-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يعوّض مباشرة من القوائم الاحتياطية للناجحين

إقصاء كل أستاذ جديد لا يلتحق بمنصبه في اليوم الأول

الشروق أونلاين
  • 9508
  • 0
إقصاء كل أستاذ جديد لا يلتحق بمنصبه في اليوم الأول
ح. م

أعطت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، تعليمات صارمة لمديري التربية للولايات، لتطبيقها ميدانيا، بحيث حثتهم على ضرورة إقصاء أي أستاذ جديد لا يلتحق بمنصبه ابتداء من أول يوم للدخول المدرسي، مع تعويضه مباشرة بالناجحين في القوائم الاحتياطية، معلنة عن تاريخ الـ15 أكتوبر المقبل لتنظيم مسابقات التوظيف الخارجية في السلك الإداري.

علمتالشروقمن مصادر مطلعة، أن المسؤولة الأولى عن القطاع، وخلال اللقاء المغلق المطول الذي جمعها بمديري التربية للولايات أول أمس، بمقر وزارة التربية الوطنية بالمرادية الجزائر، لوضع الرتوش الأخيرة للتحضيرات الخاصة بالدخول المدرسي، الذي سيكون الأحد المقبل وستفتتحه الوزيرة من ولاية سكيكدة، قد وجهت لهم عديد التوجيهات الواجب التقيد بتطبيقها في أرض الميدان، بحيث ألزمتهم بإقصاء الأساتذة الجدد الناجحين في مسابقات التوظيف التي نظمت مؤخرا، والذين لا يلتحقون بمناصبهم ابتداء من اليوم الأول من الدخول المدرسي، على أن يتم تعويضهم مباشرة بالناجحين في القوائم الاحتياطية، بغية سد الشغور وعدم ترك الأقسام فارغة.

كما أعلنت الوزيرة بن غبريط، وخلال نفس اللقاء عن تحديد تاريخ الـ15 أكتوبر المقبل، أو قبله بأيام لتنظيمالامتحانات المهنيةلترقية 45 ألف أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاثة، في الرتب المستحدثة ويتعلق الأمر برتبة أستاذ مكون ورئيسي، وذلك تطبيقا لما تم الاتفاق عليه في المحاضر المؤشرة بين الوزارة والشركاء الاجتماعيين، بتاريخ الـ23 مارس الماضي، مع التحويل التلقائي بتعداد المناصب المفتوحة فقط، على أن يتم ترقية كل الذين أنهوا التكوين بعد الـ3 جوان 2012، ومن هم قيد التكوين في طوري الابتدائي والمتوسط إلى رتبة أستاذ رئيسي مباشرة عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل والتحويل التلقائي لمناصبهم مرورا بالرتبة القاعدية كما نصت التعليمة الوزارية المشتركة رقم 11 المؤرخة في 22 سبتمبر 2014 ، على استفادتهم أيضا من رتبة مكون عن طريق الامتحان المهني.

وعلى صعيد آخر، حددت الوزيرة تاريخ الـ15 أكتوبر أيضا، للشروع في تنظيم مسابقات التوظيف الخارجية، في السلك الإداري، على أن يتم الشروع في إيداع الملفات بداية نفس الشهر.

وبخصوص، عقلنة وترشيد النفقات العمومية، بسبب الانهيار الرهيب في أسعار البترول، أكدت مصادر “الشروق”، أن الوزارة لن تعتمد على التقشف في المناصب البيداغوجية ولا في المناصب الإدارية، من خلال ضبط الاحتياج بدقة وتجسيده على أرض الواقع، باستثناء الإجراءات التي يمكن لمديريات التربية عن طريق المؤسسات التربوية اتخاذها، من خلال دمج قسمين في “قسم واحد”، خاصة إذا كان عدد التلاميذ بكل قسم قليلا، وبذلك يتم ربح منصب واحد.   

