-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
عدد ركعات التراويح.. صوت المقرئ وسعة المسجد

مصلّون يبحثون عن إمام على المقاس في رمضان

الشروق أونلاين
  • 3343
  • 12
مصلّون يبحثون عن إمام على المقاس في رمضان
الشروق
إختيار المساجد يعود مع رمضان

تعيش مساجد الجزائر الساعات الأخيرة قبل استقبال الشهر الفضيل، وفيما حددت وزارة الشؤون الدينية شرطين لاختيار مقرئي صلاة التراويح، يتمثلان في حفظ القرآن الكريم وفق رواية ورش بن نافع، وعلقت من جهة أخرى لجان الأحياء بحثا في فائدة مقرئين لإمامة المصلين في صلاة التراويح، فيما تعيش بعض المساجد جدلا بين من يظفر بمقرئ مسجد الحي.

وخلف عملية انتقاء مقرئ أو إمام المسجد لصلاة التراويح، برز جدل حول عدد ركعات صلاة التراويح، فهل عددها 08 ركعات أم 11 ركعة أم 14 ركعة؟

وبرز أيضا حكم من يترك مسجد منطقته ليشد الرحال إلى مسجد آخر، فيما رفض آخرون تدخل وزارة الشؤون الدينية في حرية الإمام وفرض الإطالة عليه أو التقصير في صلاة تأتي مرة لمدة شهر كل عام.

إجابة عن هذه الأسئلة، اتصلت “الشروق” برئيس لجنة الإفتاء بالمجلس الإسلامي الأعلى الشيخ قاهر محمد الشريف، الذي صرح قائلا: إن المعلوم في صلاة التراويح هي ثماني ركعات ومع الشفع والوتر 11 ركعة، وهو المتعارف عليه في دول المغرب العربي.

أما بشأن إطالة صلاة التراويح، قال الشيخ قاهر: “أن كل إمام تراويح حر في ذلك، وكل حسب قدرته، وأيضا كل مسلم حسب قدرته، فمن يريد أن يطيل فله ذلك، ومن يريد أن لا يطيل له ذلك أيضا، والله يجيز كل مسلم على حسب قدرته، ومن استطاع أن يقوم الليل كله فله ذلك“.

لكن الشيخ قاهر حرص على أن لا يبغض المقرئين على المصلين خلال صلاة التراويح، حاثا إياهم بقول الرسول محمد صلى الله عليه وسلم : “لا تبغض لنفسك عبادة الله..”، قبل أن يضيف قائلا: “إن الإنسان المصلي الذي يصلي كل يوم أربع ركعات خير من الإنسان الذي يصلي يوميا 20 ركعة، ثم يتراجع ولا يصلي الشهر”.

أما بخصوص تفضيل المصلين لمساجد على مساجد، وهي الظاهرة التي تعرفها مساجد الجزائر بتفضيل المصلين لمقرئين على آخرين، قال الشيخ قاهر: “أن لكل مصل راحته في المقرئ الذي يخشع معه، ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها.. وليس عيبا أو حراما أن ينتقي المصلي مقرئا يرتاح ويخشع معه في الصلاة”.

وختم الشيخ قاهر بقوله “…إن المساجد هي بيوت الله، فوجب علينا احترامها… وأن لا نجعل منها حلبة لقلة الأدب أو الصراع، والشهر الفضيل وجب اغتنامه في التقرب أكثر إلى الله عز وجل”.

كما صرح رئيس نقابة الأئمة المستقلة، جمال غول، في تصريح لـ”الشروق” قائلا: “إن المقرئين الذين حددتهم وزارة الشؤون الدينية لقيام صلاة التراويح هم من حفظة القرآن الكريم، وفق رواية ورش، وهذا هو المعمول به، وبخصوص الإطالة في صلاة التراويح واختلافها في عدد الركعات، قال غول أن المتعارف عليه هو 14 ركعة بالشفع والوتر، مؤكدا أنه لا يجب على المقرئ أن يطيل في صلاة التراويح، وأن لا  يثقل على المصلين”، ونصح المصلين باغتنام الشهر الفضيل في أجواء إيمانية عالية “بعيدا عن الغضب واحترام آداب المسجد“.

أما بالنسبة لبعض المصلين من يشدون الرحال للصلاة في مساجد على حساب مساجد، أجاب المتحدث بالقول: لقد نهينا على اختيار المساجد وتفريغ المساجد القريبة من منطقة سكنانا من التعبد والصلاة، لأن شد الرحال لا يجب أن يكون إلا لثلاثة: المسجد الحرام والمسجد النبوي والمسجد الأقصى.

لقد حثت وزارة الشؤون الدينية، على ضرورة الرفق بالمصلين أثناء صلاة التراويح، في إشارة إلى التقيد بالمرجعية الوطنية في أدائها، وعدم إطالة قراءة القرآن الكريم، مؤكدة على ضرورة العمل بالطريقة المعتمدة على 4 تسليمات، بثماني ركعات، مع قراءة ثمن حزب في كل ركعة زيادة إلى الشفع والوتر.

