-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
صاحبة كتاب "إنهم خانوا نضالنا" المجاهدة زليخة بقدور للشروق:

بومدين دكتاتور حطم اتحاد الطلبة وزهرة ظريف لاعلاقة لها وزرطال أنقذني من “لابلويت”

الشروق أونلاين
  • 18939
  • 103
بومدين دكتاتور حطم اتحاد الطلبة وزهرة ظريف لاعلاقة لها وزرطال أنقذني من “لابلويت”
بشير زمري
المجاهدة زليخة بقدور

المجاهدة زليخة بقدور من الرعيل الأول للمناضلات الجزائريات، كانت عضوا ناشطا باتحاد الطلبة المسلمين الجزائريين الذي التحقت به عن طريق عمار رشيد قبل أن يجندها الدكتور النقاش في جبال الثورة التحريرية، بعد الاستقلال أشرفت على إعادت تنظيم المكتبة الجامعية التي أحرقتها المنظمة السرية، عاصرت بلقدور جراح الثورة وخيبات الاستقلال و بقيت دائما وفية لروح المناضلة التي لا تهادن، في كتابها “إنهم خانوا نضالنا” تتوقف بلقدور بمرارة وحسرة عند بعض تلك الخيبات التي نستعيدها وإياها في هذا الحوار.

إنهم خانوا نضالنا هذا هو عنوان كتابك، من هم هؤلاء الذين خانوا نضالنا برأيك؟

قلت هذه الجملة لأول مرة في 19 ماي1992 في حوار صحفي مع جمال عمراني وعز الدين مجوبي، في تلك الفترة قلت لهم إنهم خانوا نضالنا لأن في البداية عندما خرجت المرأة للنضال والجهاد كانت إلى جانب الرجل، لكن بعد الاستقلال قالوا لنا عليكم العودة إلى البيت، في المجلس التأسيسي الأول كانت هناك 12 امرأة، بينما لن تكون هناك سوى اثنتين في المجلس الثاني، ومن هنا بدأ التراجع، مع العلم أن اللواتي شاركن في الثورة كن مثقفات وكن جامعيات، ومع احترامي  لكل الإخوة في النضال، قلة من الرجال من كانوا يملكون في ذلك الوقت مستوى  ثقافي، فبن مهيدي مثلا كان يملك” البروفي” هذا ليس انتقاصا من قيمة قادة الثورة أو زملاء ورفقاء النضال، لكن فقط حتى أوضح  أن المرأة كانت دائما ندا للرجل في ميادين المعارك في أصعب الأوقات ومراحل الثورة، فلماذا يحاولون بعد الاستقلال إعادتها  إلى البيت بحجة أنه مكانها الطبيعي؟ أتساءل دائما عندما أتذكر تلك اللحظات التاريخية من الثورة التحريرية التي شاركت فيها الجزائريات بقوة، أين هن النساء اليوم؟ الرجال دائما يغتصبون الحكم وأنا عنيدة لا أتسامح مع هذا التمييز  .

ربما لهذا أنشأتم الاتحاد الوطني للنساء الجزائريات مباشرة بعد الاستقلال؟

 يجب أن  أوضح أنني لم أكن في الاتحاد النسائي، لأني كرست كل وقتي لإعادة تنظيم المكتبة الجامعية أولا وثانيا لم أكن أؤمن بالاتحاد النسائي، لأن في اعتقادي هذا يشكل انتقاصا للمرأة، وينم عن نظرة دونية لها، لماذا ليس هناك اتحادات للرجال.؟ و مع هذا فإن الجزائريات اللواتي شاركن في صنع استقلال بلادهن كان عليهن أن يخرجن في 8 مارس 1965، وهو أول عيد تحتفل به الجزائريات تحت راية الحرية، وقمنا بتنظيف شوارع العاصمة حتى يثبتن أنهن متمسكات بحقهن في المشاركة في بناء جزائر الاستقلال، كما شاركنا في صنع استقلالها، وقد جاء الرئيس بن بلة إلى قاعة “الماجستيك، الأطلس حاليا” وألقى خطابا طمأن فيه الجزائريات أن مكانتهن محفوظة، ولكن كان عليهن دائما مواصلة الضغط من أجل إثبات أنفسهن في الميدان، والحفاظ على مكاسبهن على قلتها، وبفضل وعي النساء واستمرارهن في النضال لم تتمكن الحكومات المتعاقبة بعد الاستقلال من فرض  تمرير قانون الأسرة، الذي ما يزال يعتبر المرأة قاصرا، قبل أن تتم المصادقة عليه أخيرا في 1984، بل النساء فعلن أكثر  من ذلك من خلال فرض أنفسهن كطرف مشارك في إعداد دستور، يضمن لهن المساواة مع  زملائهن الرجال .

كنت عضو مكتب في اتحاد الطلبة، حديثينا عن إضراب 1956 والإعداد له ؟

اتحاد الطلبة المسلمين الجزائريين ثم إنشائه في  فرنسا عام 1956 بعد تفكيك اتحاد طلبة شمال إفريقيا بعد استقلال تونس والمغرب، ومن هنا بدأ نشاطه في جميع الجامعات التي كان لنا بها فروع، وعندما وصلت أنا إلى الجامعة كطالبة  كان عمار رشيد هو الذي طلب مني أن أتقدم لانتخابات مكتب الاتحاد الذي كان في الظاهر يهتم بمشاكل الطلبة، لكنه في الحقيقية كان غطاء نضاليا من أجل القضية الوطنية، تحصّلت على المرتبة الأولى، حيث تم التصويت علي و انتخابي رغم غيابي، لم أتمكن من الحضور خلال تعيين أعضاء الاتحاد بسبب مرض ألمّ بي، وأسندت لي  مهمة  المكلفة بالمالية، أمّا الرئيس فكان محمد الصديق بن يحيى، هذا يشير إلى العقلية الجزائرية في تلك الفترة، حيث تمّ التصويت على امرأة من دون التعرّف عليها، وهو دليل على قيمة المرأة وطبيعة العلاقات بين الجنسين، الإضراب كان حدثا هاما بالنسبة لنا، بحيث تقرر الإضراب  لمدة 15 يوما، وبدأ بإضراب عن الطعام ليوم واحد، بعد أن تم  توقيف عدة زملاء لنا من بينهم مصطفى صابر، أحمد تواتي، محمد لونيس، عمارة رشيد ولاحقا نسيمة حبلال التي لم تكن طالبة، لكنها كانت قريبة من دائرة عمارة رشيد، وقد ساندنا بعض الطلبة والأساتذة الأوروبيين الملتزمين بالقضية الوطنية مثل أندري موندوز  وموريس أودان، بيار روش بيار كلونا وبيار وكلودين شولي، الذين كانوا طلبة في الطب.

في مارس عقد المؤتمر بباريس ومثل الفرع الخاص بالجزائر محمد الصديق بن يحيى  ولمين خان، علاوة بن بعطوش وصالح بلقبي، و قرر أن يبقى محمد الصديق بن يحيى في الخارج ويرسل إلى باندونج.

أصبحت لقاءاتنا نادرة بسبب خطورة الوضع، حيث كانت الاعتداءات واختفاء الطلبة تتم يوميا حتى علمنا ذات يوم باختفاء طالب اسمه حجاج، فتقرر عقد جمعية عامة في17 ماي لدراسة الوضع وتحديد الموقف الذي يمكن اتخاذه.

