-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تنبيها له قبل الإضطرار إلى إنهاء مهامه

خليلوزيتش يتعرّض لـ “وخزة” مُوجعة بـ” إبرة” يابانية

الشروق أونلاين
  • 31847
  • 3
خليلوزيتش يتعرّض لـ “وخزة” مُوجعة بـ” إبرة” يابانية
ح. م
وحيد خليلوزيتش - ماكوتو تيغوراموري

عيّن الإتحاد الياباني لكرة القدم التقني المحلي ماكوتو تيغوراموري مساعدا للناخب الوطني وحيد خليلوزيتش.

وذكرت أحدث التقارير الصحفية المحلية بهذا الشأن أن العلاقة بين خليلوزيتش ولاعبيه ساءت بعد الخسارة داخل القواعد (1-2) أمام الإمارات العربية المتحدة، حتى أن التقني البوسني هدّد بمعاقبة أي لاعب يظهر أمامه مبتسما!؟ في انعكاس جلي لشخصيته “العسكرية” الصارمة، خاصة وأن الناخب الوطني الأسبق تأثر كثيرا مطلع التسعينيات بالحرب الأهلية في يوغسلافيا، وتلقى تهديدات بتصفيته جسديا، ليفرّ رفقة أسرته إلى فرنسا. كما أن جدّيته وثقافة الإنتصار التي يتحلّى بهما، جعلاه لا يميل إلى المزاح بإستثناء إذا بلغ مراده.

وأضافت الصحافة اليابانية تقول إن تعيين التقني المحلي تيغوراموري، سيُبدّد الخلاف بين خليلوزيتش ولاعبيه، ويُنسّق بين الطرفين لمصلحة منتخب هذا البلد.

وفضلا عن منصبه الجديد، يُدرب ماكوتو تيغوراموري (48 سنة) منتخب اليابان لأقل من 23 سنة، حيث أشرف عليه خلال أولمبياد ريو 2016، وودّع أشباله السباق من الدور الأول (المركز الثالث وقبل الأخير).

وأُجري لقاء اليابان والإمارات في الفاتح من سبتمبر الحالي، لحساب الجولة الأولى من الدور الأخير لتصفيات مونديال روسيا 2018. ضمن فوج يضم – أيضا – السعودية وأستراليا والعراق وتايلاندا. على أن يتأهّل الرائد والوصيف، ويخوض صاحب المركز الثالث مقابلات السد مع نظيره من الفوج “أ” ثم رابع ترتيب منطقة “الكونككاف” (أمريكا الشمالية والوسطى والكاراييب).

وتمكن أشبال خليلوزيتش بعد 6 أيام من ذلك، من جلب فوز خارج القواعد (0-2) أمام تايلاندا، ورفعوا منتخبهم إلى المركز الثالث برصيد 3 نقاط رفقة الإمارات، وخلف الرائدين السعودي والأسترالي (6 نقاط)، بينما تقبع العراق وتايلاندا في المؤخرة بلا شيء. لكن رغم حصد غلّة الفوز، إلّا أن اليابانيين لم يبتهجوا كثيرا بسبب الأداء والعروض غير المقنعين لمُمثليهم أمام مُنافس تايلاندي لا يُصنّف ضمن خانة المنتخبات الكبرى لقارة آسيا.

طريق روسيا غير مُعبّد 

ويكون اتحاد الكرة الياباني قد أقدم على وخز خليلوزيتش بإبرة محلية الصنع تنبيها له، خاصة وأن الطريق المؤدّي إلى مونديال الجارة روسيا شائكا، وقد يفشل منتخب “الكومبيوتر” في حلّ “شيفرة” المرور إلى هذه التظاهرة الكروية العالمية، التي يُشارك فيها بإنتظام منذ نسخة فرنسا 1998. مثلما أخفق في الإحتفاظ بكأس أمم آسيا خلال طبعة أستراليا مطلع 2015، لمّا خرج من الدور ربع النهائي تحت قيادة التقني الأرجنتيني خافيير أغيري. علما أن عقد خليلوزيتش (64 سنة) مع اتحاد الكرة الياباني بدأ في مارس 2015 ويُفترض أن تنقضي مدته صيف 2018 بعد مونديال روسيا.

ويأتي هذا التعيين الفني ليُوجّه كذلك رسالة مُبطّنة إلى خليلوزيتش، فحواها أن تعثرا جديدا لأشباله سيكون مرادفا لإقالته.

وتستقبل اليابان في الـ 6 من أكتوبر المقبل منتخب العراق، وتلعب بعد 5 أيام من ذلك بعيدا عن الديار أمام أستراليا، ضمن إطار الجولتين الثالثة والرابعة – على التوالي – من تصفيات مونديال روسيا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • محمد

    شكرا للاخ غناي عبد الماللك للتحليل المدقق لانه حقا يفهم الكرة و من جيل السبعينيات مثلي عرفنا فيها اجاكس امستردام و بوريسيا مونشقلادباخ و و و اما بعض الناس لا يفقهون شيئ في الكرة و ياتون لتعليق فقط للانتقام دون قراءة و فهم الموضوعالصحفي مثل الحمار الجثة الضائع الناس تعمل و هو الا مع تعاليق فقط , اصبح علة المجتمع زائد فوق الارض لا ينفع , انشرييالشروق من فضلك

  • Ghennai Abdelmalek

    Kovacs a remporté 3 coupes d'Europe avec l'Ajax d'Amsterdam et il a échoué avec l'équipe de France Pour une simple raison Les français dans le temps ne savaient pas joué au foot ball Meme scénario avec Hallelo Qui sont les japonais dans le domaine du foot ball ? En science technologie travail oui ils sont fort Autre chose comme le ballon rond ils sont analphabètes Un grand chef d'orchestre et de mauvais musiciens Mourinho vous lui donner la Mauritanie ou Djibouti et vous lui demander la CAN

  • عبدو الجلفاوي

    الجزائر تحتاج الى مدرب صارم وفقط مثل الكوتش وحيد حاليلوتش
    الصرامة تصنع منتخب فالاعبين الجزائريين تليق بيهم الصرامة تحيى حاليلوتش لصباح ........الخ