-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رئيسا غرفتي البرلمان يتوليان مهمة تبرير الجمود في البلاد

ولد خليفة: إحباط معنويات الأمة هو نوع من أسلحة الدمار الشامل

الشروق أونلاين
  • 2462
  • 14
ولد خليفة: إحباط معنويات الأمة هو نوع من أسلحة الدمار الشامل
ح.م
رئيس المجلس الشعبي الوطني العربي ولد خليفة

دعا العربي ولد خليفة، رئيس الغرفة السفلى للبرلمان أمس، لتعميق الحوار بين الفصائل السياسية الممثلة في البرلمان من بينها التشكيلات المعارضة، نافيا أن تكون له نية لإقصاء أي طرف، منتقدا ما وصفه بنشر الكارثة وتضخيم النقائص وزرع اليأس وتغذية الشعور بالخيبة والدونية، قائلا بأن إحباط معنويات الأمة هو نوع من أسلحة الدمار الشامل.

وتولى من جانبه رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح، الدفاع عن الخيارات السياسية للدولة على الصعيدين الداخلي والخارجي، مشيدا بسياسة الإصلاحات التي أوصلت حسبه البلاد إلى بر الأمان، مفندا إمكانية أن تطال رياح التغيير الجزائر، داعيا الحكومة لاستئناف الحوار مع الشركاء الاجتماعيين لمراجعة العقد الوطني الاجتماعي بما يخدم مصلحة كافة الأطراف، ويوفر المناخ المناسب لتحقيق استقرار الجبهة الاجتماعية.

وجاءت الكلمتان الافتتاحيتان اللتان استهل بهما كل من عبد القادر بن صالح، والعربي ولد خليفة، الدورة الخريفية لغرفتي الهيئة التشريعية في سياق ملء الفراغ الذي أحدثه تأجيل التغيير الحكومي، الذي أدخل البلاد في حالة من الجمود بسبب تعطل عمل سبعة قطاعات وزارية هامة ترشح ستة وزراء منها في الانتخابات التشريعية وأصبحوا نوابا في البرلمان، في حين تم تعيين وزير العدل السابق طيب بلعيز على رأس المجلس الدستوري، ويتزامن كل ذلك مع الدخول الاجتماعي وحالة الغليان التي تشهدها الجبهة الاجتماعية.

واعتبر رئيس الغرفة السفلى للبرلمان، بأن اختلاف التوصيف والتشخيص للمرحلة التي تمر بها البلاد ولأداء مؤسسات الدولة والتعبير الحر عن وجهات النظر هو ظاهرة صحية، ودليل اهتمام المواطنين والإعلام بالشأن العام، “غير أن النقد والتقييم الصريح والصارم يختلف تماما عن نشر الكارثية وتضخيم النقائص وزرع اليأس وتغذية الشعور بالخيبة والدونية، وإيهام الناس بأن كل ما عند غيرنا هو أفضل مما عندنا”، مذكرا بمشاريع القوانين التي سيناقشها النواب إلى جانب تعديل الدستور، والتي اعتبرها جزء من الحركية السياسية التي ستعرفها البلاد.

وتقاطعت مداخلة بن صالح، مع الكلمة الافتتاحية للعربي ولد خليفة، في تعداد مشاريع القوانين التي سيناقشها ويصادق عليها أعضاء مجلس الأمة مع شرح جدواها، كما ظهر على الاثنين ارتباكهما في التعامل مع نبأ إعدام الدبلوماسي الجزائري الطاهر تواتي، من طرف حركة التوحيد والجهاد، فقد سارع ولد خليفة في بداية كلامه لتعزية عائلة الفقيد لكنه سرعان ما تدارك الأمر بسبب عدم تأكيد الخبر من قبل مصالح وزارة الخارجية، في حين عبّر بن صالح في ختام مداخلته عن تضامنه مع الدبلوماسيين المختطفين متمنيا العودة لذويهم سالمين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • بدون اسم

    la meilleur solution c'est de fuir ce pays

  • حليم

    كفيت ووفيت

  • فروق

    لا حولة ولاقوة الا بلله
    والله المستعان

  • ali

    يا جماعة رامسيس الثّاني مازالو حيّ سبحان الله

  • شعيب

    ان اردتم ارضاء كل الشعب لن تستطيعو المهم هو ارضاء الله

    انصرو الله ينصركم

  • خالد

    إن وجودك بحد ذاته على رأس سلطة تشريعية نظريا
    هو احباط لمعنويات الشعب الجزائري بأكمله
    إن برحيلكم عن وصاية هذا الشعب سيتحرر وسيفجر طاقاته
    الكامنة والتي بسببكم يئس من الحياة كلها

