-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
موازاة مع حملة "شارلي".. منظمة العدل الدولية تتهم:

حكومات أوروبية متورطة في برنامج سري لـ”التعذيب والاعتقال”

الشروق أونلاين
  • 6360
  • 4
حكومات أوروبية متورطة في برنامج سري لـ”التعذيب والاعتقال”
ح.م

كشفت منظمة العفو الدولية عن برنامج سري للاعتقال والاستجواب والتعذيب تتبعه وكالة المخابرات المركزية الأمريكية، كجزء من “الحرب ضد الإرهاب”، نقلا عن تقرير أعده مجلس الشيوخ الأمريكي، الذي أشار إلى مشاركة دول أوروبية قامت بتسهيل عمليات الوكالة في عديد الدول، في وقت يتعرض عشرات المسلمين لحملة اعتقالات بعد الأحداث التي شهدتها الجريدة الساخرة شارلي إيبدو بالعاصمة الفرنسية باريس.

وأكدت “أمنيستي أنترناسيونال”، أمس، في تقرير مفصل عن البرنامج السري لوكالة الاستخبارات الأمريكية، أنه يتعين على الحكومات الأوروبية المشارِكة في برنامج الاعتقال والاستجواب والتعذيب بداعي “الحرب ضد الإرهاب” التي تشنها الولايات المتحدة، اتخاذ إجراءات عاجلة وتقديم المسؤولين عنها إلى العدالة.

يحدث هذا، موازاة مع الأحداث الأخيرة التي شهدتها العاصمة الفرنسية باريس من خلال حادثة الاعتداء على مقر الجريدة الساخرة “شارلي إيبدو”، وقيام السلطات الأمنية الفرنسية باعتقال عشرات المسلمين. 

كما أوضحت ذات المنظمة أن تقرير مجلس الشيوخ الأمريكي يتسق مع تقارير أخرى عن وجود مواقع سوداء في بعض الدول الأوربية، وأن حكومات هذه الأخيرة سهلت هذه العمليات السرية، بما في ذلك ألمانيا وجمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة والمملكة المتحدة التي يشير بشأنها التقرير عن احتمال تورطها في عمليات الاعتقال السرية والاستجواب، وبعضها تعاونت مع وكالة المخابرات المركزية بمقابل ملايين الدولارات الأمريكية. 

وأضافت “العفو الدولية” أنه من دون دعم دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة لن يكون البرنامج قادرا على الاستمرار في الاعتقال السري والتعذيب لسنوات عديدة، مؤكدة أن تقريرا لمجلس الشيوخ يظهر بوضوح أن الحكومات الأجنبية كانت حاسمة لـ “نجاح” عمليات وكالة المخابرات المركزية. 

وأشارت المنظمة أن هذه الحكومات تعتمد على أسباب “الأمن القومي” و”أسرار الدولة” لإخفاء حقيقة دورها في تعذيب وإخفاء عدة أشخاص تحت غطاء محاربة الإرهاب، موضحة أن “جميع القوانين والسياسات والممارسات لمكافحة الإرهاب يجب أن تحترم حقوق الإنسان والكرامة الأساسية للأفراد”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • كماال

    الجنسية الفرنسية للمالي المسلم لاسانا باتيلي
    ليعذب غير لعرب
    الحمد لله رانا لاباس خير من بلدان هجوج و مجوج

  • حسين الابراهيمي

    هم الاسبق في هذا الميدان ولكم في ثورتنا ملايين الادلة ليس غريبا على المجرمين الافعال المشينة و لان رب العباد اختص به لعصاته والكفار فقد حرم هذا على عباده

  • islamov islamov

    أشهد أن لا إله إلا الله و أشهد أنك يا سيدي يا حبيبي يا قرة عيني يا عين الرحمة يا محمد رسول الله

  • جزائري

    يقول الله عزول في سورة البقرة الآية 217 (...وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّىٰ يَرُدُّوكُمْ عَنْ دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا...)