-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

عائض القرني للشروق هكذا دمعت عيناي لقسما والائمة الذين رفضوا الوقوف للنشيد أخطأوا

الشروق أونلاين
  • 34400
  • 72
عائض القرني للشروق هكذا دمعت عيناي لقسما والائمة الذين رفضوا الوقوف للنشيد أخطأوا
الداعية السعودي الشيخ عائض القرني

لم تكن ردة فعل الجزائريين نحو الداعية السعودي الشيخ عائض القرني مدهشة للسعوديين وحدهم، الذين لم يعرفوا عن الجزائر كثيرا، ولكنها أيضا أذهلت القرني الذي غادر بلاده و”يده على قلبه”، خوفا من مفاجآت العنف والإرهاب، الذي عرف الداعية الجبلي كما يقول عن نفسه شؤمه وسؤه في الرياض، وفي سجون حاور فيها أعتى مشايخ التكفير الذين كان الإفتاء بـ ” قتل المسلم والمعاهد ” بالنسبة إليهم أسهل من شرب ” كوب قهوة ” في أحد مقاهي العاصمة الفارهة .

  • ودهشة القرني من حمل الجزائريين له على الأكف، دفعته إلى محاولة الإجابة عن سر لهفتهم عليه، فقال إنهم ينعتونه  والشيخ سلمان العودة وكوكبة من علماء السعودية بـ “دعاة الوسطية”، وهو النهج الذي يعبر عنه القرني بمذهب “اللملمة”، والذي يفسره بالقول “توصلت إلى قناعة بأن الخطاب الذي يجمع الأمة كلها بفرقها ومذاهبها هو خطاب الكتاب والسنة، وذكر محاسن كل قوم في ديارهم وعلى منابرهم ومن ثم الإسرار إليهم بالملاحظات فيما بينك وبينهم، وقد جربت هذا النهج في أوروبا على مدى ثمانية أشهر مع جماعات متناحرة مثل السلفية، والتبليغ، والإخوان،  والصوفية،  فوجدت  منها  الاستجابة  والترحيب ” .
    ويرفض القرني الذي يمازح قراءه في كتابه “عاشق” بأن أول عمل ديني قام به كان الصلاة على جنازة “عنز” في قرية عشيرته جنوب السعودية، أن يكون ما سماه مذهب “اللملمة” التصالحي، مداهنة في الحق، وقال “بل هو تغليب جانب الرحمة واليسر، والتبشير الذي دعا إليه النبي عليه الصلاة  والسلام ” .
    هذا  الخطاب  كان  نقطة  الجذب  التي  قال  القرني  إنها  لمست  شغاف  قلوب  الجزائريين،  إلى  جانب  عزفه  على  وتر  أمجادهم  في  الثورة والجهاد  ومواجهة  المستعمر .
    إلا أن القرني في هذا  الحوار الرمضاني الذي خص به “الشروق”، ذهب إلى أبعد، حينما كشف لنا سرا أبقاه مكتوما منذ أن عاد من الجزائر، وهو “إرسال عينيه لدمعها مدرارا” ساعة هتف له بالنشيد الوطني الجزائري، الذي قال إنه ألهب حماسته، وأخرجه عن طوره، فاستسلم للدمع على وقعه  تنهال . . وأشياء  أخرى  تناولها  القرني  في  الحوار  المقتضب  معه . 
     
    منذ  متى  وأنت  تصوم؟
    على  ما  أظن  فإنني  أصوم  منذ  العاشرة  من  عمري  تقريبا،  بأمر  من  الوالد . 
     
  • هل  كنت  تتحايل  على  الوالدين  لالتهام  أكلة  في  الخفاء؟
    في صغري كان عند الوالد علبة من (الحلاوة الطحينية)، وكنت صائما، وأتوق لهذه الحلاوة، فقد كانت تمثل لي إغراء كبيرا، فانتظرت الوالد حتى ذهب لصلاة العصر، فسطوت عليها، فأكلت منها حتى شبعت، ثم غسلت وكأنني صائم وأفطرت معهم، فقد كنت صغيرا في تلك الفترة.
     
    ما  هي  الأماكن  التي  يلجأ  إليها  الأطفال  خفية  للاستمتاع  بالأكل؟ 
    منها المطبخ إذا كان الوالدان نائمين، وهناك طريقة اكتشفتها وهي أن تستيقظ في أول النهار ووالداك نائمان، وتذهب إلى المطبخ، لأن الإعداد للإفطار يبدأ بعد العصر تقريبا، فكنت أستغلّ هذه الأوقات المناسبة، ومنها أن تذهب إلى المخزن أو إلى السطح، وهناك طرق كثيرة لمن  فتح  الله  عليه .  
     
    طقوس  رمضان  ( الإسهاب  في  الشراء  والأكل،  السهر،  التلفاز … )  ما  هو  نصيبك  منها؟ 
    السهر،  ولكنه  في  القراءة  والكتابة،  ثم  إنني  متوسط  في  الشراء،  وأما  التلفاز  فقليل،  وأما  الأكل  فمتوسط .
     
    ماذا  تحوي  ذاكرتك  من  مواقف  رمضانية  تأبى  النسيان؟
    منها أني ما نسيت البلدة التي كنت أعيش فيها آل سليمان بلقرن، حيث كنا نجتمع بعد صلاة التراويح في بيت واحد من الجيران بالتناوب، وتكون البيوت بالترتيب (بالدور)، فكنت أفرح صراحة بهذه الجلسة، وأنا طفل صغير أتظاهر بالصيام؛ لأن من يصمْ يكنْ له نصيب وجائزة بحضور هذه  المجالس،  وتجدني  قبل  الغروب  بين  الأهل  حتى  لا  يُشك  في  صيامي .
    ومن  المواقف  أن  والدي  أخبرني  ذات  مرة  بأنه  سيحضر  رمضان  فكنت  أظن  أنه  رجل  أو  وافد  أو  غيره،  فتجدني  أرعى  الأفق  انتظارا لرمضان  هذا  وبظني  أنه  رجل . وهذا  في  صغري .
    ومن المواقف أنه كان عندنا إمام للمسجد في البلدة، فجاء شاب أكبر مني وقال له: يا عم أنا في البارحة نسيت فأكلت خبزا، فقال له: إن كنت نسيت فمعذور، فقال الشاب: ولكني نسيت أيضا فأكلت تمرا مع إخواني، فقال له: إن كنت نسيت فمعذور، فقال الشاب: ولكني نسيت أيضا فدخلت المطبخ  وشربت  لبنا،  فقال  له  الشيخ : الله  يفتح  عليك،  قطّعت  رمضان  من  كل  جانب .   
     
