-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
التسجيلات الجامعية تنتهي اليوم

أزمة تحويلات بسبب رفض الوزارة الموافقة على الطعون

الشروق أونلاين
  • 5455
  • 12
أزمة تحويلات بسبب رفض الوزارة الموافقة على الطعون
ح.م

رفضت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جميع الطعون التي تقدم بها الطلبة تغييرا لوجهة الجامعة، وليس للتخصص، وهو ما سيلوح في الأفق أزمة تحويلات مع بداية الدخول الإجتماعي المقبل، حيث شدّدت وزارة التعليم العالي على أن الأولوية في قبول الطعون للطلبة الذين لم تحترم رغباتهم الأولى وفق المعدل المتحصل عليه.

وكشف مصدر لـ”الشروق” أن أغلبية الطعون التي وردت من قبل الطلبة الجدد الحائزين على شهادة البكالوريا، كانت بسبب الرغبة في تغيير الجامعة التي وجهوا إليها دون التخصص، وهو ما يتنافى والشروط التي حددتها الوزارة وفي مقدمتها احترام الرغبة وفق المعدل المتحصل عليه، كما جاءت في المرتبة الثانية طعون الطلبة الحائزين على بكالوريا في شعبة الآداب بسبب رفضهم الدراسة في بعض التخصصات على غرار التمثيل والمسرح. 

وستنتهي اليوم آخر مرحلة في التسجيلات الجامعية للموسم الدراسي المقبل، وسط مخاوف من أزمة تحويلات في الأفق بسبب وجود عدد معتبر من الطلبة الذين لم تلبّ لهم رغبتهم الأولى ووجهوا نحو رغبات أخرى، وجددت الوزارة الوصية أوامر داخلية على احترام التعليمة التي تؤكد أنه لا تحويلات بين الجامعات. 

ومن المنتظر أن تواجه كليات العلوم الإنسانية والإجتماعية وكليات الحقوق والعلوم الإقتصادية والتسيير هذه الأخيرة التي من المرتقب أن تواجه ضغطا رهيبا وقد يصل تعداد الطلبة داخل القسم الواحد أكثر مما هو مطبق بـ 15 طالبا داخل القسم الواحد بسبب قلة المدرجات وقاعات التدريس.

وحذرت التنظيمات الطلابية من دخول جامعي”كارثي”، ولم تخف قلقها من أزمة تحويلات في الأفق بين التخصصات والمراكز الجامعية، وما سيزيد من المعاناة عدم قدرة الوزارة الوصية على بناء إقامات جامعية ومراكز جامعية جديدة لاستقبال الطلبة.

كما جددت وزارة التعليم العالي تعليمة رفض التحويلات للطلبة من مركز جامعي إلى آخر يقدم نفس التخصص، وقبول بعض التحويلات التي تقضي بتغيير التخصص داخل نفس الجامعة، وترى نقابة مجلس أساتذة التعليم العالي على لسان أمينها عبد المالك رحماني أن توجيه أعدادا كبيرة من الطلبة إلى جامعات حديثة النشأة يقف وراء نفور الطلبة منها.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • Sara

    من المرتقب أن تواجه ضغطا رهيبا وقد يصل تعداد الطلبة داخل القسم الواحد أكثر مما هو مطبق بـ 15 طالبا داخل القسم الواحد بسبب قلة المدرجات وقاعات التدريس.
    ههههههههه منين هذي
    انا أدرس طب في باتنة نقراو 25 على الأقل في القسم
    مكان لا قانون لا والو

  • rimoucha

    روح دير paramedicale

  • احمد

    في كل البلدان هناك مشاكل في كل الميادين ولكن الفرق بيننا انهم يعملون بسكوة شعبا و حكومة ونحن عندنا غير اللسان وانا احيي الفيئة القليلة في كل الميادين بصمةو صبر كبير

  • جمال

    "هذه الأخيرة التي من المرتقب أن تواجه ضغطا رهيبا وقد يصل تعداد الطلبة داخل القسم الواحد أكثر مما هو مطبق بـ 15 طالبا داخل القسم الواحد بسبب قلة المدرجات وقاعات التدريس." وين عايشين انتم كاش جامعة فيها 15 فالقسم؟ راكم في المانيا؟، الاحسن تكلمو على 33 طالب فما فوق

  • فريد

    الى من رد على صاحب التعليق الاول

    الاساتذة الخرطيين الجزائريين هم آخر الأساتذة في الدنيا كلها. لا علم ولا بحوث ولا دراسات ولا ولا ولا....

    التكسال والمنحة للخارج والشهرية طالعة.

    ما عندك ما تبالغ النيفو انتاعكم هابط بزاااااااااااااااااااااااااف

  • فريد

    قولولي يرحم والديكم .هذا أسلوب صحافي؟

  • saadi

    من ابن اتتك معلومة 15 طالب في القسم...هل انت تهذي؟

  • عادل

    طلاب اليوم
    بطالوا المستقبل .

  • adel

    سلام و صح فطوركم.
    يا صاحب التعليق الاول. لم أفهم و لا كلمة واحدة من كلامك.
    ان الأساتذة الجامعيين الجزائريين من أحسن الأساتذة. و الدليل علي ذلك في الملتقايات الدولية يسمع دائما الى آرائهم.

  • بدون اسم

    لقد طردت من كلية الطب السنة الفائتة هل يمكنني التسجيل في كلية اخرى

  • بدون اسم

    شعب كامل ولاو متصرفين و مقتصدين و مهندسين بطالين و نيفو تاعهم يساوي او اقل من الصفر اللهم زدنا علما

  • بدون اسم

    الجامعة الجزائرية انتهت بعد وفاة بومدين, وصار الكم يغلب على جامعاتنا والمفروض القليل ينتقل للجامعة والباقي يمتهنون مهن اخرى او حرف, وعندنا الكل يريد إدارة