-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

تحويل أغلبية رأس مال لأرسيلور ميتال- تبسة للطرف الجزائري

الشروق أونلاين
  • 2573
  • 1
تحويل أغلبية رأس مال لأرسيلور ميتال- تبسة للطرف الجزائري
ح.م

سيتم، الأحد، التوقيع على عقد مساهمين جديد لتحويل أغلبية (51 بالمائة) رأس المال الاجتماعي لارسيلور ميتال- تبسة للطرف الحزائري.

وأفاد بيان لوزارة الصناعة والمناجم، السبت، أنه بموجب هذا العقد الذي سيوقع بحضور وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب فان نسبة 51 بالمائة من رأس المال الاجتماعي لأرسيلور ميتال- تبسة ستعود للمؤسسة الوطنية للحديد والفوسفات (30 بالمائة) وللمجمع العمومي الجزائري (سيدار) (21 بالمائة).

كما أشار ذات المصدر إلى أن التوقيع على عقد المساهمين الجديد لأرسيلور ميتال- تبسة “سيؤدي إلى ارتفاع حجم رأس المال الاجتماعي مرفوقا بمخطط استثماري طموح” يوجه لإعادة تأهيل وعصرنة وتطوير المناجم الواقعة بولاية تبسة.

وكان الرائد العالمي في صناعة الفولاذ أرسيلور ميتال قد أعلن في شهر سبتمبر 2013 انه توصل إلى اتفاق استراتيجي مع مجمع سيدار يتضمن مخطط استثماري بقيمة 763 مليون دولار موجه لتطوير مركب الحديد والصلب بالحجار (عنابة) ومنجمي الونزة وبوخضرة (تبسة).

ويهدف هذا الاتفاق إلى مضاعفة طاقة إنتاج المصنع لتنتقل من مليون طن إلى 2.2 مليون طن سنويا في آفاق 2017.

وحسب بيان وزارة الصناعة فإن “استئناف مراقبة مناجم الونزة وبوخضرة يندرج في إطار إستراتيجية شاملة لتسيير و استغلال ثروتنا المنجمية”. كما سيتم توقيع اتفاقيتي قرض حول الاستثمار والاستغلال بين بنك الجزائر الخارجي و أرسيلور ميتال- الجزائر.

وتخص اتفاقية القرض الأولى الاستثمار فيما تتعلق الثانية بالاستغلال مما سيسمح بتعجيل تنفيذ مخطط عصرنة وتطوير مركب الحجار.

ومن شأن هاتين الاتفاقيتين “وضع تحت تصرف أرسيلور ميتال- الجزائر كل الوسائل التي ستسمح له بالنهوض من جديد بقطاع الحديد والصلب الجزائري والمساهمة في مواجهة الطلب المتنامي على منتجات الحديد والصلب بالسوق الوطنية”  حسب الوزارة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • eljazairie

    اكبر مصنع فى افرقيا اعطيتوه هدية لهده الشركة ولم تقدم شيئ لمصلحت البلاد بلعكس تستفبد من القروض لتستثمرهم فى مصانعها فى فرنسا لن يسمح لكم الشعب الجزائرى فى تسير رزق بلاده