    رغم  أن  رمضان  يحوي  وجبتين  أساسيتين  ( الفطور  والسحور )  إلا  أن  أجساد  الجنسين  في  تمدد،  هل  نالك  جزء  من  هذا  التوسع البيولوجي  في  السنة  الماضية ..  وإلى  أي  شيء  يعود  السبب  من  وجهة  نظرك؟
    الحقيقة أن الناس في رمضان بين مقلّ ومكثر، لكن الغالب على الناس أنهم إذا جاء رمضان جمعوا على المأدبة ما لذّ وطاب، حتى ربما تتجاوز الخمسين نوعا وشكلا، فإذا جاء الإفطار ضربوا فيها ضربة من لا يخشى الموت ولا يخشى الفقر، وأنا أنصح أن يكون الأكل بالتدرج، فلا يكون دفعة واحدة، حتى لا يصاب الإنسان بجلطة، ثم ينقل للعناية المركزة أو لقسم الباطنية، وأكثر الشهداء هم شهداء التخمة شهداء الباطنية، ولذلك فقتلى أمتنا من أكثر الأمم ضحايا لغرفة الباطنية أو ضحايا للبطن، وأسأل الله أن يلهمنا رشدنا؛ لأننا نتمدد بالأجسام على حساب  العقول،  مما  يسبب  خمولا  في  الذاكرة،  وتخمة  في  البدن،  ولذلك  أستاذ  مصطفى  انظر  في  شارع  واحد عندنا  في  الرياض  تجد  سبعين  مطعما  ما  بين  مثلوثة  ومظبي  ومندي  ومقلي  ومشوي  ومكبوس  وغيره،  ومكتبة  واحدة .   
     
    ما  هو  الشيء  الذي  يزعجك  وتتمنى  زواله  في  رمضان؟
    تحويل  الفضائيات  رمضان  إلى  رقص  ودبكة  وعرضات  وغناء،  حتى  لكأن  شهر  التوبة  والرحمة  والغفران  والإنابة  تحوّل  إلى  ألف  ليلة وليلة،  من  مسلسلات  وأفلام  وغناء  وإغواء،  فأصبحت  هذه  كلها  شغل  الناس  الشاغل . 
     
    وما  هو  الشيء  الذي  يبهجك  في  رمضان  وتتمنى  أن  يستمر  طوال  العام؟
    إقبال  الناس  على  المساجد  وخاصة  التراويح،  وكثرة  الذكر،  وقراءة  القرآن،  والصدقة،  فهذه  كلها  مبهجات  والحمد  لله .
     
    وجبة  الإفطار  الرمضاني  تلم  شتات  الأسرة  بقية  العام  جراء  المطاعم  والوجبات  وربما  الأعمال .. كيف  ترى  أثر  ذلك  على  محيطك الأسري،  وكم  مرة  أفطرت  خارج  البيت  ( رمضان  الماضي ) ؟
    أنا يا أخي أحرص في رمضان ألا ألبّي دعوة خارج البيت، وطلبت من إخواني ألا يجيبوا الدعوات خارج بيوتهم، فوجبة الإفطار مع الأهل لها طابع وطعم خاص، خاصة إذا اجتمعت بأهلك قبل الإفطار بخمس أو عشر دقائق ورفعوا أيديهم داعين الله؛ لأن للصائم دعوة لا تردّ، فأرجوكم يا  إخواني  أن  تجتمعوا  قبل  الإفطار  بعشر  دقائق،  وترفعوا  أيديكم  وتدعوا  الله  سبحانه  وتعالى،  فهذه  وقفة  تاريخية  لا تُنسى  وربانية  وإيمانية .
     
    إلى  أي  شيء  ينحاز  قلبك .. رمضان  الريف  أم  رمضان  المدن ..  ولماذا؟
    رمضان الريف لما فيه من هدوء، وطعم الزيارات والجلوس مع الجيران، والسمر المباح، والتلقائية، والأجواء المناسبة، ورؤية النجوم في الليل، والخضرة، والجبال والسفوح، أما المدن فضجيج وصجيج وحركات وآلات، ولا ترى فيها النجوم، ولا القمر، ولا تشاهد إلا هذه العمارات والسيارات .
     
    ما  إن  يهل  هلال  رمضان  حتى  تعود  الطيور  المهاجرة  إلى  أوطانها .. لماذا  من  وجهة  نظرك؟  وهل  سبق  أن  صمت  رمضان  خارج السعودية؟
    لم يسبق لي أن صمت رمضان خارج السعودية، قد أكون صمت يومين لوجود محاضرة أو دروس في أبو ظبي أو دبي مثلا، يوما أو يومين. أما البقية فنصومها في بيوتنا. أما عن سبب عودة المهاجرين والمسافرين إلى المملكة في رمضان فذلك لأن جو رمضان في المملكة جو مختلف، وأنا أدعو كل السياح والمسافرين للعودة في رمضان إلى أهلهم والإفطار معهم، لأن هناك جو القرآن، جو الصوم، جو الصلاة، والدعاء، وصلاة التراويح، والذكر، أما من يجعل رمضان سياحة وتغييرا في نمط الحياة وبرنامجه اليومي فذلك مما لا يصلح. 
        
    ما  هو  الوقت  المفضل  لديك  لقراءة  القرآن؟
    أنا في الليل، لكنني أوصي إخواني أن يأتوا مبكرين للصلوات مع الأذان ويتلون القرآن حتى الإقامة، وبعد الصلاة لا بد من جلسة لقراءة بعض القرآن الكريم، وأوصي إخواني جميعا أن يكثروا في رمضان من قراءة القرآن، حتى لو تركوا الكتب الأخرى، والبرامج الأخرى، فهذا شهر القرآن  والذكر  الحكيم .
     
    هل  تلجأ  إلى  التفسير  لمعرفة  الكلمات  القرآنية .. أم  تكتفي  بالقراءة  فقط؟
    كنت  فيما  سبق  أراجع  التفسير  لمعرفة  معاني  الكلمات  القرآنية،  فألفت  التفسير  والحمد  لله،  واطلعت  على  معاني  الكلمات،  فصرت والحمد  لله  أتدبر  بنفسي .
     