ورأت وزارة الشؤون الدينية أن سبب ذلك يعود إلى ارتفاع درجة الحرارة العالية، وأن إطالة قراءة القرآن سيؤثر سلبا على استيعاب وتركيز المصلين، كما أقرت الوزارة بمتابعة جميع المساجد وإرسال مفتشين لمراقبة المقرئين، ومدى مطابقتهم للمرجعية المعمول بها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • مسلم

    عذرا الاخ حسام المقصود بكلامي هو الاخ علي

  • مسلم

    بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله
    اما بعد فالى الاخ حسام يبدو ان حقدك كبير على السلفية لان الموضوع صلاة التراويح و ليس السلفية والشيء الثاني انت تخلط بين الناس و لم تنزلهم منازلهم
    اما الى وزارة شؤن الدينية او عفوا وزارة شؤون الزوايا لماذا هذا التعصب والله سبحانه يقول ( ان اختلفتم في شيء فردوه الى الله ورسوله)
    اعطونا دليلا واحدا من القرءان او السنة علي وجوب الاحذ بقول الامام مالك رحمه الله( و الامام مالك نفسه اوصى بالاخذ بالدليل) على قول رسول الله

  • علي

    نحن لا نريد من يعلمنا الدين الاسلامي فالمذهب المالكي موجود في الجزائر منذ اربعة عشرة قرن . اللامذهبية السلفية سوف تنتهي ويحفط الله سبحانه وتعالى الاسلام الصحيح الذي جاء به المذاهب الاربعة السنية . نريد اسلام السلف الصالح لا اسلام الالباني وعلي بلحاج وبن لادن

  • بدون اسم

    هذا حال المسلمين اليوم عم فينا الرياء والربا الله المستعان

  • حسام

    نعم هدا صحيح و حسن أختيار الامام في صلاة الصبح من حسن الاداء و حسن الصوت يجدب المصلين و يرغبهم الى حضور صلاة الصبح التي فيها خير كثير وفرج و فتح باب الرزق و يبارك الله لأصحابها و الله أعلم

  • شيماء أمة الله

    السلام عليكم ... ورش عن نافع وليس ابن نافع فالامام نافع رحمه الله كان استاذ الامام ورش رحمه الله ولهذا يجب التنبيه لهذا الامر والسلام عليكم

  • riad

    رواية ورش عن نافع. صحح الخطأ

  • احمد

    ليس البحث عن امام على مقاس لكن البحث عن امام يفقه الناس فى دينهم

  • merghenis

    من الشروط التي حددتها وزارة الشؤون الدينية لاختيار مقرئي صلاة التراويح، حفظ القرآن الكريم وفق رواية ورش بن نافع. هذا يكون جيد في حالة واحدة و هي لو كان المصلون يفرقون بين هذه الرواية و غيرها و خاصة رواية حفص.و طبعا جل المصلين يستمعون فقط و لا يفهمون و أكثر من ذلك لا يسألون مع قلة العمل للمكلفين بالمساجد.
    نقطة أخرى : ختم القرآن نهاية الشهر ليس ضروريا و لو أن الأئمة يحرسون على الختمة ومنهم من يصلي التراويح ليلة العيد.

  • براهيمي

    الوزارة اصبحت لا تطلب الا لمستحيل تشترط على الائمة شروطا لا معنى لها بقرائتهم لرواية ورش .اذا كنتم صادقين يا غلام القطاع لو انفقت الاموال التي تذهب في الزرد على تكوين المقرئين على رواية ورش لتحقق هذا المطلب لكن انت غارق في الزرد والمادب والمصالح الشخصية ولا تتذكر الائمة الا لاملاء الشروط التافهة عليهم وانت يا شريف قاهر مادخلك في الفتاوى وانت ابعد الخلق منها الحمد لله عندنا مئات الدكاترة في العلوم الشرعية فما بقي لك من كلام الم تتعبك على كبرك الكراسي والمناصب التي مازلت ملتصقا بها حتى ندفنك ااه

  • بدون اسم

    الشيء الوحيد الذي لم أجد له تفسير هو : لماذا لا تختارون إمام على المقاس في صلاة الفجر ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    لماذا تتركون صلاة الفرض و تتباهون بأداء صلاة السنة ؟؟؟؟

    إذهبوا إلى المساجد في هذه الأيام في صلاة الفجر و أنظروا كم هو عدد الصفوف ؟؟؟؟؟ صف واحد هذا إذا إكتمل !!!!!!!!

    أبهذه العقليات ننتظر الفرج من عند الله ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    الإجابة لكم

    أنشر من فضلك

  • منير

    اللهم تقبل منا صلاتنا وصيامنا وقيامنا واجعلهم في ميزان حسناتنا يوم نلقاك يارب العالمين ولا تجعلنا من القانطين وابسط عليك رحمتك ياأرحم الراحمين ...... آمين وصل اللهم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وسلم تسليما