-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مصدر من وزارة النقل يكشف لـ "الشروق" مخطط تصفيتها:

“حافلات الموت”.. 12 شرطا جديدا لوقف “القتل الجماعي”

الشروق أونلاين
  • 18613
  • 26
“حافلات الموت”.. 12 شرطا جديدا لوقف “القتل الجماعي”
الارشيف

شرعت مديريات النقل عبر جميع الولايات تنفيذا لتعليمات الوزارة الوصية في إحصاء الحافلات القديمة التي لا تتوفر على 12 شرطا يتعلق بالسلامة المرورية اللازمة وهو ما أطلق عليها بـ “حافلات الموت” كإجراء أولي قبل سحبها نهائيا من الحظيرة الوطنية.

الإجراءات الجديدة التي أقرتها وزارة النقل حسب مصادر “الشروق”، جاءت بناء على التقارير الواردة  من المؤسسة الوطنية للمراقبة التقنية والدراسة الأخيرة التي أعدها الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين بالتنسيق مع إطارات من وزارة النقل والتي صنفت الوضعية الحالية لحظيرة الحافلات القديمة بالكارثية وتم إدراجها في خانة “الخطرة جدا”، بعد أن ارتفع عددها حاليا إلى أزيد من 115 ألف حافلة 80 بالمئة منها تابعة للقطاع الخاص و20 بالمئة تابعة للقطاع العمومي في حين بلغت نسبة الحافلات القديمة التي تتطلب التجديد 17 بالمئة وهذا خلال السداسي الأول من السنة الجارية. 

وحسب المصادر ذاتها فإن الوزارة الوصية من خلال التعليمة التي وجهتها إلى مديري النقل عبر الـ 48 ولاية، قد أمرت خلال عملية الإحصاء التركيز على توفر 12 شرطا تم رفعها على مستوى مراكز المراقبة على غرار وسائل الأمان والراحة مع توفرها على وسائل احترام البيئة والمحيط إلى جانب تركيبها للجهاز المعروف بـ “كرونوتاكيغراف” الذي يراقب السرعة التي تسير بها هذه المركبات، وكذلك مدة السياقة، وفترات الراحة، وهو ما سيمكن مصالح الأمن من مراقبة هؤلاء السواق لفرض قانون المرور، سواء فيما يتعلق باحترام السرعة المحددة أو من حيث وقت السياقة وفترات الراحة التي يجب أن يأخذها كل سائق، خاصة أصحاب الحافلات الذين يقطعون مسافات طويلة. 

في سياق متصل، ستشرع وزارة النقل خلال سبتمبر المقبل في عملية منح القروض التي تضمنتها الاتفاقية الموقعة بين وزارة النقل ووزارة المالية القاضية بمنح قروض خاصة لأصحاب الحافلات القديمة لتمكينهم من تجديد حافلاتهم، وحسب مصادر “الشروق”، فإن الوزارة الوصية ستمنح مدة لا تزيد عن 10 أشهر فقط للتخلص نهائيا من حافلات الموت وسيتم سحب رخصة النقل من المخالفين للتعليمات. 

وبالمقابل، تشير الإحصائيات الصادرة عن المركز الوطني للأمن والوقاية عبر الطرقات إلى أن حافلات “الموت”،  تسبب في مقتل 5 آلاف شخص وجرح أزيد من11 آخر خلال 2015.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
26
  • عبدو

    من افضل الطرق للحد من حوادث المرور هي تحديث الطرق وذلك بمراجعة معايير الانجاز ومنها ضرورة اعتماد الطرق المزدوجة بالنسبة للطرق الوطنية والولائية فاغلب الحوادث هي نتيجة للاصطدام المباشر والتجاوز الخطير.
    اما من حيث نوعية العتاد الذي يتسبب في الحوادث فاغلب الحوادث ناتجة عن العتاد الجديد بسبب الافراط في السرعة تخيل انك تسير بسرعة 120 وتجد حافلة او شاحنة تتجاوزك بكل سهولة بعض الحافلات تتجاوز سرعتها 160 في الساعة . اذن نحن امام مشكلة ثقافة مرورية قبل مشكلة العتاد القديم او الجديد او نوعية الطرق