    كثرة  البرامج  التلفازية  ( دينية،  كوميدية،  ترفيهية )  هل  عكرت  عليك  صفو  العبادة  وسلبت  روحانية  الشهر  منك؟
    لا  أتصور  هذا؛  لأنني  أتحكم  في  نفسي  بهذا  الشيء،  فلا  أسلم  نفسي  للتلفاز،  ولا  أقضي  أمامه  إلا  وقت  الأخبار  مثلا  أو  مشاهدة  برنامج، لكنني  أعود  إلى  مكتبتي  وإلى  برنامجي .
  • الازدواجية  التي  تكون  في  شهر  رمضان  بين  نهار  روحاني  وليل  كرنفالي  طربي ..  هل  هي  ثمرة  واقعنا  العربي  أم  ماذا  بالضبط؟
    صحيح أن هذا من نتائج الواقع العربي؛ لأن الواقع العربي (مشقلب وملخبط)، أعني ما فيه من تناقضات كثيرة، والواجب أن نرشّد حياتنا ليكون عندنا توازن، لأن ديننا قائم على الوسطية، وإعطاء العقل حقه، وإعطاء القلب حقه، وإعطاء الجسم حقه، ولكن العجيب أن بعض الناس أعطوا  القلب  حقه،  وتركوا  الجسم  أو  أعطوا  كل  شيء  للجسم  وتركوا  العقل .
    فالواجب  علينا  أن  نقتصد  حتى  في  العبادة،  سيرا  على  السنة،  والمباحات  نقتصد  فيها،  ولكنني  أشاهد  غالب  الناس  الآن  قد  حوّلوا  ليلهم  ليل سهر  ومسلسلات  وقيل  وقال،  في  كلام  لا  ينفع .
  • ماذا  بقي  في  ذاكرتك  من  زيارتك  الأخيرة  للجزائر؟ 
    الحقيقة أن ما بقي كثير، وسأخبرك بنكتة أخ مصطفى، فقد راسلني الأستاذ محمد يعقوبي رئيس تحرير جريدة الشروق الجزائرية، وهي صحيفة يطبع منها ما يقارب سبعمائة ألف نسخة، من أكبر الصحف هناك، راسلني يبارك لي بقناة “لا تحزن” التي سوف أطلقها إن شاء الله فكتبت له رسالة بنكتة قائلا له: أبارك لكم بتحرير الجزائر من الفرنسيين، لأنني كنت صغيرا حين حصل هذا، وجئت الجزائر ونسيت أن أبارك لكم، والآن أعتبرها فرصة فأبارك لكم بخروج الفرنسيين من الجزائر، ومبارك لكم  هذا الفوز والنصر.
    لكن  في  الجزائر  – ومعي  الشيخ  محسن  الزهراني – مشاهد  لا  أنساها،  جبال  من  البشر  شاهدناهم  أمامنا  ولله  الحمد  وله  الشكر  والفضل . 
     
    ماذا  حدث  لك  يوم  وقفت  للنشيد  الوطني  الجزائري؟
    أولا استشرت إخواني وكان منهم الشيخ محسن الزهراني، والدكتور يحيى الهنيدي، والدكتور عبد الرحمن القحطاني، وقد قام أساتذتهم والمشايخ في المدرجات، فرأيت من الصعب عدم القيام؛ لأن السلام الوطني هذا يعني نشيد الاستقلال والنصر والكفاح، فقلت: نتوكل على الله ونقوم،  لكن  صدقني  أنه  من  روعة  المشهد  وروعة  النشيد  أن  عيوني  قد  دمعت .  
     
    مجموعة  من  السلفيين  الجزائريين  – بعد  زيارتك – رفضوا  الوقوف  لـ  ” قسما ” ،  كيف  تقنعهم  بسلامة  موقفك  أنت؟
    أقنعهم  بأن  هذا  للمصلحة  وتأليف  القلوب،  وأن  هناك  أدلة  مسهلة  في  الباب،  ويجب  أن  نجلو  قلوب  الناس،  والحمد  لله  فليس  هناك  محرم ظاهر،  وأبشرك  فالحجة  موجودة .
     
    بأمانة،  ما  هو  الموقف  الذي  أظهر  نواجذك  من  الضحك  في  السودان؟
    لا أكتمك سرا أنني أحترم السودانيين، وأشكرهم شكرا جزيلا، لكنني متعجب من المناصب عندهم، حتى قلت لزملائي وحين قدمنا فإذا المقدم هو رئيس المجلس الشعبي الديمقراطي الاتحادي العربي الاشتراكي لشباب السودان، فكنت أقول لإخواني: لاحظوا المنصب، رئيس الاتحاد خذ نفَسا، العربي الاشتراكي خذ نفَسا، لشباب السودان خذ نفَسا، التعبوي النهضوي خذ نفَسا، ولهذا أقول نكتة هنا أخبرني السودانيون بها بل هو سياسي سوداني كبير، يقول: إن أنور السادات قال اسم ليبيا، قال: الجماهيرية العربية خذ نفَسا، الاشتراكية خذ نفَسا، الشعبوية خذ نفسا،  العظمى  خذ  نفَسا .
     
    وهل  جاريتهم  في  العامية  السودانية؟
    أنا أحفظ من اللطائف، وقالوا: اعطنا مما تحفظ من اللطائف فأعطيتهم ثلاثا، قلت: عندنا في السعودية كان هناك سوداني إمام فيقول للناس: استووا، استووا، ثم التفت خلفه فإذا رجلان متباعدان في الصف، فقال: تقاربوا لا يدخل الشيطان بينكم، فقال له أحدهما باللهجة السودانية -وقد قلدتها لهم- (وما لو ياخي؟ داير شنو ياخي؟ خليو إذا هداهو ربي يدخل يصلي معنا، أنت ياخي تكره من يصلي معنا؟). والثانية أن السوداني حتى لو جاءته أكبر مصيبة، يهز رأسه ويقول: (يا سلام، يا سلام، يا سلام). وهناك أخرى أن جعفر النميري طلب سكرتيرا له لا يأكل الحرام  أبدا،  فاختاروا  له  رجلا  صالحا،  ولكنه  نحيف  جدا،  وكأنه  جلد  على  عظم،  فلما  نظر  إليه  جعفر  النميري  قال : هذا  يا  أخي  لا  يأكل  حراما،  ولا  يأكل  حلالا .
     
    مساحة  فاضية  لك  ماذا  تحب  أن  تقول  فيها؟
    أشكركم، وأشكر صحيفة “الشروق”، والحقيقة أن الأخ مصطفى -ولا أقولها مجاملة- له عندي مثلما لي عنده ودّ خاص منذ سنوات، ودائما ما تتوفق مقابلاتي معه جزاه الله خيرا، وهذا لنيّته الطيبة إن شاء الله، وتحية أيضا للأستاذ محمد يعقوبي على ما يقدمه ومبادراته في الجريدة .
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
72
  • جحيم

    اله واحد الى يخليكم

  • ابا عبد الرحمان

    اين قوله اخطؤو. هو يرى بوقوف للنشيد ليس بمحرم وانتم ترونه فريضة. هل اخبرتموه بان وزارتكم اوقفت الائمة ستة اشهر وهى بذالك حرمت الكثير من الناس من الاستفادة من علمهم . حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم.

