تصريح بشأن “العوانس” يثير استياء الليبيات من رئيس حكومتهن!
أثار تصريح لرئيس الحكومة الليبية المؤقتة، عبد الحميد الدبيبة، بشأن العوانس، استياء نسويا، وسجل نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي ردود فعل غاضبة.
وكان الدبيبة يتحدث خلال حفل توزيع صكوك الدفعة الثانية لمنحة دعم الزواج للبلديات في طرابلس، عندما قال: “بناتنا القاعدات نبوا نحركوا سوقهم.. مرات نديروا زيادات بوانص خاصة للي تتقدم بها السن”.
بعد حديث الدبيبة عن “تحريك سوق” النساء غير المتزوجات، المترشح الرئاسي عثمان عبد الجليل يطالبه بالاعتذار. pic.twitter.com/OnOwxErj9y
— وادي دينـــار (@wady_dynar) December 30, 2021
وأثار هذا التصريح غضبا نسائيا واسعا، رافقه دعم من شرائح أخرى، رأت في حديث الدبيبة “عنفا لفظيا” ضد الليبيات، وخطابا ذكوريا يضاف إلى سلسة التنميط من قبل السياسيين في العالم العربي، تحدث رئيس الحكومة الليبي عن النساء كأنهن سلعة بحاجة إلى “تحريك سوقها”.
ورأت الشاعرة والقاصة رحاب شنيب، أن “الدبيبة مارس العنف اللفظي على النساء، وتحدث عن حالة اجتماعية بنظرة ناقصة فتعامل بمقياس الغرائز الحيوانية وشغلته مليارات الزواج، ولم تشغله المناهج المدرسية، هناك نساء يمكن أن يقدن ليبيا أفضل منك ويتحدثن أفضل منك”.
الدبيبة مارس العنف اللفظي على النساء وتحدث عن حالة اجتماعية بنظرة ناقصة فتعامل بمقياس الغرائز الحيوانية وشغلته مليارات الزواج ولم تشغله المناهج المدرسية والله هناك نساء يمكن أن يقدن ليبيا أفضل منك ويتحدثن أفضل منك#الدبيبة_يمارس_العنف_اللفظي_على_النساء#نبوا_ردود_فعل_ياوزيرات
— رحاب شنيب (@medadrehab) December 29, 2021
من جهتها، قالت المرشحة للانتخابات الرئاسية، رئيسة حزب “الحركة الوطنية” في ليبيا، ليلى بن خليفة، إن “النساء ليسوا سلعة لكي يتم تسويقها، ولن نرضى بإهانة المرأة الليبية بهذه الصورة المبتذلة لأي سبب كان، فالمرأة مواطن له كيانه ومعزز مكرم من عند الله عز وجل”.
المترشحة الرئاسية ليلى بن خليفة عن تصريح الدبيبة بشأن النساء العازبات اللاتي تأخرن في الزواج: النساء ليسوا سلعة لكي يتم تسويقها. pic.twitter.com/NR6Rw6eqbj
— وادي دينـــار (@wady_dynar) December 30, 2021
أما عضو ملتقى الحوار السياسي الزهراء لنقي، فردت على الدبيبة قائلة: “حينما تحيد الأخلاق لا تبقى إلا لغة السوق، ولا عزاء للمواطنة الكاملة والمساواة عندما يكون التشييء هو واقع النساء”، حسب بوابة الوسط.
تدوينات | عضو ملتقى الحوار السياسي الزهراء لنقي حول حديث الدبيبة عن ” تحريك سوق المتأخرات في الزواج ” . #ليبيا #المرصد pic.twitter.com/iFP3Zx2hYD
— صحيفة المرصد الليبية (@ObservatoryLY) December 30, 2021
وقالت المدربة في مجال ريادة الأعمال، هند البشاري، إن “الزواج عادة ما يعني العلاقة التي يجتمع فيها رجل وامرأة لبناء عائلة وأسرة سوية تكون نواة لمجتمع صالح، ولم يكن الزواج يومًا مدعاة للتفاخر للمتزوجين ولا إهانة وعدم احترام لغير المتزوجين من الجنسين”.
كما علقت الناشطة الحقوقية والإعلامية نورا الجربي بقولها إن البنت غير المتزوجة هي “بنت ناجحة وعندها استقلالية بذاتها والزواج قد يكون بعيد عن طموحاتها”، متابعة: “تحسه يتكلم على قطعة أثاث، زيادة ترسيخ مفهوم الملكية للمرأة، بيع وشراء ونعطوهم فلوس زيادة بيش يتحرك سوق السعي”.