-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بن غبريط تأمر ديوان المسابقات بكشف المتلاعبين

مقاضاة “الغشاشين” في مسابقة الأساتذة.. والأمن يحقق

الشروق أونلاين
  • 12979
  • 55
مقاضاة “الغشاشين” في مسابقة الأساتذة.. والأمن يحقق
الشروق

فتحت مصالح الأمن المختصة في مكافحة الجريمة الإلكترونية، أمس، بطلب من وزارة التربية الوطنية تحقيقات واسعة حول ممارسة مترشحين للغش المدروس، باستعمال الوسائل التكنولوجية الحديثة على غرار تقنية “الجيل الثالث”، في مسابقة توظيف أزيد من 28 ألف أستاذ، من خلال إرسالهم للأسئلة ومحاولات الحصول على الأجوبة.

وأكدت مصادر عليمة لـ”الشروق”، أن نورية بن غبريط طلبت من محققي المركز الوطني لمكافحة الجريمة الإلكترونية التابع للدرك الوطني، تحديد هوية جميع المتورطين في التشويش على مسابقة التوظيف الوطنية التي جرت أول أمس السبت عبر 800 مركز إجراء، والتي ترشح لها نحو مليون مترشح، عقب إقدام مترشحين على الاستعانة بهواتفهم الذكية في نشر المواضيع على مواقع التواصل الاجتماعي خاصة “الفايسبوك” دقائق بعد توزيعها عليهم، وذلك باستخدام تقنية “الجيل الثالث”، ليس هذا فحسب بل وجهوا نداءات لرواد الفايسبوك قصد لفت انتباههم  للحصول على الأجوبة من دون أدنى خجل.

وعلى هذا الأساس شرعت ذات الجهات الأمنية في فتح تحقيقات موسعة في الفضيحة التي ضربت مصداقية امتحانات ومسابقات وزارة بن غبريط، على شاكلة بكالوريا 2015، حيث تمكنت مصالح الدرك المختصة في مكافحة الجريمة الإلكترونية، آنذاك من الكشف عن هوية جميع المتورطين في ممارسة الغش وتحديد هويتهم وإحالة ملفاتهم على العدالة.

كما أمرت المسؤولة الأولى عن القطاع، بضرورة فتح تحقيق معمق على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، بحكم أن أسئلة المسابقة تم نشرها في الدقائق الأولى من الانطلاق الرسمي للاختبارات، ولدى عقد بن غبريط اجتماعا طارئا مساء أول أمس أبدت تخوفها من تكرار نفس السيناريو في الامتحانات الرسمية خاصة البكالوريا، في الوقت الذي عبرت عن استيائها من مثل هذه الأمور غير المشرفة لقطاع حساس كالتربية الوطنية. 

في سياق متصل، أكدت بن غبريط أمس الأول، أن عقوبات صارمة ستطبق في حق الغشاشين تصل إلى حد السجن، متهمة بذلك أطرافا تسعى إلى زعزعة ثقة المترشحين الذين شاركوا بكل نزاهة في المسابقة. غير أن الأكيد في ملف الغش في مسابقة التوظيف وغيرها من المسابقات، أن قانون الإجراءات الجزائية قد تضمن “فراغا قانونيا” مفضوحا، باعتبار أن جنحة الغش غير واردة تماما، وبالتالي تسقط العقوبات المسلطة على المتورطين، وهو ما حدث مع مترشحي البكالوريا الذين تم استدعاؤهم للتحقيق في حين لم تسلط عليهم أي عقوبات وتم تسريحهم فور انتهاء التحقيق.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
55
  • mynà

    لا حول و لا قوة الا بالله تريد منع لبس الحجاب الجزء لا يمثل الكل يا اخي

  • شنوفي وهيبة

    أولا السلام وعليكم ثانيا ما حقش على الأخ حمزة يقول إن كل الفتيات اللواتي تلبسن الخمار غشاشات انا امرأة واضع الخمار والله ما غشت رغم أن عندي 11 سنة من التخرج ومازال ماديتش منصب عمل وعندي اطفال وأسرهم رضيعة تبلغ 5 أشهر والله العظيم غير تقريب سمحت فيها وتراجعت وحضرت وشريه كتب رغم أنه كاين مواد انا ما قريتهمش واللغة العربية من 1998 مازتش قرايتها ودرت قاع مجهودي باش ننجح بصح كي خرجت من القسم لي جوزت فيه غاضتني عمري كي شفت الناس قاع غشوا وثمة تأكدت بلي ما ننجحش كيما كل مرة والله غير حرام عليهم

