-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"الشروق" ترافق مصالح الأمن في مداهمات عبر شوارع العاصمة

شجارات.. “شكارة” وجرعة خمر بـ3 ملايين في رأس السنة

نوارة باشوش
  • 8221
  • 16
شجارات.. “شكارة” وجرعة خمر بـ3 ملايين في رأس السنة

قارورة خمر بـ3 ملايين.. “التبراح” بـ”الشكارة “… شباب يهتفون بـ”الحرقة”.. وآخرون يشتكون من “الحقرة”… شواذ ومنحرفون وخارجون عن القانون يحوّلون الشوارع إلى مسرح للتجاوزات والاعتداءات.. فيما يصنع “عشاق السرعة” مجازر رهيبة عبر الطرقات.. جزائريون يصرفون الملايين بالدينار والدولار لقضاء ليلة في أفخم الفنادق، أو لشراء “لابيش” والهدايا.. كلها تحت عنوان “البوناني” ..”الشروق” رافقت مصالح أمن ولاية الجزائر وعادت بهذا الروبورتاج .
كانت الساعة تشير إلى الخامسة مساء من يوم الاثنين، آخر يوم من 2018، حين انطلقنا من مجموعة الاحتياط والتدخل “GIRI” بالقبة، وتحت إشراف رئيس أمن ولاية الجزائر مراقب الشرطة محمد بطاش، رفقة رئيس خلية الاتصال بأمن ولاية الجزائر وعدد من إطارات ضباط الشرطة، من أجل متابعة مدى تطبيق المخطط الأمني..
وجهتنا الأولى كانت ساحة الشهداء، التي عرفت انتشارا كثيفا لعشرات من أفراد الشرطة القضائية وعناصر فرقة الأمن والتحري “بي أر أي” المدعمة بوسائل متطورة لكشف المتفجرات والممنوعات، وأجهزة الكشف عن المركبات المسروقة والأشخاص المشتبه فيهم..
ورغم الفوضى و”الجرائم” والتجاوزات المعروفة كل ليلة رأس السنة الميلادية، حيث يحاول بعض الشواذ والمنحرفين والخارجين عن القانون استغلال الاحتفالات لتكريس تجاوزاتهم، إلا أن مصالح أمن ولاية الجزائر كانوا لها بالمرصاد، وهو ما سجلناه عند مرافق مصالح الشرطة بساحة الشهداء، والسكوار وكيتاني، خاصة أن “الريفيون” هذه السنة تزامن مع مقابلة جمعت بين فريقين في إطار تصفية كأس الجزائر بملعب بولوغين، إذ تم توقيف عشرات المشبوهين وحجز كميات من الخمور والأسلحة البيضاء والمخدرات.

“لابيش”.. هدايا وخرجات في “البوناني”

وجهتنا الثانية كانت في حدود الساعة التاسعة ليلا، حيث رافقنا مصالح جمهرة الشرطة للنقل، ووقفنا على انتشار كثيف لأعوان الشرطة عبر خطي المترو والترامواي، اللذين شهدا حركة كثيفة للمواطنين، أغلبهم مراهقون وشباب وحتى عائلات، ارتأوا التجول في أزقة العاصمة، أو قضاء حاجياتهم، فيما شددت الرقابة على جميع مداخل ومخارج هاتين الوسيلتين مع إخضاع كل مشتبه فيه للتفتيش لمنع تسلل أي سلاح أبيض إلى داخلها، إذ كشف قائد جمهرة الشرطة للمترو، عن توقيف أشخاص وحجز أسلحة، مخدرات وقارورات خمر.
ركبنا بعدها الميترو نحو ساحة البريد المركزي الذي شهد بدوره حركة كبيرة للمواطنين والمركبات، يتهافتون لشراء “لابيش”، والحلويات وغيرها فيما شهدت محلات بيع العطور والإكسسوارات في ساحة أودان، وعلى غير العادة حركة كبيرة من قبل الفئة الشابة خاصة الذي يحرصون على اقتناء الهدايا احتفالا بالمناسبة.
حراسة أمنية مشددة بمنتزه “الصابلات”، ودوريات لأفراد الأمن المدعمة بالكلاب المدربة لإحباط أي شجارات أو محاولات اعتداء، وفي هذا الصدد عبرت العائلات عن ارتياحها لتوفر الأمن بالمنطقة.

“الحرقة”… “الحقرة” وحجج واهية لعشاق السرعة

الحاجز الأمني الثابت لبئر خادم المعروف بـ”لاكوت”، كان وجهتنا الأخيرة، دقائق فقط قبل دخول العام الجديد، حيث كانت ليلة “الريفيون” استثنائية لعدد كبير من المتهورين الذين استحال عليهم إمضاؤها بمنازلهم، وأبوا إلا أن يبذلوا كل ما في وسعهم لتحويل الشارع إلى مسرح يستعرضون فيه أقصى درجات طيشهم، من خلال استعمال السرعة المفرطة والمناورات الخطيرة متسببين في مجازر رهيبة على الطرقات بسبب السرعة المفرطة، والمناورات الخطيرة.
وتمكنت مصالح أمن الطرقات من رصد العديد من “عشاق السرعة” وهم في حالة سكر، أو متعاطين للمخدرات والمهلوسات، متذرعين بحجج على شاكلة “مارانيش مليح، حبيت نحرق.. حقرونا ، حبيت ننسى الميزريا” وغيرها من العبارات.

