-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المصريون "يشككون" في نوايا "الكاف" والمغاربة في "قفص الاتهام"

حكم “مشبوه” لإدارة مباراتين “حاسمتين” للمغرب

الشروق أونلاين
  • 14957
  • 18
حكم “مشبوه” لإدارة مباراتين “حاسمتين” للمغرب
ح.م
الحكم الدولي الغامبي باكاري غاساما

أثار تعيين الحكم الدولي الغامبي باكاري غاساما، حكما لإياب نهائي رابطة الأبطال الإفريقية، بين الوداد البيضاوي المغربي والأهلي المصري، السبت المقبل على ملعب الأول بمركب “محمد الخامس” بالدار البيضاء، حفيظة كافة المصريين، الذين شككوا في نوايا الإتحاد الإفريقي لكرة القدم وكذا الجهات المغربية، خصوصا وأن ذات الحكم سيدير في الـ 11 من نوفمبر الداخل مباراة المغرب وكوت ديفوار، لحساب الجولة السادسة والأخيرة من التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم 2018 بروسيا، في العاصمة الإيفوارية “أبيجان”.

 وجاء على الموقع الرسمي للأهلي المصري الإثنين، أن قرار تعيين الحكم الغامبي لإدارة مباراة الإياب بين الوداد والأهلي، يطرح عديد التساؤلات، خصوصا وأن المغاربة سيكونون بعد أقل من أسبوع على موعد مع ذات الحكم، الذي سيدير مباراة منتخب بلادهم الفاصلة لبلوغ المونديال أمام المنتخب الإيفواري على أرض الأخير، علما أن المغاربة سيكونون بحاجة إلى نقطة واحد لضمان التواجد في العرس الكروي العالمي.

كما تساءل القائمون على شؤون الأهلي، سبب لجوء “الكاف” لتعيين الحكم الغامبي لذلك النهائي، هل لانعدام الحكام في القارة أم لأمور أخرى قد تكون غير رياضية؟، في ضل تواجد عدد من الحكام الشبان الآخرين، على حد ما جاء في الموقع.

جدير بذكره أن الحكم الجزائري مهدي عبيد شارف، كان من بين المرشحين لإدارة النهائي الإفريقي، خاصة وأنه برز بشكل ملفت في السنوات الأخيرة، علما أنه كان قد سجل حضوره في نهائي كأس العالم لأقل من 17 سنة التي جرت بالهند، كحكم رابع في اللقاء الذي جمع بين إنجلترا والبرازيل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • omar dz

    كي المخاربة كي المصاروة كيف كيف المخاربة تاع رشوة وسحور والمصاروة يضغطون على الكاف لان مكتبها في مصر وحتى الملغاشي المرتشي سيقرر بتحويل مكتب الكاف من مصر الى المهلكة

  • الاسم

    معروف على المصريين الضغط والتشويش خاصة مع دول شمال افريقيا للفوز بالالقاب فقد ادخلوا حتى السحر في كرة القدم عصر فرعون وهامان الفوز للوداد وهم يعرفون ان جرتهم لن تسلم امام الوداد لذاك فهم يقومون بشتى الوسائل للضغط على الحكم النصر للوداد انشاء الله فلقد فقدوا حظهم واصبحوا يتباكون

  • hamid

    لقد ولى زمن سيطرة الكولسة المصرية في الكاف حيث نالت خمسة كأووس إفريقية و لم تتكلم عن الكولسة . اليوم مالت الكفة لنظام المخزن و ما الزيارات المتكررة لرئيس الكاف الى المغرب الا ذليل على ذلك و أيضا تعيين الحكم السنغالي الذي ادار مقابلة نصف النهائي بين الوداد البيضاوي و اتحاد الجزائر يثبت ذلك علما أن السنغال ما زال المخزن يعتبره جزءا من التاج الملكي .

  • الاسم

    لايستطيع أي حكم أن يراهن بمستقبله في ميل الكفة لهذا الفريق أو ذاك، المصريين كل شيء يريدونه عندهم، مقر الكاف، مقر الجامعة العربية.... الفوز بكل شيء، المغرب حين يلعب اقصائيات كاس العالم فهذا دليل على وجود فريق قوي كما كان الحال للجزائر سنة 2010 و2014، والوداد حين وصلت للنهائي وصلت بعملها الدؤوب لا بالصدقات، والميدان هو حسن الختام ياحميدان. نسبة الفوز للوداد50% ونسبة التأهيل للمنتخب المغربي بالكوت ديفوار 40%.