  • khadidja

    اننا نحبك في الله ياشيخ عائض

  • عبد القادر كرميش عضو جيش التّحرير

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أيّ حركة يبديها المخلوق؛ سواء هي نية أو يتحرّك فيها هيكلاً وجثّة فهي فهي للخالق ( قل كلّ من عند الله)ومن الخالق .؛ سواء لكنّها تتحدّد بالفقه في التّطبيق طاعة وعصياناً ؛ وفي كلّ المستويات؛ فالذين لم يقفوا للنّشيد الوطني والذي هو شعار الأمّة والجماعة هم خارجون عن الأمّة والجماعة ؛ يقول الحديث الشّريف ( يد الله مع الجماعة ) هؤلاء الممتنعين هم قوم ينافقون في السّياسة بآسم الدّين وهم مدسوسون هنا من هناك ؛ من آجل آستحواذ فكر طاغي تحت أساء وهويريد العظمة لنفسه ولذا تراه يطفح فوق المذاهب الرّسمية للفقه الإسلامي النّبع من نصوص الكتاب والسّنّة والإجماع ، وكلّ دخيل فهو هراء يحسب لمبتدعه ويلبسه وحده ؛ ويتمذهبون بمذاهب ؛ تعاكس الوطنية والحرّية وبهذا هم يناهضون الثّورة ورموزها وهي التي أنجبت الحرّية .تلك الثّورة العملاقة الجهادية الحقّة ومن دون تزويق ولا تململ وبفضلها قل ( جاء الحقّ وزهق الباطل إنّ الباطل كان زهوقاً)والتي صنعت هوية الجزائر بالحقيقة والتي لم يفكّر رفيه أحد من قبل بهذه الطّريقة ؛ ولذك كانت ضائعة والأمّة فيها صائعة .إنّ تأكيد الوحدة الوطنية ميلادها هو من رحم الثّورة وم ن دون منازع وقبل الثّورة كانت الميوعة في الصّفّ والتّريخ شاهد .
    فالذي يكره النّشيد الوطني في الجزائر ولا يتحرّك له مستهزئا وهازئا ؛ ولا يتمرروك ؛أو يقشعرّ جلده للنّبرات الصّوتية الملعلعة النّاطقة بالحق والحقّ لا يكون إلاّ بالتّضحية .
    ومن عادا هذه الصّيغ الجهادية الإيمانية فهو تماماًفي صف العدو الذي سلك هذا المسلك آتجاه ثورتنا المقّسة بالدّين لأنّها جهاد في سبيل الله وغنيمة للوطن من يد العدو ( وآعلموا أن ماغنمتم من شيء فأنّ لله خمسه وللرّسول) قولوا بربّكم أيها الممتنعون أين وجدتم صغة رفض الوقوف هذه بالنّسبة للنّصوص ؛ لأا بالنّسبة للفكر فأن لاأعترف به ولا يلومني مالم يدعّم بالنذصوص القطعيةة من القرآن والسّنّة المتذفق على صحّتها ؟؛ فالعدوالفرنسي يكره النّشيد الجزائري ويكره الإسلام والمسلمين كذلك . فهل ....؟ ...؟
    إنّ الذين يخالفون قونين الدّولة ومن أجمعت عليه الأمّة ورصدته بدمائها وأشلائها وهاماتها . هم لا شكّ زبانية شرّ مغروسين من طرف سلط معادية؛ للتّحرير والحرية ؛ وتترصّد لتدمير الهوية أو سرقتها من الجزائر التي تعني فيها الحرّية السيادة والرّيادة في العالم ديناً ودنيا .
    إنّ الذين وحدوا النّاس هنا حول العلم والنّيشيد من الرّموز الوطنية هم الذين سبّحوا بحمد ربّهم وهو لا يستكبرون يوم أن لعلع الرّصاص وأشتعل القرطاس وحار في شعره الفرطاس ؛ هم المجاهدون والشّهداء من الذين كانت نسماتهم جزائرية ترابية هوائية لا شية فيها من مذاهب دخيلة؛ من خزعبلات البدع والخداع والمذهبية الّخيلة ؛ من التي تزاحم المذاهب الأصيلة والمفضّلة بالسّنّة ؛ وهؤلاء هم سلفيوا القرون الثّلاثة الأولى بالحقّ والحقيقة . هم لم يتاثّروا بالقرون الللا حقة المائعة بالسّياسة والتّراكيب الفلسفية المتراكمة بين التّصوف والسّياسة والفلسفة من التي لا يظهر فيها الفقه إلاّ نادراً لعدم معرفته . فالمؤّسّسون للنّشيد الوطني كما قلت سلفيون لأنّهم من أتباع المذهب المالكي السّلفي المولود في القرن الثاّني للهجرة ؛وهو من القرون المفضّلة عند صاحبالشّفاعة ؛ القائل ( خير القرون قرني ثمّ الذين يلونهم ثمّ الذين يلونهم) ولن يقول هذا القول الشّريف في علماء القرن السّبع والثّا من والثّالث عشر الهجري من المبجّلين الآن على أهل المذاهب المؤسسة للفقه الأسلامي ؛ الذي هو ضرورة حتمية لكل رجل إيمان متعبّد بالحقيقة لا فلكلوري نرجسي، لأنّ العبادة لا تصحّ إلا بالفقه وليس بالمذاهب السّياسية والإعلام والفلسفة وعلم الإجتماع؛ كالصّرة التي عليها اليوم معظم الدّعاة في العالم الإسلامي ؛ وهذا هو وةالخطأ الرهيب الذي تعيشه الأمّة الإسلامية التي تجاوزت الفقه؛ الذي أ مر به القرآن، وأثبته الأيمة الأربعة بالتّدوين والشّرح ؛ والتّمكين ؛ وراحت تغوص في هرطقات ملفّقة بآسم الدّين . إنّ الفقه النّازل على قلب محمّد في صورة الكتاب( القرآن) والسّنّة هو فقه النّصوص والبرهان ؛ وليس فكر العالم الفلاني والفلتاني من الذّهنيات المرأئية المتكدّسة ؛ من أولئك الذين أنشؤو مجلّدات بآسم الفقه ظاهرها يبدو وباطنها سياسة ؛ وهي التي أصبحت الآن تحبك ؛ تفرّق وتشكّك حسب المصلحة المادّية والشّهرة ؛ أكثر مما تجمع ؛لأنّها تجاوزت اللّبّ في الفقه وراحت تجول في الأطراف ؛ حتّى أشكل عليها الأمر وتلا طمت فيها المنهجية في باب الأمرر بالمعروف والنّهي عن المنكر؛ وراحت تخوض في الثنائيات والمباحات وتبالغ في المستحبّات .
    بعض الأيمة عندنا لجهلهم المطبق هكذا صرعوا وضاعوا في مسائل الوطنيات ؛ فهم كالمقلّد الأعمى ، لايقومن للنّشيد وتراهم عنيد يتبع عنيد ، ولا يحترمون ةما أعدّ الله للشّهيد . وهذه إهانة وطنية لا يسمح الشّرع بها لأنّها بئرة التّفرقة وعمق الفتن ما ظهر منها وما بطن ؛ ولكنّهم لا يحثّون النّاس على ردّالتّحية والسّلام على بعضهم البعض من عرفوا ومن لم يعرفوا ؛ وهذ ه الخصال لويعلمون هي أساس الدّ1ين والوحدة وصناعة تقاليد المجتمع وهي سنن أمر الله بها في آيات كثيرة ؛ نحن صانعي العلم الوطني والمدافعين عليه إلى آخر قطرة من دمائنا ؛ توحدنا يوم أن قمنا لا بالدعوة والسّياسة والهرطقة والفضائيات ؛ توحدنا لأنّنا كنّا نفشوا السّلام ونطعم الطّعام ، وآيتنا في ذلك هي وجود الوحدة المتراصّة ةفي الجهاد ؛ وقوة الدّعم اللوجستي للثّورة المباركة؛ وهكذا آنتصرنا وم ن خالف فهو ليس منّا ديناً ودنيا .لأنّ مايربط المعنيين هو الجهاد في سبيل الله فيهما لتكون كلمة الله هي العليا وكلمة الذين كفروا السّفلى . فشعار الجهاد السّلاح و(العلم) وهذا مأمور به في القرآن ؛ ألم يقرأ الإمام الرّافض القرآن؟ وإلاّ كيف صار إماما يسرّب الخزعبلات ويسيء للجزائر مجاهدون وشهداء ودولة وشعباً ( يا أيّها الذين ءامنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرّسول نخالف ونتحالف ضدّ الوطن في الظّلام والظّلال المبينوأولى ألمر منكم) والعلم يرفع بأمر أولى الأمر منّا فكيف

