-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جثمان الراحل علي كافي يوارى الثرى بالعالية

جيلا الثورة والإستقلال يودعان علي كافي

الشروق أونلاين
  • 21741
  • 64

شُيّع جثمان رئيس المجلس الأعلى للدولة سابقا، علي كافي، أمس بمربع الشهداء بالعاصمة، إلى مثواه الأخير في جو جنائزي مهيب، حضرته العديد من الوجوه السياسية والعسكرية والتاريخية، وجموع غفيرة من المواطنين.

ووصل جثمان الراحل إلى مقبرة العالية في حدود الواحدة من بعد الزوال، قادما من قصر الشعب، على أنغام فرقة من الحرس الجمهوري. أما المشيّعون فبدؤوا يتوافدون على المقبرة منذ الصبيحة، وكان أغلبهم من رفقاء الراحل في الجهاد، في صورة صالح قوجيل ومحمد بوخالفة وبلعيد عبد السلام ولمين بشيشي، ومحمد عطايلية وخالد نزار، فضلا عن وزراء سابقين وحاليين ومتقاعدين من الجيش الوطني الشعبي، إضافة إلى مختلف الوجوه القيادية في الأحزاب السياسية ووجوه من المنظمات الثورية والجمعوية.

وتأخر قدوم كبار المسؤولين إلى غاية الزوال، وكان في مقدمتهم رئيس الجمهورية، الذي جاء مرفوقا بشقيقيه ناصر والسعيد، إضافة إلى رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، ورئيس المجلس الشعبي الوطني، محمد العربي ولد خليفة، والوزير الأول عبد المالك سلال، وقائد أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق ڤايد صالح، ورئيس المجلس الدستوري، الطيب بلعيز. 

وبرز من بين الوجوه التي حضرت التشييع الوزير الأول السابق، أحمد أويحيى، والممثل الشخصي السابق لرئيس الجمهورية، عبد العزيز بلخادم، إضافة إلى رؤساء الحكومات السابقة، علي بن فليس، ومولود حمروش، ورضا مالك ومقداد سيفي، ورئيس المجلس الدستوري السابق، بوعلام بسايح.

وأثنى وزير المجاهدين محمد الشريف عباس، في كلمته التأبينية على خصال ومناقب المرحوم، ووصفه بأنه “بطل من أبطال الثورة التحريرية ودبلوماسي محنّك، وأحد العقداء العشرة الذين قرروا مسار الثورة في الاجتماع الذي دام تسعين يوما”، وأضاف:”لم يعرف عنه أنه تعصب لرأي أو انفرد بقرار. لقد عاش للجزائر ومن أجل الجزائر”.

وتحسّر المجاهد صالح قوجيل، على فقدان رجل بحجم علي كافي، وقال عنه بأنه “عايش كل محطات الثورة، وكبار رجالها مثل زيغود يوسف ولخضر بن طبال وحضر اجتماع العقداء”، مشيرا إلى أن وزن الرجل تجلّى من خلال تكليفه من قبل الحكومة المؤقتة لتمثيلها في القاهرة، وبعد ذلك انتخابه في مكتب المؤتمر الرابع لحزب جبهة التحرير الوطني بعد وفاة بومدين.

وقال رئيس الحكومة الأسبق، مولود حمروش عن الراحل: “سلوك الرجل وأفكاره ستبقى شاهدة عليه. رجل أثّر في مسار تاريخ البلاد، وبالرغم من بعض العثرات إلا أن ذلك سوف لن ينقص من قيمة الرجل”. وكان لافتا في الجنازة الرئاسية، سخاء الوزير الأول السابق أحمد أويحيى، في الإجابة على أسئلة الصحافيين، بحيث لم يتردد في التوقف عند كل من سأله والاستفاضة في الرد عليه. واعترف أويحيى بفضل الفقيد علي كافي عليه، وقال إن الفضل في تعيينه سفيرا للجزائر بمالي ثم رئيسا للحكومة بعد ذلك يعود إلى الراحل.

