-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المحاكم تستقبل ضحايا "الوعد الصادق" بشعار:

“القانون لا يحمي المغفلين.. وربي ينوب”

الشروق أونلاين
  • 21642
  • 70
“القانون لا يحمي المغفلين.. وربي ينوب”
ح. م
صالح مولاي، مالك مؤسسة "الوعد الصادق"

لا يزال مولاي صالح متمسكا بإمبراطوريته، رافضا الاعتراف بالإفلاس والاحتيال، وضرب موعدا لزبائنه غدا السبت ليمنح لهم جزءا من مستحقاتهم، مؤكدا لهم أن سبب تأخر السيولة المالية هو حجر المحكمة لأمواله في البنوك بسبب التحقيقات القضائية، وبعد انتهاء التحقيقات التي غرمت صاحب سوق الوعد الصادق بـ 20 مليون سنتيم، قال لزبائنه إن القضاء رفع الحجر عن أمواله ووعدهم بدفع مستحقاتهم بداية من الغد.

وحسب مصادر مقربة من مولاي الصالح، فقد تلقى هذا الأخير ضغوطا كبيرة من طرف مسؤولين ورجال في القضاء لتصفية حسابه وإنقاذ نفسه من فضيحة لا تقل عن فضيحة الخليفة، ما دفع بضحاياه إلى التمسك بالأمل الأخير الذي سيسبق الإعصار.

لا توجد ولاية من ولايات الوطن ولا بيت من بيوت مدينة سور الغزلان إلا وفيها ضحايا لسوقالوعد الصادقالذين لا يزالون متمسكين بآخر أمل لنيل ولو جزء من مستحقاتهم المالية واسترجاع عقاراتهم وبيوتهم، ورغم الوعود المتكررة لمولاي الصالح وأتباعه لتسوية وضعيتهم، غير أن المواعيد كانت تتكرر، والأعذار كانت تتعدد، والآجال تتمدد، ما دفع البعض إلى تشكيل جماعات وتقديم شكوى إلى مصالح الدرك الوطني، في حين ذهب آخرون مباشرة إلى القضاء، وفضل السواد الأعظم من الضحايا التمسك بأمل استرجاع أموالهم والإلحاح المستمر على مولاي صالح وأتباعه الذين رضخوا للأمر الواقع وضربوا موعدا جديدا للضحايا غدا السبت أين سيكرم صالح مولاي أو يهان.

الضحايا في الفايسبوك بشعارالوعد الكاذب 

تأسست على موقع التواصل الاجتماعي عشرات الصفحات التي جمعت ضحايا سوقالوعد الصادق، الذين كانوا يتناقلون أخبار السوق، ويكشفون أساليب التلاعب والاحتيال، ويدرسون سبل استرجاع أموالهم، وأهم صفحة تأسست في هذا المجال أطلق عليها الضحايا اسمالوعد الكاذب، أين سرد كل مواطن قصته، وحذر الآخرين من مغبة التورط في تعاملات سوقالوعد الصادق“. 

وكانت هذه الصفحات تنشر المقالات الصحفية والتقارير التلفزيونية التي تتحدث عن تجاوزات مولاي صالح، كما كان الضحايا يضربون مواعيد للاحتجاجات انطلاقا من الفايسبوك، الذي كان بالنسبة إليهم متنفسا يتناقلون فيه مشاكلهم وخيبة أملهم بعد وقوعهم ضحايا للقائمين على سوقالريح“.


وفيات وأمراض خطيرة وسط الضحايا 

تعتبر العيادات الجوارية والمستشفيات الواقعة بولاية البويرة ومدينة سور الغزلان خصوصا، الشاهد الأكبر على ما خلفه سوقالوعد الصادقفي ضحاياه، الذين أصيب بعضهم بأزمات قلبية تسببت لهم في الموت، في حين أصيب آخرون بصدمات نفسية وأمراض خطيرة متأثرين بهول ما خسروه من سيارات وعقارات وأراض حولتهم من أغنياء إلى فقراء لا يملكون شيئا. 

ويعتبر مرضى السكري وضغط الدم والقلب أكثر الضحايا الذين تدهورت حالتهم الصحية وأصيب الكثير منهم بخلل في وظيفة الكلى والعينين، وأصبح ضحاياالوعد الصادقمعروفين في المستشفيات ويشار إليهم بالأصابع، وتألفت حولهم النكت والحكايات، وباتوا حدثا على كل لسان.


