-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اشتكى من صغر دوره في فيلم خاجون عن القانون رغم أهميته

مراد خان يصرح :فيلما باب الواد سيتي و المنارة أهم من عمل رشيد بوشارب

الشروق أونلاين
  • 12019
  • 2
مراد خان يصرح :فيلما باب الواد سيتي و المنارة أهم من عمل رشيد بوشارب

اعترف الفنان الكوميدي مراد خان أن فيلم “خارجون عن القانون” للمخرج رشيد بوشارب والذي يؤدي فيه دور مناضل في الحركة الوطنية الجزائرية، وتتم تصفيته على يد الأفلان، أخذ أكثر من حقه في الجدل السياسي والإعلامي المصاحبين له، من طرف اليمين الفرنسي المتطرف، وأيضا بعض الدوائر الجزائرية التي “تردد كل ما تسمعه”.

وقال خان على هامش مشاركته في ندوة صحفية، سبقت عرض الفيلم بوهران، إنه يعتقد بوجود أفلام كثيرة كانت تستحق الاهتمام بها إعلاميا، لكنها لم تنل ذلك لأسباب عديدة، وعدّد هنا مراد خان المعروف بمقالب الكاميرا الخفية في التلفزيون، فيلمي باب الواد سيتي للمخرج مرزاق علواش، وأيضا المنارة لبلقاسم حجاج، حيث أن هذين الفيلمين، يقول خان، تم إنتاجهما وتصويرهما في وقت صعب، وهو العشرية الحمراء، “ولا زلت أذكر كيف جازفت وغيري من طاقم الفيلم، بحياتنا من أجل تصويره عام 1993”.

مراد خان الذي اعترف بصغر مساحة دوره في فيلم رشيد بوشارب، قال إنه رغم ذلك يراه مهما، وهو وافق عليه، نظرا لأن الفيلم برمته يطرح قضية مهمة، بالإضافة، إلى أنّ تمثيله في فيلم تقوم ببطولته شافية بوذراع شكّل حلما بالنسبة إليه، “لم يكن ممكنا التفريط فيه عندما جاءته فرصة تحقيقه”.

مراد خان، ظهر متناقضا في قوله إن الدور الذي يلعبه في الفيلم هو دور شرير، رغم أن القراءة التاريخية الصحيحة، للثورة، تقول بأن مناضلي الحركة الوطنية الجزائرية وأتباع الزعيم مصالي الحاج، والذين مثل خان أحدهم في الفيلم، ليسوا أشرارا بالضرورة، علما أن مقتله على يد أربعة مناضلين في الأفلان، جاء، ليعكس، حسب رؤية المخرج بوشارب، الصراع الخفي الذي كان سائدا بين المصاليين والأفلانيين في تلك الفترة. ولا يبدو مراد خان الوحيد الذي يعاني من ضآلة الدور، بل لقد كان ظهور عدة فنانين آخرين، مقتصرا على مشهد أو مشهدين، مثل أحمد بن عيسى والراحل العربي زكال، وأيضا الفنان الكوميدي عبد القادر الساكتور.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • sami

    adi ouala khali

  • مولود

    كما قال المفكـر الكبير أعلى الله شانه، الشيخ ع.عريواة
    - أنت صغيرة تــدي دراهم صغـــــــــــار-