حمس: السلطة فشلت ولم تعتذر.. وعليها أن تعود إلى وثيقة “مازفران”
دعت حركة مجتمع السلم، السلطة، الثلاثاء، إلى “الاستعداد للتغيير والتصحيح وفق الرؤية الاستشرافية والآليات المقترحة من قبل المعارضة في وثيقة مازفران، الكفيلة بإنقاذ البلد من الانهيار دون تكاليف ولا أثمان”.
وجاء في بيان للمكتب التنفيذي الوطني، المنعقد الإثنين، أن الحركة “استغربت بشدة تصريحات الوزير الأول وتوجهات الحكومة، إثر اعترافه بوجود أزمة اقتصادية واجتماعية وتعبيره عن الاستعداد للرجوع للاستدانة”، وقالت إن الوزير أدلى بهذه التصريحات “دون أي اعتذار على هذا الفشل الواضح ودون تقدير لعمق الأزمة التي لن تنفع معها الترقيعات المعلنة وسياسات الهروب للأمام”.
واعتبرت حمس تصريحات سلال اعترافا صريحا بالفشل في تسير البلاد، ودعته إلى إعادة تقييم الموقف والدخول في مرحلة تغيير سياسي.
من جهة أخرى ندّدت الحركة بـ”توقيف شباب الحركة العائدين من رحلة تكوينية خارج الوطن وحبسهم لمدة 15 ساعة بلا تهمة وخارج إطار القانون”، وبم يفصح البيان عن أسماء هؤلاء الشباب ولا عن تفاصيل الرحلة التكوينية والبلد الذي سافروا إليه وملابسات توقيفهم، على حدّ وصفهم.
وكان المكتب التنفيذي الوطني لحركة “حمس”، اجتمع في لقائه الأسبوعي العادي، الإثنين، وتطرق لتقييم الأنشطة الصيفية والتحضير للدخول الاجتماعي ومتابعة التطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية في البلاد.