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • محمد

    يا وزيرة لا تهددي تهديدات أنت غير قادرة على تنفيذها .
    حسب علمي فإن ولاية الجزائر العاصمة تعاني نقصا فادحا في المعلمين والأساتدة مند سنوات.
    فهل من يعاني من نقص في العمال يهدد بطردهم؟
    أما إذا تكلمنا عن الناحية القانونية فإن قانون الوظيفة العمومية ينص على أن الموظف يعتبر متخل عن المنصب إذا لم يلتحق بمنصبه ولم يبرر غيابة مدة 48 ساعة.
    ولذلك فإن طرده في اليوم الأول إجراء غير فانوني.

  • algeria

    يا جزائري زعم حر.
    انتم الاساتذة هكذا هو حالكم عندكم انتقادات تافهة ولا انتاج لكم
    كوبي كولي وتقبضون اموالا طائلة بالكلوندستان والدروس الخصوصية ودمرتم المدرسة الجزائرية .
    اما عن اخطائي فاني اكتب عبر سامسونق غلاكسي وعند ضغطي لحرف اكتب بحرف آخر.
    كما اني اكتب بلغة الاس ام اس
    اي المهم تصل الفكرة .
    وانت ايضا اتحداك ان اردت والشروق تحكم بيننا ان اردت اجعل معك مناضرة ساجعلك تبثبث.

  • algeria

    يا هذا انني في تعليقاتي وكتاباتي استعمل الغلاكسي فقط وعند الضغط على حرف قد أسقط في حرف آخر والحقيقة ان نيتي هي الكتابة بلغة الاس ام اس. اي المهم ان تصل الفكرة ولا اكتب بالتفصيل الممل
    فاكتب باختصارات.
    هذا هو حالنا العلميين نحن لا نشرح كل شيئ فمثلا نقول فلان فتح الباب ودخل
    أما الأدبي مثلك فيقول وقففلان ابن فلان وهو متعب امسك بالباب ومد يده الطويلة وادخل المفتاح ......حتى يصرعك يتم القصة .
    اما التحدي فوالله اتحداك ونضع عناوننا عند الشروق وتجعل معي مناضرة في اي ميدان انجليزية عربية..والله نبكيك.

  • algeria

    هناك بعض الولايات تتعمد تضخيم العلامات حتى يتمكن اهلها من السيطرة على عدد كبير من المناصب وهي دائما تحتل المرتبة الاولى وهي حقيقة تجهلها الدولة.
    اكلين رمضان.

  • الباتول88

    تحسب عطيتوهم الدولة قاع مشي غير منصب تهديدات و حيات شوف ديك الحالة شوف

  • جزائري حيران

    وزيد قل له اتق الله في اللغة العربية وحروفها الهجائية انت لاتفرق بين الضاد والضاء / ظاهرة ليست ضاهرة-نظرا ليست نضرا - محقورين ليس محثورين - النظامية ليس النضامية - اما تلقي طلبة النهائي في مستودعات هذا افك وبهتان لاأساس له من الصحة -كن في علمك الدروس الخصوصية تلقى في فيلات فاخرةمؤجرة لهذا الغرض

  • عبد الكريم

    كيف لأستاذ جديد لالتحق بمنصبه ابتداء من أول يوم للدخول المدرسي ومديرية التربية الجزائر شرق لم تقدم قرارات التنضيب و شكرا

  • بدون اسم

    دعها فانها مامورة

  • بدون اسم

    الدولة ياعباسي فقدت هيبتها منذ زمان، شبابنا يأكل ويعيش وبرك. تربى على ذلك.. شبابنا لن تجده في
    البناء أو الفلاحة ولا في الخدمات. فكيف تريد ن يتطور إقتصادنا. أتمنى للجميع الهداية،لأنه كما تكونوا يولى عليكم