الاجتماع عقد في مسجد محلي بالقرب من جامع كتشاوة، رغم أنه كان مجرد اجتماع لجس النبض، لكن كان الحضور قويا للثانويين وطلاب المدارس من أعضاء اتحاد الشبيبة المسلمة، التي كان يرأسها شرفيا عمارة رشيد، كان هؤلاء منذ البداية مقتنعون بالدعوة إلى الإضراب.

كيف تمت  الدعوة إلى  الإضراب؟

 دعيني أوضح شيئا مهما، وهو أن جبهة التحرير لم تدع إلى إضراب 19 ماي 1956 لكن الطلبة أضربوا لأنها كانت الوسيلة الوحيدة المتاحة أمامهم للتعبير عن احتجاجهم عن الأوضاع، حيث كنا في الجامعة أقلية نعاني من العنصرية والنظرة الدونية للأروبين والكثير من الطلبة كانوا يختفون في ظروف غامضة ويقتلون، كان أول طبيب تم اختطافه من تلمسان، ثم أحمد رضا حوحو من قسنطينية، ثم التلميذ الذي أحرق في كومة قش، وكان  أيضا الإضراب تعبيرا من الطلبة على مساندتهم لقضية وطنهم والتحامهم بقضية شعبهم وبلدهم.

زهرة ظريف أشارت في مذكراتها إلى كون إضراب الطلبة كان غلطة ما رأيك؟

 اتحاد الطلبة كما قلت كان غطاء للنضال من أجل القضية الوطنية وطوال تواجدي في الجامعة كطالبة حقوق وكنت رفقة 25 طالبة أخرى لم ألتق يوما زهرة ظريف بل التقينا لاحقا في السجن عندما تم توقيفها.

 إضراب الطلبة لم يكن غلطة بل بالعكس أعطى دفعا للقضية الوطنية، وأرعب فرنسا لأنه لأول مرة تعرف فرنسا أننا لسنا مجرد “فلاقة” وأن الثورة كانت مشروع مجتمع وعندما التحق الطلبة لاحقا بالثورة، سمح هذا بالدفع بالمثقفين إلى الصفوف الأولى للقضية الوطنية رجالا ونساء.

زهرة ظريف نفسها تتحدث في كتابها أنها كانت على مسافة مع اتحاد الطلبة و حتى صديقتها ميمي شراد التي حاولت التقريب بينها وبين اتحاد الطلبة فشلت في ذلك ربما عدم أخذها لحركة الطلبة على محمل الجد هي التي دفعتها لاستخلاص  هذه النتيجة، فمن كان يعتقد أن تحدي فرنسا ممكن من طرف” كمشة” من الطلبة ليس في أيديهم غير الكلام؟

في كتابك تصفين بوميدن بالدكتاتور رغم أن الكثيرين ينسبون إليه انجازات الاستقلال؟

 لم أعرف بومدين، رأيته رفقة بن بلة في تونس عندما ذهبت رفقة الحاج بن علة بدعوة من الدكتور نقاش، الذي كوّنني للصعود إلى الجبل، كان بومدين ملازما لبن بلة، حتى اعتقدت في البداية أنه أحد حراسه الشخصيين، كان يتبعه أينما حل و ارتحل، كان شديد النحافة ومتوثبا صموتا في أغلب الأحيان، لكنه شديد الملاحظة. في تونس كان الجو متوترا ومشحونا ومرتبكا، الكل يتربص بالكل، هذا ما أدركته عند زيارتي للمصابين في الحدود، بدعوة من الدكتور النقاش، حيث سمعت القايد أحمد المدعو الرائد سليمان يهاجم مباشرة الحكومة المؤقتة، يقول إن الحرب مفتوحة بين المدنيين والعسكريين، فاجأتني هذه الأوضاع، كنت أرى المواجهة التي بدأت بوادرها، والتي سيتحمل الشعب تبعاتها ويخرج صارخا “سبع سنوات بركات“.

بومدين أخذ السلطة بانقلاب عسكري وفي عهد لم يكن ممكنا انتقاد أي شيء أو الكتابة خارج السياق الرسمي، فكيف لا أقول  أنه دكتاتور النظام المتسلط لبوميدن المساند من طرف قايد أحمد مسؤول جبهة التحرير وغيره صدموا كثيرا الطلبة، وهمشوا أغلبهم، كنت في المكتبة الجامعية وأجد الدم على الأدراج، كان الضرب و التعنيف قائما في عهده وخاصة طلبة الاتحاد العام للطلبة الجزائريين، الذين حطمهم بومدين أمثال عبد الحليم مجاوي وهواري موفق، أذكر في 1967 في تجمع قاعة ابن خلدون لم يتمكن وزير بومدين أحمد طالب من إلقاء خطابه أمام الطلبة، شعر بومدين بالإحراج فتكلم لأول مرة بالفرنسية وقال ساخطا هذه “الجامعة سنغتصبها”وفعلا اغتصب بومدين حرية الكثير من الإطارات و المثقفين.

على ذكر أحمد طالب ذكرت في كتابك أنكم لم تكونوا على وفاق معه لماذ؟

 أحمد طالب كان وزيرا في نظام بومدين وكنا في المكتبة الجامعية نعاني من صعوبات عدة لم يبذل طالب أي مجهود لحلها، بل كان لا يرد على اتصالاتنا ربما لأني كنت محسوبة على بن بلة وهو بن بلة قد سجنه، ولكن شهادة للتاريخ لا يمكن تحميل الرجل كوارث التعريب لأن الخطوة الأولى في هذا الاتجاه اتخذها بن بلة و دعمها بومدين فيما بعد، حيث استقدم لنا كل الذين طردهم عبد الناصر من مصر من أساتذة الدرجة الثانية وعوض أن يتقن التلاميذ والطلبة العربية أتقنوا المصرية.

البعض ورطك في حادثة ” لبلويت، الزرق” التي اتهم فيها عميروش بتصفية مجاهدين وخاصة منهم المثقفين ماهي خلفيات هذا الملف؟

 الإدارة الفرنسية عملت على تشويه كل القيادات التي يثق فيها الشعب وحاولت كثيرا استمالتهم إلى جانبها، أنا ولولا المحامي زرطال الذي أوجد لي نافذة، وأرشدني إلى الاتصال بالصحافة وإلا كنت اتهمت بالخيانة وتمت تصفيتي، حيث كانت  أم  المجاهدة نسيمة حبلال التي كانت جارة لنا هي التي نبهتني لما كان يحدث بعد خروجي من السجن وقالت لي لا يجب أن  تثقي في أي كان، وهذا بحكم ما كان لديها من وعي سياسي ومن معلومات كانت حصيلة احتكاكها بقادة الثورة الذين آوتهم في بيتها.

