-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
انتشار "الجمعية المالية العائلية" وسط المواطنين

جزائريون يستوردون عادات مصرية لمواجهة التقشف

الشروق أونلاين
  • 3327
  • 0
جزائريون يستوردون عادات مصرية لمواجهة التقشف
ح.م

تلجأ العائلات الجزائرية مؤخرا لسلوك “الجمعيات المالية العائلية” للتأقلم مع الوضع المعيشي المتدهور، ودخول الجزائر سياسة التقشف.

و”الجمعية المالية” لمن لا يعرف هذا المصطلح، تعلّمه الجزائريون وبالأخص الجزائريات من المسلسلات المصرية، فالمجتمع المصري المعروف بانتشار الفقر في أوساطه، تتضامن فيه العائلات، حيث تتفق أكثر من 5 أسر وقد يصل العدد لـ10، لتخصّص كل عائلة شهريا مبلغا معينا من المال، وكل مرة تتسلم عائلة معينة المبلغ كاملا والذي يكون مُعتبرا، لتقضي به حاجة معينة مثل إحياء عرس أو شراء أثاث أو علاج  ….

والظاهرة انتقلت مؤخرا للمجتمع الجزائري، وبدأت في تطبيقها النساء الموظفات، حيث يتفقن على المساهمة جميعهن بمبلغ مالي من كل مرتب شهري، تأخذه كل مرة موظفة معينة لقضاء حاجة….لنكتشف أن السلوك انتقل للماكثات في البيوت ولعائلات كثيرة .

 وفي الموضوع أكدت لنا ربة بيت من ولاية تيبازة، أنها اتفقت رفقة 6 من شقيقاتها المتزوجات على تخصيص مبلغ 3000 دج للجمعية المالية، حيث يجمعن شهريا مبلغ 21 ألف دج، تتسلمه كل مرة إحدى الشقيقات حسب ترتيبها في القائمة.

وفي هذا الصدد، أكدت المختصة في علم الاجتماع حسينة أوريش، أن الجمعية الأسرية المالية التي اخترعها الشعب المصري، وانتقلت للجزائر تعتبر من أحسن السلوكيات الاجتماعية التي تساهم وبشكل فعال في إزاحة عبء مالي أو التحضير لمناسبة عائلية في أريحية، وحسبها بعض العائلات تجمع مبلغا كبيرا قد يصل إلى 10 ملايين سنتيم شهريا تتسلمه عائلة معينة، وهذا المبلغ قد يساهم في زفاف فتاة أو يستغل لمصاريف عملية جراحية أو شراء أثاث أو أجهزة كهرومنزلية، وطالبت محدثتنا العائلات الجزائرية بعدم الاستغناء عن هذا السلوك في حياتهم الاجتماعية، خاصة في المرحلة الحالية التي تعرف غلاء مستمرا، فزيادة على مردوده المالي فهو يساهم في توطيد أواصر التعاون والمحبة بين الأسر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • dzair

    هذه عندنا تسمى تويزة

  • estouestsudnord

    سلوك نقبله لانه من مواطنين احرار ارغمهم السفاح على تبعات اخفاقاته التي ستعصف بمصر الى الابد او الى عصر اخر ..سارعوا يا مصريين لاسقاط السيسي فقط ثم فكروا في مستقبل اخر.

  • سيدعلي

    قرأت فتوى حول هذا الفعل بأنه محرم، فالرجاء من الجزائريين التثبت من رأي الدين قبل الشروع في أي أمر خاصةً ما تعلّق بالمال !

  • محب لوطنه، بلد الشهداء

    بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد بن عبد الله وآله وصحبه.
    حقيقة هذه الظاهرة معروفة عندنا في الجزائر منذ زمن وليست مرتبطة بالفقر بحد ذاته.
    وهي سلوك اجتماعي سمته التضامن والتعاون. كما قال أخينا من تيارت يطلق عليها كوتيزاسيو''جمعية تعاونية مالية''، واخواننا المصريين مشكورين على ذلك للقيام بهذا العمل وليس التأثر والتأثير عيبا فهو يعكس مدى تفاعل المجتمعات عبر الفضائيات.

  • Taher

    ذكر بعض العلماء في الجزائر أنها غير جائزة نرجو من الشروق تحري الموضوع

  • reda

    Hta fi franca hadi ydirouha khati ta9achouf khoya j ss en France et je sais ca

  • بدون اسم

    هذه العادة ليست مستوردة و هي معروفة باستثناء ان الجزائري لا ينتظر مقابلا لمساعدة عائلته فهي التزام و مبادئ بالنسبة له

  • ابوالهول

    ليست مقياسا للفقر يا شروق و لكنها قمة التحضر و التكاتف الاجتماعي و ان دلت تدل على حضارة ضاربه في القدم لشعب علم العالم المدنيه و روعة التكاتف الاجتماعي .

  • خليل

    هذا الاسلوب نطبقه منذ ثمانينيات القرن المنصرم بما يسمي ب**الكوتيزاسون** اين انتم من الاحداث ؟ ربي يهديكم