  موت ربي ولا مولاي 

من كثرة الضحايا الوافدين على مستشفى مدينة  البويرة، وتعرض العديد منهم إلى الوفاة بعد أزمات قلبية وارتفاع نسبة السكر والضغط، بات الأطباء والناس يعلقون عند الإعلان عن أي وفاة: “موت ربي ولا مولايويقصدون بذلك هل هذه الوفاة طبيعية أم سببها مولاي صالح صاحب سوق الوعد الصادق؟ 

وحتى المريض إذا دخل إلى المستشفى من أجل إجراء فحص أو حقنة، يسأله الطبيب: “هل هي حقنة مولايأي هل سبب إجرائك للحقنة احتيال مولاي الصالح عليك. 

أن يخسر الإنسان ماله وبيته وسياراته وأراضيه ليس أمرا سهلا، وهذا ما تسبب للكثير من الضحايا بأزمات نفسية وانهيارات عصبية، لعدم تحملهم هول الخسارة ومرارة الاحتيال.


أصحاب العقارات الأكثر تضررا

التقتالشروق اليوميبمدينة سور الغزلان بالكثير من ضحايا سوق الوعد الصادق، الذين خسروا الملايير بعد تعاملهم مع مولاي صالح وأتباعه، ومنهم من وصلت خسارته لأزيد من 200 مليار، في حين فقد الكثيرون أراضيهم وبيوتهم بسبب الثقة العمياء التي وضعوها في سوق الوعد الصادق. والغريب في الأمر أن أغلب هؤلاء لا يزال يحدوهم الأمل لاستدرداد ما ضيعوه، ويرفضون التسليم ولو للحظة أن أموالهم وعقاراتهم ضاعت لأن هذا الواقع إن ثبت سيمثل لهم خسارة فادحة والعودة سنوات طويلة إلى الوراء. 

ومن بين الأشخاص الذين التقتهمالشروقشاب في الثلاثينات تعامل مع مولاي صالح لأول مرة في بيع وشراء سيارة وبعدها بيع بيت متواضع، ما دفعه إلى بيع قطعة أرض شاسعة يملكها رفقة أقاربه وعائلته، وحدد قيمتها بـ 22 مليار سنتيم، لم يقبض منها دينارا واحدا إلى حد الساعة، وهذا ما دفعه إلى حافة الجنون واليأس ومحاولة الانتحار بعدما خسر ثقة أهله وماله، ما جعله بطالا بلا عمل.


عائلات تشردت وأخرى استأجرت بيوتها 

لجأت الكثير من العائلات إلى بيع عقاراتها وبيوتها لسوق الوعد الصادق، فتنازلت له عن ممتلكاتها بعقود رسمية، على أن تتحصل على أموالها بشكل دفعات، غير أن هذه العائلات تفاجأت بأن بيوتها بيعت من جديد بأسعار زهيدة، دون أن يحصلوا على مستحقاتهم، ما جعلهم مطالَبين بإخلاء بيوتهم والتشرد في العراء، والعائلات الأوفر حظا اتفقت مع الشاري أن يمهلها أشهرا إضافية، ومنها من لجأت إلى استئجار بيوتها لتجنب التشرد والبهدلة“. 

ومن القصص الغريبة في هذا المجال، عائلة باعت منزلها لصالح مولاي بـ 800 مليون، وقررت شراء منزلها بعد بيعه بـ 300 مليون، بتحقيق ربح يقدر بـ500 مليون، غير أن العائلة اكتشفت أنها كانت ضحية احتيال لأنها لم تتلق المبلغ المتفق عليه والمقدر بـ 800 مليون ما جعلها تخسر مليار سنتيم، بخسارتها للبيت و200 مليون. وكان مصيرها التشرد على غرار الكثير من عائلات سور الغزلان التي خسرت بيوتها وأراضيها بسبب الثقة العمياء.


وكلاء سيارات وتجار الإسمنت من الضحايا  

ركز مولاي صالح في تعاملاته التجارية على رجال المال والأعمال والوكلاء المعتمدين لتسويق السيارات، أين لقي دعما كبيرا بالأموال والعتاد وحتى الحماية، وكان التجار المضاربون في الإسمنت أول من تعامل معهم، حيث أغدقوا عليه بالملايير ودخلوا معه في مشاريع مربحة، خاصة وأن تجار الإسمنت عرفوا بمدينة سور الغزلان بثرائهم الفاحش، وكانوا يحققون أرباحا خيالية جراء مضاربتهم في تجارة الإسمنت على أمتار من مصنع الإسمنت بمدينة سور الغزلان، غير أن مولاي الصالح كبد هؤلاء التجار خسائر فادحة تجاوزت عشرات الملايير. 