  • karim

    marhaban bika bien venu chez nous cheikh halalta ahlan wanazalta sahlan

  • sihem

    لله درك يا شيخنا الفاضل..كم نحبك في الله

  • merouane

    من كان حالفا فليحلف بالله او ليصمت
    قسما بالنازلات الماحقات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • عبد القادر كرميش عضو جيش التّحرير

    بسم الله الرحمن الرحيم
    أيّ حركة يبديها المخلوق؛ سواء هي نية أو يتحرّك فيها هيكلاً وجثّة فهي فهي للخالق ( قل كلّ من عند الله)ومن الخالق .؛ سواء لكنّها تتحدّد بالفقه في التّطبيق طاعة وعصياناً ؛ وفي كلّ المستويات؛ فالذين لم يقفوا للنّشيد الوطني والذي هو شعار الأمّة والجماعة هم خارجون عن الأمّة والجماعة ؛ يقول الحديث الشّريف ( يد الله مع الجماعة ) هؤلاء الممتنعين هم قوم ينافقون في السّياسة بآسم الدّين وهم مدسوسون هنا من هناك ؛ من آجل آستحواذ فكر طاغي تحت أساء وهويريد العظمة لنفسه ولذا تراه يطفح فوق المذاهب الرّسمية للفقه الإسلامي النّبع من نصوص الكتاب والسّنّة والإجماع ، وكلّ دخيل فهو هراء يحسب لمبتدعه ويلبسه وحده ؛ ويتمذهبون بمذاهب ؛ تعاكس الوطنية والحرّية وبهذا هم يناهضون الثّورة ورموزها وهي التي أنجبت الحرّية .تلك الثّورة العملاقة الجهادية الحقّة ومن دون تزويق ولا تململ وبفضلها قل ( جاء الحقّ وزهق الباطل إنّ الباطل كان زهوقاً)والتي صنعت هوية الجزائر بالحقيقة والتي لم يفكّر رفيه أحد من قبل بهذه الطّريقة ؛ ولذك كانت ضائعة والأمّة فيها صائعة .إنّ تأكيد الوحدة الوطنية ميلادها هو من رحم الثّورة وم ن دون منازع وقبل الثّورة كانت الميوعة في الصّفّ والتّريخ شاهد .
    فالذي يكره النّشيد الوطني في الجزائر ولا يتحرّك له مستهزئا وهازئا ؛ ولا يتمرروك ؛أو يقشعرّ جلده للنّبرات الصّوتية الملعلعة النّاطقة بالحق والحقّ لا يكون إلاّ بالتّضحية .
    ومن عادا هذه الصّيغ الجهادية الإيمانية فهو تماماًفي صف العدو الذي سلك هذا المسلك آتجاه ثورتنا المقّسة بالدّين لأنّها جهاد في سبيل الله وغنيمة للوطن من يد العدو ( وآعلموا أن ماغنمتم من شيء فأنّ لله خمسه وللرّسول) قولوا بربّكم أيها الممتنعون أين وجدتم صغة رفض الوقوف هذه بالنّسبة للنّصوص ؛ لأا بالنّسبة للفكر فأن لاأعترف به ولا يلومني مالم يدعّم بالنذصوص القطعيةة من القرآن والسّنّة المتذفق على صحّتها ؟؛ فالعدوالفرنسي يكره النّشيد الجزائري ويكره الإسلام والمسلمين كذلك . فهل ....؟ ...؟
    إنّ الذين يخالفون قونين الدّولة ومن أجمعت عليه الأمّة ورصدته بدمائها وأشلائها وهاماتها . هم لا شكّ زبانية شرّ مغروسين من طرف سلط معادية؛ للتّحرير والحرية ؛ وتترصّد لتدمير الهوية أو سرقتها من الجزائر التي تعني فيها الحرّية السيادة والرّيادة في العالم ديناً ودنيا .
    إنّ الذين وحدوا النّاس هنا حول العلم والنّيشيد من الرّموز الوطنية هم الذين سبّحوا بحمد ربّهم وهو لا يستكبرون يوم أن لعلع الرّصاص وأشتعل القرطاس وحار في شعره الفرطاس ؛ هم المجاهدون والشّهداء من الذين كانت نسماتهم جزائرية ترابية هوائية لا شية فيها من مذاهب دخيلة؛ من خزعبلات البدع والخداع والمذهبية الّخيلة ؛ من التي تزاحم المذاهب الأصيلة والمفضّلة بالسّنّة ؛ وهؤلاء هم سلفيوا القرون الثّلاثة الأولى بالحقّ والحقيقة . هم لم يتاثّروا بالقرون الللا حقة المائعة بالسّياسة والتّراكيب الفلسفية المتراكمة بين التّصوف والسّياسة والفلسفة من التي لا يظهر فيها الفقه إلاّ نادراً لعدم معرفته . فالمؤّسّسون للنّشيد الوطني كما قلت سلفيون لأنّهم من أتباع المذهب المالكي السّلفي المولود في القرن الثاّني للهجرة ؛وهو من القرون المفضّلة عند صاحبالشّفاعة ؛ القائل ( خير القرون قرني ثمّ الذين يلونهم ثمّ الذين يلونهم) ولن يقول هذا القول الشّريف في علماء القرن السّبع والثّا من والثّالث عشر الهجري من المبجّلين الآن على أهل المذاهب المؤسسة للفقه الأسلامي ؛ الذي هو ضرورة حتمية لكل رجل إيمان متعبّد بالحقيقة لا فلكلوري نرجسي، لأنّ العبادة لا تصحّ إلا بالفقه وليس بالمذاهب السّياسية والإعلام والفلسفة وعلم الإجتماع؛ كالصّرة التي عليها اليوم معظم الدّعاة في العالم الإسلامي ؛ وهذا هو وةالخطأ الرهيب الذي تعيشه الأمّة الإسلامية التي تجاوزت الفقه؛ الذي أ مر به