-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
توقعات ندرة واسعة والتهاب الأسعار

منع دخول شاحنات الحمولة الثقيلة أسواق المدن نهارا

الشروق أونلاين
  • 5941
  • 9
منع دخول شاحنات الحمولة الثقيلة أسواق المدن نهارا
ح/م
شاحنات البضائع يزيد من ازدحام الطرق

دخل، أمس، رسميا، الإجراء الخاص بمنع دخول شاحنات الحمولة ذات الوزن 25 قنطارا حيز التنفيذ، حيث منعت المصالح المختصة دخول الشاحنات إلى أسواق الجملة، ومن بينها سوق السمار للمواد الغذائية، حيث يمون هذه السوق نحو 50 بالمئة من شبكة توزيع المواد الغذائية، وفجّر هذا الإجراء التهاب أسعار البقوليات، ومن بينها العدس واللوبيا عشية اقتراب فصل الشتاء.

يضم سوق السوق السمار نحو 800 متعامل، وجاء قرار ولاية الجزائر العاصمة اتخذت نتيجة وجوده في منطقة سكانية وعمرانية، وتسببه في عرقلة حركة المرور، ويموّن سوق السمار لوحده نحو 50 بالمئة من مختلف حركة تحويل المواد الغذائية وتوزيعها. وحذر المتعاملون من رفع أسعار المواد الغذائية، وفي مقدمتها البقوليات والعجائن، لكون هذا الأجراء سيجبرهم على دفع تكاليف إضافية، ومن بينها رفع أجرة العمالة ليلا.

وشهدت، نهاية الأسبوع الماضي، أسعار البقوليات أو الحبوب الجافة ارتفاعا قياسيا، ويأتي هذا بعد الارتفاع الذي سجلته أسعار كل من الخضر والفواكه، واللحوم البيضاء والحمراء والأسماك، حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد من الفاصولياء الجافة 140 دينار في أسواق التجزئة، وبلغ سعر الكيلوغرام الواحد في سوق الجملة 130 دينار، فيما قدر سعر الكيلوغرام الواحد من الحمص 260 دينار، وسجل العدس سعرا قياسيا بـ 180 دينار للكيلوغرام في سوق الجملة، وقدر سعره في سوق التجزئة ما بين 185 و190 دينار للكيلوغرام.

وسجلت أسعار البقلوليات نسبة زيادة ما بين 12 و15 بالمئة، في ظرف أسبوع واحد، وتأتي هذه الزيادات في المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، عشية دخول موسم الشتاء، سيما وأن الجزائريين يعتمدون على هذه المواد في غذائهم خاصة في فصل الشتاء.

وتوقع اتحاد التجار والحرفيين ارتفاعا جديدا لأسعار هذه المواد، وهو ما أكده لـ”الشروق” طاهر بولنوار، بسبب كثرة الطلب من جهة، وبسبب الإجراء الذي دخل حيز التطبيق، ابتداء من تاريخ أمس، والمتعلق بمنع دخول الشاحنات التي تزيد حمولتها عن 25 قنطارا، وذلك ابتداء من الساعة السابعة صباحا إلى غاية الثامنة مساء.

وقال بولنوار إن هذا الإجراء لديه انعكاسات سلبية، وسيتسبب في نزاعات لاحقا، بسبب الفوضى التي ستفرض على السكان ليلا، وهو ما يعني أيضا ارتفاع تكاليف العمالة ليلا، وسيحاول المتعامل رفع أسعار المواد الغذائية، مؤكدا أن عددا من المتعاملين يدرسون حاليا رفع أسعار هذه المواد لتغطية التكاليف لاحقا. وقال بولنوار إن البديل هو تحويل سوق السمار إلى منطقة أخرى، مؤكدا أن هناك منطقتين، منها سوق الخروبة بولاية بومرداس، والذي يتربع عن مساحة 17 هكتارا، ويحتوي على 549 محل تجاري، أو تحويله إلى سوق الحراش الذي يحتوي على 132 محل تجاري.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • بدون اسم

    لماذا لا تؤسس أسواق بلدية شبيهة بالآسواق الاسبوعية التقليدية أو كالتي توجد في أغلب المدن الاوروبية... ساحات تعمر صباحا بالشاحنات والخيم وترفع عند الزوال

  • هشام

    السلام عليكم أخوتي في الله أنا تاجر من سطيف ليس هذا هو الحل الأنجع هذا مجرد تضييق كان يجب على من سن هذا القانون أن يربط الحلول أولا قبل فرض و سن مثل هذه القوانين الجائرة كيف تعمل في الليل ما عملنا في الليل حتى نعمل في التهار يا أخي وفر المكان أولا و هيئه من كافة الجوانب و من ثم أهلا و سهلا بقوانينكم اللامسؤولة

  • mouh

    seulement en algerie qu'en trouve un marche de gros sous les VILLA YA ZEAMA de l'ex BIDONVILLE DE SAMAR qui est devenu apres la periode noir de l'algerie un autre bidonville mais en dur
    un marche de gros doit etre a l'exterieur de la ville ya NASSE faite la meme chose avec cette bande lil faut leurs prepares un endroit a l'exterieur de la ville avec l'ouverture de l'autoroute est ouest place les vers ARBATACHE YA DE l'espace labas

  • البريكي

    لو تخيير الجزائري بين حياة اطفاله على حساب لقمة العيش
    لاختار الاولى. يا اخي تبقى الشاحنات خارج المدينة و توزع بالشاحنات الصغيرة. تتسبب هذه الشاحنات بازمة سير خانقة
    وحوادث مميتة. نستحسن القرار.

  • mokaki

    هذه مبادرة طيبة حيث تتم فصل عملية التزويد للتجار مع عملية التوزيع علي المواطنين و ذلك عبر تحكم في عامل الوقتي و الزمني حيث انه لا يتم تلاقي المزوديين بالزبائن و ذلك لتفادي عراقييل المرور و من ثم حماية العيش الكريم للمواطن

  • بدون اسم

    ياصحب المقال انظر وتئمل في الصورة جييدا اذا تسمى هذه بمدن ويمنعون السير لشحنات لا رصيف لا انارة لا الطريق معبد لون الاسمنت عندما تكون كل هذه الحجات متوفرة ثما يقدرو يمنعو

  • بدون اسم

    une solution temporaire mais acceptable pour les habitants d'Essamar qui vivent journalier l'enfer de ces camions lourd

  • ahmed

    علاش ياخي هذ القنون من بكري كاين

  • بدون اسم

    عقوبة المواطن البسيط دائما