وتعامل مولاي صالح أيضا مع بارونات وتجار مواد البناء ومواد التنظيف والمستوردين، ولكل منهم قصة مع الاحتيال والخسارة التي لم تكن صغيرة.


قصةأصحاب البيكانتو و45 مليونا 

لا تزال قصةأصحاب البيكانتو و45 مليونامن الطرائف التي يتناقلها سكان مدينة البويرة، أين لجأ  بعض أعوان وشركاء مولاي صالح إلى إعلان استقدامهم دفعة جديدة من السيارات الكورية من نوعبيكانتوجديدة تضررت قليلا من حبات البرد التي شكلت فيها بعض الثقوب، وأعلنوا أن هذه السيارات ستباع بسعر استثنائي ومغر قدر بـ 45 مليونا للسيارة الواحدة، وعلى الراغبين في شرائها دفع المبلغ كاملا وانتظار قدوم السيارات التي لن تتجاوز شهرا على أقصى تقدير. 

هذا الإعلانالغريبدفع عددا كبيرا من شباب سور الغزلان والمدن المجاورة إلى دفع مبلغ 45 مليونا، فكان المبلغ الذي جمع من هذه العملية يقارب 20 مليار سنتيم حسبما أكده الضحايا لـالشروق، ولم يتحصل أي واحد منهم على السيارة ولا المبلغ إلى حد الساعة.


حادثة سيارةجيلي والبقارة 

من القصص الغريبة والطريفة أيضا بمدينة سور الغزلان، أن بعض الفلاحين باعوا أبقارهم وأغنامهم إلى سوق الوعد الصادق، الذي تباطأ في دفع مستحقاتهم، واقترح عليهم تعويضهم بسيارات صينية من نوعجيلي، ووافق العديد من الفلاحين على هذه الفكرة، فكان هذا النوع من الضحايا معروفا في مدينة السور ويطلق عليهم اسم أصحاب سيارةجيلي، وكان أصحاب هذا النوع من السيارات يعرفون أنهم من مربي الأبقار ويطلق عليهم اسمالبقارة“. 

وشهد سوق الوعد الصادق لبيع وشراء السيارات طرائف وحوادث بالجملة، لأشخاص باعوا سياراتهم ولم يقبضوا مستحقاتهم إلى حد الساعة، وهم أكثر من لجؤوا إلى المحاكم. ورفض قضاة التحقيق تأسيس الدعوة بحجةالقانون لا يحمي المغفلين، لأن أصحاب السيارات لا يملكون سوى وصولات تتضمن الوعد بالتسديد، وهي سندات غير قانونية لأنها صادرة من شخص لا يمثل سوى نفسه ولم تعقد عند الموثق. 

 

غرامة بـ 20 مليونا مقابل سرقة 3000 مليار

استغرب ضحايا سوق الوعد الصادق قرار محكمة سور الغزلان الصادر أمس الأول والقاضي بتغريم مولاي الصالح بـ 20 مليون سنتيم فقط، بتهمة مخالفة القوانين التجارية، وكان وراء هذه الدعوى مديرية التجارة على مستوى ولاية البويرة، التي حررت العديد من المحاضر ضد النشاط المشبوه لصاحب سوقالوعد الصادق، بعد رفض مسير السوق للقوانين المتعامل بها في النشاط التجاري. 

وقد تلقى مولاي الصالح العديد من الإنذارات والمحاضر، ما دفع الهيئة القضائية إلى الاستماع إلى المتهم وتغريمه بـ 20 مليون سنتيم، وهو القرار الذي استاء له الكثير من الضحايا الذين طالبوا محكمة سور الغزلان بضرورة فتح تحقيقات معمقة لنشاط مولاي الصالح وإجباره على إرجاع أموال جميع الضحايا.


