلالها الى اليوم وهو ما عرضها لفتن دامية وافلاس اقتصادي واجتماعي ان صح التعبير فمهما بلغ العدد تبقون اقلية مقارنة بالشعب وكل منكم حريصا على مصلحته الخاصة ومصلحة من يحيطون به ويدعمون مساره وتطلعاته ولربما لو فزتم سيكون الامر اسوامما هو عليه الان الخير عند الله

  • باخويا احمد

    انا اخي الكريم لست لا طبالا ولا شياتا لكني لا احب الكلام اللي في غير محله فالرئيس لم تنتهي بعد عهدته ومن حقه ان يمارس كافة صلاحياته الدستورية الى اخر يوم من انتهاء العهدة ليس لان الامر هنا يتعلق بفخامة الرئيس بوتفليقة بل اي رئيس,اما ما يدعى بالمعارضة فليست هناك معارضة بالمعنى الصحيح بزناسة فقط يتظاهرون بما لا يعتقدونه والامثلة كثيرة راجع تاريخ الاحزاب المعارضة فستجد بان الكل همه السلطة والنفو فقط لا البلاد ولا العباد تهمهم والايام بيننا موسى الحاج سيد الحاج موسى الخير عند الله ومن غيرو كاب ,

  • بدون اسم

    دعونا من التشاؤم وانتقاد كل حل فقد أصبح الجزائري لا يقبل المستحيل فما الذي سيرضيكم؟ان كانت لدينا أحزاب بوصف الارانب فالذنب ليس ذنبها.فقد كان لللجزائر حزب عظيم معارض كجبهة الانقاذ،ورأيتم ما حل به.وهو الأمر نفسه يحدث مع بقية الأحزاب الأخرى.فان توحدت على ما فيه مصلحة لفرض الحريات فما المانع؟المطلوب مساندتهم بل اجبارهم على الوقوف على مطلبهم وعدم التراجع عنه.

  • سيدي عقبة

    نعم لعهدة رابعة وخامسة نحبك ولن نتخلى عنك يا عبد العزيز بوتفليقة كل الشعوب تحرق أنفسها لتعزل رئيسها ونحن نحرق العالم كله ليبقى رئيسنا بوتفليقة فشعبيتك تكفي هل هناك دولة من الدول قدمت لشعبها ماقدمته دولتنا من تسهيلات في كل المجالات إتقوا الله ودعوا الرجل يعمل وإبتعدوا عن الفتنة وحفزوا شبابنا على حب وطنه والمساهمة بجهده في تقدمه .تحيا بوتفليقة أمل الجزائر ومستقبلها الزاهر .

  • سيدي عقبة

    أنا فتاة من سيدي عقبة ولاية بسكرة بإسمي وبإسم جميع الشعب الجزائري كافة بل جميع دول العالم تحيا بوتفليقة نحن نطالب الرئيس بعهدة رابعة من فظلكم دعوا الرجل يعمل يخي راهو عايش غير ليكم الراجل خدم وتعب علجال غير باه توقف الجزائر على ساقيها بعد ما كانت خراب وضرك بفضل ربي وبفضلوا الجزائر عندها قيمة بين دول العالم إحمدو ربي لي عطاكم رئيس متواضع كيما بوتفليقة كلشي مسهلهونا السكن مجانا .التعليم.مجانا.النقل الجامعي مجانا.منحة للجامعيين.الصحة مجانا.تسهيلات لكل من أراد أن يشمر على ذراعيه ويعمل تحيا بوتفليقة

  • homa

    مطالب مشروعة , لماذا تخاف السلطة الجاثمة من هذه المطالب إذا كانت متأكدة من شعبيتها خارج رجال الأجهزة الأمنية ؟

  • جزائريست

    على المريض العليل التزام الراحة والنوم حتى يأذن الله بالنهاية
    وعلى من يطلب العلا التزودبالأخلاق والفضيلة مع السمو الروحي
    وعلى المتعطشين للرئاسة الاهتمام بأسرهم وتربية أهاليهم أولا
    وعلى الغاشي الجزائري أن يرتفع الى درجة الشعب قبل كل شيئ

  • sahraoui

    20+17 لا يمثلون إلا أنفسهم والقوة الضاغطة هو الشعب الذي فقد الثقة في كل السياسيين وخاصة رئساء الأحزاب (الأرانب)
    نقول لهؤولاء بركااااااااااااااااااااااااااااااااان من النفاااااااااااااااااااااااااااااااااق

  • بن نعوم ابراهيم

    ما هى المعارضة التى تتلطع الى افق ليس لها فيه شبر ا لتتوكا عليه او فضاء تسبح فيه او رايا تتواري به لتتسر عن افعالها وانشغالاتها فى البحث عن اقرب السبل الموصلة الى الانتفاع بالريع الوارد من الرمال لتصل الى دفة المشايخ قتتربع على هالة من التمييع والتلميع وغش السامع الذى لا تستهويهه سوى كرة من الهواء تتعالى اصواتها فى الاصقاع دون ان تصلها صيحات من تسمى نفسها المعارضة التى ليس لها ما تعارض او تعرضه على من هو لا يابه بها

  • ميلود

    هدا موقف ديموقراطي وشجاع من الارانب لمحاولة وقف نزيف التزوير والسطو على حقوق الاخرين ان توحدوا حقا المهم ان لا يخسروا انفسهم وان يسجل لهم التاريخ كل كبيرة وصغيرة لبناء ديموقراطية حقيقية ب حكومة اءئتلاف ولجنة مستلقة وملاحضين حقبقبن من عير سالونات وبدون لجنة محايدة وبصناديق شفافة وتوافق حزبي بمراقبين موحيدين وقانون انتخابات معدل وليس دستور معدل بدون تنازل عن اي شرط ولعلى تكون هنالك جزء بسيط من انتخابات نوعا ما مقبولة لا اقول نزيهة والباقي على الله ثم الفقاقير عفؤ اخر من يفكرون فيه الشعب

  • Ali

    على بوتفليقة فتح المجال السمعي البصري أمام جميع الأحزاب و الكف عن شراء الذمم بأموال البترول

  • فريد

    بوتفليقة انتم تطبلون لعهدة 4 هذا تزوير وهذه حملة انتخابية يجب التكلم فقط على الا نتخابات اما حكومة توافقية هذا لا يحدث وانت الان تشرف على نهاية عهدتك لا تعديل دستور ولا تسن قوانين حتى تفوز بعهدة رابعة .رغم انها مخالفة لما كنت تتكلم عن الشباب وانت تريد ان تعمر في الحكم اتقى الله واترك الفرصة لشباب .واتمنى ان تسمع لي لا ن المنافقين من حولك يستفدون من بقائك وشكرا.

  • Solo16dz

    متى كانت لدينا معارضة حقيقية في الجزائر؟ إنما هذه التي تسمي نفسها مجموعة العشرين ما هي سوى كتاكيت تقتات من الفتات مع كل استحقاقات وطنية هي تبتز الرئاسة من اجل حفنة فتات قبل الغنتخابات حتى لا تخرج منها بخفي حنين و هي تعرف انها لن تحقق اي مكسب سياسي فلا يمكن ان لا تخرج بدون مكسب مادي في زمن الريع و في هذه الحالة بوتفليقة و النظام "عندهم الحق" في طريقة تسيير البلاد مادام انهم امام شخصيات مجهرية خردة و ليس امام معارضة "تشمم الخل" للسلطة و تكون بديلا قويا يفرض نفسه و يحقق ما لا يستطع تحقيقه النظام