وعدّد الأمين العام السابق للتجمع الوطني الديمقراطي، خصال الفقيد، فقال: “كان مجاهد اللحظات الأولى. كان شجاعا في الدفاع عن الإطارات التي عملت معه. عرف عنه الثبات على مواقفه رغم الصعوبات التي كانت تعيشها البلاد في عهده، ولم يتردد في تلبية نداء الدولة“.

.

كافي يجمع شمل السلطة والمعارضة في مقبرة العالية

عكس أقرانه من رؤساء الجزائر الذين وافتهم المنية خلال العام الجاري، سجلت جنازة رئيس المجلس الأعلى للدولة الراحل، علي كافي، حضورا محتشما وسط تنظيم سيء على الرغم من رسميتها.

لم يحظ تشييع جنازة رئيس المجلس الأعلى للدولة، علي كافي، بحضور الوفود الأجنبية والمواطنين على حد سواء، لإلقاء النظرة الأخيرة على جثمانه المسجى بالراية الوطنية بقصر الشعب، باستثناء ممثلي السلك الدبلوماسي من سفراء وملحقيين عسكريين، عكس جنازتي قرينيه الراحلين أحمد بن بلة، والشاذلي بن جديد، اللذين عرفت جنازتيهما حضورا أجنبيا ملفتا، من رؤساء دول وحكومات، وأمراء ووزراء خارجية.

ووصل جثمان الراحل إلى قصر الشعب في حدود الساعة التاسعة صباحا، وحُمل إلى القاعة على أكتاف ضباط سامين في الجيش، وسجي بالراية الوطنية في وسط القاعة الرئيسية، التي كان يمتزج فيها ترتيل القرآن الكريم بدردشات الحاضرين.

وعكس جنازتي الرئيسين الراحلين أحمد بن بلة، والشاذلي بن جديد، اللتين كان فيهما الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في مقدمة المعزين، وكان هذه المرة آخر من يلقي النظرة الأخيرة على رئيس المجلس الأعلى للدولة، علي كافي، حيث وصل إلى قصر الشعب في حدود الساعة الواحدة زوالا، فيما سبقه إلى ذلك “كبار” المسؤولين في الدولة، العسكريين والمنيين على رأسهم، الوزير الأول، عبد المالك سلال وأعضاء من الحكومة وضباط سامين في الجيش الوطني الشعبي وممثلو الأحزاب والمنظمات الوطنية وتنظيمات المجتمع المدني إلى جانب رفقاء الفقيد من المجاهدين وعائلة وأقارب المرحوم وجمع غفير من المواطنين، وزراء ورؤساء حكومة سابقين وأصدقاء ورفقاء درب الراحل وسفراء الدول العربية والأجنبية المعتمدين بالجزائر، فيما حالف الحظ بعض المواطنين للقيام بأداء واجب العزاء لعائلة الفقيد التي كانت حاضرة في مراسيم القاء النظرة الأخيرة.

وفضل قائد الأركان الفريق ڤايد صالح، الانزواء وحده طيلة المراسيم، بفناء القاعة الرئيسية لقصر الشعب، وظل هناك إلى غاية وصول رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي كان مرفوقا بأفراد من أسرته.

وكان العديد من الحاضرين من رجال اعلام وسياسيين ينتظرون وصول رفيقي الراحل في المجلس الأعلى للدولة، اللواء المتقاعد ووزير الدفاع الأسبق خالد نزار، ووزير حقوق الانسان وقتها علي هارون، باعتبارهما الوحيدين المتبقيين على قيد الحياة من اعضاء المجلس الخمسة، إلى جانب الرئيس المغتال محمد بوضياف، وتيجاني هدّام، وعلي كافي.

