-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أثار هلعا وسط السكان

حريق مهول بأكبر مركب للبتروكيمياء في سكيكدة

الشروق أونلاين
  • 5922
  • 14
حريق مهول بأكبر مركب للبتروكيمياء في سكيكدة
ح.م

شبّ، مساء أول أمس، حريق مهول بأكبر مركب في إفريقيا للبلاستيك الواقع بالمنطقة الصناعية الكبرى بحمروش حمودي ببلدية حمادي كرومة بولاية سكيكدة، وحسب العمال فإن مصدر الحريق هو انبعاث شعلة من خزائن الزيوت المستعملة نتيجة الحرارة المرتفعة، وامتد الحريق على مساحة معتبرة وصل إلى المركب المحاذي له، وهو مركب بوليمال، مما استدعى تدخل وحدات التدخل السريع التابعة للمنطقة الصناعية، بالإضافة إلى عمال التدخل بمركبي البلاستيك وبوليمال اللذان أنقذا المنطقة الصناعية والبلاد من كارثة عظيمة، وهذا رغم الظروف الصعبة سيطروا على الحريق ومنعوا انتشاره إلى المناطق الحساسة الأخرى.

ومعلوم أن المنطقة الصناعية شهدت نهاية العام الماضي وبداية هذا العام عدة حرائق وأحداث مؤسفة منها الحريق الذي شبّ بالوحدة رقم 100، والخلل التقني الذي مسّ فرن للوحدة الوحيدة التي كانت تشغل مركب تكرير البترول أدى إلى توقف هذه الوحدة وبالتالي التوقف النهائي للمركب.  

وللإشارة فإن جهات كانت تحاول جاهدة مسح هذا المركب الأول في إفريقيا من الوجود الصناعي في الجزائر وكان على وشك الغلق جراء تنفيذ قرار أحادي تم اتخاذه في 11 فيفري الماضي، دون استشارة مسبقة للعمال والشريك الاجتماعي، بوقف النشاط الإنتاجي لأكبر مركب للبتروكيمياء في إفريقيا، وإحالة مجموعة من عماله وإطاراته على التقاعد، إضافة إلى تحويل مكره لـ785 عامل وإطار للعمل بوحدات أخرى في الجنوب، قبل أن تتدخل النقابة والعمال لتتصدى لذلك. 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • djam

    كل يوم تزداد قناعتي بأن البلاد تباعت

  • الاوراسي

    مفتعل وهذه المرة السادسة والسؤال المطروح أين الدولة؟؟؟
    الجواب المتهم الاول اصحاب السلطة (اولاد فرنسا).

  • كلمة حق

    المسؤلون في هذه الشركات و المعامل يبزنسون في الوظائف عل حساب الاقتصاد الوطني حيث يأتون بمعارفهم و اولادهم ويثبتونهم في مناصب عليا على حساب خبرة لمن لديهم الاقدمية في ميدان تخصصهم
    هذه الفئة من ابناء المسؤولين هي التي تتسبب في هذه الكوارث و الله اعلم

  • tarek

    أكبر مركب في إفريقيا "للبلاستيك" taan ekrassa w tawat w kissan plastique hhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  • ot-dz

    واضح أن الحريق مفتعـل ، حسبنا الله ونعم الوكيل

  • سفيان الأمازيغي

    يعني أنت لوكان لقيت المعريفة راح تقول لا ؟؟
    الèنب حمض و غير اللي مالقاش عليها

  • azieza

    أكبر مركب في إفريقيا "للبلاستيك" .
    باينة كي الشمس عصابة في خدمة بارونات توريد البلاستيك

  • بدون اسم

    شبعتونا هف اكبر مركب في افريقيا

  • بدون اسم

    الله الله عليك يا بلادي ... آه آه آه ... لله الله يا رب رحماك بنا ، حسبنا الله ونعم الوكيل .

  • rida

    هذا ما عملته أيدينا، وليس لفرنسا أي دخل.
    لماذا في كل دورة فرنسا وأمريكا ؟ هم يبحثون عن الفائدة ونحن نهدم بيوتنا بأيدينا وأيديهم أفلا نعتبر ؟

  • chihab

    قالها شكيب انه سيغلق هذا المركب .ومازال يحاول هو واتباعه.خونة ....انا اجزم ان الحريق هذا مفتعل.

  • احمد

    العمال كامل دخلو بالمعريفة

  • jnnys

    ايادي فرنسا تضرب بقوة في تخريب اقتصادنا و المسؤولين على دراية دون التحرك و لو بتحقيق بالامس تيقنتورين و اليوم سكيكدة و غدا ارزيو و البقية تاتي و نحن نعلم ان للنار ما يطفؤها؟

  • adel

    مادا يحدث في سكيكدة ؟ هدا الحادث الخامس أو السادسة في الاعوام الاخيرة ............غريب.