القرآن، وأثبته الأيمة الأربعة بالتّدوين والشّرح ؛ والتّمكين ؛ وراحت تغوص في هرطقات ملفّقة بآسم الدّين . إنّ الفقه النّازل على قلب محمّد في صورة الكتاب( القرآن) والسّنّة هو فقه النّصوص والبرهان ؛ وليس فكر العالم الفلاني والفلتاني من الذّهنيات المرأئية المتكدّسة ؛ من أولئك الذين أنشؤو مجلّدات بآسم الفقه ظاهرها يبدو وباطنها سياسة ؛ وهي التي أصبحت الآن تحبك ؛ تفرّق وتشكّك حسب المصلحة المادّية والشّهرة ؛ أكثر مما تجمع ؛لأنّها تجاوزت اللّبّ في الفقه وراحت تجول في الأطراف ؛ حتّى أشكل عليها الأمر وتلا طمت فيها المنهجية في باب الأمرر بالمعروف والنّهي عن المنكر؛ وراحت تخوض في الثنائيات والمباحات وتبالغ في المستحبّات .
    بعض الأيمة عندنا لجهلهم المطبق هكذا صرعوا وضاعوا في مسائل الوطنيات ؛ فهم كالمقلّد الأعمى ، لايقومن للنّشيد وتراهم عنيد يتبع عنيد ، ولا يحترمون ةما أعدّ الله للشّهيد . وهذه إهانة وطنية لا يسمح الشّرع بها لأنّها بئرة التّفرقة وعمق الفتن ما ظهر منها وما بطن ؛ ولكنّهم لا يحثّون النّاس على ردّالتّحية والسّلام على بعضهم البعض من عرفوا ومن لم يعرفوا ؛ وهذ ه الخصال لويعلمون هي أساس الدّ1ين والوحدة وصناعة تقاليد المجتمع وهي سنن أمر الله بها في آيات كثيرة ؛ نحن صانعي العلم الوطني والمدافعين عليه إلى آخر قطرة من دمائنا ؛ توحدنا يوم أن قمنا لا بالدعوة والسّياسة والهرطقة والفضائيات ؛ توحدنا لأنّنا كنّا نفشوا السّلام ونطعم الطّعام ، وآيتنا في ذلك هي وجود الوحدة المتراصّة ةفي الجهاد ؛ وقوة الدّعم اللوجستي للثّورة المباركة؛ وهكذا آنتصرنا وم ن خالف فهو ليس منّا ديناً ودنيا .لأنّ مايربط المعنيين هو الجهاد في سبيل الله فيهما لتكون كلمة الله هي العليا وكلمة الذين كفروا السّفلى . فشعار الجهاد السّلاح و(العلم) وهذا مأمور به في القرآن ؛ ألم يقرأ الإمام الرّافض القرآن؟ وإلاّ كيف صار إماما يسرّب الخزعبلات ويسيء للجزائر مجاهدون وشهداء ودولة وشعباً ( يا أيّها الذين ءامنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرّسول نخالف ونتحالف ضدّ الوطن في الظّلام والظّلال المبينوأولى ألمر منكم) والعلم يرفع بأمر أولى الأمر منّا فكيف

  • ابو فقير

    سلام عليكم بارك الله فيك يا شيخ الاسلام

  • بدون اسم

    اهلا بيك نتمنى عودتك للجزائر في القريب العاجل

  • ولد تونان

    روح تبيع القصبر على روحك

  • azdine

    asslam 3likoum,saha remdankoum.je veux juste dire a cet tres chere personalite a nos yeux le chikh aidh alkarni que dieu le protege,que chaque personne qui aime l'algerie est vraiment un vrais mesulmans et comment ne pas aimer le pays des martyrs !!!nassra allahou l islam

  • ناصر

    السلام عليكم يا عائض القسم بغير الله لا يجوز ثم انت تعلم حكم الوقوف للعظماء فما بالك الوقوف للعلم او قل للراية الوطنية ثم يا عائض انت كنت متهم بالدعوة للخروج وسجنت وما اضن مجيئك الى الجزائر الا للاطمئنان على خلا يا الارهاب

  • nadia

    n7abek ya chikh bzf vous et chikh salman al3ouda nchalah yzorna

  • allaouasara

    السلام عليكم
    رمضانك كريم ياشيخنا الفاضل وعيدك سعيد وكل عام وانت بخير.
    الشعب الجزائري كما قال رئيسنا الراحل هواري بومدين (رحمة الله عليه)
    مخلص في حبه ووفي في عهده وانا اقول لك بأن الشعب الجزائري
    يحبك........... يحبك............. يحبك................احبك الله وأحبنا معك.

  • mlk

    القسم بغير الله حرام
    قال الإمام البخاري ـ رحمه الله ـ في (كتاب الأيمان والنذور) من صحيحه:

    حدثنا عبد الله بن مسلمة عن مالك عن نافع عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أدرك عمر بن الخطاب ـ وهو يسير في ركب يحلف بأبيه ـ فقال: (ألا إن الله ينهاكم أن تحلفوا بآبائكم، من كان حالفاً فليحلف بالله أو ليصمت).

  • زهرة متيجة

    بارك الله فيك يا شيخ عائض القرني , لقد قرات بعض كتبك
    أتمنى أن تزور الجزائر مرة أخرى لإلقاء بعض محاضراتك القيمة .
    رمضان مبارك

  • عبد القادر

    كل مزايدعلى الناس في دين الله ومزايد على الله في ما شرع يحشر مع من قيل لهم امنوا كما امن الناس قالوا انومن كما امن السفهاء ..