ومباشرة بعد أن ترحم الرئيس بوتفليقة على روح الفقيد، وتوقيعه على سجل التعازي، حمل نعش الراحل عي كافي على أكتاف نفس الضباط السامين، حيث وضع على متن عربة مزينة بالزهور كانت تجرها عربة عسكرية “الفهد”، هي نفس العربة التي نقلت قبل أشهر جثماني كل من أحمد بن بلة والشاذلي بن جديد، وانطلق الموكب في اتجاه مقبرة العالية، حيث المستقر.

.

قالوا عن الراحل:

دحو ولد قابلية

أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية أن الفقيد علي كافي “معروف بوطنيته، كونه انخرط في الحركة الوطنية منذ زمن طويل، والتحق بها مبكرا”، وبعد أن ذكر بأن المرحوم شارك في عدة عمليات عسكرية تاريخية، أشار الوزير أن كافي كان قد قاد النضال بطريقة “شجاعة” وساهم في توجيه الكفاح المسلح ضد الاستعمار الفرنسي، وواصل خدمة البلاد في المجال السياسي والدبلوماسي بعد استقلال الجزائر، كما تولى عدة مهام توجت برئاسة المجلس الأعلى للدولة.

 

خالد نزار

سارع رجال الإعلام إلى اللواء المتقاعد خالد نزار الذي كان عضوا في المجلس الأعلى للدولة، لنقل شهادته حول خصال الراحل، وبعد تردد منه، راح يشيد بالماضي النضالي لعلي كافي وقال “لقد كان رجلا مثاليا، دافع على لم الشمل ووحدة المجتمع في الفترة العصيبة التي كانت تمر بها الجزائر في فترة توليه رئاسة المجلس”. وتابع يقول “انه بطل ثوري، سير البلاد في فترة عصيبة جدا، وكانت له مواقف متزنة”.

 

بلعيد عبد السلام

اعتبر المجاهد والوزير الأول السابق بلعيد عبد السلام وفاة علي كافي “خسارة للجزائر، لأنه كان مناضلا ومجاهدا ووطنيا منذ شبابه”، منوها بمساره النضالي والكفاحي ضد الاستعمار الفرنسي وبمشاركته “النبيلة” في قيادة الثورة التي توجت باسترجاع السيادة الوطنية.

 

رضا مالك

قال رئيس الحكومة الأسبق، رضا مالك، كافي كان رجلا متشبثا بالثوابت الوطنية، وكان هناك تخوف كبير لدى البعض عشية ترأسه المجلس الأعلى للدولة، لميولاته العربية والإسلامية، إلا أن الرجل يضيف رضا مالك اثبت للجميع عكس ذلك، وكان حداثيا في التسيير.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
64
  • بدون اسم

    الى رقم 37 ، أضن أن عدم حضور الوفود الأجنبية في جنازة علي كافي ، لأن على كافي كانوا ينظرون إليه كرئيس لمجلس مؤقت في الوقت التي كانت الجزائر تعيش فراغ دستوري و أزمة دستورية و ليس كرئيس شرعي منتخب ، و البعض ينظرون إليه هو و أعضاء المجلس الذي كان يترأسه كرئيس للأنقلابيين الذين أوقفوا المسار الإنتخابي في جانفي سنة 1991

  • kouider

    هناك تخوف كبير لدى البعض عشية ترأسه المجلس الأعلى للدولة، لميولاته العربية والإسلامية، إلا أن الرجل يضيف رضا مالك اثبت للجميع عكس ذلك، وكان حداثيا في التسيير.