  • بدون اسم

    مشكيش ليتسقمو هدو كلستيك

  • Tergui

    un nouvelle marque de Bus va surement faire son entrée dans le commerce ;-)

  • ايمون

    بلاد ميكي

  • بدون اسم

    جميع حوادث المرور القاتله سببها الحافلات الجديدة سائق مجنون يسير يسرعة 180و200كم /سا

  • الزهرة

    كونوا منطقيين، حقيقة الربا حرام، لكنه ليس السبب في حوادث المرور، لو كان كدلك لكانت اوروبا اولى الدول في نسبة حوادث المرور.
    القضية قضية شعب، يخاف من تدكير السائق و الطلب منه تخفيض السرعة، في حين لا يخاف الدركي و الشرطي، بل في كثير من الاحيان يكدب لاجل مساعدة السائق ادا ما تم ضبطه في سرعة او مخالفة امام حاجز أمني.
    القوانين لا تطبق الا من طرف الشعب و ثقافته، اما الشرطي فماهو الا الة لتطبيق القواني.

  • بدون اسم

    بارك الله فيك.

  • بدون اسم

    bravo

  • riyad

    le seul problème c'est la VITESSE. regarder les autres pays dans la monde et vous verrez qu('ils respectent la limitation de vitesse même si la route est libre. 2ème problème les moins de 30 ans.

  • سليم

    الحصول على الحافلات بالرشوة والرباء وبن عميس والتعدي على حقوق الاخرين ونهار كي يكلمها فيهم الله يمسحوها في المكتوب، هذه طبيعة اغلبية اصحاب الحافلات وهم من الشباب الجاهل الامي المتهور لاعندهم ثقافة ولاعندهم هيئة جميلة لاستقبال الزبون وحتى الزبون لاينظر اليهم من شدة بشاعتهم ههههه بلاد ميكي

  • الهادي

    quand les pouvoirs publiques ont voulu hausser les tarifs du transport en 2011 le ministe amar tou a donné comme principal argument l'amelioration des qualités de service des transport malheureusement on a rien vu pire c'est toujours les mêmes bus qui circulent jusqu'à aujourd'hui

  • بدون اسم

    تقريب لاعلاقة لحدوث المرور بقدما لمركبة او السائق و انما السرعة و التعب و الانتباه خاصة لاصحاب المركبات الجديدة اللي يفتخرون بها اما الزوالي فيحافظ على مركبته القديمة و سلامة الجميع

  • khaled

    عليهم أن يتعلمو كيف يمشون سيرا على الأقدام ثم ركوب الخيل أو الحمير قبل الحصول على رخصة سياقة

  • حمزة لمسيلي

    معظم شائقي الحافلات وسائقي الوزن الثقيل يتناولون الخمر اثناء السياقة كما ان سائقي الحافلات يشترطون على اصحاب المطاعم توفير الشراب لهم فإن لم يوفرو لهم الخمر فلا يتوقفون عندهم ,وعليه يجب قياس نسبة الكحول في كل محطة يصلون اليها وهذا لايكلف كثير وسينقص من الحوادث

  • bouamam

    les vidéos sur le net font office de gendarmerie vous n'avez qu'à épingler les contrevenants , un exemple la vidéo qui montre un chauffeur voyou entrain de danser sur la ligne touggourt el oued voilà le vrai travail pas les commissions d'enquêtes interminables qui débouchent sur des conclusions genre : la vétusté des cars et autres bobards

  • bouamam

    l'état est responsable de toutes ces tueries car les directions du transport de toutes les wilayates grâce à des passe droit attribuent les autorisations aux voyous et délinquants , autre chose dans les toyotas et autres les couloirs sont utilisés par les passagers où sont les normes de sécurités des passagers , c'est une question au ministère du transport ; et vous dites que c'est la vétusté des cars ???? personne n'est à sa place

  • Farouk

    عندما تقبل الوزارة بتوظيف من هب ودب دون شروط لسائقي حافلات متهورين دون أدنى مستوى تعليمي ولا تكويني ولا تربوي فلننتظر الكوارث . هناك من لا يصلح حتى لقيادة قطيع من الأغنام يوكل له قيادة حافلة بها أكثر من 60 راكبا ليلعب بهم على هواه . المشكلة ليست مشكلة وسائل مادية بل غالبا ما هي تنظيمية وأكثر من ذلك هي مشكلة تسيير موارد بشرية وكفاآت كل في ميدانه .