  • عربي أنا

    يجب ان توسع قوائم الاحتياط بامثالك صح، يارجل اتق الله وقل قولة حق ، أهذا الذي ازعجك في المنظومة التربوية أساتذة انتهازيين وموضوع الدروس الخصوصية، اتق الله وتكلم عن سياسة التوظيف في القطاع التي ستذهب بنا الى الحظيظ، اتق الله وتلكم عن طريقة الترقية الغير مجدية في القطاع التي اهملت الأستاذ المناسب ، اتق الله وتكلم عن الاكتظاظ في المدارس الذي وصل حد 49 تلميذ واكثر في الفوج ، اتق الله وتكلم عن وضعية الهياكل التربوية التي اصبحت بعضها اصطبلات ، اتق الله وتكلم عن الكتاب المدرسي والمنهاج اتق الله يارجل

  • جزائرى حر

    فهموا الدرس واترك رقم هاتفي للطلبة ان ارادوا مزيدا من الشرح . ولعل من يقرا تعليقي هذا يتذكرني ومن ضمن طلبتي من هم وزراء واخرين هم اساتذة في كبري الجامعات الاوروبية والا مريكية و حتي الجامعات الجزائرية واخيرا ارجوا من الله ان يوفق الجميع في تادية رسالاتهم والسلا م عليكم ورحمة الله

  • hn

    Le grand problème que vit l'Education c'est les cours privés alors qu'ils sont loin d'être privés. Comment est-ce possible que jusqu'à aujourd'hui on ne réagisse pas à cela? Leurs méfaits sont pourtant légion. Les enseignants se plaignent de la surcharge, or le soir ils accueillent en jubilant le quintuple des élèves qu'ils ont pendant la journée pour leur débiter exactement la même chose. Nos pauvres élèves sont arnaqués sans le savoir par une espèce d'effet placebo connu des médecins.

  • جزائرى حر

    اقترح ان الامتحانات تحدد في تاريخ ما و تحضر من طرف اساتذة حياديين ومن خارج المدرسة الام و تصحيح الاوراق يتم في مؤسسة اخري غير مدرسته وعند ئذ نكتشف المستوي الحقيقي للتلميذ وعلامته الحقيقية, ثم ان الاستاذ لابد ان يكون في تكوين مستمر في دورات تكونية حتي نرفع من مستواه ومستوي التلميذ وارجوا من الا ساتذة ان يتحلون بروح المسؤلية وان التلميذ هو امانة في عنق الاستاذ وما ادراك ماالامانة وويل لخائنها . لقد كنت استاذا في الجامعة والمدارس العليا بالجزائر وفي اوروبا لن اغادر القسم حتي اتيقن ان 90 في المئة ف

  • جزائرى حر

    الي صاحب التعليق 23:27algeria - algeria2015/08/31 على
    احترم لغتك , اري انك لاتفرق بين الضاد و الظاد ( ظاهرة وليست ضاهرة),( نظرا وليست نضرا) و(النظامية وليست النضامية) الخ هل تغبرت؟ ام اصبحت بن زاغو عفوا بن زاغو لايعرف لا العربية ولا يتكلم بها في بيته فهو يعيش في الجزائر وفكره وروحه في فرنسا. ولسوء الحظ هؤلاء الذين يحكموننا . اشاطرك الراي في الاساتذة فاصبحوا بلا ضمير يجهلون في ابنائنا فالامتحانات تعطى من برامج الدروس الخصوصية والعلامات الجيدة التي تعطي لتلميذ الدروس الخصوصية مغشوشة الخ.

