خبراء: احذروا من تهريب المواد المشعة “المضرّة” لملايين السنين
كشف، محاضرون في فعاليات اللقاء التحسيسي حول تأمين الحدود من المواد المشعة، الذي احتضنته مدرسة الجمارك بوهران قبل يومين، أن هذه المواد متواجدة بالجزائر ومتعامل بها منذ عهد ما قبل الاستقلال.
حيث، أن هناك شروطا صارمة للتعامل بهذه المواد المشعة تفاديا للكوارث، التي يوجد نوع منها صالح للتعامل لملايين السنين وقد يستعمل لأغراض متطرفة، لذا تحرص الاتفاقيات الدولية على تنظيم التعامل بهذا النوع من المواد.
وأورد المحاضرون الذين يعملون بمركز تكوين والدعم في مجال الأمن النووي، في هذا اللقاء التحسيسي الذي كان فحواه تبيان كيفية التعامل مع المواد المشعة و التحكم فيها من طرف رجال البذلة الرمادية، أنه يجب التحضير جيدا لحماية المستهلك من هذه المواد والتحكم فيها، لأن الدول لا تبيع للجزائر المواد المشعة، إلا إذا كان هناك تحكم في هذه المواد، لدى يجب يكون للجمركي كل الوسائل والمعرفة للتعامل المحكم.