  • بدون اسم

    من شب على شيء شاب عليه؟ كيف لا يغش و هو تحصل على شهاداته بالغش؟ نحن في زمن قلبنا الحديث الشريف القائل "من غشنا ليس منا" إلى "من لم يغشنا ليس منا"؟؟؟ فحياتنا كلها غش في غش...حيتنا كلها كذب في كذب؟ نحن نكذب على مدار 365 يوما؟؟؟ لقد قلبنا المفاهيم رأسا على عقب؟ نعاقب المتفوق بحرمانه من أبسط وظيفة و نكافئ الفاشل بأعلى المناصب؟؟؟ هذه هي بلادي التي تطمح لأن تكون رائدة لكن ليس في العمل و الفعالية و الأخلاق بل رائدة في كل أصناف الإنحراف؟؟؟

  • هجرس

    -الغَشِّ محرَّم في الشريعة الإسلامية معلم غشاش ينتج جيلا غشاشا
    الغَش:نقيض النُصح ،و هو الخيانة ،لأنه إخفاء للواقع و إظهار لخلافه ،و يتحقق الغَش بإخفاء العيب أو تزيينه بحيث لا يتعرَّف عليه الطرف الآخر ويكون في الزواد والبيع والشراء والإمتحانانات .
    و مما يؤسف له تفشي ظاهرة الغش و الخداع في العلم وهو كبيرة في الإسلام بحيث لا تكاد سلعة أو بضاعة تسلم من تلاعب الغشاشين و تدليسهم ، فاليوم نجد أن الغش قد طال كل شيء بدأً بالخضار و الفواكه و اللحوم و وصولاً إلى الأدوية و المستحضرات الطبية =حرام عليكم

  • عنتر العاصمي

    نصيحة لله يا اخي عبد القادر : لما كل هذا الحقد على هذه الوزيرة ؟ هل انت فعلا متيقن من ان الله هو الذي يعاقب في بن غبريط بهذه الوقعة؟ فرضا ان بن غبريط افسدت و حاربت القران والعربية ، الا يحق لنا ان ندعوا لها بالهداية عوضا من الدعاء عليها بانتقام الله تعالى منها ؟ والله هذا ليس من باب الشيتة وانما من باب التذكير فقط .فالمؤمن لا بد له من ان يملأ قلبه بالرحمة . أليس كذلك ؟

  • mohamed.el.ouahrani

    ادا سرق فيهم الشريف تركوه وادا سرق فيهم الضعيف اقاموا عليه الحد

  • mohamed.el.ouahrani

    روحو قاضيوا شكيب خليل والحيتان السيمان التي تنهب يوميا الجزائر.....قادرين غير على المساكين

  • موحا

    هاهاهاهاهاهاهاهاهاههاهاهاهاهاهاهاهاها! راك كبيييييير!

  • طارق الجزائري

    أدعو الوزارة إلى الضرب بيد من حديد، ولا تسامح مع هؤولا ءليكونوا عبرة لمن يعتبر.
    الغش ليس بالأمر الهين كما يراه الجهلة، ويكفيكم قول نبيكم فيمن غش
    والذي يريد النجاح ما عليه إلا بالاستعداد والاجتهاد وإلا فليحجم وليحفظ ماء وجهه.

  • طارق الجزائري

    اتق الله يا أخي
    الغش غش ولا دفاع عن الغشاش والخائن للأمانة، مترشح لوظيفة التعليم النبيلة يستعمل الغش. إنهالإحدى الكبر، وكأنه يجهل أو يتجاهل أن مابني على باطل فهو باطل بمعنى أنه سيأكل الحرام ويطعم أهله الحرام إن نجح .

