-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يقدمون شهادات مرضية غير مؤشرة

أساتذة وموظفون يتحايلون على القوانين لتبرير غياباتهم

نشيدة قوادري
  • 2226
  • 4
أساتذة وموظفون يتحايلون على القوانين لتبرير غياباتهم
الشروق أونلاين

حذرت وزارة التربية مديري المؤسسات التربوية ومفتشي إدارة المدارس الابتدائية، من استلام عطل مرضية غير مؤشرة من قبل الضمان الاجتماعي، لتبرير مدة غياب المستخدمين، وهو ما يعد مخالفا للقوانين سارية المفعول. مشددة على ضرورة استدراك الأخطاء لتجنب الفوضى والتسيب وإعادة فرض الانضباط استعدادا للثلاثي الثاني من الموسم الدراسي الجاري.

وبادرت، مديريات التربية للولايات، بتوجيه مراسلات إلى الميدان بتاريخ الـ15 ديسمبر الجاري، لتنبيه مديري المتوسطات والثانويات ومفتشي إدارة المدارس الابتدائية، من بعض الممارسات التي تندرج ضمن خانة خرق أحكام القوانين، بعد ما لفت انتباهها أن بعض المديرين يقومون باستلام عطل مرضية غير مؤشرة من قبل مصالح الضمان الاجتماعي، يتم تحويلها مباشرة إلى مصالح المستخدمين بالمديريات، لتبرير مدة غياب المستخدمين الذين أضحوا يلجأون إلى هذا النوع من الشهادات بصفة متكررة كحجة غياب يعتقدون أنها قانونية.

وذكرت، مديريات التربية للولايات، أن الشهادة الطبية غير المؤشرة من قبل الضمان الاجتماعي لا يعتد بها، وعليه وجب على رؤساء المؤسسات التعليمية الالتزام بالقوانين سارية المفعول والتقيد بمضمون المراسلة مع الحرص على تنفيذها بطريقة سليمة، والاعتماد بشكل كبير على القرارات الصادرة مؤخرا والرامية إلى محاربة الغيابات والتأخرات في القطاع والتي أثرت وتؤثر سلبا على مردود التلاميذ، خاصة بالنسبة للمقبلين على اجتياز الامتحانات الرسمية، بالشروع في تطبيق إجراءات الخصم من راتب كل أستاذ يصل متأخرا إلى قاعة الدرس بـ10 دقائق حتى في حالة تقديمه للدرس.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • عبد الرحمان

    هناك اساتذة تعمل في مناثطق معزولة لا يوجد بها نقل كان علئ الوزارة توفير ظروف مناسبة للعمل بدل الساعات ا‘ظافية .

  • جمال

    وما رايكم في اساتدة توضفوا في سن مبكر و أتمموا 32 سنة عمل فأجبرتهم العصابة بعشرة سنوات اضافية في قانون العار للتقاعد لمادا هدا الضلم والحقرة ولدالك ثار الشعب الجزائري اين هي المساواة في قانون العار للتقاعد بين العمال دائما مند 1962 سياسة فرق تسود بين العمال ولدالك لا يتوقف الحراك حتى رفع الضلم والحقرة نطالب الرئيس تبون بالغاء قوانين صدرت من عصابة السجون

  • كمال

    قالك يتنحاو قاع, جل الشعب يدخل تحت خانة يتنحاو قاع لأن السرقة والنهب واستغلال النفوذ غير مقتصرة على كبار رؤس الفساد فقط وإنما تشمل كل من أخذ ما لا يحق له من مال ووقت وفكر. يجب إعادة هيبة التعليم من خلال التكوين المتواصل للمعلمين والأساتذة مع رواتب محترمة تمكنهم من العيش الكريم دون اللجوء إلى الدروس الخصوصية واعتماد نظام التنقيط الأسبوعي التقيمي ليتم دفع الرواتب حسب الحضور والأداء وبهده الطريقة نستطيع التخلص من المتطفلين في سلك التربية والتعليم وضمان نوعية مميزة.

  • sidahmed

    و ما رايكم في استاذ يستفيد من عطلة مرضية طويلة الامد وصلت ما يقارب عشرين سنة دون انقطاع و هو في محله التجاري و يسافر الى تركيا و السعودية و دبي و تونس للتزود بالسلع لمحله تحت اعين الضمان الاجتماعي و استاذ اخر يقدم شهادات مرضية وصلت الى5 اشهر يقضيها في فرنسا حلل و ناقش