  بعد خروجي من السجن كنت مجبرة على المرور يوميا على محافظة الشرطة لختم الدفتر الذي أجبرني الجنرال ماسو على استظهاره يوميا عند الشرطة، لأني كنت تحت الإقامة الجبرية، وفي يوم من الأيام وصلني استدعاء من محافظة الشرطة، فذهبت واستقبلني اثنين من الفرنسيين بدون لباس عسكري، وقالوا لي أنت عملت مع الجبهة ويجب عليك الآن العمل معنا، ولكني رفضت فقالوا لي إذا رفضت ستتم تصفيتك، وفعلا في تلك اللحظات فكرت في لو تمت تصفيتي و اختطافي من قبل مجهولين، من كان ليتفطن لي، فقلت لهم كذبا نعم أقبل  فأعطوني موعدا أمام ملعب لونيسي في رويسو، حيث كنا نسكن، أذكر أن الموعد كان على 10 صباحا، لكني لم أذهب وقد استعانت والدتي بطبيب فرنسي استصدر لي شهادة طبية تمنعني من الخروج من البيت لمدة أسبوعين، فأرسلتها إلى محافظة الشرطة وبعدها توجهت والدتي إلى المحامي محمد زرطال تطالبه أن يرسلني إلى الجبال، لكن كان الأمر صعبا في تلك الفترة، فأرسل لي زرطال محامي جون بيارق اريك الذي اغتالته لاحقا منظمة اليد الحمراء، وأخذني مباشرة للمحكمة، لكن القاضي رفض التعاطي مع قضيتي لعدم وجود أدلة تثبت ما حدث وهكذا كانت فرنسا تشتغل على حبلين العدالة المتحيزة، وعدالة الشرطة الموازية والمسلطة على رقاب الجزائريين.

ولم تتمكن الشرطة الفرنسية أن تمحو الأدلة التي تثبت أنها اتصلت بي، والمتمثلة في الاستدعاء الذي تلقيته من الشرطة، وقد استعانت أختي لاحقا ببعض أصدقاء الثورة من الأروبيين الذين ربطوا صلتي بصحفي في مجلة”اكسبريس” الفرنسية، الذي مرّ من هنا وأعلمته أنني تلقيت رسالة تهديد من الشرطة الفرنسية وأعطيته الملف الذي كان له وقع القنبلة في باريس، وحاولت السلطات العليا الفرنسية التغطية عليها، لكنها لم تتمكن وحاولت إلصاقها بالأفلان، مع العلم أننا في 1960 مازلنا لم نستقل بعد، ولهذا اتهام عميروش بتصفية المثقفين غير منطقي فالاختراق الذي أحدثته المخابرات الفرنسية في صفوف الجزائريين كان هدفه بهذه العملية الإساءة لرموز الثورة التي فشلوا في القضاء عليها.

هل يمكن أن تحدثينا عن خلفيات مغادرتك للمكتبة الجامعية في 1986؟

المكتبة الجامعية دشنها أحمد طالب في 8 مارس 1968 وأراد الشاذلي أن يدشنها للمرة الثانية، فتم تفريغها لمدة 3 أشهر كاملة، ونحن وسط الفوضى حتى جاء الشاذلي ليفتتحها في مارس1986 وكان مرفقا بوزيره عبد الحق برارحي والهادي لخذيري وخاطبني الشاذلي”واش الأحوال”، فقلت له “إلي يحب يشوف واش الأحوال عليه أن يأتي في زيارة غير مرتبة” وصدرهذا الكلام في”الجيري اكتويالتي” مرفقة بصورتي مع الشاذلي، وكانت بدايات عهد الانفتاح بعد 5 أكتوبر، وهكذا أجبرني عبد الحق برارحي على مغادرة المكتبة في ديسمبر 1985 وعدت لمهنتي كأستاذة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
103
  • فريد

    عندها فونارى على كتافها خافت تغطي شعرها لا يقولو هذي مراة يقطع لسانك تتكلمي على المسطاششششششش
    استري روحك وروحي ديري فيها حجة ياخي راهم دراهم الشعب المسكين وانتم تاكلو فيهم باسم المجاهدين
    ياو فاقووووووووو المجاهدووووووون ماتو ربي يرحمهممممم.

    اغلقوووووووو ملف المجاهدون رانى في عام التقشففففففففففف

  • بدون اسم

    Tu ne sait rien de ton" moustache "si tu savais un tout petit peu de son passé tu mettrais une corde autour de ton coup

  • سمير

    الله يرحم البطن الى حملك . احسنت

  • سمير

    احسنت

  • بدون اسم

    C'est ce que j'ai remarqué moi aussi-------------------------------------------
    -La rancune , le fanatisme et reglement de comptes--------------------------------------------

    Merci pour cette remarque

  • zizou

    il a bien fait notre défunt boumédiene que dieu l’accueille a coté du prophète et dans le vaste paradis.on a pas besoin de vous cessez de se mêler de nos affaire occupez vous de vos problèmes et critiquez le régime du royaume dont vous souffrez.

  • الى المسؤول عن التعليقات هنا

    بدات اشك في وطنية المسؤول عن التعليقات في هذا الموقع ..هو على علم ان اغلبها لمتدخلين مغاربة ..يسمح لهم بشتم واحد من رؤساء الجزائر حتى لا اقول اكثر ..و يمنع من يرد عليهم ..انا اسالك يامسؤول ..هل يترك تعليق يشتم ملك المغرب يمر في مواقعهم ..جرّب ان لم تثقني ! والله شيء يبعث على الاسى من هذه الوطنية المزيفة !

  • zizou

    essayez d' apprendre a construire une phrase avec un sujet un verbe et un complément et d’écrire un mot convenablement ce jour là tu pourras critiquer l'homme unique et le seul dans le monde arabe qui s'est exprimé en arabe devant l'organisation des nations unis.
    tu es vraiment un ignorant ce n'est pas le peuple parmi ce peuple il y a des cerveaux qui ont étonné le monde par leur intelligence reveilles toi et cesse de critiquer les grand .

  • بدون اسم

    من اسس اتحاد الطلبة الجزائرين هم الطلبة الذين كانو في تونس و اعترف به و هم رجال وطنيون اما تاسيسه فسي فرنسا فهو تزوير و كذب على التاريخ و اخذ عرق الاخرين خاصة المعربين منهم طلبة المشرق العربي و تونس ، كان يراسه عبد الرحمان شريط و يشرف عليه من الخارج عبد السلام بلعيد و طالب الابراهيمي و الصديق بن يحي قليلا رضا مالك مؤسسيه رضا عباس و حجاج و حمريط الوناس و بسكر حفص و شريط و محمد صالح، لماذا تكرهون المعربين ماذا فعلو لكم و هم كان همهم تعليم النشا بلغة بلاده و الذي طمسها المستعمر مدة قرن و ربع

  • Soufiane

    كيفاش جاهدوا النساء في الجبل؟ الفاهم يفهم

  • Algeria

    مين يغيبوا الطيورا تقعد الهامة تدور.
    وهل بتبرجك يا عجوز وتحليقتك تريدين العودة للعشرينيات الي فات وقته ما يطمعش في وقت الناس
    هل بتحليقتك كنت قادرة على بناء دولة! ؟
    من حسن الخاتمة لكنتي متحجبة وتأمين بالمعروف وتكونين قدوة للنساء ليس فقط التدقليل و تتكلمين في سيدك بومدين.
    أما بن بلة رحمهم الله لولا الانقلاب لادى بالبلد في ستين دهية والتاريخ يبقى شاهد.

  • محمد

    لي طيبت شي خبزة و لا زغرتت على شهيد ولات مجاهدة. المجاهدين الحقيقين منهم من قضى نحبه و منه من ينتظر و ما بدلو تبديلا. أنت و غيرك تبحثين على الشهرة و المال ليس إلا. روحي ستري روحك مليح . الثوة بالأمس قامت باش تستركم و العيب فيك و في غيرك يا من يفترض أن أقول لها جدتي

  • بوكوحرام

    رحم الله الشهداء واسكنهم فسيح جناته اما الاحياء ما يسمى بالمجاهدين فان كلامهم خرطي في خرطي وهمهم الكسب من الاموال اكثر فاكثر لان بطونهم كبرت جدا وتلتهم كل شيء ....