مصير مجهول ينتظر الضحايا

بالرغم من الوعود المتجددة التي يطلقها مولاي صالح لزبائنه بدفع مستحقاتهم، غير أن هذه الوعود كانت تتكرر، وأمام رفض المحاكم لتأسيس الدعوى لطرف الكثير من الضحايا بحجة عدم امتلاكهم وثائق رسمية تدين صاحب سوق الوعد الصادق، يواجه مئات الضحايا مصيرا مجهولا، بسبب غياب الدعم القضائي وحتى الرسمي، ويبقى الأمل الوحيد للكثير من الضحايا هو وفاء مولاي صالح بوعوده ودفع مستحقاتهم المالية وإرجاع عقاراتهم وأراضيهم، خاصة وأن الضحايا منحدرون من مختلف ولايات الوطن، لتتحول قضيةالوعد الصادقمن قضية محلية لمدينة السور إلى قضية وطنية تثير الكثير من التساؤلات. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
70
  • بدون اسم

    للتوضيح هذأ النوع من الاحتيال ينهار عندما ينقص عدد الضحايا الجدد الى درجة تشكل عجزا في التسديد بحيث تصبح قاعدة ما يسمى بالهرم اصغر من راسه وهو ما احدثته او على الاقل فجرته الاشاعة بحيث قلصت الاشاعة اقبال الضحايا

  • بدون اسم

    حماية المظلوم وليس المغفل لان المغل اللذي لايحميه القانون هو شخص عاقل مميز مكلف شرعا يختلط غباؤه بطمعه فيصبح مغفلا

  • بدون اسم

    حساب نظيف يقول انه كلما زادت الخسارة الافتراضية المؤجلة زادت السيولة
    باينة حاسبها مليح

  • 25

    هده لا تتشابه مع الخليفة لانها معاملات لاموال وليست ايداعات لاموال

  • بدون اسم

    اتركو عمي صالح يفكر ربما هي مدرسة علينا ان نكيف لها اطار له قواعد
    وندرسها من حيث حركة تداول النقود ونناقشها

  • الواقعي

    ايها القراء الكرام،
    ربما سمعتم بما كان يقوم به بعض المدرسين خاصة في السنوات الماضية، وربما مازالت العملية متواصلة:
    يتفاهمون على إنشاء صندوق يضعون فيه بالتساوي جزءا من راتبهم، وفي كل شهر يأخذ واحد منهم بالتداول ما جمع في الصندوق ويقضي به مصلحة من مصالحه، وكأنها خليط بين السلفة والتوفير، ولم نسمع يوما بأن هناك تحايل او خصومات،

    1 هذا المثال البسيط لا يختلف من الناحية الإجتماعية عما يقوم به هذا السيد إلا من ناحية حجم المعاملات
    فأين الخلل مادامت ليس هناك شكاوى رسمية متن كل المعنيين؟

  • djillali

    عندما يكون الدين آخر من نفكر فيه ، فلا استغراب لما حدث
    هل هذه المعاملات جائزة شرعا ؟؟؟؟؟؟

  • djihad ugel

    ربي ورحمتو ان شاء الله كل واحد يرجعلو حقو لي معاه ربي حقو والله مايضيع ....ماعلابالناش وشنو هو الهدف تع كل واحد تعامل معاه مي كل واحد فيهم عندو ظروف دفعاتو لذلك وكل واحد ظرفو مختلف على الاخر شكون حنايا باش نستشفاو فيهم حقكم راجع باذن الله

  • said24

    اللهم اجر المستضعفين من عبادك فوق الأرض يارب العالمين ، واخردعوانا ان الحمد لله رب العالمين . اصبر واحتسب

  • الطيب

    الصالح مولاى استاد رياضيات...............راه حاسبها معادلات والله راه محيرني بصح راني شام بلي السيد نيتو صافية وماشكيتش المعادلة انتاعوما عندهاش حل

  • TAHAR

    هذا هو مصير التعامل بالربا

  • النمر المقنع

    منذ أكثر من اثنى عشر شككت في امبرطورية الخليفة فقيل لي أنه يعطي 16 بالمائة فوائد ومنض :ثر من ثلاثة أشهر شككت في سوق الواعد الصادق قيل لي أنه لا ينظر الى دراهم السيارات بل هو ينتظر ملايير العقارات و النتيجة ؟ ما كثر ربي غير القطمة في هذه البلاد

  • نافع

    الله يبارك فيك

  • صالح مولاى

    تخرجوا صحرة

    تخرجوا صحرة

    تخرجوا صحرة

    تخرجوا صحرة

  • بدون اسم

    اصبح الشعب يتشابه مع السمك في النسيان و الطمع باالرغم لم يتعلم من الماضي فيما يخص قضيه الخليفةو شكيبا.