  • mustapha

    تتكلمون عن شخص لا تعرفون شيأ عن حياته
    يروي لي جدي الذي يعرفه شخصيا إبان الثورة فقال لي بالحرف الواحد أنه من أشرس و أشجع المجاهدين في المنطقة و تكن له فرنسا حقدا لأنها عجزت مخابراتها عن إختراق صفوف المجاهدين في الولاية الثانية التاريخية هذا بفضل حنكته
    إذا بركاوا تشراك الفم من فضلكم

  • FAIZA/ALGER

    ما الذي جعل جنازة رئيس المجلس الأعلى للدولة، علي كافي، تتميز بعدم حضور الوفود الأجنبية على عكس جنازتي الرئيسين الراحلين أحمد بن بلة، والشاذلي بن جديد؟ أرجوكم إخواني أن تجيبوني على هذا السؤال من على هذا المنبر لأقارنه بما ارتآه ظني وسيكون جوابي في آخرالتعليق وشكرا

  • بدون اسم

    هل تستطيع دخول إلى {حاسي مسعود} مثلا من ت إلى ت لاكن ليس حا..؟؟ فلا تعتبرنا حمقى يا هذى نحن نعيش في الجزائر وكلنا نعلم بأنا حياة ومعيشة شعب مقارنتا بحياة ومعيشة هؤلاء وعوائلهم يوجد فرق كبير وكبير جدا والدليل هو لما أصيب علي كافي بوعكة نقلة لي جنيف هل إذى أصيبت أنت بوعكة ستنقل لجنيف أو أحد من شعب لايسمح لك حتى بتداوي في مستشفى "عين نعجة" فصحى من غفلتك لأننا نحن صحينا من وقت طويل.

  • abdou

    الملايين ؟؟؟ ما نظنش....

  • محمد

    ههههههههههههههههههههههه

  • rafik

    يا لطيف . الحاضرين يشفو بعينهم ولا ياخذوا العبرة (قلوبهم ميتة)

  • بدون اسم

    يكفي أن الشعب عايش تحت العبودية التي لا تكون إلا لله تعالى، و تأتي أنت كي تقول الدنيا هانية. افهم معنى لا إله إلا الله بالمعنى الصحيح تعرف مستواك.

  • الطيب الاشعث

    الدولة قتلت كريم بلقاسم و بوضياف و اعميروش خوفا من حقيقتهم لانهم جاهدوا ولن يقبلو ماذا يحدث اليوم في البلاد .ولكن الموت حق لا مفر منها .....

  • amine

    قد حان وقت الحساب والعقاب

  • Boula7ya

    هل سمعتي ما قاله عن احداث 92؟

    اقل ما يقال انها خيانت شعب من اجل مصالح و اراء شخصية و انانية

  • iskandar 19

    إلى رك اليوم المساق ، وماذا تقول لربك اليوم عن آلاف الضحايا واليتامى والأرامل ؟

  • Boula7ya

    الإمام تاع زرالدة الجامع الصغير حافظ 60 حزب عمري ما سمعتو غلط و هو يقرى صح رابيد لكن لابأس بيه انسان محترم في وسط الناس اللي يعرفوه

  • smail

    بل تركوها لينهبوها هم واولادهم الشعب ما استفادة من ثرواته قط و هذه الاموال جاءت من باطن الارض دون ان يتعبوع عليها اتحصيلها و السؤال الذي اطرحه عليك ماذا ترى في الواقع هل هناك تطور ؟هل الشعب يحس بانفراج الازمة ؟ انظر الى تركيا في 10 سنوات اصبحت من اوائل الدول في التطور الاقتصادي اما نحن اصبحنا من افقر الدول ملذا افادتنا هذه الاموال ؟ التي ستسرق اجلا ام عاجلا و ان غدا لناظره لقريب
    الحقيقة المرة ان كل شيء انتهى لم يعد هناك امل

  • Abderraouf

    لا تخطئ يا اخي من قال ان الجزائر دولة الاسلام, هي دولة فيها الاسلام والفرق كبير

    احب ان اظيف اني اتمنى ان يلحق به كل جيل الثورة, ليس كره فيهم لكن, عاشوا وقتهم, وسلبونا وقتنا, وسلبوا الجزائر ككل, ثم انهم يقولون انهم جاهدوا في سبيل الله, بمعنى الجنة sans voire

    اتمنى ان يغادرونا, حتى نتدبر امرنا وامر الجزائر الحبيبة

    يقولون انهم مجاهدون, وبعد موتهم يقال شهداء, اذن الجنة تنتظركم, ورفقاء الثورة الذين استشهدوا هم في الجنة اشتاقوا اليهم, واكيد سيشكرون على حفظ الامانة التي ماتوا لاجلها, ام اني مخطئ!