  • هاشمي

    عذرا سيدتي المعلمون المصريون الذين جاؤوا الى الجزائر كانوا من ذوي الكفاءات العالية. انت لا تعرفينهم وتطلقين حكمك هكذا. فلا مصداقية لك

  • الجزائر 2016

    مازالكم تهدرو على الرئيس الراحل هواري بومدين وتقولوا عليه دكتاتور والله العظيم أفضله دكتاتورا لان في عهده كان الزوالي عندو قيمة أو عايش أما اليوم فالفقير ليس له لا قيمة ولا قدر والشباب راهو يموت في وسط البحر, واش دارو الا جاو من وراه ؟ غير السرقة والهروب الى الخارج والدينار عاد ما عندو حتى قيمة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    روحي أستري روحك دير الحجاب وزوري بيت الله قبل ماتموتي الاعمار بيد الله طبعا.

  • ادم

    عاجل أعظم إكتشاف في 2016،،،، الصحفية _(007 ؟ تستطيع إكتشاف مجاهدة و ايضا من الرعيل الأول تدعى ،،،، زليخة بلقدور ،،؟ عذرا لقد خانك تفكيرك بومدين الشهم لغيرته على النساء الجزائريات العفيفات ارادهم البقاء في بيوتهن و هذا لقوله تعالى : (،،، وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى ,,,؟ أما أنت أيته العجوز ناضلت مع الأمل في العيش كالفرنسيات من السهر في الملاهي و الخروج مع الرجال و،،، و ؟ المهم أن أخلاقك بعيدة عن أخلاق أمهاتنا و جداتنا الشريفات ؟

  • zizou

    اللهم يرحم ألى رباوك

  • عبد الله

    لابد أثناء الحديث ان نراعى المرحلة التاريخية..بومدين ترأس الجزائر فى مرحلة غير هذه المرحلة ..كانت صعبة ...مثل المرحلة التى نمر بها حاليا ...لهذا يجب ان لا نظلم الرجل فلكل مرحلة ظروفها ...النقاش اليوم فى مرحلة بومدين او مرحلة الفيس وحديث الجنرلات عن ازمة صائفة1962وازمة التسعين أعتفد أنه نقاش خارج اللحضة التاريخية وحتى الصحافة المكتوبة مرت جانبا من المفروض أن لا تتطرح هكذا مواضيع ...لأنها خارج السياق التاريخي وخارج إهتمامات المرحلة ...لابد ان يدور كيف نتجاوز الأزمة الأقتصادية وإنخفاض المداخيل

  • HAMID AGOUNE

    QUI ET CETTE MOMIE DE MERDE

  • ahmed

    كل مشاكل الجزائر الحالىة الاقتصادىة التقافية الهوية...سببها الدىكتاتور بومدين المتعطش للكرسى حتي اصبح يتكيف CIGAR كوبا..وكم هو عدد من الوطنيين الدين قضي عليهم ليعتلي كرسى الحكم ثم خلال حكمه لم يبدي اي قدرةللحكم الراشد كان مواليا للشىوعيين الروس ولم تكن له نظرة سياسية للجزائر البترول هو اللى كان يمشي لبلاد وما زال...كيما قتل الابرياء قتلكدالك..كما تدين تدان

  • الحراشي28219

    كي غابو لطيور ولات الهامة ادور .....لم تنجب الجزائر رئيسا مثل بومدين عليه رحمة الله منذ يوغرطة و يوبا الاول .هذاك سيدكم و سيد الرجال و دوك اتشوفو في الفأران تتكلم على الاسود عيش اتشوف.

  • احمد

    من اين جاءت هذه المرأة حتى تنعت بومدين بالدكتاتور انا شخصيا اول مرة اسمع بها ياعجوز اتقي الله في نفسك لان بومدين رجل والرجال قليل فهو فعلا كان دكتاتورا ولكن على امثالك فقط .انما كان رحيما بشعبه ولازلنا نبكيه الى اليوم

  • بدون اسم

    مخازنية ميمي6 هم من ينقطون بالسالب

  • صالح

    اذكروا موتاكم بخير .لماذا لا تتكلمين على الأحياء و تنبشين المقابر بومدين هناك من يحاسبه إن أخطأ نحن نريد منك إن كنت شجاعة أيتها العجوز ان تتكلمي على الأحياء و الفساد و النهب و ما إلى ذلك و لكن الجبان فقط يتحدث عن الأموات.

  • أشبال بومدين

    (كان يخرج بالسيقار وحارم الدار )وهل أنت من تشتري له السيقار يا من تضحك على نفسك هو كان يعمل ليلا نهار وكل مرتبه كان يتصدقه ويشتري منه السيييييييييييييييييييقار ولم ولن يستحوي على فنرك واحد من أموال الشعب والدولة وكان لما تخلاصلوا الشهرية يسلف من عند عبد المجيد علاهم وبعض الأصدقاء في الكفاح ليس من عند أين كان ياهذ أنصحك أن لا تتحدث عن أسيادك بالسوء الذين هم بالطبع أسيادنا الله يرحمهم واذهب أقرء عليه مليح حتى تتعرف هذه الشخصية إسمه يخوف السرارقة إنه بومدين كانو كي يسمعوا به المسعوليين الضراط يخرج

  • Watani Hor

    Salem dans le dernier paragraphe elle dit que Ahmed Taleb a inauguré la bibliothèque national sous le règne de Boumediene Rahimaho Lahe c'est le dictateur qui a construis l’Algérie moderne comme les dictateur Mao tsitongre de la chine et ho chinine du vitname et d'autre ... et c'est apres dans la période de Chadli qui a commencer la destruction de l’Algérie c'est ce quelle Dit

  • أشبال بومدين

    ونحن أين كناإذا كانت هي عايشة معاه أذكرك بأن الموسطاش ترك بصماته في كل النواحي ولن نعبده كما تتخيل ولا نقدسه ،بل نعترف لمن ضحى وقدم الجميل لهذا البلد بل هو لا يفرق بين المجاهد والمواطن كلهم في قصعة واحدة ومن أحسن يقول أحسنت ومن أساءة يقول له إبتعد عن المسؤولية وكان همه الوحيد هوبناء الكفاءات للتغيير و اتستخلاف كابرانات فرانسا وتسير مؤسسات الدولة وتطوير ما أنجزه لها من مؤسسات صناعية ، ولم يكن يوما يفكر في من يستخلف المجاهدين مثل(أبناء المجاهدين وأبناء الشهداء) إذاكان كذلك الشعب الأخر ماذ يكون ؟ !

  • fateh kerrami

    هده هي الحقيقة لا بد من احترام اراء الغير وهده مجاهدة وعايشت فترة بن بلة و بومدين و تعلم ما تقول لان بومدين ليس ملاك وكلامه لا بقراءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءءن

  • salah

    كل الجزاىيين يحبون الراحل بومدين
    وانت تشكين فيه خالف تعرف
    الفراغ شكل .اعملي .