  • احمد

    من الغلط قول القانون لا يحمي المغفلين اذا ل يحمي المغفلين فمن يحمي ادا يحمي الادكياء الادكياء لا يحتاجونه ويعرفون حتى كيف يتجاوزون القانون قانونيا

  • بدون اسم

    القانون يحمي السراق والمرتشين والبارونات وضحاياهم أطلق عليهم بالمغفلين وطبعا في الجزائر العزة والكرامة وارفع راسك يابا الشعب مطفرة فيه وسموه بالمغفل!

  • redaha

    السلام عليكم
    انا اطلب من الصالح مولاي انو ارجعنا ادراهمنا او ربي يهدية ان شاء الله
    القصة
    انا كانت عندي لوطو اشريتها 110 مليون في مدة 3 اشهر فتحة المؤسسة الوعد الزالح اديتها للسوق اعطاولي 90 مليون
    اعلاش 90 مليون
    السبب انو هو
    اي اغواني الشيطان او الديتهالو غير باش منخسرش هديك 30 مليون
    او منيش طماع الرب الي راهو عالم

  • kamel adel

    أحميه انت لكن لماذا هو طماع حتى يتوصل به الامر الى هذا الحد كيما يقولوا ((((((( الطماع دواه الكذاب )))))))

  • بدون اسم

    الفانون لا يحمي المغفلين بل يحمي السراقين خاصة الكبار منهم فكلما كنت سراق كبير كلما حماك القانون

  • أحمد

    لقد جسد قصة اليهودي الذي باع الرمل للناس على أرض الواقع و خدع الناس، إقرؤوها على هذا الرابط :
    http://www.thqafawe3lom.com/2013/08/blog-post_1823.html

  • axel troudet

    الحلال بين والحرام بين الذى يتعامل بالربى هذا مصيره اهل السور تعرفون كلكم من كانوا شركاءه اصحاب السيارات خاصة تعرفون قصة 5ملايين عند قبض مال السيارة المباعة اسمها رشوة نعل الله الراش والمرتش والراءش كنتم تتعاملون بالربى حرب من الله ورسله بءس مصيركم اما انت ىا سى صالح فوالله لو كسبت مال ققارون فاءنك ميت وستلقى الله وتسءل عن اكل مال الناس بالباطل كلما كثر مالكم عسر حسابكم اما الضحايا الطمع اخسر الطبع لتعرفوا الربى ولتكونوا عبرة وموعضةللاجيال القادمين لي حب يربح العام طويل

  • بدون اسم

    مال الزف يديه الطكوك

  • walidnassmlah

    صراحة......

  • axel troudet

    el halalou bayin wa el haramou bayin (min sifatt erriba) kalaha cheikh abou abd esalam celui qui devie la ligne du bon dieu voici le resultat (un bien mal aquis n en profite jamais

  • عبدو

    الراجل عينوا صحيحة ومازال عندو وجه يقابل الناس, في تاريخ الشعوب واحد كيما هذا.. ويعمل عمله كيما هاذي ايرررص ومابينش وجهوا لكن الغريب ان هاذ البجح صحيح الوجه مزال مصر على انه غير مذنب وراح يرد للناس اموالها ..ياووفاقوا ياولد لحرام..
    الحاصل عندنا انه لم يتعرض الشعب لعملية احتيال بصفة مباشرة وقاسية مثل هاذي ..فهاذ الحرايمي بييع الناس في ارزاقها وخلاهم على فيض الكريم..حسبنا الله ونعم الوكيل !!

  • ضد تجار الوهم

    ونتيجة لذلك جمع بونزي أكثر من 15 مليون دولار ثمار هذا الإحتيال، ولكن هذا النظام ما لبث وأن تهاوى مسببا خسائر للآلاف من المستثمرين وخاصة الجدد منهم، وأدى ذلك إلى سجنه وإبعاده نهائيا إلى إيطاليا في عام 1934. أصابه العمى والشلل النصفي في نهاية حياتة ومات بونزي فقيرا معدما في يناير 1949.

