-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تاجنانت تستسلم.. الساورة المفاجأة وغليزان بأعجوبة

كل شيء عن بطولة المحترف الأول..

الشروق أونلاين
  • 2556
  • 1
كل شيء عن بطولة المحترف الأول..
الأرشيف

انتهت، منذ أيام، بطولة المحترف الأول بتتويج اتحاد العاصمة بلقب بطولة 2015-2016، وضمان الساورة، القبائل ومولودية الجزائر مشاركة إفريقية، وسقوط الثلاثي الأربعاء، وجمعية وهران، واتحاد البليدة إلى المحترف الثاني وصعود المدية، واتحاد بلعباس وشباب باتنة إلى القسم الأول.

وحقق المتوج اتحاد العاصمة أفضل النتائج في مرحلة الذهاب بدليل تتويجه باللقب الرمزي “البطل الشتوي”، وهذا بعد حصده 36 نقطة من مجموع 45 نقطة ممكنة، وهو ما جعله يحسم الأمور لصالحه منذ البداية، خاصة أن الفارق بينه وبين الوصيف شباب بلوزداد عند نهاية مرحلة الذهاب هو عشر نقاط كاملة، وفي جولة الإياب تألق نادي شبيبة الساورة بصورة مذهلة بعد حصده 29 نقطة ما جعله يرتقي إلى الصف الثاني ويحجز مكانته للمشاركة في النسخة المقبلة من مسابقة رابطة أبطال إفريقيا لأول مرة في تاريخه منذ تأسيسه، ومن أهم نقاط قوة البطل اتحاد العاصمة والوصيف شبيبة الساورة هو انتصاراتهما الكثيرة في مباريات داخل الديار، حيث فاز الأول في عشر مباريات كاملة أما الوصيف فقد انتصر في تسعة من مجموع 15 لقاء، وبدوره فإن الساقط أمل الأربعاء هو من حقق أضعف حصيلة في مرحلة الذهاب بعد حصده سوى ثماني نقاط، وفي مرحلة العودة خطف منه الساقط الثاني جمعية وهران تلك المرتبة بعد حصده خمس نقاط فقط من مجموع 45 نقطة ممكنة.

 

ثلاثة أندية صنعت الاستثناء في الاعتماد على مدرب واحد

صنعت ثلاثة أندية الاستثناء في بطولة الموسم المنقضي في الدرجة الأولى، من خلال تفضيلها الاستقرار على مستوى العارضة الفنية، ويتعلق الأمر بكل من شباب بلوزداد مع المدرب الفرنسي آلان ميشال ودفاع تاجنانت مع الدولي السابق اليامين بوغرارة، وأخيرا اتحاد العاصمة مع التقني المغترب ميلود حمدي، وكان ذلك سببا في تسجيل الأندية المذكورة لأفضل النتائج الإيجابية بدليل تتويج “لياسما” بلقب البطولة عن جدارة واستحقاق واحتلال “السياربي” المرتبة الرابعة ونجاح “الديارتي” في ضمان البقاء بأريحية رغم حداثة تواجدها في القسم الأول، وخطف المدرب كمال مواسة الأنظار في الموسم المنقضي بإشرافه على ثلاثة أندية رغم أن القوانين التي وضعتها الرابطة في بداية الموسم، والمتمثلة في منع حصول المدربين على إجازة ثالثة في الموسم الواحد، حيث أشرف المدرب “القالمي” في بداية الموسم على حظوظ جمعية وهران قبل استقالته وموافقته على عرض مولودية العلمة في الدرجة الثانية قبل أن يحقق نتائج باهرة جدا عند تدريبه شبيبة القبائل في الجولات الثماني الأخيرة من بطولة الدرجة الأولى.

 

دفاع تاجنانت يضيع مشاركة قارية بسذاجة في آخر مباراة

الضحية الأبرز من الجولة الأخيرة من بطولة القسم الأول المحترف هو نادي دفاع تاجنانت، الذي ضيع على نفسه فرصة سانحة لإنهاء الموسم في “البوديوم” وضمان المشاركة في مسابقة الاتحاد الإفريقي، وهذا بعد تعثره غير المتوقع في ميدانه وأمام الآلاف من أنصاره عند استقباله الضيف شباب بلوزداد، حيث فشل رفقاء سعيود من استغلال تلك الظروف الجيدة ما جعله يتعرض للهزيمة بهدف مقابل صفر، وهي النتيجة التي تحسر لها “الجيش الأزرق” كثيرا لأن الفوز كان يعني الارتقاء إلى الصف الثالث بعد تعادل كل من شبيبة القبائل ومولودية بجاية وأخيرا وفاق سطيف.

