-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزير الشؤون الدينية يرد على المستعجلين:

اصبروا.. الوضع الصحي لا يسمح بفتح المساجد!

أسماء بهلولي
  • 2150
  • 19
اصبروا.. الوضع الصحي لا يسمح بفتح المساجد!
أرشيف

طالب وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي الجزائريين، بضرورة التحلي بالصبر على قرار غلق المساجد بسبب فيروس كورونا، مؤكدا أن الوضع الصحي في البلاد لا يسمح بإعادة فتحها حسب رأي الخبراء والمختصين، بالمقابل كشفت مصالحه عن شروع اللجنة الوطنية للشعائر الدينية في مناقشة شروط وقواعد ممارسة الشعائر الدينية لغير المسلمين في الجزائر.

بعد إصدار اللجنة الوطنية للفتوى قرارا يقضي بمنع فتح المساجد بسبب انتشار وباء كورونا، خرج وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي، لطمأنة الجزائريين وحثهم على ضرورة التحلي بالصبر واليقظة، مؤكدا أن قرار الاستمرار في تعليق صلاة الجماعة جاء بناء على رأي خبراء الصحة فهم –حسبه – من يعرفون حقيقة الوضع الصحي في الجزائر، وهم من يؤكدون أن الظروف الحالية لا تسمح بفتح المساجد، وأوضح الوزير، لدى نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة، الأربعاء، أن المواطنين يتألمون لغلق المساجد، لأن قلوبهم معلقة بها، لكن عليهم التحلي بالصبر لاستمرار غلقها، لأن الوضع الصحي الحالي لا يسمح بإعادة فتحها، حسب تأكيدات الخبراء.

وأضاف الوزير، أن أعضاء اللجنة الوزارية للفتوى يتطلعون جميعا كما يتطلع كل الجزائريين إلى اليوم الذي يرفع الله فيه البلاء، لكن هناك من يشوش على عمل الخبراء والأطباء، وقال “نحن في وقت يجب اليقظة فيه، فهناك العديد من النشاطات لم تفتح للمصلحة العامة، هذا الأمر جدي وليس بالهزل، نحن نتباحث يوميا مع العلماء والأئمة والخبراء الذين يتابعون الملف بعناية شديدة”، وفي سياق مغاير، كشفت مصالح يوسف بلمهدي في بيان لها اطلعت “الشروق” عليه، عن لقاء جمع وزير الشؤون الدينية، يوسف بلمهدي، مع أعضاء اللجنة الوطنية للشعائر الدينية، مساء الثلاثاء، وهذا لمناقشة شروط وقواعد ممارسة الشعائر الدينية لغير المسلمين في الجزائر، ويأتي ذلك حسب نص البيان، في إطار الأمر رقم 06_03 المؤرخ في 28 فيفري 2006 المحدد لشروط وقواعد ممارسة الشعائر الدينية لغير المسلمين، وحسب المصدر ذاته فقد تناول جدول أعمال هذا اللقاء، مجموعة من النقاط ذات الصلة بالموضوع.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
19
  • المسجد

    لماذا تلومون الوزير، فتـح المساجد ليس بيده ، الأمر يتجاوزه، الأمر يتجاوز كل وزراء الشؤون الدينيـة السابقون منذ سنة 1962.
    نحن في الميدان و نلاحظ كل مـا يجري في الحياة اليومية التي يعيشها الشعب الجزائري. و نكاد نجزم لكم أن الأماكن التـي يمكن التحكم فيهـا و تطبيق تعاليم الحجر الصحي عليهـا هي بيوت الله.
    نحن لم نسمع طلبات في شأن فتح أماكن تأدية الشعائر الغير الإسلامية. إن أردتم فتحها فافتحوها و لن تكون حجة يعتمد عليها الجزائريون و يطالبون بفتح المساجد لأن جوابكم سيكون أنهم قلة و القلة يستطاع التحكم فيها.

  • بوكوحرام

    غلق المساجد معصية سيحاسب المسؤولون عنها امام الله تعالى حسابا عسيرا

  • عميس

    لصاحب التعليق 11 الذي يقول لنا أن الخوف من عودة الحراك هو السبب في عدم فتح المساجد... المساجد التي تتحدث عنها طالبت المواطنين بعدم التظاهر خلال صلاة الجمعة يوم 22 فيفري 2019 تحت خرافة لا يجوز الخروج عن طاعة الحاكم مما جعل العديد من المصلين يغادرونها ... أم أن ذاكرتك قصيرة وبالتالي فهي عاجزة على تذكر حدث لم تمر عليه سوى 15 شهرا

  • ارض الشهداء

    حب وحرص الجزائريين للمساجد ظهر كل سنة يوم صلاة الاستسقاء في عدد المصلين، والله شيء محزن... ألم تعلموا أن الله طردنا من بيوته،،، لعلهم يرجعون، ،، لعلهم يتوبون،شيئ مؤلم، سينادون بفتح الشواطئ مع زيادة حرارة الصيف، ولا ينادون بفتح قلوبهم لحر جهنم والعياذ بالله، فالله المستعان

  • sohbi

    المساجد دخلها شيطان الانس والجن وهم اخطر من الكورونا ،الذي يقول كورونا ما تدخلش للمسجد كالذي يقول كورونا تمشي في الليل فقط .اللجنة العلمية هي التي تتحمل مسؤولية الارواح امام الله ،سبحان الله تحشرون انفسكم في كل شيئ ؟في كل شيئ ؟.معظم المعلقين لا يتجوز مستواه الدراسي الإبتدائي
    الا يهمكم امر الطبيب الذي لم يرى ابناءه ووالديه لمدة03 اشهر ومنهم من غادر دون ان تقام له جنازة .يا أخي انتم صدعتمونا بطاعة ولي الامر .فاطيعوا الآن اللجنة العلمية.