    لم يكن بونزي هو أول من فكر في مثل ذلك كما ذكرت من قبل، فقد كانت هناك مخططات مماثلة قبله، منها على سبيل المثال، بالون مسيسيبي في فرنسا عام 1719 ونقابة فرانكلين ميلير عام 1899، لكن إسم بونزي إلتصق لذلك النوع

  • ضد تجار الوهم

    مخطط بونزي Ponzi schemes

    أسس تشارلز بونزي في عام 1919 شركة تبادل للسندات المالية في أمريكا وأصدر كمبيالات واجبة الدفع في 90 يوم بفائدة مغرية ومرتفعة بلغت 50% ، مما تسبب في حالة هياج للإستثمار في تلك السندات، والتي خدعت الجميع بما فيهم الساسة ورجال القانون والصحفيون وغيرهم، وكانت خدعته هي إستعمال مال المستثمرين الجدد للدفع إلى المستثمرين القدامى.
    ................................................................ يتبع

  • Chakib

    طماعيييييييييييييييييييييييييين

  • salim

    انا من عندي بصحتو ، لقى المغفلين لماذا لا يستفيد ، و هذا سيكون لهم درس في المستقبل ، الي يحب يربح يشمر على ذرعيه مش يطمع في الربح السهل

  • سلمات

    هذا يفكرني في لعبة magic pub

  • Assia

    C est du fraude et de l escroquerie il doit etre mise en garde a vue c `est quoi ce pays

  • amina

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  • ناصر

    القانون الذيلايحمي المغفلين هوالذي سمح لهذا السوق ان يعمر ولسنين حيث وضع المعني اللافتات الكبيرة مكتوب عليها الوعد الصادق و الاعلام ترفرف الامن والقنوات التلفزيونية من تحقيق الى اخر وكل شيء عادي والتحقيقات اسفرت على صدق المعاملات و بين عشية وضحاها اصبحت شركة نصب واحتيال و .الخ لو لم يرى المواطن كل هذا جهارا نهارا ماغامر بامواله وثانيا المعاملات جرت امام اعين الدولة والقانون فكان الاولى على هذا القانون ان لايسمح لهذا السوق لا ان يظلم المواطن و يتهمه بالمغفل

  • MALIK

    VOUS PARLEZ DE QUELLE JUSTICE EN ALGERIE
    SOYEZ CORRECT STP

  • عبد الله

    إذا كان هذا الكلام صحيح نستنتج ما يلي

    أولا الجهل الكبير المتفشي بين عامة الناس

    ثانيا البعد عن الدين الذي يضبط كل المعاملات التجارية علي أسس صحيحة و شرعية غير إحتيالية

    ثالثا فساد الأخلآق عند الناس و الذي ترتب عنه الطمع الجشع الإحتكار الغش المعاملات الربوية السرقة الكذب خيانة الأمانة اليمين الغموس الحيلةفي السطو علي أملاك الغير

    رابعا لامنجا و لا ملجا إلا إلي الله

    خامسا التوبة من التعدي علي حدود الله

  • الزعيم

    التعليق رقم سبعة واش دخل هذا الحديث في هذا الموضوع اصلا هذا حديث مختلف فيه العلماء لا تستند عليه

  • malik

    و الطماع ايباتساري
    تبع رخسو و دا بخسو

  • malik

    يا حبيبي كن عاقلا يشتري سيارة ب 150مليون و يبيعها ب120مليون او منزل ب 800مليون و يبيعه ب 300مليون والله حتى في عهد النبي محمد ص لم تكن هده التجارة انه هرم بانزي مؤسسه يهودي

  • azo

    ياكاتب الموضوع في بلادنا القانون يحمي القوي
    اما اساس القانون هوحماية المغفل

  • malik

    ما تتشفاش في الناس حرام باين عليك عندك بيكنتو ولا تمنيت تكسبها

  • MOHAMED

    C'est tout de meme incroyable que des choses pareilles puissent arriver en algerie!!!dans un pays ou tout le monde se croit investi d'une autorite .nous avons un long chemin a parcourir pour hisser notre pays au niveau des pays civilises car des charlatans comme ce Moulay EXISTENT comme ce zygoto de relizane qui amasse des fortunes en faisant croire qu'il est medecin ou encore
    ce malade mental qui fait les "ROKIA" sur une chaine tv et ecoulent des milliards en algerie en potions .

  • Wassim

    هذه لعبة بونزي و هذا واضح جداً منذ بداية الأمر ، لو كان الشعب مثقف و واعي لما وقع في شبك هذا المحتال , الحكاية تتكرر كل مرة و في كل بلاد منذ سنوات العشرينات ـ مثلما حصل مؤخراً في تونس و المحتال كان إسمه "عادل الدريدي" كان أيضاً يقوم بنفس العملية ثم وصل إلى هاته المرحلة و التي يمونها مرحلة كشف الخدعة أو الوعود الكاذبة ..
    ربي يعوض عليكم إن شاء الله .