  • عبدالقادر

    هذا جزاء من الله لمن أرادت أن تتعدى مع العدوة فرنسا على مقومات هوية هذا الشعب.
    ***وإن تنصروا الله ينصركم و يثبت أقدامكم*** فلو أن الغبريطية نصرت لغة القرآن
    و التربية الإسلامية لنصرها الله على كل من يحاول خذلانها....
    لكنها أرادت خذلان لغة القرآن و والتربية الإسلامية ،فكان الجزاء من عين الفعل.
    وإن عادت لينتقمن منها من حمى القرآن و لغته شر إنتقام.

  • عنتر العاصمي

    ليس في كل مرة تسلم الجرّة ! هاد الخطرة ان شاء الله يتطبق عليهوم القانون ،خاطرش راهوم كبار بالشلاغم اوزعما أساتذة ، ماراهومش طلبة . او ماتنساش بللي الطلبة اللي غشو ما خلاوهوش يجوزو الباك لمدة 5 سنوات . او مام لوكان هاد الاساتذة ما يدخلوش للحبس ، راهي تتطبق فيهم اجراءات اخرى. ماتخافش !

  • عنتر العاصمي

    نعام ! هادي هي ! اللي يحترم بن غبريط هاو احترم عقلو اولا ثم نفسو .خا طرش كل واحد يحكم على الناس على حساب هو واش يكون . فمثلا واحد سراق يشوف قاع الناس سراقين ، او اللي في كرشو التبن يخاف من النار !

  • محمد لخضر

    المصيبة كلها من أمانة مراكز الاجراء.الرئيس والأمانة المختارة.هذه السنة الأسئلة لا تصلح للغش.

  • بدون اسم

    مليـــــــــــــــــــــــــــــــــــــح

  • جمال

    ليعلم كل من ينجح بالغش أنه قد أسس لحياته المستقبلية بالحرام وسيأكل هو وأولاده وزوجته وكل من تحت كفالته من الحرام والعياذ بالله. وأي جسم نبت من حرام فالنار أولى به كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم. أعاذني الله وإياكم من النار. الأزمة في هذه البلاد هي أزمة أخلاق وأزمة إيمان وعدم الخوف من الله
    وعدم التفقه في الدين. عودوا إلى دين الله تستقيم أحوالكم ويزدهر بلدكم

  • بدون اسم

    مادا تريد من دلك يا حرامي

  • ibrahim

    لا تخافوا أيها الأساتذة فإن لنا تجربة مع وزارة بن غبريط فالسنة الماضية في البكالوريا جرى ما جرى وفي نهاية المطاف قام رجال الدرك الوطني بالتحقيقات اللازمة وصودرت بعض التجهيزات الإلكترونية من كميوترات وغيرها من الذين ثبت عنهم الغش لكن في نهاية المطاف نجح هؤلاء الغشاشين بمعدلات محترمة سمحت لهم باختيار أفضل التخصصات وهم الآن ينعمون بمقاعد بالجامعة عكس أبنائنا الذين زودناهم بالقيم والأخلاق الفاضلة .

  • مهند

    "أن قانون الإجراءات الجزائية قد تضمن "فراغا قانونيا" مفضوحا، باعتبار أن جنحة الغش غير واردة تماما، وبالتالي تسقط العقوبات المسلطة على المتورطين، وهو ما حدث مع مترشحي البكالوريا الذين تم استدعاؤهم للتحقيق في حين لم تسلط عليهم أي عقوبات وتم تسريحهم فور انتهاء التحقيق." السبب واضح جلي المشرع الجزائري نجح بالغش و التزوير"

  • مهند

    أول مسابقة علمية (تربوية ، جامعية ) نظيفة في تاريخ الجزائر الحديث و إن حصل تسريب عبر الأنترنت فهو حالات نادرة و أجهزة الأمن ستكشفهم للرأي العام عن قريب ، إنشاء الله.
    و حتى من سرب الامتحان في لحظات لا يعني أنه استطاع قراءة الأجوبة المرسلة إليه قد يغفوا الحراس لدقائق و لكن ليس كل الوقت.نرجو أن تدمج وزارتي التربية و التعليم العالي برئاسة الوزيرة القديرة و تطهر الجامعات من الفساد كما نجحت في تطهير قطاع التربية.وإن حصل ذلك ستتقدم الجامعات في التصنيفات العالمية دون شك!