  • lina

    باراكك الله ايها الشيخ الفاضل فمن عجز عن الوقوف امام العلم الوطني فكانما داس على المليون ونصف المليون شهيد الذين ضحوا سبيل تحرير البلاد فهذاخط احمر لا يمكن عبوره ومن قام فبئس الخائن هو ولن يصبح له ايت مكانة فالثورة بالنسبة لنا مصدر عزة وكرامة فبها نحيا وبها نموت فالجزائر ارض رجال وثوار وعقدنا العزم ان تحيا الجزائر فاشهدوا فاشهدوا فاشهدوا

  • حمزة

    بسم الله
    السلام عليكم
    احي فضيلة الشيخ القرني وأقول
    للإخوة ابعض الإخوة السلفيين المتشددين المتنطعين
    مادام أنكم تجرحون الشيخ القرني أرجوكم لما تقاطعوه فلا تفيدونا بملاحظاتكم
    يعني أنتم ما تركتوا أحد لا تجرحوه.
    ولم يبقى الا أن تجرحوا أنفسكم وتنتهي القضية.
    سلام
    الشاوي

  • حمزة

    بسم الله
    السلام عليكم
    احي فضيلة الشيخ القرني وأقول
    للإخوة ابعض الإخوة السلفيين المتشددين المتنطعين
    مادام أنكم تجرحون الشيخ القرني أرجوكم لما تقاطعوه فلا تفيدونا بملاحظاتكم
    يعني أنتم ما تركتوا أحد لا تجرحوه.
    ولم يبقى الا أن تجرحوا أنفسكم وتنتهي القضية.
    سلام
    الشاوي

  • ادرف الدمع

    بالله عليك اتدرف الدمع على راية ونشيد الحاد كان سببا في تشريد 45000 عائلة في اوج عيد الاضحى المبارك. نريد منك فتوة صريحة ما مصير من شرد واستولى على ثروة هؤلاء عند الله تعالى يوم الوقوف بين يدية انت بارع في الدين هيا افتي ليستفد الحركيين اولا د فرنسا ويعودون عن غيهم وفي الختام اهمي في ادنه واقول ماهي الاستفادة المادية لك من هدا النباح

  • محمد الأمين

    بارك الله في شيخنا لكن السؤال المطروح ماهو العائق من الوقوف أمام النشيد الوطني، الراية الوطنية رمز رموز السيادة الوطنية هل إستشهد مليون و نصف مليون بطل من أجل أن لانقف إحتراما و تقديرا لتضحياتهم لا يجب أن نعقد الأمور بل علينا الإهتمام الأقل بساطة ،صح فطوركم

  • سعيدة

    السلام عليكم انا صراحة الشيخ هو من كان سبب في تعلقي بالمشايخ و الاستماع اليهم عندما كنت ادرس في الاولى ثانوي كنت اتفرج على برنامج له في قناة اقرا و كم كنت اتلهف لسماعه و هو يقول الشعر اتمنى ان التقي حفظه الله كم اكون سعيدة يا .انشري يا شروق من فضلك اريد ان يقرا الدكتور رسالتي

  • عبد الكريم

    لا فض الله فاك يا شيخ القرني، وأدامك الله لخير المسلمين كافة، ورمضان كريم، وعيد مبارك سعيد. والسلام

  • zahra

    بارك الله فيك ياشيخ

  • رجاء

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ...صباح الخير
    مرحبا بك يا دكتور عائض حياك الله و ننتظرك بشوق في زيارات قادمة...لكن لا أخفيك أنني استغربت من عدم تعليقكم على مطلع النشيد و المعازف المصاحبة (التمست لك 70 عذراً لأنني أستمع كثيراً لمحاضراتك و نشاطاتك خصوصاً قصيدتك المشهورة "لا إله إلا الله" لكنه مجرد استغراب وقع في خاطري ) حياك الله دوماً
    بالنسبة للقراء اللي علقوا على السلام الوطني أنا أتفق معاهم تماماً في مسألة مطلع النشيد الذي يتنافى و التوحيد الخالص و بالنسبة لي فأنا دائماً عندما أنشده أقول (قسماً برب النازلات .....)و لا أخفي فخري و اعتزازي بذلك النشيد و تلك الكلمات التي لطالما اقشعر جلدي عند سماعها لروعة الحروف و صدق العبارة و سحر الكلمات (لولا المطلع) تحياتي
    وتحياااااااااااااااااااااااااااالجزااااااااااااااااااااااااااائر

  • ام ضياء الحق

    والله انا نحبك في الله يا شيخ

  • RAFIK

    حفظك الله با شيخ .

  • hakim

    السلام عليكم :
    إن محمد صلى الله عليه و سلم كان يحمر وجهه غضبا إذا قام له أحد، و قد نهانا أشد النهي للقيام لغير الله، و الأحاديث كثيرة في هذا، و قد أعجبني الشيخ فركوس لما أفتى به في هذا الحدث، فإنه لم يفتي بالعاطفة، و لا لا أعلم أشد حرصا على دينه و وطنه من المسلم السني المحافض، أما نشيدنا الوطني ففيه الشرك بالله، أم إن النازلات الماحقات هي التي نصرت الجزائر حتي نعضمها و نقسم بها و نقوم لها كذالك، أفلا تعقلون. إن الله وحده هو الذي نصر المجاهدين ضد الفرنسيين.

  • Hichem

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

    فمن المقرر شرعاً أن الحلف لا يكون إلا بالله تعالى، لأن الحلف تعظيم، والتعظيم لا يكون إلا لله،

    والله أعلم.
    اISLAMWEB

  • Karim R

    Wallahi INNI OUHIBOUKA FI 'LLAH YA CHEIKHE

  • اسعد

    بارك الله فيك يا شيخ
    انشاء الله تستانس في بلدك الثاني

  • fawez

    ممكن إستفسار يا أستاذ ؟

    هل يجوز من فضلك القسم بغير الله ؟

  • فريد ن

    جعلك الله يا شيخنا من أهل الفردوس مع النبيين والصدقين والشهداء آمين

  • عبدالرحمان

    يعطيك الصحة يا شيخ ونلتقي في القريب إن شاء الله

  • عبد الرحمان

    بارك الله في الشيخ عائض القرني ونقول له نحن الجزائريين نحبه في الله

  • محمد بوحملة من حاسي بحبح الجزائر

    اللهم اجعل كلمة الحق هيا العليا وكلمة الباطل هي السفلى الهم اهدي جميع العرب والمسلمين من المحيط الى الخليج الهم انصر اخواننا في غزة اولا وطهرالجزائر من الفتنة ثانيا وجعلنا لمصر اخوانا ثالثا شكراااااااااا

  • salafi

    اشرحنا ياشيخ مامعنى القسم هنا اي قسما بالنزيلات المحقات وانت في بلاد التوحيد وتفقه جيدا مامعنى القسم والحلف بي غير الله

  • محمد الامين

    اين انت
    توحشناك بزاف بزاف وحابين تجينا
    نداء الى الشروق ان تعيد الكرة

  • mansour alger

    marhaban bik ya chaykhana fi ljazaier wafakaka allah fi dounyak khidmatan lil islam wa lmouslimine idou lana bilhidaya salam alikom.

