-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تخصّصات جديدة تدخل حيز التطبيق قريبا

الترخيص لحاملي الليسانس المشاركة في مسابقة أستاذ ثانوي

الشروق أونلاين
  • 31686
  • 0
الترخيص لحاملي الليسانس المشاركة في مسابقة أستاذ ثانوي
الشروق

أدرجت وزارة التربية الوطنية من خلال مديرية تسيير الموارد البشرية، عدة تخصصات جديدة في مسابقات التوظيف في سلك التدريس بعنوان 2016، في حين سيتم الترخيص لحاملي شهادة الليسانس بالمشاركة في المسابقة الوطنية للالتحاق برتبة أستاذ تعليم ثانوي “بصفة استثنائية” لسد الشغور.

وقالت مصادر مطلعة لـ”الشروق”، أنه قد تم إدخال تعديلات وصفت بالجوهرية على القرار الوزاري المشترك الذي يحدد قائمة المؤهلات والشهادات المطلوبة للتوظيف والترقية في بعض الرتب الخاصة بالتربية الوطنية، بحيث مست الأطوار التعليمية الثلاثة قصد استقطاب أكبر عدد ممكن من خريجي الجامعات ورفع حظوظهم في النجاح ومن ثمة الظفر بمنصب قار، أين تقرر إدراج تخصصات جديدة لم يكن يعترف بها طيلة السنوات الماضية، مضيفة في ذات السياق بأن الأمر يتعلق بالنسبة للطور الابتدائي للالتحاق برتبة أستاذ مدرسة ابتدائية، شهادة ليسانس في اللغة والأدب العربي في جميع الفروع بكل تخصصاتها كالنقد المسرحي، شهادة ليسانس في الحقوق تخصص “علوم قانونية وإدارية”، شهادة ليسانس في علوم الإعلام والاتصال جميع الفروع بكل تخصصاتها سمعي بصري، صحافة مكتوبة، سبر الآراء والتحقيق الاجتماعي، شهادة ليسانس في العلوم السياسية والعلاقات العامة تخصص “علوم سياسية وعلاقات عامة” وكذا شهادة ليسانس في الإعلام الآلي .

وأما بالنسبة للطور المتوسط، أكدت نفس المصادر بأن نفس القرار الوزاري قد تضمن إدراج تخصصات جديدة تتعلق بشهادة الليسانس في اللغة والأدب العربي في جميع الفروع بكل تخصصاتها، شهادة الليسانس في اللغة والثقافة الأمازيغية جميع الفروع بكل تخصصاتها، إلى جانب شهادة الليسانس في العلوم الطبيعية وشهادة الدراسات العليا في العلوم الطبيعية في جميع الفروع بكل تخصصاتها، كتخصص فلاحة.

وشددت، المصادر نفسها، أنه سيتم تمكين حاملي شهادة الليسانس للمشاركة في مسابقات التوظيف للالتحاق برتبة أستاذ في الطور الثانوي “بصفة استثنائية” فقط، في حال عدم توفر مترشحين يحملون شهادة الماستر وشهادة مهندس دولة، شريطة إخضاعهم وتوجيههم لتكوين “متخصص” لمدة سنة كاملة وبعد انقضاء المدة وبنجاح يتم تعيينهم كأساتذة متربصين في مناصبهم الجديدة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    و نعم الراي عندك الحق 100بال100

  • Ramzi

    Svp,dites moi qu'es ce qu'il faut comme dossier

  • هههههههه

    و علاه مقرتوش LMD و خلاص رايحين تعبو في رواحكم يزينا بلا تمسخير مكاين لاقرايا في الدزاير لا والو

  • هههههههه

    انضباط كبير ماشاء الله راك في الدزاير ليسمعك تحكي يقول رانا في لالمان

  • بدون اسم

    السلام عليكم لأنه فيك رائحة الإسلام و الدين فهم لا يريدون أن يتدين التلاميذ الا ترى أنهم حذفوا تخصص شعبة العلوم الإسلامية من الثانوية و أبدلوها باللغات و تدرس اللغة الإسبانية و الألمانية و الان الإيطالية لكن لكن المهم الا تدرس العلوم الإسلامية

  • عيسى

    بالمختصر المفيد فتح الباب أمام أبناء أصحاب المعارف للدخول بقوة دون التعب و تحصيل الشهادات اللازمة.

