تفتيش 51 ألف جزائري و25 ألف سيارة
سطرت مصالح الدرك الوطني خلال الأسبوع الأخير من شهر رمضان مخططا أمنيا لتأمين المراكز البريدية والأسواق اليومية والأسبوعية التي يتوافد عليها المواطنون لشراء ملابس ومستلزمات عيد الفطر وكذا المساجد حيث تؤدي فيها صلاة العيد.
وكشف قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالبليدة، المقدم محفوظ بوسكة، ليلة أول أمس، أن إجراءات مشددة تم اتخاذها خلال هذا الأسبوع الأخير من شهر رمضان، خاصة على مستوى مراكز البريد والمحلات والأسواق الواقعة على مستوى إقليم الولاية، والتي يتوافد عليها المواطنون من كل حدب وصوب لشراء ملابس ومستلزمات عيد الفطر المبارك. فيما تم تجنيد جميع التشكيلات- يضيف محدثنا- لمراقبة مراكز البريد تفاديا لتعرض المواطنين للاعتداءات والسرقات من طرف المجموعات الإجرامية التي تترصد مثل هذه المناسبة لتنفيذ جرائمها .
ومن جهة أخرى، ومنذ بداية شهر رمضان، سجلت مصالح الدرك بولاية البليدة، حسب ما أفاد به قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني، محفوظ بوسكة، أزيد من 450 شجار عائلي. وهذا لأسباب عدة، على غرار الشجارات بين الأطفال والنزاعات حول الأراضي والابتزاز والتعدي على أراضي المزارع وسرقة المحاصيل الزراعية. كما تلقت مختلف وحدات الدرك بإقليم الولاية، خلال نفس الفترة، 1321 طلب مساعدة عن طريق الرقم الأخضر 1055، أغلبها كان في فترة النهار وبالضبط قبل الإفطار. في حين تم تحويل 831 مكالمة إلى مصالح أخرى تعلقت أغلبها بالطرق المعزولة، إلى جانب 138 مكالمة مختلفة.
أما بخصوص حصيلة السداسي الأول من السنة الجارية، فقد سجلت وحدات الدرك الوطني للبليدة، حسب المقدم محفوظ بوسكة، 1377 جنحة وجناية، مسجلة بذلك ارتفاعا مقارنة بالسنة الفارطة، أسفرت عن توقيف 1171 شخص، تم إيداع 206 الحبس. فيما تمكنت ذات المصالح من إخضاع أزيد من 51 ألف شخص وأكثر من 25 ألف مركبة وقرابة 47 ألف وثيقة للتعريف عن طريق منظومة الرونيتال.