وأكد الطاقم الفني بقيادة المدرب اليامين بوغرارة أن فريقه كان يستحق إنهاء الموسم في مرتبة مع الثلاثة الأوائل، ولكن نقص خبرة لاعبيه الشبان في مثل هذا النوع من المباريات جعلهم يضيعون في النهاية “حلم” اللعب في منافسة قارية، ولكنه وعد الأنصار بأنه سيشكل مجموعة قوية تحسبا للموسم المقبل تنافس على نيل الألقاب وليس الاكتفاء بضمان البقاء.

 

سريع غليزان يحقق “المعجزة” في ضمان البقاء رسميا

نجاح سريع غليزان في ضمان البقاء رسميا ببطولة الدرجة الأولى بعد تعادله في الجولة الأخيرة خارج الديار أمام اتحاد الحراش هو بمثابة “المعجزة”، والسبب المشوار السيئ الذي أداه النادي منذ بداية الموسم، والدليل دخول اللاعبين في أكثر من مرة في إضرابات عن التدريبات بسبب عدم تلقيهم مستحقاتهم المالية، حيث يعد “الرابيد” أول فريق في البطولة يشن لاعبوه إضرابا قبل بداية الموسم وبالضبط عند إجراء التربص التحضيري الصيفي الذي أقيم في المدرسة الأولمبية “الباز” في مدينة سطيف، وتكررت تصرفات رفقاء المتألق بورديم عمار طيلة الموسم بسبب عدم نجاح المسيرين في ضمان السيولة المالية الكافية لتسوية المستحقات، ووقع النادي أيضا في منتصف الموسم في مشكلة تتمثل في رغبة إحدى الجمعيات “الماسونية” في رعايته، وتوالت النتائج السلبية للنادي ما جعله يعتمد على خمسة مدربين في ثلاثين مباراة، والبداية كانت مع بلعطوي ثم بن يلس وبعدها حنكوش ثم الفرنسي براتشي وأخيرا قادة بن عيسى، ووجب على إدارة النادي الشروع من الآن في التحضيرات الخاصة بالموسم القادم خوفا من تكرار سيناريو الموسم المنقضي.

 

زعبية وطيايبة ينهيان الموسم هدافين للنادي برصيد 13 هدفا

توج المهاجم الليبي في مولودية وهران زعبية ومهاجم سريع غليزان طيايبة بلقب هدافي بطولة الموسم الرياضي 2015/2016 م، بعد تسجيلهما 13 هدفا كاملا، حيث تألق الثنائي المذكور وساهما في تحصيل “الحمراوة” و”الرابيد” لبعض النتائج الإيجابية بفضل أهدافهما الحاسمة في مرمى المنافسين، وكان الصراع على أشده بين اللاعبين عند لعب الجولة الأخيرة بعد فشل الأول في التسجيل في مرمى شبيبة القبائل والثاني في مرمى اتحاد الحراش، وعرفت البطولة تسجيل 512 هدف في 240 مباراة كاملة بمعدل 2.13 هدف في اللقاء الواحد، وهو رقم متوسط في انتظار تحسينه أكثر في الموسم القادم، ويعود ذلك لمعاناة غالبية الأندية إن لم نقل كلها من وجود مهاجمين جيدين في صفوفها، وسيزداد الوضع سوءا بعد وضع “الفاف” لقوانين تمنع انتداب الأندية الجزائرية للاعبين الأجانب بداية من الموسم الرياضي المقبل.

 

اتحاد العاصمة والساورة في رابطة الأبطال والشبيبة والمولودية في “الكاف”

سيمثل الجزائر في النسخة المقبلة من المسابقتين القاريتين رابطة الأبطال و”الكاف” أصحاب المراتب الأولى والثانية والثالثة اتحاد العاصمة وشبيبة الساورة وشبيبة القبائل وأخيرا مولودية الجزائر كبطل كأس الجزائر، وسيشارك الأول والثاني في المسابقة الأولى والثالث والرابع في المسابقة الثانية، وهذا قبل كشف اللجنة الفنية التابعة للاتحاد الإفريقي عن شكل المسابقتين في حلتهما الجديدة، وهذا بعد المعلومات القوية التي تحدثت عن إمكانية رفع الأندية الجزائرية إلى خمسة، وسيكون المستفيد الأول في هذه الحالة هو شباب بلوزداد بعد إنهائه الموسم في المرتبة الرابعة، والنقطة الملاحظة هذه المرة هي غياب وفاق سطيف بعد مشاركاته المنتظمة في تسع السنوات الماضية في مختلف المنافسات القارية، وسيكون أمام رفقاء القائد دلهوم حلا واحدا لتسجيل تواجدهم قاريا في النسخة القادمة هو التتويج بالنسخة الحالية من مسابقة رابطة أبطال إفريقيا، وإعادة سيناريو ما فعلوه في نسخة 2014 عندما توجوا باللقب كأول فريق جزائري على حساب نادي فيتا كلوب الكونغولي في ملعب مصطفى تشاكر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • hamza

    بطولة الكارطون و الانحراف و الشكارة.