  • Hacene Ayadi MARSEILLE

    لاتأسفن على غدر الزمان لطالمـــا رقصت على جثث الاسود كلاب
    لاتحسبن برقصها تعلوعلى اسيادها تبقى الاسود أسـود و الكلاب كلاب
    تبقى الاسود مخيفة في أسرهــــــا حتى و ان نبحت عليها الكـــلاب

  • miloud

    مهما يكن هذه السيدة أمك ، جدتك ، لا داع لان تعطيها درسا في الفقه ... من يدري أنها أنقى منك ... والله نهى عن قذف المحصنات والله هو العالم بالسرائر . وكثير من الناس كنا ننظر اليهم نظرة بعدهم عن الدين لكن كان عملهم في الخفاء اعظم أجرا ؟؟؟

  • أشبال بومدين

    واش يجيك من وجه المسخ والله ما تحشم هذا الممسوخة هاذي على وجها قصدير تتكلم على من بنى وكون جيل وحضرة له مؤسسات صناعية وكانت له استراتجية على المدى البعيد ولو بقي حيا لرءين الجزائر تطورة قبل كورية الجانوبية يا وجه القصدير وأضن أن وفاته جاءت من عند أمثالك وخالد نزار وكابرنات فرنسا الذين استحسوا بأن التغيير وصلهم بعد نجاح الجيل الأول في الدراسات العليا.أعلمكي بأن ماقدمه بوشلغومة في10 سنوات من حكمه لم يقدمه أي رئس بعد وفاه الى يومنا هذا ، وعليه أعتبركي من المتأمرين على قتله روحي توبي وحجي واستحيي

  • غريب الديار

    ناس راهي تنقط بالسالب و حشموا ينصروا اختهم رحم الله الموسطاش وانتي يا زليخة اذكري محاسن الموتى البطن الذي انجبت بومدين عقمت في الجزائر واذا كان العكس اعطوني اسم رجل بوزن موسطاش.بقي فيها غير المهرجين يعرفوا غير الشتم قبح الله وجوههم.

  • Abdelkader

    بدوري و دون ‘نتقاص للمتعلمين الذين شاركوا في الثورة ـقول لولا "غير الجامعيين" لما قامت الثورة. ثانيا مشاركة المرأة في الثورة ليس معناه الخروج عن الإسلام ، و قد كان الأسلام عنوان النضال ضد فرنسا و بطاقة التمييز بيننا فكيف نعارض قانون الأسرة...؟ بومدين كان كذا و كذا لكنه كان ذكيا جدا و شديد الملاحظة ها أنت تقرين بتلك الصفات. أنت و من ذكؤت من بعض الطلبة (عدىالمتوفين) شلة من PAGS أردتم الخروج عن الثوابت فدحركم بومدين. أما المرأة التي تقتحم كل مجال فهذه هي العولمة الصهيونية

  • بدون اسم

    عليك ان تتوضئي قبل ان تذكري اسم بومدين الرجل العضيم الثائر ياسافلة

  • benchikh

    Tapez google cherche en Arabe vous allez trouver le mot مؤامرة "لابلويت" دفعت عميروش لتصفية عدد كبير من المجاهدين

  • الى من يسب هذه السيدة

    ال من يسب هذه السيدة دون النظر لمساهمتها في تحرير الوطن .بفضل هذه وكل المجاهدين تستطيعون اليوم التمتع بالحاسوب والكتابة بالعربية. واصدار الفتاوي مثلما يحلو لكم . راجعوا فقط آية القواعد من النساء في سورة الأحزاب. .

  • بدون اسم

    مع كلي احتراماتي لك ولمستواك العلمي يظهر انك لم تطلع ولم تقرأ عن زمن هذا الرجل وعن فترة حكمه التي ميزها : التسلط والاستبداد - التعذيب المتفشي واعتقالات بل واختطافات على قارعة الطريق ودون اسباب تذكر - سجن بلا محاكمات - اغتيالات لعظماء الثورة بالداخل والخارج لمحمد خيضر وكريم بلقاسم.... ونفي لآخرون : ايت احمد وبوضياف .... منع التعددية الحزبية النقابية... منع السفر خارج الحدود الا برخصة من مصالح الامن - تكميم الافواه واغتيال الحقوق والحريات وخاصة حرية التعبير .... والقصة طويلة طول جرائمه

  • MALIK

    KV وما دخل متبرجة ناقش الافكار و لا تناقش الحياة الخاصة للناس و من قال لك انها اطهر ونك ومن ....نعم انا قلتها و ساظل اقولها بومدين هو من قضى على الطبقة المثقفة انداك وانطلق لبناء الجزائر بجهلة مثله على اسس فاسدة

  • ahmed

    التطرف و التعصب ساكن في دم بعض المعلقين

  • abdelkader

    و الله لو لا الله صبحانه و المرحوم بومدين الدى وضع اسس اركان هده الدولة و مزال الى حد الان واقفة هى و اقريقيا و دلك بفضل سياسة المرحوم هوارى بومدين ما كان لكى اليوم ان تتكلمى انت و امثالك

  • mohamed

    salam alikom fi wa9t boumadian kant el rojola bima3na al kalmima doka fi wa9tkom rahi el khnota far9 kabiiiir bin wa9to wa9tkom ya lkhanazir allah yarahmak ya al rajl

  • بدون اسم

    أيها المعلقين أعلاه أتروكوا المجاهدة حفضاها الله في راحة البال ولا يزيدوها هماكم إلى هم الجهاد ضد المستدمر الفرنسي وبعداها حكومة بومدين وجماعة وجدة الذين استولوا بالقوة على الحكم وهمشوا الأخرين من السياسيين والعلماء ووضعوهم في اُلإقامة الجبرية صحيح أن سياسة بومدين من ناحية الآقتصاد وعدم السرقة كانت جيدة ولكن من جهت حرية الرأي والتشاور كانت لا تشكر وحكماها الرأي الأٌحادي ولهذا بعد موته مباشرة أفسد الخلفاء الآموال التي تركاها والمقدرة بأكثر من 95 مليار دولار فأفسدوها والبعض منها تقاسموها..إلخ.

  • بدون اسم

    انت كذلك مزورة للتاريخ عيب عليكم ي ايه الفرنكفونيات دائنا تسرقون في عرق غيركم ، يا اخوان و الله احقيقة الناصعة ان تاسيس اتحاد الطلبة الجزائريين المسلمين تأسس في تونس عل يد الطلبة المعربيين ، مع ان المؤتمر انعقد في باريبس كما قالت و لا ننكر هذا لكن الاعتراف الرسمي بالاتحاد كان في تونس و اشرف عليه عبد الله شريط بمعية بلعيد عبد السلام من الخارج و بمعاونة الصديق بن يحي و طالب الابراهيمي و رضا مالك من بعيد و رضا عباس ومحمد صالح السعيد و الطالية بسكر حفص و حمريط التاسيس الرسمي كن في 28 جانفي 1956

  • ramdani

    مع كلي احتراماتي لك ولمستواك العلمي يظهر انك لم تطلع ولم تقرأ عن زمن هذا الرجل وعن فترة حكمه التي ميزها : التسلط والاستبداد - التعذيب المتفشي واعتقالات بل واختطافات على قارعة الطريق ودون اسباب تذكر - سجن بلا محاكمات - اغتيالات لعظماء الثورة بالداخل والخارج لمحمد خيضر وكريم بلقاسم.... ونفي لآخرون : ايت احمد وبوضياف .... منع التعددية الحزبية النقابية... منع السفر خارج الحدود الا برخصة من مصالح الامن - تكميم الافواه واغتيال الحقوق والحريات وخاصة حرية التعبير .... والقصة طويلة طول جرائمه

