-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
على خلفية إضراب يومي 30 و31 مارس الماضي

الوظيف العمومي يقتطع يومين من رواتب عمال البلديات

الشروق أونلاين
  • 5254
  • 6
الوظيف العمومي يقتطع يومين من رواتب عمال البلديات
الإضراب الوطني الذي شنه المجلس الوطني لعمال البلديات

قامت مصالح الوظيف العمومي باقتطاع يومين كاملين من رواتب عمال البلديات، على خلفية الإضراب الوطني الذي شنه المجلس الوطني لعمال البلديات المنضوي تحت لواء نقابة السناباب يومي 30 و31 مارس الماضي، وبلغت قيمة الاقتطاعات بالنسبة لعمال النظافة الذين لا تتجاوز أجورهم 9 آلاف دج، 2500 دج، في حين تجاوز المبلغ بالنسبة لباقي العمال 3 آلاف دج.

تفاجأ المضربون بتلقي كشوفات رواتب منقوص منها يومين كاملين، في حين تم تعريض نقابيين بعدد من بلديات ولايات عنابة للمتابعة القضائية، بدعوى أن النقابة التي دعت إلى تنظيم الحركة الاحتجاجية غير شرعية، في حين مايزال يعاني الكثير من عمال البلديات المنضوين تحت لواء المجلس الوطني لعمال البلديات ضغوطات من قبل الإدارة، بسبب مشاركتهم في الإضراب الذي شل الكثير من البلديات، احتجاجا على تدني ظروف العمال الاجتماعية، بدليل أن أحسن راتب في قطاع البلديات لا يتجاوز 30 ألف دج شهريا.

وزاد قرار الخصم من حدة استياء عمال البلديات الذين أصروا على شن حركة احتجاجية أخرى أيام 26 و27 و28 أفريل الحالي، رفضا لغلق باب الحوار من قبل الوزارة الوصية، وتنديدا بالضغوطات التي مايزال يخضع لها الكثير من عمال البلديات على مستوى عدة ولايات، من ضمنها وهران التي تم استدعاء نقابيين بها من طرف رؤساء الدوائر والبلديات، إلى جانب سطيف والعاصمة أيضا، حسب تأكيد رئيس المجلس الوطني لعمال البلديات علي يحيى، الذي أشرف منذ انتهاء الحركة الاحتجاجية الأخيرة على تنصيب الكثير من مكاتب البلديات على مستواها، فقد تمكنت النقابة من هيكلة 50 بلدية من مجموع 52 بلدية ببجاية، في حين تستمر العملية بولايات أخرى. 

وتعول النقابة على تجديد الإضراب إلى غاية استجابة وزارة الداخلية لمطالبها، وتتمثل أساسا في مراجعة الأجور بما يتناسب مع ارتفاع الأسعار وغلاء المعيشة، إلى جانب الإسراع في سن القانون الخاص بعمال البلديات، الذي حرمت النقابة من المشاركة في صياغته، وكذا إعادة النظر في نظام المنح والعلاوات، مع رفع الضغوطات على الممارسة النقابية، من خلال السماح للعمال بالالتحاق بالتنظيم الذي يرونه أنسب بالنسبة لهم.

علما أن إضراب يومي 30 و31 مارس الماضي يعد أول حركة احتجاجية تمس قطاع البلديات في الجزائر منذ الاستقلال، وقد كانت بمثابة محاولة لكسر حاجز الخوف قبيل الشروع في تنفيذ إضرابات تلقى نسبة استجابة فعلية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • oumrania

    BLAD EL HOGRA HASSBOUNA ALLAH WA NIIMA EL WAKIL

  • ام اكرم

    الوظيف العمومي دائما محقور ربي ليه

  • karima doran

    bezafff 3lina 9milles dinar elle fai rien

  • weld lebelad

    ardjou mine echorouk ane takoun sariha wadimoucratiya watanechour hade eta3eliq,risalati ila cha3eb el djazaeri aqolou fiha talbou behaqkoum la taterokou hade enidam el 3afen yeseta3merkoum djedodekoum sta3emerthoum frança ma hemlouche edel konou kifhoum, fa hade enidam arah yal3ab fi maserahiya we hade el maserahiya tawila malhache nihaya,badaet qabel 62 aye qabel el isetiqelal wa koul chi kan mekhetet,f.l.n,kheredj frança wef.l.n asetaghefir elah houwa rebeha li yawemina hada,aseal men kane fahem mine echa3eb limada el ademigha el djazaereya terket lebelad ou hadjerou,limada el ahezab el mouhima fel belad mithel f.f.s ma yekhelouhche yerbah fe inetikhabate wa hounake ahezabe eukhera we nasse li khelat leblade ou hadjerou mithel el ademigha layesa li anahoum la youhiboun el djazaer lakine elah ghaleb na3etikoum mithal basit, ki koun 3enedk hachakoum hemar chekoun isiyerou moulah wela lehemar li yesiyer sahebou, el mouchekil hada houwa el djazaer rahi temchi bel meqeloub we 3ela hade chi hade enasse tehadjer matehmelche te3iche fi belade temechi bel meqeloub ,wesalem

  • Mirou

    تحيا الجزائر

    هـــذا ما يسمى بالدكتاتورية ....بـــوووه الديموقراطية و حرية التعبير

  • محمود

    الله الله عليك يا بلادى زوالى براتب 9 الاف دينار تقطتع منه 2500 دج و برلمانى لم يحضر لاي جلسة برلمانية راتبه 30 مليون سنتبم لم يقتطع من راتبه و لا ميليم .اى من منطق هدا ? الظلم ظلمات يوم القيامة...." وَلاَ تَحْسَبَنَّ اللّهَ غَافِلاً عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ"
    وتأمل قول الشاعر :
    لا تظلمن اذا ما كنت مقتدرا ***** فالظلم اخره يأتيك بالندم
    نامت عيونك والمظلوم منتبه ***** يدعو عليك وعين الله لم تنم