  • عبد الله

    بعد قليل إن شاء الله سنسمع بأن مولاي الصالح احتال على العدالة ووعدهم بسيارة QQ مقابل التنازل عن غرامة 20 مليون ... ههههه
    ألا تعتقدون بأن مثل هذا الرجل يستحق جائزة ؟؟؟ العيب فينا نحن المغفلين ، نصدق كل إغراء ونكذب عقولنا ، إنه الطمع

  • بدون اسم

    بصراحة لم أتعاطف مع هؤلاء، الربح الحلال يأتي بعناء والجنة بالتضحية و المشقّة...

  • جزائري

    أتعجب من البعض يتبعون السراب والربح السهل ويقولون أن الرجل صادق ويقول إحساسي أنه صادق !!!! الوعد المخالف فهذا الرجل خالف الشرع والقانون
    وأما القضاء فحكم بالملموس وهو قضية ممارسة تجارية مخالفة

    بينما الضحايا فلا سند لهم يثبت أن مولاي مدين لهم

    كيف لأناس يبيعون بعقود رسمية ممتلاكاتهم والمستفيد هو مولاي لأنه له عقد بينما هو لا يكتب عقد الدين !!!! يعني إحتال فهو لا يثق قي شراء بدون عقد ولكن يطلب الثقة فيه !!!

    بماله إشترى ذمم أشاعت بالزور عن صدقه هو محتال وتجارته تدخل في باب إستغفال الناس

  • مانو

    كثر الطمع واحد ماهي عاجباتو حالتو خلينا الفايدة ورحنا للمادة
    يقول المثل عندنا "الطماع من زهر السراق"

  • دحو

    صالح صالح يا الزين يا عنين الطير و يا الصالح آ

  • بدون اسم

    النّاس لم تتهافت لسحب أموالها بسبب الإشاعات، بل بسبب مواعيد التسديد المؤجّلة

  • بدون اسم

    صحّ النــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوم...يا صاحب الإحساس الصّادق !! هههههههههه

  • محمد الباتني

    لا أقول إلا ..... أو لا اللهم ما لا شماتة في المسلم
    لكن فعلا دراهم الطماع ياكلهم الكذاب

    هذه كلها معاملات غير ربحية

    أنا عرض علي أحد المغفلين أيضا أحد المعاملات الشبيهة و رفضت أو لا لأنها تخالف الشرع و ثانيا لأنها من صميم النظام الرأسمالي المتوحش الذي يركز على زيادة الأموال للطبقات العليا أو الغنية من خلال سرقتها من الطبقات الدنيا أو الفقيرة ,و إذا كانت حقا هذي هي طريقة بانزي فنهاية الأمر كانت معروفة

    لذلك لا تحلموا باستعادة أموالكم , و لكم الله , اصبروا و احتسبوا.

  • مولاي

    راح نخلصهم....ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه.

  • nihal

    rabi yfok hwalkom y9awi imankom w li fih lkhir yjibo rabi sabhano et pour
    القانون ﻻ يحمي المغفلين oui c vrai j ss avec parceque
    kima kayn rabh kayn khssara و نعم بالله

  • abdelkader elmali

    طــــــــــــار لحمـــــــام .

  • بدون اسم

    يعطيك الصحة7

  • madjid

    الاصل هو ان القانون يحمي المغفلين

  • جيلالي الحيرش

    دراهم السافه ياكلهم المحتال
    والمال السايب يعلم السرقة
    قال النبي عليه الصلاة و السلام
    " إذا تبايعتم بالعينة و أخذتم أذناب البقر و رضيتم بالزرع و تركتم الجهاد سلط الله عليكم ذلا لن ينزعه عنكم حتى ترجعوا الى دينكم"

  • لا للظلم

    هل من الشرع ان لا يحمي القانون المغفلين. فمن يحمي المغفل، اذن، اذ لم يحميه الشرع والقانون؟

  • بدون اسم

    إذا كان في هذه التجارة خلل فأنا لا أنادي بإستمرارها. المهم هو أن لا يتضرر أحد.