  • جزائري

    للمعلق 7 : مع كلي احتراماتي لك ولمستواك العلمي يظهر انك لم تطلع ولم تقرأ عن زمن هذا الرجل وعن فترة حكمه التي ميزها : التسلط والاستبداد - التعذيب المتفشي واعتقالات بل واختطافات على قارعة الطريق ودون اسباب تذكر - سجن بلا محاكمات - اغتيالات لعظماء الثورة بالداخل والخارج لمحمد خيضر وكريم بلقاسم.... ونفي لآخرون : ايت احمد وبوضياف .... منع التعددية الحزبية النقابية... منع السفر خارج الحدود الا برخصة من مصالح الامن - تكميم الافواه واغتيال الحقوق والحريات وخاصة حرية التعبير .... والقصة طويلة طول جرائمه

  • el kurdi

    c'est malheureux madame belkedour de voir cette bassesse de la part de vos concitoyens, ils ont déjà oublié tous vos sacrifices pour une Algérie DÉMOCRATIQUE, apparemment les BAATHISTES dont vous avez parlé ....ont gagnés, mais n'ayez craintes madame , ils y' a des milliers d’algériens comme moi

  • dzsergio

    الله اعلم حسب النيات
    لكن مما أصبحت 90% متأكد منه اليوم هو أن الثورة استعملت الدين لجلب المجاهدين فقط ، او ان الثوار التحقوا بالثورة ضد فرنسا وليس جهادا باسم الله ورسوله لأن أغلبيتهم لم يكونوا ملتزمين دينيا ، دعونا لا نكذب على انفسنا .

  • estouestsudnord

    بان تسمي شخصا دكتاتورا او سفاحا يجب ان تكون هناك مقاييس و ارقام يعلمها كل العالم ..بومدين اذا كان دكتاتورا فلم يكن على الشعب بل كان على حساب اشخاص يريدون السلطة ..لم يسرق و لم يركع وعاش كل جزائري في وقته رافعا راسه في جميع دول العالم ..

  • جزائري

    مع كلي احتراماتي لك ولمستواك العلمي يظهر انك لم تطلع ولم تقرأ عن زمن هذا الرجل وعن فترة حكمه التي ميزها : التسلط والاستبداد - التعذيب المتفشي واعتقالات بل واختطافات على قارعة الطريق ودون اسباب تذكر - سجن بلا محاكمات - اغتيالات لعظماء الثورة بالداخل والخارج لمحمد خيضر وكريم بلقاسم.... ونفي لآخرون : ايت احمد وبوضياف .... منع التعددية الحزبية النقابية... منع السفر خارج الحدود الا برخصة من مصالح الامن - تكميم الافواه واغتيال الحقوق والحريات وخاصة حرية التعبير .... والقصة طويلة طول جرائمه

  • عبد الرحمن

    منذ غياب بومدين، ماذا فعلتم بالجزائر؟ لقد أعدتموها إلى أحضان فرنسا. تقولين التعريب كارثة، إذن ما الفائدة من الثورة؟يوم كان الأبطال يواجهون الاستعمار بقوة الحديد و النار، أين كنت أنت؟كنت تدرسين مع أبناء الاستعمار.لقد فضحت نفسك لما انتقدت بومدين. فهو فوق الشبهات، فهو الوحيد الذي يحب الجزائر إلى النخاع، فقد بناها طوبة طوبة وأنتم دمرتموها بالجملة.مات بومدين ولم يترك ولو كوخا لنفسه و عائلته. بينما انظري ماذا تملكين أنت ومن ينتقده؟فحبلكم السري ما يزال متصلا بأمكم فافا.فلا يمكن تغطية الشمس بالغربال.

  • ramdani

    انت اذن تتهم بالعمالة كل من لا يرتدي الحجاب هذا الحجاب الذي لا اثر له في الجزائر قبل 1992 اي قبل ظهور الظلاميين والارهابيين والمتطرفن الذين ارادوا فرض رأيهم على الجميع فأنت اذن تتهم بالعمالة جميلة بوحيرد وفاطمة انسومر ومليكة قايد وحسيبة بن بوعلي وزوهرة ظريف بيطاط .... هذه المجاهدات التي حررت لك ولامثالك البلاد لتنشروا فيها الخرافات والاساطير

  • kamel

    boumedienne c'est un homme que l'algerie na jamais vu

  • جزائري

    وقالت بأن الكل يتربص بالكل في تونس والأجواء مشحونة وسمعت القايد صالح يتهجم على الحكومة المؤقتة ويقول ان الحرب بدأت بين المدنيين والعسكريين اي جيش الحدود والحكومة المؤقتة وهنا مربط الفرس وهنا بدأت بوادر الانقلاب وهنا بدأ جيش الحدود يستعد لغزو البلاد وهنا بدأ بومدين الذي لم يطلق رصاصة يوما على العدو مع زمرته يخططون لإغتصاب ولإختطاف الجزائر من الذين حرروها وإنتزعوها من مخالب المستعمر ... وجرائمه لم تتوقف في حق النزهاء والشرفاء الى غاية وفاته

  • ramdani

    لا بلويت يا أختي هو مخطط قامت به اجهزة الجوسسة الفرنسية بهدف ضرب الثورة من الداخل حيث عمدت الى تجنيد جزائريين لصالحها وزجت بهم في صفوف جيش التحرير بهدف اغتيال المناظلين البارزين والقادة الكبار لكن انقلب السحر على الساحر بفضل دهاء وذكاء كريم بلقاسم الذي افشل الخطة وغنم اموال واسلحة كثيرة بعد اكتشافه للخطة وتحويل من بعثت بهم فرنسا لقتال المناظلين الى جنود في صفوف جيش التحرير يواجهون القوات الفرنسية

  • هواري

    لن تلد الجزائر مثل بومدين رحمة الله عليه لكن امثالك كثيرات ولسنا في حاجة اليهن

  • Taieb

    Votre ex président Boumédiènne est la cause de cette rupture entre nos deux peuples l'Algérie et le Maroc. Il était à Oujda, à Berkane plus précisément à Aoullout où il y avait une base retranchée des combattants algériens et dont bon nombre d'anciens Berkanais se souviennent. Il a largué 45000 marocains e pleine fête de l'Aid Lakbir en 1975, est ce un vrai Arabe maghrébin le fera ? Allah ysamhou ////

  • abdou mdigouti

    واش جبدك في ناس الجلفة ... رعي الغنم هي حرفة ومهنة النبي محمد عليه الصلاة و السلام .. و الجلفة يوجد بها اكثر من خمسة مليون راس غنم و هذا ثروة وطنية في حد ذاتها .. احترم نفسك.. وعجبني كلامك لو لا هذه الكلمة و لو تشيع هذا الكلمة راح تسلكها غالية سلال و وتفليقة ما يحلوهاش مالا شد فمك ...

  • RETARD

    يتبع ....كما قلت المصاليين و جماعة الافلان في فرنسا يقتتلو مع كل هذا الاقتيالات في صفوف الافلان في الجبال بما يعرف خدعة لبلوويت لعبة المخبارات الفرنسية ووو حتى اتفاقية ايفيون و بينها اتفاقية سرية و محتوها يعرفها الى الله و اللذين حضرو و تما تصفيتهم واحد بعد الاخر قبل و بعد ما يسمى الاستقلال المزيف ..ما اعرفه ان المجاهدين الحقيقيين القليل من الجزائريين اللذين يعرفهم و الشهداء رحمهم الله ماتو من اجل الحرية و تستطيعون ان ترون اسمائهم عل الشوارع و في بعض الاماكن كالمدارس و الملاعب و لا ننسى الشعب

  • حر

    بومدين اشرف من اسيادك يا عبد ازولاي..هذاك سيدك المقبور التي تبوس يدو اللي كان يسكر ويقمر في الكازينهات الاوربية

  • متألم

    حين كان من رميتيه زورا بالباطل والبهتان يقف على منبر الخطابة ترتعد فرائس الأعداء وتختفي الجردان في الجحور وحين يستظهر الجزائري هويته بين الأمم يبجل ويحترم أين أنتم اليوم من هذا يامن تدعون الجهاد والتضحية ، صار الجزائري اليوم يحشر كالبهيمة اليوم في ظل ادعائكم زورا بالوطنية الزائفة والجهاد يرش من قبل الغير بمبيد الحشرات كفى وقاحة وسخافة يرحم والديك .

