-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جدل حول عدد التوقيعات المطلوبة ومقاطعة للقاء بلعياط بأعضاء الكتلة

المتصارعون في الأفلان يجرّون وزارة الداخلية إلى المستنقع

الشروق أونلاين
  • 4062
  • 14
المتصارعون في الأفلان يجرّون وزارة الداخلية إلى المستنقع
الشروق
وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية

شكّك أعضاء في اللجنة المركزية لحزب جبهة التحير الوطني، في حيازة الذين تقدموا بطلب لوزارة الداخلية من أجل الترخيص بعقد دورة للجنة المركزية، لاختيار أمين عام جديد للحزب، على النصاب المطلوب من التوقيعات.

وقال العضو بالجنة المركزية محمد الصغير قارة، إن محمد عليوي، أكد أن بحوزته 214 توقيع، كما تحدث أحمد بومهدي عن 117 توقيع تشفع لهما تبرير بإيداع الطلب على مستوى وزارة الداخلية، لعقد دورة اللجنة المركزية، غير أن تأكيد أسماء أخرى، منهم محمد بورزام الذي أشرف على تنظيم “اللقاء الرمضاني” ليلة أول أمس، أنه تحصل على موافقة 65 عضوا لحضور هذا الاجتماع، يزيد من حجم الشكوك حول صدقية ما قيل عن التوقيعات المؤيدة لعقد الدورة. 

وكانت أسماء بارزة في اللجنة المركزية، منهم أحمد بومهدي، الذي تقدمه بعض الأطراف على أنه “منسّق” دورة اللجنة المركزية التي شهدت سحب الثقة من عبد العزيز بلخادم، وعضو المكتب السياسي محمد عليوي، قد أودعا طلبا لدى وزارة الداخلية والجماعات المحلية، لعقد دورة جديدة للجنة المركزية.  

وأوضح محمد الصغير قارة، في اتصال مع “الشروق”: “لو قمنا بعدّ التوقيعات التي تحدّث عنها كل من أحمد بومهدي ومحمد عليوي ومحمد بورزام، لوجدنا عددها يفوق عدد أعضاء اللجنة المركزية”. وأضاف الوزير الأسبق: “القانون يحدد شروط الدعوة لعقد دورة للجنة المركزية، وهو توفر ثلثي توقيعات أعضائها تحت إشراف محضر قضائي، يتم تقديمها لوزير الداخلية في ظل غياب الأمين العام”، مشيرا في هذا الصدد، إلى أن بعض الأطراف تتعمّد إدراج توقيعات بعض الأعضاء دون علمهم، وهذا ما دفع ببعضهم إلى مراسلة وزارة الداخلية للتبرؤ مما قد ينسب لهم.

وتعليقا على هذا، قال أحمد يومهدي، في تصريح مقتضب لـ”الشروق” إن الطلب الذي تقدم به لوزارة الداخلية “مستوف” لجميع الشروط المطلوبة”، وأوضح أنه واستنادا إلى القانون الناظم للعملية، فإنه مطالب بجمع الأغلبية (50 بالمائة زائد واحد) وليس الثلثين، لأن الطلب ـ كما قال ـ موجه لوزير الداخلية، وليس للأمين العام الذي يوجد منصبه شاغرا.

وفي سياق ذي صلة، قال رئيس المجموعة البرلمانية للأفلان بالغرفة السفلى للبرلمان، الطاهر خاوة، إنه قرر مقاطعة اجتماع الـ17 من أوت الجاري، والذي ينتظر أن يجمع “منسّق” المكتب السياسي عبد الرحمن بلعياط، بأعضاء المجموعة البرلمانية للحزب بالمجلس الشعبي الوطني، لبحث سبل تجاوز الأزمة التي خلّفها قرار تعيين ممثلي الحزب في هياكل المجلس، بدل الاحتكام إلى الصندوق كما جرت العادة.

وقال النائب عن ولاية باتنة، في اتصال مع الشروق: “قررنا مقاطعة الاجتماع، لأن القانون واضح ولا يحتاج للشرح، وهو يتحدث عن الانتخاب وليس غير ذلك”، وأضاف الطاهر خاوة: “وفوق ذلك، نحن نملك الشرعية أما بلعياط فلا شرعية له، ومن ثم فلا أهلية له للاجتماع بأعضاء المجموعة البرلمانية”. وشكك الطاهر خاوة، في نية بلعياط واتهمه بتكسير وحدة المجموعة البرلمانية قائلا: “لقد دعا بلعياط من عيّنهم إلى لقائه غدا (يعني اليوم لأن التصريح تم أمس) بمقر الحزب، من أجل هدف واحد وهو التأكيد بأنه لن يتراجع عن تعيينهم، مقابل مطالبتهم بالدعاية لكسر وحدة الكتلة، والوقوف إلى جانبه من أجل بقائه منسّقا للمكتب السياسي لمدة أطول، إلى غاية الانتخابات الرئاسية، فقد أكد أيما مرة أن له مرشحه المستتر”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • A. MIMOUNE

    الولف كيف سهل والفراق ما قدرو ا عليه (ما قدروش يسمحوا في بقرة الحلوب)

  • بدون اسم

    هذا الرجل تجاوز سن التقاعد ان شاء الله تتقاعدو في قبوركم.

