-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
افتتاح ورشة تشاورية للاتحاد الإفريقي

خطة عمل إفريقية لمكافحة الإرهاب مع الحفاظ على السيادة القارية

خطة عمل إفريقية لمكافحة الإرهاب مع الحفاظ على السيادة القارية
وزارة الشؤون الخارجية (شبكات)
سلمة بختة منصوري خلال افتتاح أشغال الورشة التشاورية للاتحاد الإفريقي حول مشروع خطة العمل القارية لمكافحة الإرهاب في إفريقيا، 15 ديسمبر 2025 بالجزائر.

افتتحت اليوم الإثنين، 15 ديسمبر، بالجزائر العاصمة، أشغال الورشة التشاورية للاتحاد الإفريقي حول مشروع خطة العمل القارية لمكافحة الإرهاب في إفريقيا، بحضور ممثلي التجمعات الاقتصادية الإقليمية والآليات الإقليمية، ومسؤولي وممثلي مؤسسات الاتحاد الإفريقي وشركائه.

ووفقا لما أفادت به وزارة الشؤون الخارجية، خلال اشرافها على الافتتاح، أبرزت كاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية، المكلّفة بالشؤون الإفريقية، سلمة بختة منصوري، أن الورشة تندرج في إطار الولاية المسندة إلى الرئيس عبد المجيد تبون، بصفته رائد الاتحاد الإفريقي لمكافحة الإرهاب والوقاية من التطرف العنيف، والرامية إلى تعبئة الإرادة السياسية على المستوى القاري، وترسيخ القيادة الإفريقية لجهود مكافحة الإرهاب، وضمان إدراج أولويات القارة في صلب الأطر متعددة الأطراف ذات الصلة.

وأكدت منصوري في كلمتها “أن مشروع خطة العمل القارية يمثّل محطة أساسية في مسار بلورة استجابة إفريقية منسّقة، تستجيب لطبيعة التهديدات الراهنة وتراعي خصوصيات السياق القاري، مشددةً على ضرورة اعتمادها كإطار مرجعي جامع ينظّم مختلف أشكال التعبئة في مجال مكافحة الإرهاب، بما يعزّز الفعالية الجماعية ويحافظ على السيادة الاستراتيجية الإفريقية”.

كما نوّهت، بالدور المحوري الذي يضطلع به كلّ من المركز الإفريقي لمكافحة الإرهاب وإدارة السلم والأمن بمفوضية الاتحاد الإفريقي في تنسيق الجهود ومرافقة مسار استكمال هذا المشروع.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!