  • بدون اسم

    أين هي الجموع الغفيرة و السيول البشرية التي رأيناها تستقبل و تهلل و تزغرد لرئيس الفرنسي (هولاند) عندما قام بزيارته الأخيرة للعاصمة الجزائرية ، أين هي تلك الكتل البشرية التي رأيناها مكدسة على شرفات المنازل و أسطح العمارات ؟ لماذا لم نشاهدها في توديع الرئيس المجاهد علي كافي و نفس شئ حدث في جنازة المجاهد الرئيس الشاذلي بن جديد و الرئيس المجاهد أحمد بن بلة ، و الله شئ مخزي!!!!

  • علي

    كتاب جزائرية واقفة

    تقول خليدة تومي في كتابها – جزائرية واقفة – مفتخرة بفكرها ….

    ما نصه في صفحة 36 ردا عن سؤال الصحفية الصهيونية – اليزابات شملة المولودة شوراقي – هل انت كافرة ؟ فتجيبها : انا لست كافرة، ولكن بصفة اخرى انا داييست deiste ، ماذا يعني الداييزم ؟؟؟ الداييزم ( بالفرنسية : deisme و بالانجليزية : deism ) مذهب فلسفي يقر بوجود الله وينكر الوحي والعقائد، …..

    · ثم تسألها الصحفية الصهيونية : هل فكرتي لحضة ما في التحجب ؟ فتجيب ضاحكة : المسألة لم تخطر ببالي على الاطلاق !!! هيهات، هيهات، هيها

  • عبد الله

    القبر باب وكل الناس داخله
    ياليت علمي بعد الموت ما الدار
    اعلم يارضا مالك على أنك يوما على ألة حدباء محمول فهل جهزة نفسك لهذا اليوم أتعجب من قطار سامي يرى أن الحداثة و العصرنة في التمرد على الثوابت الوطنية ومحاربة اللغة العربية لكم كنتم أسودا على أبناء وطنكم مكنتم للغة الغير مع أنكم درستمونا أن الأستعمار الغاشم قتل وشرد وأفسد ماهذا النفاق وعندما يتولى أبناء فافا السلطة أقول للشعب
    أيهاالأرمد يرعاك رب السماء
    أصبح مالك الكحال فأبشر بالعمى

  • بدون اسم

    تركوا لك جزائر غنية وجزائريون فقراء والاحتياطي الذي تتكلم عنه تصطفي منه أمريكا لأنه في بنوكها أما مسؤوليك فلم يجدوا لها حل لأن عقولهم متحجرة وأياديهم ملطخة بالفساد

  • بدون اسم

    يبدو أنك من الذين إستفادوا من الريع ويهمهم أن نبقى في هذه الحالة المتعفنة من الفساد

  • بدون اسم

    شهادة رضا مالك حبر على ورق وتمويه وكأن علي كافي يملك الصلاحيات لأحداث أي تغيير وميولاته يطبقها في بيته لا أكثر

  • بدون اسم

    نقول حسبنا الله ونعم الوكيل

  • salim

    hhhhhhhhhhhhhhh very good

  • fateh

    جيل الإستقلال يقول لجيل الثورة شكرا على خدماتكم game over

  • بدون اسم

    لا خير في كثير من نجواهم.....

  • amine tebessa

    أذكرو محاسن موتاكم الله يرحمو و يوسع عليه

  • ...???