  • بدون اسم

    انا طالب ماستر 2 انجليزية واقولكم والله لو كان بلدي كتركيا او ماليزيا ما اخترت التعليم
    بل اصبح طباخ او ديزاينر ملابس او مفروشات او حتى اخدم الارض

    يعني نحن اصحاب الماستر تقولون لنا لا تدريس في الثانوي بدون ماستر ثم تجعلونه في ليلة ونهار بالليسانس

  • didou

    لا يوجد تخصص او شعبة علوم سياسية و علاقات عامة بل علوم سياسية وعلاقات دولية أم أنا مخطىء?

  • زنقة زنقة

    هذه هي الجياحة التي تتخبط فيها الجزائر
    1-كيف بواحد أيام الثانوي والبكالوريا حلف ان لا يمارس التعليم واختار شعبة لا تؤدي للتعليم تماما ليصبح استادا؟ هل التعليم مجال لحل مشاكل سوء التخطيط في التكوين’؟ وهل يصلح التعليم كمهنة لمن تكبر واستكبر عن ممارسته ثم يلجا غليه مكرها؟
    2 أين هو التخطيط في توزيع الناجحين على الشعب في الجامعة ؟ حيث يوجه الكومبيوتر الغاشي لعلوم الإتصال والعلوم السياسية والحقوق بالآلاف بينما مناصب التوظيف موجودة في التعليم
    3 الرداءة عندنا أن لا أحد راضي لغياب الرضا و القناعة

  • حلايمية حمزة

    طلبة الليسانس وخريجي الماستر تخصص العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير أين مكانهم من بين هؤلاء ؟؟ لماذا ليس لهم الحق في تدريس الطور الثانوي ؟؟ رغم وجود شعبة التسيير والإقتصاد تطلب مثل هذه التخصصات ؟؟

  • amira

    en ce qui concerne les ingénieurs en mine ils ont pas le droit de faire ce concour?

  • kamel

    على وزارة التربية ان تنظر بجد الى المهندسين و فتح مناصب لهم في العلوم الفزياء و الرياضيات في الثانوي

  • Djelloul

    _ لا عليك، يا منتفظ عن ليساسن في الشريعة الاسلامية، الان قد تاسس حزب الافلان الفرنسي ، سيطالب بحجب هذا الفرع من الجامعات. و حذفه من المقرارات لوزارة التربية الجزائرية ، لاننا كلنا مسلمين منذ اربعة عشرة قرن و اجدادنا كانوا مسلمين ، و نحن تفتحنا و حتى و لو انسلخنا عنه ، فالديمقراطية و العلمانية لا تمنع من ممارسة الدين في الشارع..لكن المسيرات ممنوعة.

  • yasser

    ma niece a fait l'examen à l'academie deSBA
    mais à la sortie les agents de l'administration lui ont dit que la liste des gagnants au concours a été déjà établie.
    Bled miki

  • دراجي ربيحة

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
    والله لست ادري ما اقوله لوزيرة التربية تبحث عن مهندسي الدولة لسد الثغرات ونحن حاملي شهادة الماجستير مغيبون عن هذه المسابقات ماذا سنفعل بهذه الشهادة التي نحملها أم انها اصبحت عائق امامنا حسبي الله ونعم الوكيل .