  • bechar

    من الدي يتالم في بلهنية ومن الدي يشوش على الاخر ومن الدي يتباكى في الكولسة بالرشاوي ببيع وشراء الدمم ومن الدي اهدى السيارة الفخمة للرئيس الكونفدرالية الافريقية احمد احمد نزيدك ولا مازال يا ديوجين المغربي كلما اطائت قدمكم في اي مكان وندستموها عفانا الله من مكائدكم وشروركم امين

  • hrire

    بعد المصريين جاء دور المغاربة للتحكم فى الكاف و هذا هو حال افريقيا

  • fethi

    لو كان لبن زيما درة كرامة بعدما براته المحكمة ينتظر دعوتهم و يرفضها لرد الاعتبار و بالفائدة برفع دعوة على ما الحقوا به من ضرر في شخصيته و اصله و لكن هيهات الا ادا تمخظ الجبل عن فأرا

  • الاسم

    لماذا لان المبارتين صعبة ابان عن كفاءته في مصر حيث انه احبط تقنيات صنع فخ الضربات الجزاء الوهمية الغير الصحيحة. معه لا يمكن التلاعب فالصح كان التسجيل في الشبكة. لم يتردد في انذارين قاسيين للوداد. فان نجح في ساحل العاج التي هي دولة صديقة للمغرب لا يمكن التلاعب معها، فهذا الحكم الافريقي الاسود سيكون مرشحا في مونديال روسيا. فلا تذهبوا بعيدا. فيلزم لافريقيا افضل الفرق لتمثيل القارة عالميا. فان ضعف المغرب او الوداد الذي سيسير بمباراته الاخيرة حكما اخرا.

  • ديوجين المغربي

    تألموا في صمت تشويش لن تربحوا منه شيئا اما عن المصريين فمعروف عنهم التباكي والكولسة من زمان ...الميدان ياحميدان

  • الاسم

    حسب علمي باكاري غاساما من ابرز حكام افريقيا
    و ان لم يكن الاحسن فهو احسن من كوفي كوجيا
    يا اشقائنا المصريين

  • mohamed

    ما لم يذكره المصريون هو انه نفس الحكم الذي ادار مبارة مصر الفاصلة التي اهلتهم لكاس العالم بعدما اهداهم ضربة جزاء خيالية في الوقت بدل الضائع و اقد اكالو له من المديح و الثناء و لم يتركو فيه الا ما نسو و الان يكيلون له التهم .... الكآس سوف تبقى في المغرب باذن الله و المنتخب سوف يتاهل لكاس العالم باذن الله .... انشري يا شروق

  • bensaola

    لماذا المصريين لا يعترفون بأن هذا الحكم هو من أهلهم لكأس العالم بمنح ضربة جزاء خيالية أمام الكونغو و مباشرة بعدها أعلن نهاية المباراة.الكاف موجودة في القاهرة وهم من فرضوه عوضا عن الجزائري المحترم عبيد. المصريون معروفون بالخبث الكروي والكولسة.

  • youssef

    بكاري غساما من خيرة حكام القارة الكحلاء ، معروف عالمياً ويحكم مباريات المونديال
    المصريين معروفين بخبتهم و محاولة الضغط على الحكام ليس غريب فهذه طريقتهم في سرقة الألقاب

  • المستغانمي

    عندما طرح اسم الحكم الجزائري الرائع عبيد شارف لادارة لقاء الوداد والاهلي ابدى المصريون تخوفهم منه وكتب على موقع النادي الاهلي على الكاف ان يعين حكما في مستوى المباراة النهائية .
    من حق المغاربة الدفاع عن مصلحتهم فالعمل في الكواليس وبخاصة في افريقيا معروف منذ انشاء الكاف سنة 1957 والمصريون يعرفون ذلك جيدا .الم يتاهلوا لكاس العالم سنة 1990 على حساب الجزائر بفضل الحكم التونسي بن ناصر الم يلعبوا المباراة الفاصلة بام درمان بفضل الحكم الجنوب افريقي الذي احتسب الهدف الثاني .بعد خروج الكرة كما.تدين تدان

  • العباسي

    لفاته الزعامه و الشهره يلحق عليها برشوة هادا شعار المخاربه و فيه امور اخرى يستعملها لا داعي لذكرها انا نتمتم وانت نفهم

  • بلايني

    Il a officié dans des compétitions majeures :

    CHAN 2011 (1 match)
    CAN 2012 (2 matchs)
    JO 2012 (2 matchs)
    Mondial 2014 (1 match)
    CAN 2015 (4 matchs dont la finale)

    Il remporte le prix d'Arbitre de l'année délivré par la Confédération africaine de football en 2014 et en 2015

  • Ali

    اظن لا احد سيمنع الطرفين من لعب كرة القدم، مشكل العرب هو انهم لا يلعبون اصلا و عندما يخسرون يشتكون من اخطاء قليلة قد يرتكبها الحكم و ربما لا تكون اخطاء في الواقع. الحكم مثله مثل اللاعب يمكن ان يرتكب الخطأ لكن بدلا من التركيز في الحكم وجب التركيز على اللاعبين حتى لا يرتكبوا اخطاء قاتلة تسبب لهم الخسارة.

  • نفاق

    نتمنى التوفيق للنادي الاهلي في النهائي..اما مقابلة المنتخبين فبطبيعة الحال فالمروك ليست له حدود