  • م حمدي

    الشعب يريد جعل حزب جبهة التحرير الوطني في المتحف التاريخي للثورة التحريرية مثلما قاله المرحوم بوضياف الاب الروحي لهذا الحزب العتيد الذي بقي مطية ورخسة تجارة لبعض الانتهازيين والوصولين وحتى ابناء الحركى فيا مجاهدي وابناء الشهداء هبوا جميعا لانقاذ هذا الرمز التاريخي من براثن المتسلقين في وقت بدل الضائع اي 19 مارس 1962 حيث زورا بطاقات المشاركة في الثورة التحريرية وحكموا البلاد والعباد وعاثوا في الارض فسادا ولازالوا الى اليوم يعطون المثل الرخيس لحزب قاد الثورة التحريرية وانتصر على الحلف الاطلسي .

  • RAMI

    بعدما اجتاح المفسدين والمهربين حزب جبهة التحرير الوطني في انتخابات ماي 2012للوصول الى التحكم في مراكز القرار والمناصب الحساسة في الدولة لخدمة مصالحهم وتحقيق اهدافهم الدنيئة على حساب الوطن المفدى بدماء الشهداء المخلصين للوطن وللشعب فانني اطلب من وزارة الداخلية وكل المسؤولين المخلصين قطع الطريق عنهم وتجميد نشاط الحزب الى غاية تطهيره من المفسدين والمهربين

  • معسكري

    انا قلت بالامس في تدخلي ان الضجة التي قامت ضد المفطرين ما هي الا مكيدة من طرف الدولة
    المفطرين موجدون في كل انحاء الجزائر لمادا تيزي وزو بالضبط حسبي الله و نعم الوكيل في الصحافة و الامن و الدولة

  • البريكي

    اقسم بالله العلي العضيم ان مصيبة الجزائر في هذه الشرذمة حاشا الحزب كلهم سراقين تراهم غير في الانتخابات اما باقي الايام فهم في العاصمة عندنا عضو في البرلمان منfln راح سكن في العاصة واصبح يشتري الاراضي والعقارات ام المواطن فله الله

  • اوراسي

    للاسف اصبح حزب جبهة التحرير مرتع للسراقين و الجهلة ولهذا أنا مع وضع جبهة التحرير في المتحف للحفاظ على ماتبقى لها من كرامة.

  • عزوز سعيد اليلماني

    انتم تنتظرون سيسي ياتي لنجدتكم و هذا محال يجب عليكم حل هذا الحزب وفتح احزاب اخرى والمشكل انتهى.

  • رابح

    بهدلتو بينا عجزتم عن انتخاب رئيس حزب بطريقة ديمقراطية من اجل مصالحكم الخاصة وتريدون حكم البلاد .اذا حدثت انتخابات ديمقراطية فان الشعب سوف يرميكم في سلة المهمالات

  • okba tarek

    سلام اله عليكم مايحدث (ج ت و) انه صراع كبير و اظن ان سي بلخادم طبق مقولة نلعب و لا نكحس فبصماته با دية في هده اللعبة فلا خوف على ج ت و بوجود النخبة لان عدو اصحاب الشكارة هم نخبة و مثقفوا جبهة التحرير الوطني و شكرا

  • عبدالققادر

    ياحسرتي على اكبر حزب قادوه رجا ل عظماء و اوصل البلاد الى بر الامان فكيف بشيوخ السكري و الضغط الدموي و الكوليسترول الهيزمر و النعاس الدائم و قلة السمع و النظر و النسيان ان يقودوا حزب بهذا الحجم ربى اجيال على حب الوطن الله اكون في العون راي المؤتمر والكنس لهؤلاء و معهم اصحاب المصالح اشكارة

  • algerien

    الديناصورات تتصارع و تتقاتل في ما بينها من اجل السلطة و عندما ياخذ كل و احد مكانه و منصبه تهنئ القلوب و يصبحون احبابا و ثم يبدا السلب و النهب و يبقىى نفس المسلسل وصح رمضانكم و ربي يهز علينا هذا البلاء و هؤلاء الاشرار انشاء الله

  • عادل

    تناحر في إقتسام الجيفة .

  • AMOUCHA

    وأين الخبر المهم اليوم اليوم أسعد يوم في حياتي اخوتي في تيزي وزو ردو على الحثالة الذين أفطروا أين انت يا اعلام الجزائر لما البارحة كلكم تناقلتم خبر افطار أولئك الذين لا ارغب بتسميتهم و اليوم ولا خبر على الأحرار والرجال في تيزي وزو الذين صلوا صلاة المغرب جماعة و أفطروا في نفس المكان الذي لوثه المفطرين البارحة حسبنا الله ونعم الوكيل في اعلامنا حسبنا الله ونعم الوكيل بارك الله في تيزي وزو الأمازيغية حصن الاسلام للأبد أنشر من فضلك