  • كمال

    بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ صدق الله العظيم .
    لا ينبغي ألاّ يفوتنا أن نحذر علماء المسلمين وحكامنا من أن المنافقين قد يحاولون استغلالهم في بعض الأعمال الدينية؛ وذلك لإضفاء شرعية على أعمالهم الخبيثة، ولا بد أن نكون على وعيٍ كامل بصفات المنافقين وطرقهم وأساليب خداعهم.
    و مسجد الضِّرار كان ضربة قاصمة للمنافقين في عهد رسول الله عليه الصلاة والسلام..

  • حر في زمن العبيد

    لوكان الشعب لا يخاف إلا الله لفتحت المساجد شاء من شاء وابى من ابى ولكن بهذه العقلية سياتي اليوم الذي يقولون لكم فيه المساجد تفتح مرة في الأسبوع كالكنيسة

  • sohbi

    لا تفتحوا المساجد الىان يختفي الوباء ،وعلى الوباء ان لا يختفي حتى تغلقوا اسواق الماشية ،ولا عيد هذه السنة ،من اراد العيد اقول له عيد في قلبك .خلاص الكلام و التعليق .

  • يوسف

    الخوف من عودة الحراك هو السبب في عدم فتح المساجد

  • ramid

    كل الأسواق مفتوحة حتى أسواق المواشي، إلا المساجد. قرارات غريبة و عجيبة و كأن العدوى لهذا الوباء لا تنتقل إلا في المساجد، رغم أن هذه الأماكن هي التي تتوفر على النظافة و الطهارة من أي مكان آخر. الخوف من افتتاح المساجد ليس بسبب الكرونة و إنما خوفا من عودة الحراك لا غير. حسبنا الله و نعم الوكيل.

  • اقرء

    أكبر بلاء هو الغباء وعدم التأكد من الجبر وصحته. أصبحنا نتقبل أي خبر يسرب الينا.

  • abou anes

    نحن كشعب نطالب بوضع برنامج لفتح المساجد ولو بالتدرج وعرضها على اللجان العلمية للمصادقة عليها، أخرجوا إلى الناس، أنتم مسؤولون عن المساجد، افتحوا 30% من المساجد أو 50% ثم انظروا هل هناك خطورة حقيقية؟ ، أو افتحوها كلها حتى نتفادى الاكتضاض، والمسؤول الأول الإمام ومساعدوه، الرئيس الأمريكي منذ مدة أمر بفتح دور العباة، ماذا بقي بعد هذا؟
    نرجو من العاملين في الشؤون الدينية مزيدا من الاهتمام حتى يحبكم الشعب ويثق أكثر في إدارتكم.

  • Omar one dinar

    اصبرو ،، مزلنا ننتضر امر فتح المساجد،،من عندهم ....كما تلقينا امر الغلق من قبل،،،،والله الامر ليس بيدي ...انا الوزير... الله يهديهم....EVIAN

  • alilao

    المدخلية الجدد يفتون للناس في بلد ابن باديس والإبراهيمي.

  • السلام

    كل مساجد العالم فتحت وانت تقول المستعجلين لازم يصبرو
    انا نقولك هذه بيوت الله ومن منع بيوت الله ستولى بهم المولى عز وجل صبراً وسترون العجب العجاب يا قوم تموتون عل. الكرسي والله تنشلزو كي بوتعويقة.....

  • samir

    لسواق تع لكباش ميصبروش عليها والمساجد يصبرو عليها يا مقيوس راك تشوف هذيك الشجرة نحيها وضربني بيها لراس,

  • اسماعيل

    حليتو قاع المواقع الي تنتشر فيها الكورونا كيما الذبان و خليتو أنقى مكان الي هي المساجد الي يدخلها أطهر الناس مغلوقة، والله ماني عارف هاذو العباد الي راهم يحكمو منين بخموا

  • حفيذ ابن باديس

    حسبنا الله و نعم الوكيل

  • الأمير عبد القادر

    نتكلموا فقط بالمنطق:
    ان كنا حقا نريد احتواء كورونا، نصبر عليه حجر صحي شامل كامل نوقف فيه عجلة الاقتصاد 20 يوم ونربح شهورا وسنين، لكن بهذه العقلية تاع كورونا تخرج فالليل وترقد فالنهار، آه واه!
    3 أشهر ونسبة الاصابات والوفايات (حسب الحكومة) هي نفسها!!! هذا خلل كبير، يعني 3 اشهر راحت هباء.
    ان كنا نترك الاسواق تعج والمحلات بالسلع تضج والادارات بالمواطنين تموج، فما المانع إذن على المساجد؟ أما قال عنها الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم: خير بقاع الأرض؟ فكيف نفتح ونتبختر في شر البقاع ونغلق خير البقاع؟ كورونا تفضل الاسواق لا المساجد، إلا إن جاءت أوامر من وراء البحر.
    نغلق كل شيء أو نفتح كل شيء