  • algeria

    فرضهم لاضراب دام ثلاثة اشهر
    والقية جميع الدروس في المستودعات فمن لم يدفع 2000 دج لابنه في الشهر ضاع ولده.
    حسبنا الله ونعم الوكيل فيكم
    دائما اقول حاشا للشرفاء

  • algeria

    يجب توسيع قائمة الاحتياط ولتكون قوت في يد الدولة ضد الاساتذة الانتهازيين .
    كما يجب التفكير بجدية حول ضاهرة الدروس الخصوصية التي باتت ضاهرة تزداد سنة بعد سنة وذلك نضرا للارباح والاموال الطائلة تفوق الخمسين مليون في الشهر وجعلت من مجانية التعليم سوى كلام واصبح ابناء الفقراء محثورين وفي حصار رخيس من هؤلاء الخونة حيث يتعمدون بالقاء الدروس النضامية في المستودعات وحين يدخل القسم تجده يحكي في حياته بلعاني كي يستقطب عدد كبير من الرؤوس.
    حيث بلغ سعر الراس ب 2000 دج للاقسام النهائية وذلك بعد فرضهم اضراب

  • بدون اسم

    اهلا بالانضباط اهلا بالعمل

  • فريد

    سيصبح التسرب المدرسي في ارتفاع .وتكديس التلا ميذ من قسم الى قسم ومن ثم حشو الدروس بالسريع اما سيشهد في ثلاث سنوات المقبلة اقبال كبير على مراكز التكوين قبلت اليد العاملة لا مجال سوى العمل .الحكومة تقرر قرارات ولا تدرس الا بعاد الوخييمة ولا تملك استراتيجية اقتصادية سوى ترشيد النفقات للبقاء الوضع على حاله حتى تمطر علينا السماء ذهبا.

  • بغدادي

    ولكن مدارسك خاصة في الطور الابتدائي في المناطق الريفية عبارة عن اسطبلات والله زرت امس مدرسة التي عينت فيها حتى الطلاء الخارجي ابغض فيها ولا توجد بها حتى اللوحة الاسمية بحيث قمت با ستقصاء اهل الدوار للتاكد من اسمها.والله لا اسامحك عند الله يا وزيرتنا حتى تزوري من كل ولاية مدرسة نائية او فقط ريفية وهذا يكلفك 48 ساعة فقط لتقفي على حجم المعاناة لا اقول للاستاذ فقط الذي يجاهد من ماله ونفسه يوميا ما لا تتحمله وزيرتنا وتعطي هذ الاوامر الغليظة والخشنة وهي تعلم ان هذا الاستاذ لم يعبد له الطريق للوصول الى

  • العباسي

    الشعب يريد من الدوله شوية صرامه و هيبه المبتزين لا يملون

  • جزائري حيران

    هذه هي خرجات اصلاحات المسخ والسلخ للجنة بن زاغو وزبانيته العلمانيين الفرنكفوليين انظر الى صورة الفتيات البريئات عري وسفور وتبرج وابراز المفاتن ضاع الحجاب والتستر قضي عليه رويدا رويدا الله الله يرحم ايام الحشمة والحياء وطلب العلم كان عندهم مقدسا ونبراسا منيرا -لأن العلم نور ونور الله لايهدى لعاص العلم والنبوغ هبة من الله يهابها لمن يشاء ينزعها لمن يشاء - طالب وطالبة العلم يجب ان يكونا متخلقين بخلق العلماء اسوة وقدوة بالانبياء والرسل - ليس الجمال يالاثواب وانما الجمال بالعلم النافع والادب والخلق

  • نصرو الجزائري

    اهلا بالانضباط اهلا بالعمل

  • العايش

    بديتوها بالتهديدات .. الله يسترنا.

    قولوا اولا بسم الله اولا...واعطيوا دعوة خير للاساتذة والمعلمين والتلاميذ والاداريين راهم اسرة واحدة..بدل التهديدات.

  • البشير بوكثير

    أتمنى لجميع الزملاء والزميلات دخولا مدرسيا موّفقا وناجحا، ونصيحتي لي ولهم أن يكونوا في مستوى الأمانة التي بين أيديهم، لأنّ مهنة التربية والتعليم رسالة قبل أن تكون مهنة للارتزاق.
    بالعلم والأخلاق، نحلّق بأبنائنا في الآفاق.