-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
عام حبسا لابن قابض ورجل أعمال سوري

تفاصيل مثيرة في قضية اختلاس 17 مليارا “مهترئة” من بنك “بدر”

الشروق أونلاين
  • 10797
  • 0
تفاصيل مثيرة في قضية اختلاس 17 مليارا “مهترئة” من بنك “بدر”
ح.م

أصدر أمس، قاضي القطب المتخصص لدى محكمة سيدي أمحمد بالعاصمة، حكما يقضي بإدانة ابن القابض المتوفى ببنك بدر وكالة عميروش المدعو”ب. علي” رفقة رجل الأعمال السوري المدعو”ع. ر” بعقوبة 3 سنوات حبسا نافذا منها عامان موقوفا النفاذ وغرامة مالية بقيمة 500 ألف دينار، فيما نال باقي المتهمين البراءة، مع المصادرة المحجوزات من سيارة فولزفاغن وسكودا فابيا، وشقة ببئر مراد رايس.

القضية وجهت فيها أصابع الاتهام لكل من القابض الرئيسي ببنك بدر وكالة عميروش، الذي توفي أثناء التحقيق بالمؤسسة العقابية ونجله المدعوب.عالمتهم بتبييض الأموال، وإلى جانبه رعية من جنسية سورية متواجدين رهن الحبس المؤقت، في حين توبع ثلاثة موظفين بالبنك  بتهمة الاهمال المؤدي إلى اختلاس أموال عمومية، قدرت حسب الخبرة العلمية بقيمة 17 مليار و526 مليون سنتيم كان المتهم يستغلها في صفقات تجارية مشبوهة مع رجال أعمال، حيث استغل القابض الرئيسي ببنكبدرغياب الرقابة والتنسيق بينه وبين بنك الجزائر، لاختلاس المبالغ المالية، في ظل غياب الرقابة من أجل اختلاس الأموالالمهترئة، حيث كان دور القابض تسلم الأموال على مستوى المديرية الجهوية وتسليمها لبنك الجزائر، أين كان القابض يعيد الأموال المهترئة التي يرفضها بنك الجزائر ويقوم باختلاسها من دون رقيب.

وحسب تحقيقات الفرقة الاقتصادية المالية لأمن ولاية الجزائر التي عالجت القضية، فإن مصالح بنك الجزائر كانت ترفض الأوراق الممزقة وتعيد مبالغ هامة للقابض ببنكبدرمن أجل إعادة إصلاحها.

كما نفى نجل قابض البنك المتوفى، علاقته بالتجاوزات المرتكبة من طرف والده، غير أن القاضي أكد في خضم استجوابه أن والد المتهم ب. عاشترى له فيلا ببوزريعة وسجلها على اسمه وكذا سيارتين من نوعسكوداوبولوضف إلى ذلك عقارات بمنطقة شرشال، حيث كانت العملية تتم عن طريق تبيض الأموال، وهي الأفعال التي أنكرها المتهم، وعن استفسار القاضي بخصوص  كيس الذهب المحجوز بمنزلهم، أشار المتهم إلى أنه يعد من عائدات بيع المطلوع والحلويات التقليدية، وبخصوص مبلغ 175مليون سنتيم امتنع عن الاجابة، مع العلم أن القابض كان محل بحث من قبل السلطات الأمنية، بعد تغييره لمقر سكناه.

من جهته، أكد الرعية السوري أنه مقيم بالجزائر منذ 15 سنة، وأراد الاستثمار نظرا للازمة السورية، حيث تعرف على محامي وعرض عليه التعامل مع القابض المتوفى في إطار تعاملات تجارية والاستثمار وكانت أول صفقة تجارية له بقيمة 70 ألف دولار.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • HOCINE

    والله انه منكر تقشعر منه الاجسام . العقوبة بعام سجن نافدة للا تتناسب مع المبلغ الضخم المنهوب . والذي كما يعرف الجميع ب 17 مليار . يا رجال القانون وهل هذه العقوبة من جنس العمل كما يقال ...... اللوم في من تراخ ولم يراقب الاموال قبل ان تسرق من البنك العمومي والذي اصبح عرضة للاشرار من الخلق . سؤال للمسؤلين ....... لو كان هذا البنك تابع للقطاع الخاص ..... اءتظنون باءنه يسرق بهذه الطريقة ..........

  • HOCINE

    كلام غريب جدا .... الا الجزائر هي التي توجد في بلد الفساد . سبحان الله .... وهل هذا الكلام لا ينطبق على بلدك المروك الذي هو عين ومنبع الفساد يا مفتري ......... اجبني من فضلك ان كنت صادقا ....... ولا تنتسب الى وهران الجميلة حقا .......

  • مواطن

    الغرامة افضل من السجن يسدد للخزينة 50 او 100 او 200 مليون خير من سنة او 3 سجن

  • ahmed

    كل هذه الاختلاسات سببها البنك المركزي الجزائري لان القانون في العلم اجمع يقول اذا بنك ما بعث بوديعة الى البنك المركزي وهي مهترية من غير اصلاحها في هذه الحالة يعدمها البنك المركزي و لا تدخل في حساب البنك الذي بعثها الا بعد مدة طويلة كعقاب و تبقى هذه الاموال encaissement الى اجل معين

  • ahmed

    السلام عليكم
    اننا نسمع في هذه الايام عن اختلاسات كبيرة في هذا البلد (سرقة او خيانة بالدرجة( و كاننا كما يقول المثل غلم بلا راعي
    أريد ان أعرف مافائدة هذه المحكمات مالم تسترجع الاموال المسروقة الي الخزينة العمومية
    زيادة علي ذلك مادم ان الاسلام هو دين الدولة في الدستور الجزائري فأقل حد يطبق علي هذا لسراق هو قطع الايادي ناهيك عن خيانة الامانة

  • Ahmed

    هده العدالة التي تشجع على الفساد, 17 مليار و في الاخير سنة واحدة سجن (سنتان موقوفا النفاد) و يخرج من بيع المطلوع الى رجل اعمال و ملياردير. و ارفع راسك ابا

  • خليل علي

    ما فهمت والو ، ارجو من ألي فهم يفهمني ، تبالي بلي قاع سراق ، وين تروح تسمع الفساد ... السرقة ... تبييض الاموال..... الاختلاس... الرشوة .... ، نورمالمو ما فهمت والو

  • بدون اسم

    سرقة بقيمة 17 مليار و526 مليون سنتيم ؟؟؟؟؟ ومبعد يدخل للحبس باش يربوزي عام ولا عمين ويطلقوه ممبعد وهكذا ولا من اصحاب الشكارة . وانا نقول يا كمال علي واش بقا من دراهم الشعب .

  • HAKIM

    هي نتائج التوضيف والترقيه بالمعريفه .عائلات تحكم البنوك واخري التامينات واخرى النقل واخرى سوناطراك واخري سونالغاز وووووووووو.والنتيجه =اختلاس +سوء تسيير +تبديد الاموال العموميه على حساب الشعب المغلوب على امره

  • jamal

    لا يكاد يوم يمر إلا وسمعنا فيها إختلاسات ، كل الدول فيها فساد إلاالجزائر هي التي توجد في بلد الفساد، لك الله ياشروق لقد أتعبك السارقون .