  • mous

    الرشوى هي مشكل ما يحدث و غياب الدولة بكل مؤسستها هو السبب الرئسي فيهذا الازمة الاخلقية في الجزائر الىسيدي المسؤول في الجزائر المستقلة ان كان يوجد هناك مسؤول حقيقي في الجزائر لا بد عليكم الرجوع الى حكم الاعدام اذا اردتم انقاض الجزائر

  • سيدعلي

    لا ندري حقيقة ما دور الكاميرات التي يتم نصبها هنا و هناك ! أنا مثلاً أتنقل يومياً بالحافلة (الحراش-الكاليتوس-براقي-العاصمة) و كل يوم نفس الشيء التهور و السرعة المفرطة و إنزال الناس في وسط الطريق حتى أنه حدث مرة أن الزبون نزل و لم يرجع له القابض الـ "الصرف" فأقلع سائق الحافلة بسرعة فما كان على القابض إلاّ أن رمى للزبون "الصرف" في الطريق ! ليلتقطه المسكين قطعة قطعة !

  • دائما النظرة العلمية للأمور

    3 - المعيار الأوروبي أحسن معيار للاقتداء به لعدة أسباب منها توفر السلامة في مركباته (لاحظوا مركبات نقلهم ستجدون الفرق، كل خط نقل له حافلته الخاصة به) + يحافظون على سمعة مركباتهم (اقصد الشركات المنتجة لها)
    4 - شرط سن السائق أراه ضروري الأخذ به (40 سنة فما فوق)
    5 - العودة إلى إحصائيات الأجهزة الأمنية و مراجعتها بدقة سنستخلص منها كثيرا من النتائج.
    6 - التنسيق ما بين الوزارات المعنية (شرط أساسي) للخروج بنتائج.
    7 - الاستماع إلى أهل المهنة أيضا، فلهم مشاكلهم
    8 - مشكل الطرقات خاصة الجهة الجنوبية

  • دائما النظرة العلمية للأمور

    إذا شخصتم المرض، الحضيرة قديمة جدا يجب تبديلها،
    1 - راجعت جميع صور حوادث المرور تقريبا فوجدت أن معظم الحافلات ذات ماركات عالمية جديدة و ليست قديمة (شرط القديم غير مبرر)
    2 - نوعية الحافلات الخاصة بالنقل الجماعي تختلف حسب النقل الحضري و الخطوط الطويلة (هنا يوجد خلل مثل نوعية الحافلات التي تعمل في الخطوط الطويلة و هي حافلات اصلا مخصصة في الدول المنتجة لها للنقل المدرسي لا غير، بالإضافة الى نوعية أخرى من الحافلات اسيوية الصنع و لكن ليست بمواصفات عالمية سوى في الشكل وو )
    يتبع ../..

  • بدون اسم

    ياك السائق احوس يخدم زوج كورسات باش يربح كثر ... عام طويل....علاش نتاهمو فالحكومة.....سقم روحك تتسقم البللد

  • أحمد

    إذا تظن أن الربا لم تأكلها وكل الشعب فأنت واهم! الدولة وكلتنا الحرام كامل والعقاب الالاهي سيصل الجميع من الصالح إلى الطالح!

  • الفقير

    تسعون في المآة 100/90 من حوادث المرور سببها السيارات والشحنات والحفلات التي أقتنت بالقروض الربوية فأحذرو هذه القروض التي يعلن عليكم الله من أجلها الحرب أحذروا أحذرو أحذروا..............................................................

  • بدون اسم

    كثرة الحوادث لها عدة اسباب وعلى راسها /الربا الحرب ضدالله ورسوله ..السرعة الفائقة..بن عميست...وعدم تطبيق القانون الا على المساكين ../ ولذلك لابد من جعل حد للربا واعوانه .. السائق الحافلة الكبيرة لابد ان يكون اكثر من 40 سنة وله اولاد...وخالي من الربا...استقيموا مع الله تربحو.

  • SoloDZ

    لو ان "ولادهم" يستعملون هذه الحافلات لما بقي "عريان" واحد يسوقها