    لست من مشركين الفم وإذ كنت كذلك لست منما يشرك فمه بلباطل تركو لنا مسحات من الأرض كما قلت لاكن مافيا العقار تنهب فيها وهاذ المافيا طبعا من صنع هاؤلاء الذين تمدح فيهم أنت تركو لنا البترول والغاز فعليك أن تقرأ مواضيع التي تنشر يوميا على شروق والجرائد الأخرى على الفساد ونهب الأموال من طرف هاؤلاء، فرنسا بجيشها وجنرالتها خرجت من الجزائر وهاؤلاء أخذو مكانهم وهم يحكموننا بنفس الطريقة الحكام وبعض المجاهدين يعيشون في نعيم وشعب عايش في جحيم لما كان المستعمر كان هناك الحركى وفي حكم هاؤلاء هناك أصحاب شيتا.؟؟

  • mustapha

    يارضي مالك نسيت واش قلت كي كنت رائيس حكممة la peur vas changer de camp ما نسيناش ....

  • ابويوسف

    رب يرحم جميع الموتا انا مافهمتش الامام منين جابوه صلى عل الجنازة في اقل من دقيقة واش قرا واش دعا للميت اين هو وزير الشئون الدينية والزوايا التي ينفق عليها الملاييرفي الزرد والوعدات والائمةوالعلماء تاع الصح ممنوعين من الامامة بهدلتو بينا الجنازة ممكن يتفرج عليها الملايين من المسلمين

  • اروى

    رحمه الله واسكنه فسيح جنانه

  • احد جنود التعبئة

    رحمه لله لقد حارب المغول والا نغليز وفتح الاندلس وحرر المسجد الاقصى واحد من قامو بدبح الجزائريين هؤلاء الدين يسمون انفسهم المجاهدين هم سبب خراب البلاد وفقر العباد والدى رحمه قدم الكثير للثورةالجزائرية عندما طلبنا انالانخراطفى صفوف هده المنضمة ا قال لنا من لايحب وطنه لايس بمؤمن والدفاع عنه فرض تحاسب عليه يوم القيامة قال لنا اجرى سيكون عند لله وكان له ما اراد

  • latreche azeddine

    الي ربك اليوم المساق

  • rachid

    حيث المستقر. ( المؤقت )

  • محمد

    جايكم جيل الشعب الذي يحرر الجزائر من الحركى إن شاء الله

  • عبدالرحيم

    ((اللهم أرنا الحق حقاً وارزقنا إتباعه، وأرنا الباطل باطلاً وارزقنا اجتنابه))..

  • أم معاذ

    هل سرق و نهب مثل شكيب خليل هل أدخل أبناءه السياسة و أشركهم في الحكم هل أعطى امتيازات لأقاربه و أبناء عمومته هل تزوج من أجنبية كما فعل غيره هل التحق بصفوف جيش التحرير من أجل أن يكون رئيسا هل والده حركي .الإجابة على كل هذه الأسئلة هي لا لماذا إذن تتكلمون عليه بالسوء سامحكم الله

  • بدون اسم

    يعطيك الصحة خويا

  • يلّس

    الأموال هي من عطاء الله ثمّ ارتفاع ثمن المحروقات ولا لفضل لأحد فيها. لكن السّرقة والإختلاس تركت الجزائر من الدّول البترولية التي شعبها يأكل من البقايا ويتصدّق عليه بقفّة رمضان ويسكن في الصّفيح , تُرِك للشعب أناس لائكيون يأتمرون بأوامر المستعمر القديم فوقفوا ضدّ إرادة شعبهم وضربوا الجزائري بالجزائري وكانت النّتيجة كارثية في الأرواح والأموال وما زالت آثارها الى الآن .تُرِك انحلال خلقي لم تشهده الجزائر من قبل حتى وصلت يد الإجرام الى الصّبية , مخامر, ربا , دور فساد . انشري يا شروق الرّد من فضلك.

