-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعد فرض الحكومة غرامات للمخالفين.. التجار والخبازون يردون:

“اللبّان والخبّاز ليس مليارديرا ليدفع غرامة بـ 30 مليونا”

الشروق أونلاين
  • 4065
  • 12
“اللبّان والخبّاز ليس مليارديرا ليدفع غرامة بـ 30 مليونا”
الأرشيف
رئيس اتحادية الخبازين يوسف قلفاط

استنكر التجار والخبازون قرار الحكومة بشأن إدراج غرامة مالية تصل إلى 300 ألف دينار، للمخالفين قرارات المداومات في العطل والأعياد، معتبرين إياها غرامة جائرة ولن تخدم ضمان الحد الأدنى من الخدمات، وحكموا على تطبيقها بالفشل المسبق ودعوا من كانوا وراء إقرار الغرامة بالتراجع عنها وفتح باب الحوار والمناقشة مع شركائهم.

وصرح رئيس اتحادية الخبازين يوسف قلفاط لـ “الشروق” قائلا: في الوقت الذي كنا ننتظر أن يتم إشراكنا والأخذ بمقترحاتنا قبل سن أي شيء نتفاجأ بقرار الحكومة المباغت لتعديلات مجحفة، لا تخدم مصلحة الخباز ولا المواطن..” متسائلا: “هل من المعقول أن تفرض على الخباز غرامة تصل إلى 30 مليونا، لأنه لم يفتح محله يوم العيد”.

وأضاف رئيس اتحاد الخبازين: “لم يصلنا أي قرار كتابي لحد الآن، وعندما يصل شيء مكتوب ورسمي سنتحرك، لكننا تفاجأنا من الغرامة المالية الكبيرة وكأن الخباز مداخيله الشهرية من بيع الخبز تصل إلى 30 مليون حتى تفرض عليه هذه الغرامة“.

وفي رده بشأن الاقتراحاتهم أو التعديلات التي كانوا ينتظرونها، قال قلفاط إنهم كانوا ينتظرون على الأقل غرامة مالية تصل إلى 5000 دينار، وهي مقبولة، لكن أن تفرض غرامة ابتداء من 50 ألف وتصل إلى 300 ألف، وكأن الخباز ملياردير؟

أما بشأن تخويل مهمة غلق المخابز وفرض تطبيق الغرامات للولاة، أبدى محدثنا استنكاره لمثل هذه التعديلات، وأكد أن هذه القرارات ستبقى حبرا على ورق، ولن يلتزم بها الخبازون.

كما أغضبت التعديلات الجديدة التجار من مختلف الشرائح، حيث صرح ممثل اتحاد التجار والحرفيين طاهر بولنوار لـ “الشروق” أن مثل هذه التعديلات المباغتة، لن تقدم شيئا في مدى ضمان الخدمة في العطل والمناسبات والأعياد وحكم على التعديلات الجديدة بالفشل المسبق.

وقال محدثنا إن تحادية الخبازين تعلم أنها لن تشارك لا في إعداد قوائم التجار المداومين ولا في إعداد قوائم التجار غير المداومين، وإن استدعى الأمر التمرد على القانون ما دام لن يخدم مصلحة الخباز، وقال إنه كان من الأجدر بالحكومة أن تراجع نسبة هامش الربح ومطالب الخبازين قبل التفكير في سن غرامات لا تفرض حتى على أصحاب الملايير، وليس على من دخلهم الشهري لا يصل إلى 10 ملايين. واستغرب هو الآخر قيمة الغرامة المالية التي تصل إلى 30 مليونا.

وقد اقترحت الحكومة في تعديلها الأخير لمشروع قانون شروط ممارسة الأنشطة التجارية تقنين مخالفة قد تصل إلى 300 ألف دينار للتجار الذين لا يحترمون مداومة الأنشطة التجارية أيام العطل والأعياد.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • بغدادي

    هذه العقوبة مبالغ فيها وغير معقولة وغير مدروسة خاصة تاتي من اناس مختصين المفروض ان لا يتعدى مبلغ المخالفة 30 الف دينا ر وذلك لعدة اعتبارات.

  • mouraddd

    لي غالية عليه الغرامة ما يخالفش القانون, والفتو بعقلية بكري ,حانوت نتاعي ندير رايي...

  • بوخبيزة

    بصفتي صاحب مخبزة ، فإني أقول لوزير التجارة بأنه و في حالة تنفيذ هذه الغرامات المجحفة و الظالمة علينا نحن الخبازون و التجار البسطاء فإنني سأكون أول من يغلق المحل و بصفة نهائية ، لأننا و بصراحة فقد كرهنا و ملينا و هرمنا من هذه الإجراءات التي لاتخدم لا المواطن ولا التاجر ، وفي الاخير يحيا المطلوع و خبز الدار اللي طيبو نساء الأحرار.

  • ammar

    نعم دعوهم يعوضون ما نهب من طرف شكيب خليل وامثاله ياخى سقاطة الحي يطمع فا الميت

  • العباسي

    اللبّان والخبّاز وزيد معاهم الصيدلي هم الملياردرات انتاع الصع هم خدامه مع المواطن طو السنه حتى المواطن ادا مكانش عنده فلوس يقترض ويشري عليهم روح حكيها للاموات

  • djamel

    و هل ما اخده شكيب يعيده التجار.

  • حكيم

    يا قلفاط راقب الخباز راه يغش في الميزان

  • ملياردي

    غيروا العنوان لأن في نظر كريم جودي و بن بادة كل الشعب الجزائر هو ملياردير ماعاد الوزراء والنواب والمدراؤ العامون وكبار المستوردين فهو البسطاء والفقراء
    وزير تجارة الذي لا يتحكم ولا يقرر ماهو في مصلحة المواطن والتجار من تسقيف الأسعار بينما يقرر غرامة 30 مليون لما تضمن المداومة في قطاعات الدولة أفرض المداومة على التجارة ولما وزارة التجارة تفرق بين الشعب كفرض التاشير على سلع على طريف الوطن رقم 35 ما اضر بمواطني دائرة غزوات - ندرومة ومغنية بينما الولايات الأخرى معفية وكأننا نعيش في دولة أخرى

  • Gosto

    وقيل حبونا نغلقو قع ويريحو هما يخدمو أيام العيد و العطل يعرفو غير نخلصولهم بروسيات علاه ميجوش يشوفو المشاكل تعنا. حقرين

  • بدون اسم

    ya si banouna biensure que oui vous etes des milliardaire et je sais se que je dis quesque vous croyez le peuples et (con- a se point que des massanges tanhargo bihom nchallah meme vous mentis a cause d'1 pin de 10 da et du lait de 30 da qui vous faient gagner dddddddddddes milliares oooooui matahachmo la mel 3abd la men rabi

  • عمر

    السلام عليكم نعم نعم القانون 03/09 المتعلق بالرقابة وقمع الغش يجب ان يعدل و ايضا قانون 04/08/و 04/02 المتعلقو بالرقابة الاقتصادية للتجار تخيلو معي ان ان مخالفة عدم الاعلام بالسعار تصل الى 100 الف دينار ايعقل هذا و غرامة عدو احترام شروط النظافة اي مثلا وضع الحليب خارج الثلاجة تتراوح من 5 الى خمسين مليون اهذا عدل اضافة الى استدعاء التاجر للعدالة كانه مجرم هذا لا يعقل ارجوكم عدلو هذه الاشياء اننا نخاف على بلدنا الحبيب وعلى ابنائه

  • ahmed

    و حتى لي ميليارديرا ميدفعوش سنتيم و هذا معروف في وقتنا الراهن غير النهب و الرشوة