  • anine

    باش تعرفو بلي بن غبريط ماراهيش تتعامل مع ناس عاديين ياو راها عايشا مع ذيوبا .(حاشا ولاد فاميليا)و لهذا أكن لها كل الاحترام....

  • مهند

    النجاح للأفضل و المسابقة للجميع في الدول المتقدمة تفتح المسابقة للأجانب أيضا و بنفس الحقوق الجميع متساوون لأن الهدف هو "الحصول على أحسن الأساتذة لتدريس أجيال المستقبل لا يهم إن كان الناجح جزائري أو أجنبي و لا يهم إن كان عاملا أو بطالا . فلو شارك في المسابقة إخواننا اللاجئيين السوريين أو الإفريقيين لما نجح جزائري واحد ...ربي ايجيب ساعة الخير!

  • meriem

    jatek al khimar choufi rouhek anty wach sarkka ma arrabe
    et apres tu parle rouhi assy messamer gassra ta3 houkouma a

  • بدون اسم

    العيب في من شوه الحجاب و ليس في الحجاب.
    الازمة في الناس وليس في اللباس.

  • زنجبيل

    الاسلام يتكلم على السترة اما الحجاب والجلباب فهي مودة شرقية لا علا قة لها بالدين والجزائر.

  • عنتر العاصمي

    بأي حق تترك المحجبات يجتزن امتحانا بدون تفتيش ؟ يجب ان تتدخل الشرطة النسوية لإيقاف هذه المهزلة . كما يجب ايظا تفتيش الممتحنات الغير محجبات وخاصة ان كُنّ ذوات شعر طويل ، فالمشكل ليس في الخمار او الحجاب وانّما في صاحبة الخمار !

  • عنتر العاصمي

    أقترح على المجاهدة المحنّكة بن غبريط ان تجنِّد ،يوم البكالوريا، شرطيات في كل قاعة امتحان مهمتهن نزع خمار كل متحجبة للتأكد من عدم حملها لأي جهاز يُمَكِّنُها من عملية الغش . الله غالب هادا واش يليق معاهوم!

  • lakhdari

    C’est contre toutes les lois divines ou positives , copier comme s’approprier un bien injustement .C’est beau Mme la Ministre mais je reste frustré car l’environnement immédiat est pollué , saturé ,médiocre …alors l’école !!! Lavez fort et initiez vos collègues de bas en haut c’est capital pour la PÉDAGOGIE !

  • احمد

    هل أنت مسلم ؟

  • عنتر العاصمي

    الاستاذ اللي يغش اليوم هو الطالب اللي غش البارح او جاب الشهادة بلكوبياج ! امثال هؤلاء اللي راهوم ليل نهار يقطعوا في بن غبريط، ونا نقول لهم بلي الوزيرة كافحت او جاهدت باش رجعت استاذة جامعية ودكتورة وباحثة ، ماكانتش تغش كيما نتو . هادو هوما الفاشلين اللي يحبو يبهدلو بها باسم الدين! او كيما راكو تشوفو شحال من واحد يلعبها مسلم للنخاع(حاشا اللي مايستاهلش) وتلقاه اكبر غشاش فلعالم او يخبي الخيبة نتاعو باسم الدين .الله يهديهم يعالجو نفوسهوم قبل ما يحوسو يديرو بن غبريط تحت المجهر .الله يصبرك يا نورية !

  • assia

    وعلى الدولة إدا كانت صارمة في محاسبة الغشاشين فعليها أولا محاسبة مسؤوليها ليكونوا عبرة للشعب الجزائري وهنا يكون العدل....

  • بن شنب

    من ارادت ان تغش وتنجح في الامتحانات بالكيت تلبس الخمار....
    من ارادت ان تسرق من المحلات تلبس الحجاب....
    من ارادت ان تزني ولا يعرفها احد تلبس الجلباب.....
    كرهنا منكن لقد افسدتن المجتمع الجزائري وخربتن البلاد
    معلمات استاذات وموظفات لبسن الحجاب فتحولن الى كسولات خاملات سراقات في وضح النهار
    ليس هناك ما افسد االبلاد والعباد والصغار والكبار غير الحجاب..
    فقد كنا قبل ظهوره في جزائرنا بخير ورفاهية ونعمة في الاقتصاد
    ولما ظهر الحجاب في بلادنا حلت علينا الازمات والفقر والتخلف وضاع الابداع