  • أسماء

    روح بين وقفتك ضدّ النّاس الذين هم الآن ينهبون الوطن اذا كنت فعلا وطنيّ, أما شريحة الفيس (معندها ما داتلك).

  • Mohammed Arezki

    قال رئيس الحكومة الأسبق، رضا مالك، كافي كان رجلا متشبثا بالثوابت الوطنية، وكان هناك تخوف كبير لدى البعض عشية ترأسه المجلس الأعلى للدولة، لميولاته العربية والإسلامية، إلا أن الرجل يضيف رضا مالك اثبت للجميع عكس ذلك، وكان حداثيا في التسيير.
    ---------------------------------
    هده مافهمتهاش ؟
    1

  • توفيق

    الله يرحمو ويوسع عليه ويغفرلو ويدخله جنته امين ويصبر اهله ان لله وان اليه راجعون,تار ضد الاستعمار عقيدا قائداللولاية التانية التاريخية ودبلوماسي خدم الجزائر وتقلد من صب رئيس المجلس الاعلى للدولة في وقت صعب وحساس وسلم الرئاسة الى خليفته ,يا جماعة الفيس انساو

  • anti fis et alnakat

    وماذا ستقول لربك غدا

  • بدون اسم

    تركوا لك احتياطي نقد 200 مليار دولار و 240 مليار دولار في الداخل كلها مجمدة لكثرة الفساد لكن ستجدها, في حين جيرانك يتسولون

    تركوا لك جيشا محترفا من اقوى الجيوش في المنطقة ليحميك لحظة شخيرك

    تركوا لك ارضا محررة كاملة السيادة من التاء للتاء لا نستاذن اي بلد لدخول شبر من اشبار بلدنا في حين جيرانك اللي مازال مستعمر واللي يستشير لادخال وحدات واللي قاعدة امريكية تعادل نصف مساحته
    وتركوا وتركوا- هم اخطؤوا في اشياء لكن انظر ماذا تركوا لك
    هم جيل قديم لا يعرفون انترنت وغيره هي ارنا ماذا ستفعل بهذه التركة

  • رجال

    انت فيس طايوان أكيد.

  • ABDOU

    خالد نزار - رضا مالك - دحو ولد قابلية.....يعرفونه جيدا.....

  • بدون اسم

    لعلك آخر من يعلم أن رضا مالك علماني وهو الذي باع الجزائر لـ FMI ضد إرادة عبد السلام بلعيد
    اقرأوا التاريخ يا شباب، فأنتم ضحية التضليل المتعمد والصحف التي تسوقه، ولو استمر هذا التضليل فسيأتي يوم تقولون فيها ليتنا بقينا مستعمرين وما جهاد السنوات السبع إلا أعمال رجال خارجين عن القانون مقرين بوصف فرنسا آنذاك

  • عزيوز

    سبحان الله كل الملوك والرؤساء الذين رأيناهم ماتوا بالأمراض الفتاكك نسأل الله ان يرزقنا حسن الخاتمة و هو راضا عنا

  • بدون اسم

    الي ربك اليوم المساق

  • بدون اسم

    رضا مالك

    قال رئيس الحكومة الأسبق، رضا مالك، كافي كان رجلا متشبثا بالثوابت الوطنية، وكان هناك تخوف كبير لدى البعض عشية ترأسه المجلس الأعلى للدولة، لميولاته العربية والإسلامية، إلا أن الرجل يضيف رضا مالك اثبت للجميع عكس ذلك، وكان حداثيا في التسيير.
    ---------------------------------
    هده مافهمتهاش ؟

  • ماروّحْش العلمة

    رياس لبريكولاج خلاو أيّام الشعب كحلة و عاقبتُه مطلية بالحموم٠٠٠كيما تقولها جداتي

  • حبي لفرنسا

    من التالي ........