  • Fennec

    من الدولة والجيران واباه أن يدخلوا لقمة عيشه في فمه رغم أن أراضي الجزائر بالملايين الكلم المربعة صالحة للزراعة تنتظر من يعمل بها، شباب حتى بستان منزله لا يستغله رغم أنه يعطي الكثير، لكن تجده في تشراك الفم بطل ،ولو أسترددنا اللعاب الذي يخسره حين يتكلم لملأنا به سدين أو ثلاثة سدود!هل تعلمون أن مقياس تطور وازدهار الدول اليوم يحسب بجمع ثلاث عوامل؟الدخل الفردي،الدخل القومي ثم عامل السعادة لكل فرد أو للشعب كله/(PIB+PNB+PBB(BONHEUR°

  • Fennec

    أجل سيدي إن كنا فشلنا في كل شيء إلا شيء واحد وهو أننا أبطال في تثبيط العزيمة، شعب اليابان بعد أن دمرته الحروب العالمية وقبلها تسابقه الإستعماري ضد دول جارة لم يتوانى أبدا في النهوض والركض والعمل وبث الحياة في نفسه كطائر الفينيق الذي يجدد حياته من رماده في كل مرة حيث أنهم بعد الحروب ضحى اليابانون بكل شيء وأصبح الفرد الواحد يعمل لدولته ساعات طويلة بدون مقابل لمدة تزيد عن عشر سنوات، أين نحن منهم؟ هي ثقافة نفتقدها وفاقد الشي لا يعطيه، كيف لشباب بقوة سيسيف الأسطوري يتكئ على حائط وينتظر من الدولة

  • بدون اسم

    اسالك يا السى العربى ما رايك فى مصادرة خيار الشعب وتزويرها اليس نوع من انواع الدمار الشامل وغرس الاحباط فى نفس المواطن

  • بدون اسم

    انتم يا من طاب جنانكم احبطتم امل الشباب والامة والشعب الجزائري بأكمله

    ارحلووو لقد طاب جنانكم

    اتقوو الله فيما تفعلون اتقوو الله في شباب الجزائر

    اذهبوو لدياركم واقراءو ماتيسر من القران وصلوو عسى الله ان يغفر لكم ذنوبكم

    الا تستحون على انفسكم تريدون المووت وانتم في مناصبكم

  • محمد وليد

    سلاح الدمار الشامل هو انتم.نفس الوجوه في نفس المناصب.
    لا يزعزعهم من مناصبهم الا هادم اللدات.الحمد لله ان الموت كاينا.
    اللهم من خان امانة الشهداء الابرار فكن له ندا يا رب العالمين.
    وكيلكم ربي.
    شعب فقير في بلد غني.

  • فليحفظ الله الجزائر

    اخلصوا ثلث ملاين وخلصوا الضو والتيلفون والنت والدوا واركبوا من دراهمكم واكليكي على هاذ الكلمة بزاف واسكنوا منها ثان وتخلاو ع الحصانة والباسبور وكافة الإمتيازات واخدموا لوجه ربي يطلعلنا المورال

  • بدون اسم

    سيدي سبق لك وان كنت وزير التربية وتعلم ان الخبرة المهنية كانت و يجب ان تحسب وكانت الترقية بنسبةللمساعدين التربويين المعلمين و الاساتدة فكيف يحق لبن بوزيد سلب هده الحقوق و نزع4دراجات كيف يعقبنا لاننا نعمل من صميم قلبنا فاما الكسلاء فترقوا قبلنا اسال لمدا؟

  • Ali

    هل قول الحقيقة هو إحباط للأمة ???? نعم الجزائر أصبحت الأخيرة في العالم في الصحة, الكهرباء, الأنترنت, الرياضة ووو.. عن أي نجاح تتكلم فلو لم يكن سعر البترول 120 دولار لما كنت تخلص اليوم 35 مليون و تصفق و تمدح فخامته !