  • algerien

    هناك شيئ مهم يجي على وزيرة التربية أن تعلمه وهو أن هناك من لديه وظيفقة ومرسم فيها وآتى يزاحم من هو بطال لسنوات على الوظيف العمومي التأكد منهم وإلغاء نتائجهم لأنه من المفروض تقديم الإستقالة قبل موعد إجراء الإمتحان وليس الوعد بالإستقالة لأن هؤلاء في موقف قوة فإذا نجحوا إن شاءوا إلتحقوا وإن شاءوا فهو مجرد إمتحان لهم بينما هناك من يعتبر هذا الإمتحان مصيري له وقد شهدناهم يوم الإمتحان أما بالنسبة للغشاشين الذين لا يملكون أدنى مستوى فشهادتهم تحصلوا عليها بنفس الكيفية فلا مكان لهم في التعليم

  • بدون اسم

    ومتى يحقق هذا الأمــــــــــــــــــــــــــن في قضية (صديق.وزائر)الزوايا.المتهم دوليا بالسرقات...

  • halhm

    السؤال المطروح لهؤلاء الغشاشين و المساعدين على الغش..........هل تصومون .....هل تصلون......هل تستغفرون......ان كان جوابكم لا............فما هي ملتكم............................................الله يهديكم

  • بدون اسم

    منظرهم الشكلي لايوحي أنهم شباب مقبلين على تربية شباب المستقبل شكلا وموضوعا فهو منظر شيوخ وعجائر في مقبرة أو حضور قرعة حج ( موسخين مدربلين يالطيف ) هاذو إعلموا الأطفال تنظيف الجسم والملابس ؟ سيماههم في وجوههم . كيلباسهم كيعقلهم.

  • زهرة

    استاد يغش ادن ليس استاد في كل ثقافات و ديانات العالم.

    يجب سحب كل شهادات الاساتذه المتورطين في الغش و محاكمتهم أمام القضاء. لهذا اذن لم يريدوا الدخول الى المسابقة.
    اقسم بالله ان مشكلة الجزائر سببها الأساتذة المنحطين الدين لا علم و لا تربية لهم.
    الأستاذ صاحب العلم و المثل يغش ها ها ها ها ها .

  • jitex

    Et dire qu'ils sont les formateurs des prochaines générations et on a déjà les résultats pour ces générations victimes

  • abdou

    ياو فاقووووو

    روحوا قاضيو اللي سرقووا الجزائر قبل كل شيئ
    اكم تقاضيو ير الزاوالي ا الحقارين08

  • ibrahim

    أشاطرك الرأي يا أخي مائة بالمائة.

  • بدون اسم

    حجة اريد بها باطل، ذئب متنكر في جلد خروف او بتدقيق علماني مختبئ في المجتمع الجزائري المسلم لمحاربة الاسلام و رموزه. لن ينفعكم الغرب يا عديمي الشخصية، و من يحارب الله سوف يخزيه.

  • salim123

    او شاكيب امعاهم في التحقيق ولا خاطيه اعلى كل متسابق غش في الامتحان عليه التوجه الي الزوايا

  • الاستاذ

    قل ثلثان منهم في النار كما جاء في الحديث الشريف:(القضاة ثلاث اثنان في النار وواحد في الجنة).

  • أنيس أبو الليل

    عن أية عدالة تتحدثون قضاتنا كلهم في النار

  • abdou mdigouti

    الكوبياج من بكري .. من عهد الثمانينات بلا فيسبوك بلا بورتابل بلا انترنت من بكري كاين الرشوة و المحسوبية و الغش .. على بيها تهردت وزارة التربية انا اقول هذا و انا مسؤول على كلامي امام الله .. راح المحرم في كرعين المجرم ....