  • لا شكرا الا للشعب المجاهد وكفى

    اخيرا لقد حطمتم شعبا باكمله وكانكم انتم ملائكة ... وانتم الجزائر..لا خير فيكم اهذه الجزائر الذى كان يحلم بها الذين استشهدوا ????? ويحلم بها هذا الشعب...????

  • لا شكرا الا للشعب المجاهد وكفى

    الان فهت لا انت ولا امثالك من المجاهدين الاحياء الا من رحم ربي من اتي بالاستقلال ....رحم الله علي من سقط في ساحة الوغي من المجاهدين الابرار الذي لولاهم لما تكلمت ....ولولاهم ما تنعمنا بالاستقلال .لقد شوهتم كل شيئ جميل وشوهتم التاريخ بعنطزيتكم ..نعم الشعب وكل الشعب هو المجاهد الحقيقي وهو الذي طرد فرنسا هو الذي عاني قديما وحاليا اما انتم الاحياء ممن تدعون مجاهدين خنتم امانة الشهداء .. اغربوا عن وجوهنا واتركوا الشعب الذي كره منكم .الشعب هو الذي جلب الاستقلال وهو السيد ولا سيدا الا هو ..

  • said 123

    اللهم يرحم الشهداء و اللهم يحفظ الجزائر قولوا امين...

  • عابر سبيل

    بل مثل هولاء انتهازيون متسلقون انشغلوا فقط باصطياد الشقق والفيلات والحانات التي تركها المعمرين الفارين ولولا فضل الشهداء والمجاهدون االمخلصين لبقيت فرنسا في الجزائر إلى الأبد.

  • عابر سبيل

    في زمن الإنحطاط والردة يخون البطل فيخصى فيدعي العميل الجهاد والجبان البطولة .

  • sweden

    السلم عليكم
    ياشروق ماهاته الاشكال الاشبه بالرجال ؟
    احد جينرالات فرنسا قال لو عندي 3 اشخاص مثل بن مهيدي لغزوت العالم وانت تفتتحين فمك وتقولين بن مهيدي عنده الابتدائي

  • بدون اسم

    Eh ben.
    Vous parlez comme cela des femmes qui se sont battues pour ce pays.

  • مستغرب

    أنت جاهلة لأحوال المدرسة الجزائرية وأوضاعها خلال الأيام الأولى للإستقلال وما بعد ذلك لقد تكفل المصريون بتعليم أبناء الجزائريين وهم على درجة عالية من الكفاءة العلمية والأدبية فأخلصوا في العطاء ويكفيهم فخرا أن تخرج على أيديهم جزائريين ذوو قامات علمية مرموقة . أما قولك " استقدم لنا بومدين أساتذة الدرجة الثانية وعوض أن يتقن التلاميذ والطلبة العربية أتقنوا اللهجة المصرية "فهذا كذب وافتراء روجتم له أنتم أعداء الحرف العربي حين نصبتم أنفسكم عبدا لسيدتكم فرنسا بعد خروجها لإنجاز ما عجزت هي عن تحقيقه .

  • Sofiane

    Ya nass, laissez la donner son avis. Elle peut avoir raison. C est une revolutionnaire et vous, vous rien.

  • Zien

    Peuple iniorants domage ! Boumediene il a jamais pris l arme contre la france et cest lui qui a protéger le poison de france qui gouverne jusqua mintenent si vous alez a tberka en tunisie (les journaliste )vous vérrais la vérité il a vécu au maroc et en tunisie et il étais asassin et il rentre a guelma pour voir sa famille tons en tant et la fln a l époque elle le suiver je parle pas comme ca mon pére alah yerhmou il me r aconte et il a jamai aimé se boumedien il le trouve bizar et louch

  • شوشناق

    اعرف خلفيتك ياخى انك تلعب مع العباقرة (الشعب )
    تقول انك من الجلفة اسال اصحابك عن دار الشيوخ وقصتها فى الثورة?

    او عن مقولة بومدين فى قصة يوم سال بومدين مسؤول كبيرفى ولاية جلفة ماهى متطلباتكم هل تريدون مستشفيات او مدارس و... الجواب المسؤول انذاك قال له تخصنا الحلفة!! غضب بومدين وقال المقولة المشهورة "لو كانت جلفة"

    فى وقت بومدين الجزائر كانت احسن من الامارات وماليزية وكورية الجنوبية و......الخ
    مع احترامى الى السكان جلفة .

  • تحقدون على الهواري لانه منعكم من سرقة اموال --احمد من العصمة

    من انت ماهو تاريخك..مشكلتك ومشكلة كل من يهاجم الزعيم الراحل والرئيس الافضل في تايخ الجزائر انه منعكم من سرقة اموال الشعب ..يكفي بومدين فخرا انه لم يمد يده يوما لنهب اموال الجزائريين ولم يسمح لاية حشرة قذرة ان تعبث باموال الشعب..بومدين كان يقول لاهله ولاقرب الناس اليه خذوا ملابسي ولا تطلبوا مني فلسا واحدا من اموال الشعب فاذا كان الرجل بهذا الاخلاص لوطنه وشعبه هو الديكتاتور عندكم فمرحبا به ..انتم اردتم نهب اموال الناس في التحواس وشراء الاملاك بباريس كما فعلتم وفعل غيركم الان ولانه منعكم تهاجمون..

  • ABC

    La « Bleuite », appelée parfois le « complot bleu », est une opération d'infiltration et d'intoxication à grande échelle, montée par les services secrets français pendant la guerre d'Algérie, à partir de 1957 en riposte à l'affaire « Oiseau bleu ».

  • victoire

    أحترمي الأموات أيتها العجوز. و أستغفري الله لعله يهديك.

  • victoire

    لم و لن تلد أم مثله . رحمة الله عليه.

  • بدون اسم

    jte conseil de mettre le voile et essaiyer daller a la mec la vie es courte

  • بدون اسم

    الكثير من المحجبات تبا لكم و لفكركم المتدني تنتقدون سيدة فاضلة مجاهدة بكل وقاحة اما عن المعلمين المصريين اغلبهم سباكين و جهلاء و النتيجة واضحة في جيلكم لا انسى ان اترحم على الشريف العفيف بومدين

  • شوشناق

    لا يعرف قدر الرجال ...........الا الرجال
    فى وقت بومدين كنتى وعائلتك معززة مكرمة مثلا اذا ذهبتى الى الخارج الكل يحترمك اما الان حتى الوزير يهان فى المطارات ولحديت قياس
    لا تلومن غدر الزمان لطالما رقصت على جثث الاسود كلاب. لا تحسبن برقصها تعلو على اسيادها ...سيظل الكلب كلب والاسود اسود

  • الجزائري

    أنا مع الموسطاش ظالما أو مظلوما
    رحمة الله عليك يا بومدين يا من قلت : الجزائر كانت و لا تزال و ستبقى واقفة .
    : نحن مع فلسطين ظالمة أو مظلومة
    أما هذه فلا تستحق حتى أن يرد عليها .