  • بلال

    ربي يخليك لينا يا شيخ

  • mourad

    barek el lah fika chikh

  • محمد

    انك ترى فينا مايرى القائد العظيم في جيوشه
    جبال من البشر شاهدناهم أمامنا ولله الحمد وله الشكر والفضل .
    من روعة المشهد وروعة النشيد أن عيوني قد دمعت .
    نعم القائد أنت.

  • بدون اسم

    اخبرنا عن كتابك (شكرا فرنسا )

  • فتحي

    نشيد الجزائر رائع جدا ....ولكن لنكن وقافين عند حدود الله
    فلو أنهم عدلوا مقطع القسم بغير الله لكان أفضل وكلنا نعلم أن القسم بغير الله مخالف للشرع ....
    لنكن مجددين ومتفتحين على الدين ولنخضع دنيانا لديننا ...
    وتحيا الجزائر ....

  • جمال الجزائر العاصمة

    نحن دوما نطالب بدعوة مصابيح الهدى الى الجزائر مثل سماحة عائض القرنى وسماحة الشيخ صفوت حجازى وكدا الدكتور عمرو خالد وغيرهم فهؤلاء المصابيح لهم مكانة طيبة عندنا . رعاكم الله سادتى الكرام

  • إمام من الجزائر - أولاد فايت

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تحية طيبة ملؤها المودة والحب لشيخنا الفاضل : عائض القرني حفظه الله، مرحب بك ياشيخنا في بلدك الجزائر ولن يسود الدين والعلم إلابمنهج الوسطية والاعتدال ، أنا شخصيا أطالب السلطات الجزائريــــــــــة بمنح فضيلة الدكتور الجنسية الجزائرية لأنه ببساطة يقدر المقومات الوطنية وعلى رأسها النشيد الوطني رمز الكفاح والتحرر .
    نكررر للمرة المليون التريليون أننا كجزائريين نحبك في الله وكل دعاة الوسطية والاعتدال من علماء الأمـــة.
    صح فطورك شيخنا

  • ismahane

    حللت أهلا و نزلت سهلا في بلدك الأول مرحبا بك يا شيخ الشيوخ عائض القرني و الله فرحت كثيرا لحضورك الجزائر هذا أكبر شرف للشعب كله و خاصة في هذا الشهر الكريم عقبال المرة الجاية أنت مدعو في بيتنا و العائلة كلها منتظرة
    شكرا على كتابك القيم لا تحزن فقد انتشلني من عمق أحزاني و عقبال القناة , وفقك الله و جعلك من أهل الفردوس الأعلى مع النبيين آآمين يا رب

  • علي

    الله يحفضك ياشيخنا ادعوا الا اهلنا في غزة انهم يفطيرون على الماء والخبز الحاف والله يفك حصارهم انشاء الله

  • عبد المجيد الجزائر

    ربي يجمعك مع الرسول في الجنة انشاء الله

  • محمد :الطارف

    والله إن الشيخ القرني لهو فريد عصره وحكيم زمانه

  • راضية

    بارك الله فيك مثواك الجنة ان شاء الله واما عن نشيدنا فهو أروع نشيد في العالم أنا عندما أسمعه أذرف دموعا رغم أنني أسمعه كثيرا ومازلت أتأثر به

  • راضية

    بارك الله فيك مثواك الجنة ان شاء الله واما عن نشيدنا فهو أروع نشيد في العالم أنا عندما أسمعه أذرف دموعا رغم أنني أسمعه كثيرا ومازلت أتأثر به

  • ,V]M

    حياك الله يا شيخنا نتمنى ان تعود للجزائر و تطول ان شا الله

  • أية

    حفظك الله يا شيخنا مواعظك قيمة وكتبك في قمة الروعة اللهم أرزقه الجنة

  • أبو خليل

    قسما برب النازلات الماحقات

  • abdelkader abbada

    assalamo alaikom haya allah doctoor aayad el karrny , nohibouka fi aallah one million time wellcom here between us in ireland one visit please if you have chance we love you man , baraka allaho fika

  • abdelkader abbada

    assalamo alaikom haya allah doctoor aayad el karrny , nohibouka fi aallah one million time wellcom here between us in ireland one visit please if you have chance we love you man ilook forward to hear from you ya chikh on my e mail [email protected] , baraka allaho fika

  • السلام عليكم سؤال

    بارك الله فيك لكن ماهي الحجة

  • ملاك

    بارك الله فيك و شكرا جزيلا لجريدة الشروق على مقالاتها الرائعة و اتمنى لكل الجزائريين رمضانا مبروكا

  • تفيسة

    بارك الله فيك

  • ninoucha d'alger centre

    بارك الله فيك يا شيخ نحبك في الله و رمضان كريم

  • المسلم المهـــــاجر

    شيخنا الجليل الدكتور عائض القرني لك مناّ كل الحب والاحترام والتقدير من المهاجريين في فرنسا ...والله اناّ نحبك في الله واطال الله في عمرك صح رمضانك وكل عام وانتم وكل الاسلامية بالف خير

  • ghano

    حياك الله يا شيخنا نتمنى ان تعود للجزائر و تطول ان شا الله

  • صلاح الدين

    و الله يا شيخ نحبك في الله لأنه صراحة من يستمح إليك تجده يتشوق إلى المزيد نظرا للأسلوب الرائئع الذي تتميزون به و القبول الذي رزقكم الله إياه , فلا يسعوني إلا أن أقول لك حفظك الله و جمعنا بكم مع سيدنا محمد عليه و على آله الصلاة و السلام , ربما تقرأ ردي يا شيخ فلا تبخل علي برسالة على الإميل و صل اللهم و سلم على نبيك محمد و على آله و سلم [email protected]

  • محمد - 27

    ما شـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء الله, بارك الله فيكم.

  • joumana

    ouhibouka fi ellah

  • so what

    الله يخليك لينا

  • نسرين جزائرية

    السلام عليكم رمضان كريم
    بارك الله فيك يا شيخنا الجليل

  • الحراشي

    حفظ الله الشيخ الكريم عائض القرني ونصره على كل من عاداه ----- احببته في الله