  • abdekrimtawi

    المهم هو جمع المال على كل مترشح يشارك في المسابقة لتدعيم الحكومة لانها بأمس الحاجة لهذا المال الرقم كبير مليون مترشح يتنافسون على 28 الف منصب القائمة معدة مسبقا وشكرا على المشاركة في لقاءات اخرى ان شاء الله هذا ليس تشفيا في احد و انما قرائتي للواقع

  • عنتر العاصمي

    جو بونس بلي الذنوب تاع الوزيرة خرج في هاد الغشاشين ، سورتو ولا كانو هوما اللي دارولها التاباج باش تدمجهوم ...علابيها نوصيهوم باش يستافدو من هاد التجربة او مايزيدوش يعاودو او يطلبو السماح من الوزيرة او من الاولياء اللي راهم يباصيو مع ولادهوم باش يخرجو قاريين

  • عنتر العاصمي

    والله غير المجاهدة الاندلسية الاصول، الوزيرة نورية رمعون بن غبريط عندها الحق كي حلفت في الغشاشين ، وخاصة كي عاد غش الا مود ، الذي يعتبر من الجرائم الالكترونية الخطيرة ! اولعام اللي فات ديجا كانت طلبت من وزارة الاتصال باش يقطعو الانترنت ولا يديرو اجهزة التشويش نهار امتحان البكالوريا ولكن ما تطبقتش التعليمة. نرجو من المسؤولين هاد المرة يخدولها الراي ويديرو على الاقل اجهزة التشويش . على كل حال ، مام لوكان ماكاش هاد التقنية ، كاين وين الاساتذة هم اللي يوريو بدون اي ظمير ! حسبنا الله و نعم الوكيل

  • mohaa47

    يجب معاقبة حتى الاساتذة الذين يساهمون في الغش ................................من خلال التساهلات

  • العباسي

    والله على اعتصامهم و رفضهم للامتحان ومطالبة الادماج بدون شروط بانو انهم ليسو اهل لتعليم

  • بدون اسم

    مليح

  • djamal

    و الله أنا اعرف مفتش اداري في ولاية تلمسان مستواه الدراسي الثالثة ثانوي كان مدرس و حصل على انتداب في الخدمات الاجتماعية و كما تعلمون ان للنقابة حصة قي الادراة اصبح صاحبنا مدير مدرسة و هو لا يحسن تكوين فقرة و لغته ركيكة و بعدها شارك في مسابقة المفتشين و استعمل هاتفه للحصول على الاجوبة و هو اليوم مفتش اداري ...هذه حالة و ربما توجد حالات مشابهة كثيرة ....مع العلم أن الحراس هم من يساهمون في نجاح عملية الغش فالأجدر أن يكونوا هم ايضا معاقبون اشد العقوبات .

  • بلبل

    كما تعلمون جميعا فان الغش حرام وجريمة وطاعون وسرطان يضرب التعليم في القلب يجب ان يحاسب الغشاش مهما كان ويمر على العدالة ويسجن اذا ثبت غشه ويطرد من المؤسسة نهائيا والذي تواطأ معه ايضا تسلط عليه نفس العقوبات
    لكن الاساتذة في الميدان اذا امسكوا تلميذا يغش الادارة تقول لهم لا تطردوه لانكم اذا طردتموه يمكن ان يقع له حادث في الخارج وانتم تتحملون المسؤولية...من هنا تاتي الخيانة العظمى للبلاد..يعني انت تغطي نفسك قانونيا حتى لا تتعرض للمتابعة والبلاد ان شاء الله تخلى...الله لايتربحكم يا خونة.

  • حمزة

    الحجاب والخمار اصبح رمزا للغش..والحرام والكفر والالحاد ...والسرقة . اغلبية البنات غششن في الامتحان في صمت باستعمال الكيت...نداءنا الى كل مسلم عالم في هذه البلاد له ذرة واحدة من الانسانية والايمان في قلبه ان يحرم لبس الخمار للبنات المتمدرسات فانهن يستعملنه للغش لا غير ..في امتحانات الاقسام في الثانويات في المتوسطات في البكالوريا في الاهلية كل من ارادت السرقة كل من ارادت اللصوصية والحرام والغش والكذب والتدليس تلبس الحجاب ثم تاتي للامتحان للغش ثم بعد خروجها تزني كما شاءت وتسرق من المحلات

  • بلقاسم

    قاضانا بن بوزيد وعاقبنا وأدخلنا في أمراض مزمنة...لأننا رفضنا أيامه الغش وقلنا لا للتزوير.......اللهم تولاه يارب....