  • marmoura 1958

    السلام عليكم

    واذا خاطبهم ............الجاهلون قالوا ............سلاما

    الحركى ......ايظا ........كنوا........يظنون.......ان.....ثورة نوفمبر 54 ..........كانت.....فستي.......

  • مراد

    تدّعي هذه المرأة "أن مصر أرسلت أساتذة الدرجة الثانية وعوض أن يتقن التلاميذ والطلبة العربية أتقنوا المصرية". فهذا كذب تروجه هي ومن على شاكلتها للمساس بمقومات الوطن. المصريون درسوا اللغة العربية الفصحى بصدق وكونوا أجيالا من الجزائريين. المرأة جاهلة وفخورة بنفسها وربما هي من أتباع فضيلة مرابط وجماعتها. نتساءل ما هي المبادىء التي جعلتها تحارب الاستعمار ؟ هناك من حارب الاستعمار فقط من أجل الاستيلاء بعد الاستقلال على الحانات التي كان يملكها المستعمرون. فمن أجل ماذا حاربته هذه المرأة ؟

  • مراقب

    عندما يغيب الأسياد ويرحل المغاوير الفرسان عن ساحات البطولة والوغى تملأ ها حتما الخنافيس ويكثر في سمائها نعيق الغربان ، أي سيول جرفت هذه المخلوقة لتتحدث عن أسيادها بهذه النبرة الوقحة ؟.

  • بدون اسم

    كم انتم سطحيون
    الحمد لله ان الثورة الجزائرية لم يقدها اسلاميون وهابيون والا لكان مصيرها الفشل الذريع

  • بدون اسم

    تسالني انا وين نعرف بومدين؟....... واش تكون انت ؟....... روح تصرح بالغنم انتاعك خاطيك سوق الرجال ....روح.

  • وطني

    تقولي ان بن مهيدي معه البريفي لكن اعطاه ربه مالم يعطي للكثير اعطاه شرف الشهادة التي لو اجتمعت كل شهادات الدنيا التي تفتخرين بها لما نالت من شرفها ،فلولا بن مهيدي ايتها العجوز وامثاله ما كنتي اليوم تتمتعي بالحرية في وطنك لكن عندما يذهب الحياء يحل محله قلة الادب والسخافه والخلاعه وهلم اوسخا.

  • wink nakouti

    هي عملية استخبراتية فرنسية تم فيها اختراق صفوف المجاهدين وادخل الشك في صفوفهم واصبح الكل يشك في الكل خاصة الملتحقين الجدد من الطلبة وذلك بعد الوشاية الكاذبة المفبركة من المصالح الاستخبرتية الفرنسية والعملاء فقام الشهيد تميروش بإعدام الكثير منهم

  • مراد

    ههههههه وش بهم هاذوا يا الجلفاوي ؟ ههههه الرجل كان يخرج بالسيغار الكوبي قدام الناس تقول عليه زعيم عصابة آلي كابون قالك هذا زعيم هههه خرب جدها من الزراعة للصناعة لكل شئ و رغم ذلك موسطاش

  • انيس

    انها مجاهدة علاش كنت معها تجاهد في دواركم بركونا ملحشوات الشعب مهوش طنه يعرف التاريخ مع رجاله ربي يرحمهم

  • نورالدين

    يرحم الله والديك بردلي قلبي - في هذه المخلوقات الفضائية -بومدين يشهد له العدو قبل الصديق بحبه للجزائر واخلاصه في خدمتها وخدمة شبابها باعتباره ذخر المستقبل اما هذا السوس الذي ينخر جسد الجزائر ببطء وبمنهجية غربية محكمة التدبير فعليخم من الله ما يستحقون.

  • رشيد محمد

    احترموا ا لمراة يا ايها الاعراب، انها مجاهدة وقدمت الواجب الوطني، لا تعرفون الا السب و الجرح بومدين شخصية عامة من حقها ان تنتقده لانها عاشت سياسته، هل تحسبون بومدين ملاك نزل من السماء، لماذ تعبدون الرجل ، فكروا بعقولكم ، ان قيمة هذه المراة و نظالها لهو اشرف و اعلى من ثرثرتكم وكلام العجايز لذي لا تحسنون غيره، تحيا المجاهدون و المجاهدات، المجد و الخلود لشهدائنا الابرار.
    وعاش من عرف قدره.

  • نورالدين

    كغيب القط واش ايدير الفار؟

  • بدون اسم

    منين غابو الطيور بقات الهامة ادور

  • محمد ابو اشرف الامين

    من اين تعرف بومدين حتى تدافع عليه يا راجل لو كان خدام لكنا من الدول المتقدمة يزينا من التبلعيط و رجلة الفستي

  • ابراهيم

    اذا كنتي مجاهدة في سبيل الله تقية فعليكي بالحجاب و الصلاة و الاستغفار فصورتكي الان تدل على انكي عميلة لفرنسا الرجاء من صحفيي الجرائد الجزائرية عدم محاورة هؤلاء الانذال لكي لا تقللو من مستواكم

  • Abdellah

    لنفترض أن الرئيس الراحل كان دكتاتورا مثلا, ولكن بربك هل كان في فترة حكمه البلاد 1€=182 دج؟ هل كان الشباب الجزائري في وقته يفضل قوارب الموت على العيش في البلاد؟ ياو بهدلتونا ..الراس شاب منكم, مرضنا وحنا صغار..حكومة ونظام عفن ...الله لا يربحكم يا وجوه الغبينة, الجهل ينخر فيكم منكل جهة
    أنشر plz

  • طبيب

    السلام عليكم لو مازال مسطاش وحدة كيما انت تخاف حتى تشوف معاه بومدين اشرف و انظف و ارجل رجل فى الجزائر مند الاستقلال حتى و لو لم اعرفه فقد توفي قبل ان الد لكن احبه و اتمنى ان ياتى رئيس مثله الم ترى الخونة الى فى السلطة الان

  • انيس

    تقول عليها طاحت في فيراج من فوق حمار احشمي

  • المنقد

    بومدين دكتاتور .....كانت معه النساء في المنزل مكاش منها الاختلاط في المعمل والعدالة كانت ساحة الخروبة المعروفة عند كبار السن مثلث الموت للصوص والمجرمين الاعدام الفوري بلا شفقة واش راكي تحكي احشمي وترحمي على المسلمين

  • بدون اسم

    قالك الميت منين يموت يطولو رجليه......حتى انتي ياشيبت النار راكي تتكلمي على سيد الرجال...بصح هذه الدنيا ال....ية

  • SIDI AMAR

    ايتها العجوز المتبرجة قبل ان تتكلمين على اسيادك يجب تتوضئ و تحركين لسانك 7مرات روحي البسي حجاب و روحي حجي بيت ربي راه عندك كرع فالدنيا و كرع فالجبان واش بقيلك انتيا باه تتكلمين على رجل محبوب من عند كل الشرفاء لا الخون هذي راكي شارفا و تالفا و دايرا في روحك هاذ لعجب حسب روحها عندها غير19 سنة ايا و عندما كنتي صغير ما تقوليليش عياو صحاب لواطا الشيرا شايفا \ انشر يرحم لك الوالدين هاذا الغاشي غادي يهبلوني

  • kamilia

    est ce que vous pourrier m'expiquer c'est quoi l'ablouite

  • بدون اسم

    انا لااعرف هذه النكرة ..... لكن بومدين دكتاتويته كانت رحمة على الزوالي و وباء على هذه الاشكال الفضائية.