  • بدون اسم

    الي ينادو باستمرار التجارة مش فاهمين انها طاحونة بالوعة , باش يعوض الضحايا القدم لازم ضحايا جدد وماتلاتش تفرى ,وخصوصا كي خلط في الحوايج الغالية كيما اراضي العاصمة لازملو آلاف الضحايا باش يعوض ارض وحدة

    الحل ايقاف التجارة و يرد ويرجع من عند كل من اعطاه املاك اموال سيارت , لكن الحالة صعيبة ممكن اللي شرى يرفض الترجيع لازم هنا الدولة تتدخل بقوتها ,لان التجارة اصلا اساسهاباطل

  • بدون اسم

    وهو كذلك، انا تعبت من شرح طريقة penzy لاصدقائي ومعارفي الا انهم رفضوا التصديق منذ سنتين، حتى ظننت ان لكل واحد منهم قصة مع هذا السوق.

  • moh

    يقول المثل :
    عيط بالرخى يجيوك الطماعة
    القانون لايحمي المغفلين

  • أحمد

    للمزيد من المعلومات يمكنكم البحث في قوقل عن هرم بونزي

  • BARIGOU

    بلاد العجب¿¿¿¿¿¿¿¿¿ دنيا الطرائف¿¿¿¿¿¿¿ رسوم متحركة...... الى اين انتم ذاهبون بهذه العقليات البالية و الافكار القديمة.. متى يستقيم حال البلاد بل كيف يستقيم مع غاشي كيما هاذو ???سبحان الله العزيز !!!!!!كي الشعب كي الحكومة!!!!!!!!!

  • بدون اسم

    تابع لم سبق:

    لو كان محتالا لما حكمت عليه المحكمة إلا بهذا المبلغ البسيط مقارنة بالملايير التي يتهم بسرقتها. بل بسجنه.

    حسب رأيي المتواضع من مصلحة الضحايا المحافظة على التاجر و القبول بالتعويض المتدرج و بأقساط كي يعوّض كل المتضررين لأن تصفية هذا التاجر تعني فقدان أي أمل.

  • بدون اسم

    علّقت البارحة بأن هذا الرجل الذي شغّل أموالا نائمة و أفاد الكثير، هو ضحية مؤامرة من ناس لا يريدون أي خير للبلاد حسب رأيي و إحساسي. بينما علّق الكثير من القراء الكرام بأن هذه قاعدة بونزي.

    لكن لو أردت تحطيم بنك فأطلق إشاعة بأنه يعاني مشاكل كبيرة و لمّا يتهافت الزبائن على سحب ودائعهم فلن يستطيع أي بنك مهما كان قويا على توفير كل تلك السيولة لان الأموال برة تعمل.

    لو كان محتالا لما حكمت عليه المحكمة إلا بهذا المبلغ البسيط مقارنة بالملايير التي يتهم بسرقتها. بل بسجنه.

  • djamel

    قلنا لكم هذا احتيال بطريقة هرم بانزي. الداخلون الجدد للهرم تدفع اموالهم للقدامى. مما يؤدي الى ثقة الناس. الذي يخرج من الهرم بشرط ان لايعيد ادخال ماله من جديد فقد فاز. لكن الاغلبية يعودون لانهم قبضو الفايدة في الاول فيطمعون. النظام يتوقف عندما ينقص المستثمرون او الضحايا الجدد وهنا ينكشف الافلاس ا و لنقل الخدعة وينهار الهرم. كل من كان في الهرم خاسرون. الخدعة تتكرر في جميع انحاء العالم منذ 1919 وسوف تتكرر. اكبر هرم بقي 40 سنة Bernard Madoff وانهار سنة 2008. الخلاصة ماكانش رابح الا المحتال والاواءل.

  • fadila

    الى صاحب التعليق رقم 1حسيت انك ضحية ن ضحايا الصالح وراك تصبر في روحك بلي راهو صادق فيق من وهمك اخي

  • بدون اسم

    اصحاب البيكانتو 45 هههههههههههههههههههههههههههه خخخخخخخخخخخخخخخخخخخع اووووووووووووووووه هههههههههههه

  • mimo

    يا صاحب المقال يا وليد عمي شريف انت انسان طيب ولكن مقالك فيه كثير من التزييف
    انا لا اعرف صالح مولاى ولكن احساسي يقول انه انسان صادق ولكن وقع في مصيدة الطموح الكبير

    سوف ترجع اموالكم انشاء الله و انا على تقة