  • هرمنا

    ياأبناء وطني الغالي ماذا تعني هذه العبارة (( وكان هناك تخوف كبير لدى البعض عشية ترأسه المجلس الأعلى للدولة، لميولاته العربية والإسلامية، إلا أن الرجل يضيف رضا مالك اثبت للجميع عكس ذلك، وكان حداثيا في التسيير )) هل عرفتم الآن ماذا يُخطط _ ومن الإستقلال _ للجزائر عبر أزلامها في فرنسا ... أجيبو يارحمكم الله ؟ إلى متى والجزائر تغرق في نهر المدرسة الفرنسية الغاشمة ؟ هذا النهر الذي جعلت له حُراس أوفياء من بني جلدتنا _ ربتهم وعلمتهم وجعلتهم حكاما لنا .. فمتى الخلاص ... ؟؟؟ ياإلهنا ...

  • mourad

    ماذا تقول لربك اليوم

  • الجزائري

    راقب ما تكتب ايها الصحفي الا تؤمن بالبعث حتى تقول مثواه الاخير

  • حسين

    وهل حضر زروال الجنازة?

  • abdou

    لو صلى عليه اثنين او ثلاثة زواولة خير من أعضاء الحكومة مجتمعة ...دعواتهم في حناجرهم......

  • ...???

    مذى ترك جيل ثورة لجيل الإستقلال..؟؟ مذى ترك هاؤلاء لنا وللجزائر مذى قدمو طوال فترة حكمهم أنضرو وسألو جيل الإستقلال مذى ستفدتم ستجدون 90% غير راضي على ما قدمه هاؤلاء النتيجة على الميدان بدون أن أذكرها كل مرة فتعليقاتي الشعب غير راضي على ماقدمه هاؤلاء نهبو ثرواة البلاد الجزائر بخيراتها وبمسحاتها وبكلما أعطها لله من خيراة تصنف مع البلدان الفقيرة والمتخلفة هل ضحى شهداء لكي تصل الجزائر إلى ما وصلة إليه هل ضحو لكي يعيش الذين يسمون أنفسهم مجاهدين وأولادهم والحكام في رفهية ونعيم وشعب يحارب الفقر إذن هي

  • عبد الله

    لن أسامحكم يا من حكموا وأفسدوا الحرث والنسل ونهبوا الملايير وأفقروا الشعب، ستموتون كلكم واحدا بعد الآخر لأنكم هرمتم ولم يبقى من عمركم إلا القليل القليل. لن أترحم عليكم. موعدنا يوم القيامة عند الذي لا يظلم عنده أحدا.

  • بدون اسم

    و//كان هناك تخوف كبير لدى البعض عشية ترأسه المجلس الأعلى للدولة، لميولاته العربية والإسلامية، إلا أن الرجل يضيف رضا مالك اثبت للجميع عكس ذلك، وكان حداثيا في التسيير.//

    هذا ما قاله رضا مالك شهادة منه لهذا الرجل الذي لا أظنه الآن يتشرف بهذه الشهادة من هذا المنسلخ المعروف للخاص والعام والملطخة يديه بدماء شباب الجزائر من أبناء الشهداء والمجاهدين وغيرهم...
    يثبت هذا المنسلخ أن علي كافي تنكر لميولاته العربية الإسلامية وأثبت العكس عند ارتقائه سلم الدنيا القاتل..

  • baladi

    كلهم مجاهدين وطيبين من اذن خان الوطن وأخرجنا من أوطاننا مجبرين ؟

  • عبان رمضان

    من انتخب عليه و اختاره رئيس علي الشعب الجزائري من 62 حتي اليوم لم يكون للجزائر رئيس اختاره الشعب بنازهة كلهم نصب عليا قصرا الله يرحم شهداء الثورة و بعد الثورة و القصاص عند الحق الذي لا يموت

  • BRAHIM

    ALLAH YARHMO

  • العباسي

    أنغام فرقة من الحرس الجمهوري .لعجب والله لعجب دولةالاسلام....اللهم انا نسألك حسن الخاتمه قولو أميين