  • جمال

    لمذا لم يسمح لحاملي شهادة مهندس دولة في الهندسة المعمارية لتدريس المواد العلمية مثل الفزياء والكمياء والرياضيات.؟
    لماذا تحرم هذه الفئية من المشاركة في المسابقة للتدريس في جميع الأطوار؟

  • سمير

    و اين حظ حاملي شهادة ليسانس علم اجتماع و كذا ماستر نفس التخصص

  • كريم

    إنها فعلا بلاد المعجزات إذ لكل الحق في المشاركة في مسابقات التوظيف الخاصة بالتربية الوطنية ونمنع نحن حملة الليسانس اللغة الفرنسية في المشاركة في القطاعات الأخرى و يحق لكل من هب أن يدرس لغة موليير ، السنة الماضية نجح حملة الترجمة رغم أن اللغة الفرنسية تحتل في تعليمهم المرتبة الثانية أو الثالثة أكثر من حملة اللغة الفرنسية و يقولون التعليم إنخفض مستواه ، بلاد إليس حقا ...

  • بدون اسم

    اسال بوتفليقة الذي الغى شعبة العلوم الاسلامية من المنظومة التربوية كلها؟

  • بدون اسم

    و عليكم السلام و رحمته تعالى و بركاته: أضم صوتي لصوتك و أرجع السبب إلى الخوف من كل ما له علاقة بالإسلام و كأننا لسنا في دولة إسلامية بل ستتأكد أن المر مقصود إذا عرفت أن أبناءنا يدرسون ساعة واحدة في الأسبوع مخصصة للتربية الإسلامية في حين الحجم الساعي للفرنسية أو الإنجليزية 3أضعاف ما للتربية الإسلامية،رحماك ربي.

  • hayet

    لماذا تقصى شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية ، مع العلم أن مستوى خريجي هذه الفئة أحسن بكثثثثثثثثثثثثثثثثثثثثير من ليسانس LMD

  • محمد أمين

    بما انه تم ادراج شهادة الليسانس في اللغة العربية في الثانوي لماذا لم يتم ادراج شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية بما فيها جامعة التكوين المتواصل في الطور الثانوي مثل تخصص تسيير عمومي لتدريس المحاسبة و الاقتصاد و القانون للسنتين الثانية و الثالثة تسيير و اقتصاد ، نتمنى من وزارة التربية ان تعطينا الفرصة لاثبات جدارتنا بالتدريس .

  • عبد الحق

    إن إدراج تخصصات جديدة والتي هي بعيدة كل البعد عن التعليم الابتدائي يشكل
    كارثة في المستوى الابتدائي الذي يعتبر الأساس في التعليم.
    لماذا لايسمح لأصحلب الشهادات القريبة من اللغة الفرنسية بتدريس اللغة الفرنسية.؟
    إذا كانت قضية كفاءات لماذا لايسمح لجميع التخصصات التدريس في أي تخصص ، المهم الاختبار الكتابي والشفوي هو الفاصل.
    الأمور تميعت ، وتسيست المنظومة التربوية،فانتظروا.........

  • kamel

    طلبة المدرسة العليا الاساتذة للطور الثانوي يدرون خمس سنوات كاملة وبظغط شديد وانضباط كبير وعند التخرج يحصلون على ليسانس تعليم لماذا لا تكون شهادتهم ماستر لانهم يدرسون 5 سنوات او خفض سنة من الدراسة تماشيا مع التقشف

  • لا للظلم

    لان مادة في الدستور تقول أن الاسلام دين الدولة وليس دين الشعب. يجب مراجعة هذه المادة.

  • علي الجزائري

    السلام عليكم ، السؤال المطروح : لماذا يتم اقصاء أصحاب الليسانس علوم الاسلامية من طور المتوسط في مادة اللغة العربية والتربية الاسلامية، مع العلم أنهم يدرسون اللغة العربية في جميع سنوات الليسانس ؟ أو لماذا لاتدرس التربية الاسلامية كمادة مستقلة عن اللغة العربية بما أن التأطير متوفر؟