-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مديرية الصيدلة بوزارة الصحة تراوغ في تطبيق قرار الوزير الأول

منع استيراد الأدوية المنتجة محليا يوفر للجزائر650 مليون دولار سنويا

الشروق أونلاين
  • 3137
  • 9
منع استيراد الأدوية المنتجة محليا يوفر للجزائر650 مليون دولار سنويا

كشف الأمين الدائم للنقابة الجزائرية لصناعة الأدوية، أن التزام المديرية المركزية للصيدلة بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، بتطبيق قرار الوزير الأول القاضي بمنع استيراد الأدوية المنتجة محليا، سيمكّن الجزائر من توفير ما يعادل 650 مليون دولار سنويا من إجمالي فاتورة استيراد الأدوية التي ستتجاوز 2 مليار دولار نهاية السنة الجارية، مضيفا أن مسؤولية مديرية الصيدلة تتمثل في حماية المرضى الجزائريين من جهة وحماية المنتجين المحليين بعد تأكد الوزارة من قدرة المنتجين المحليين من الوفاء بالتزاماتهم المتمثلة في توفير الأدوية التي منعت من الاستيراد.

  • وأكد عبد القادر شبيلة، أن تطبيق قرار الوزير الأول الصادر في أكتوبر 2008، والقاضي بمنع استيراد الأدوية المنتجة محليا، سيمكن الجزائر من اقتصاد 30 بالمائة من الفاتورة السنوية لاستيراد الأدوية، بالإضافة إلى خلق حوالي 10 ألاف منصب عمل مباشر وغير مباشر في قطاع الصناعة الصيدلانية، فضلا عن إقناع المخابر الأجنبية بالاستثمار في الجزائر.
  • وكشف المتحدث أن العدد الإجمالي للأدوية التي تستوردها الجزائر سنويا أكبر بكثير من القائمة الإجمالية الكافية لضمان صحة المواطنين، وفق التصنيف الذي أعدته المنظمة العالمية للصحة، غير أن الجزائر تواصل السماح باستيراد حوالي 2000 جزئية دوائية، بما فيها الأدوية التي تم سحبها من السوق في الدول الأوربية بعدما تبين عدم جدواها العلاجية والاقتصادية.
  • وحذر المتحدث من تراخي مديرية الصيدلة بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات في تنفيذ قرار الوزير الأول القاضي بمنع الأدوية المنتجة محليا من الاستيراد، والتحجج بضرورة وجود ثلاثة منجين محليين قبل منع دواء من الأدوية من الاستيراد، مضيفا أن حجة مديرية الصيدلة تعتبر بمثابة الضربة القاضية ضد الشركات الصيدلانية الوطنية العمومية والخاصة، إضافة إلى الانعكاس الخطير لهذا التأخر على اعتماد برامج الاستيراد للسنة القادمة، وهي البرامج التي يفترض المصادقة عليها من المديرية المركزية للصيدلة بوزارة الصحة قبل نهاية السنة، لمنع حدوث انقطاع في مخزون الأدوية الأساسية الموجهة لعلاج أمراض مستعصية وأمراض مزمنة.
  • وأضاف الأمين العام للنقابة التي تمثل المنتجين العموميين والخواص للأدوية، أن تطبيق قرار المنع، يمكن أن يطبق جزئيا، كما يمكن تطبيقه كليا وهذا على أساس قدرات الإنتاج المحلية من طرف المخابر العمومية والخاصة، مشيرا إلى أن الضغط الذي تمارسه المخابر الأجنبية يتمثل في عدم الالتزام بدفتر الشروط الذي ينص على توفير الأدوية التي يجب أن لا تنقطع خلال الفترة التي يلتزم بها المستورد بمصادقته عادة على دفتر الشروط الخاص بالاستيراد، وعلى الرغم من ذلك لم يسبق وأن قامت مديرية الصيدلة بوزارة الصحة بفرض عقوبات منصوص عليها قانونا على أي من المستوردين الذي يفرضون منطقهم على الحكومة وعلى المريض الجزائري. 
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • nacer/marketaire pharm

    المشكل و الحل في نفس الوقت هم الاطباء العمومين و الاختصائيين بشكل عام فمنهم من وصل به الحد الى كتابة اسم الدواء في الوصفة الطبية بجانبه مصدر المنتوج اي مكان صنع المنتوج....فكيف على الصيدلي تشجيع المنتوجات المحلية في حين الطبيب هو المشجع الأساسي المنتوجات الاوربية...

  • zaki_pharm

    بسم الله والصلاة و السلام على رسول االه
    اخوتي الكرام هذه خطوة جيدة و مباركة// لكن //
    انا صيدلي و ملم بحيثيات الموضوع
    مساكين المرضى خاصة المزمنة منها و ذلك لعدم توفر الادوية سواء المستوردة منها او المحلية
    فالكثير من الادوية المحلية غير متوفرة والامثلة كثيرة و متعددة
    اضن انه على الجهات المعنية التفكير في المرضى و بعدها في الانقاص في التجارة و الاستراد

  • OUAFI-Lotfi

    on compte l'argent , c'est qu'on est des bons gestionnaire , mais d'où va les ruptures des médicaments

  • khaled

    il faut pas interdire l'importation brusque des médicaments car il y'aura une pénurie sévère donc il faut donner un délai au labo de fabriquer ces med. ensuite on appliquera l'interdiction

  • bilel

    insudal comb,rapid et basal,sont tous des medcmt generique de saidal en repture..........

  • pharmacien

    السلام عليكم.الدولة تحرص على تقليص فواتير الاستيراد هدا شئ ممتاز لكن لا يجب ان يكون على حساب اشياء اكثر من ضرورية مثل الادوية.في حين نرى اموالا طائلة تصرف على اشياء لا تسمن ولا تغني من جوع مثل الحان وشباب وبعض مهرجانات الهشك فشك.اناصاحب صيدلية خاصة وعلى علم بما يجري في سوق الدواء واقول ربي يقدر الخير لكل المرضى خاصة اؤلئك الدين يعانون من امراض مزمنة من جراء ندرة بعض الادوية.والسؤال الدي يحيرنا هو لمادا بعض الادوية مصنوعة محليا ولا اثر لها في السوق مثل clomycine1

  • chaker

    10boite de medicaments generique
    = 01 boite de medicament molecule mere

  • حمو

    بعد تأكد الوزارة من قدرة المنتجين المحليين من الوفاء بالتزاماتهم المتمثلة في توفير الأدوية التي منعت من الاستيراد.
    اي انتاج محلي تتكلمون عنه فمعضم الادوية المحلية مفقودة في السوق و ابصطها MYCOCIDE

  • kamel

    c'est un trés bon pas,mais l'état doit informer le peuple en ce qui concerne le générique;il comprend la méme composition de la molécule mére,c'est à dire la méme efficacité,et surtout,et malheureusement,nos medecins ne sont pas d'accord avec l'état,certeins éxigent la molécule mére et disent aux malades de ne pas prendre le générique,donc l'état doit étre sévérs avec ceux qui ne savent pas l'intéret du pays.....viva l'algérie,