قارورة خمر بـ3 ملايين.. والطريق السيار “حانة الأمان”

أضحت العديد من نقاط بيع الخمور، ليلة رأس السنة، تنافس باريس في كيفية الاحتفال بـ”الريفيون”، حيث إن المتجول ورغم الإجراءات الأمنية المشددة، يقف على طوابير لا متناهية لشباب وكهول ومراهقين لشراء قارورة خمر بلغ سعرها 3 ملايين سنتيم، ، فيما فضل آخرون “رمي” الملايين من أجل السهر في أحد الكباريهات وسط الحشود والبنات الحسناوات اللواتي يقضين ليلة الريفيون لأصحاب المال، بل حتى نساء في الخمسينات أردن أن ينافسن اليافعات وهو الشيء الذي سجلته مصالح الأمن بمنتجعات زرالدة و”7 بتيبازة ” وغيرها من مناطق الوطن، فيما تحول الطريق السيار إلى “حانة الأمان” لعدد كبير من الشباب “السكارجية”، إن صح التعبير.
على مرمى حجر من مجلس الأمة، كما يقال “رب صدفة خير من ألف ميعاد”، إذ ونحن نرافق مصالح الأمن التقينا بالدكتور مسدور وهو أستاذ الاقتصاد بجامعة الجزائر، وبعد أن قدمنا له تهانينا بمناسبة حلول السنة الجديدة، دردشنا قليلا قبل أن تفاجأ بحديثه عندما قال إنه رغم التراجع الكبير في القدرة الشرائية للجزائريين وما خلفته إجراءات رخص الاستيراد من ندرة في الأسواق الجزائرية، إلا أن إصرار الجزائريين على الاحتفال برأس السنة الميلادية يظل تقليدا لا حياد عنه لدى الكثير من العائلات التي تقصد الأسواق والمحلات تحضيرا لهذه الليلة، وقال “أتعرفون أن الجزائريين ينفقون 300 مليون دولار خلال أعياد رأس السنة”، مؤكدا أن هذه المبالغ تصرف إما في قضاء الريفيون داخل أو خارج البلاد، في أفخم الفنادق، أو في الخرجات وشراء “لابيش” والهدايا”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • جزائري حر

    والسبب هو أنكم ما تعرفوش تربيو . شخصيا لاحظت أن الحيوانات تربي أبنائها وترعاها وتعسها أحسن بكثييييييييييييييييييييييييير منكم. اليوم الواقع يتكلم ويعيط أنكم أفشل واخر أمة أخرجت للناس فكل ما لديكم يشجع على التفنيين .

  • amel

    لا حول و لا قوّة إلا بالله، اللهم لاتؤاخذنا بما فعل السفهاء منّا

  • تحيا الرايب

    اننشاء الله رببي يحشرهم مع من يحبون ويحتفلون له

  • بوكوحرام

    اللهم لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منا ... هذا الاحتفال يمثل جريمة في حق الاسلام ..
    اين المسؤولون الغيرون على الاسلام دين الحق ... الله يمهل ولا يمهمل ...

  • نادر التعقيب

    يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تُطِيعُوا فَرِيقًا مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ يَرُدُّوكُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ كَافِرِينَ

  • مراد

    السلام عليكم مواطنون همج حيوانات ولكن والحمد لله كل شخص يمثل نفسه فهناك رجال ونساء والحمد لله تذكرو معي بالأمس فاجعة عياش رحمه الله وكيف كان رد هؤلاء الرجال بالتضامن الكبير

  • سهى

    يفترق النّاس ليلة رأس السّنة الشمسية (ولا أقول الميلادية) لأنّ عيسى عليه السّلام لم يلد إلاّ في أول الخريف)قلت يفترف الناس بين باكٍ ومهرّج الباكي يتذكّر أنّ سنة ذهبت من عمره واقترب من القبر أكثر للقاء الله.
    والمهرّج تجده يخوض مع الخائضين ويعصي مع العاصين(قوم تبّع).
    هناك من يسأل أهكذا كان شباب الجزائر ؟ كلا وحتى في أيام الإستعمار , فقد كانوا يسمون"القاوري"الكافر.
    لكن هذا ما أراده لهم"الإنقلاب"شعب بلا هوية ولا أصل وصدق فيهم قول رسول الله صلّى الله عليه وسلّم:(لَتَتَّبِعُنَّ سَنَنَ مَنْ قَبْلَكُمْ شِبْرًا بِشِبْرٍ وَذِرَاعًا بِذِرَاعٍ حَتَّى لَوْ سَلَكُوا جُحْرَ ضَبٍّ لَسَلَكْتمُوهُ)

  • اسامة

    حكالي صاحبي يسكر ربي يهديه قالي شاف فالبار زوج يتقابدو على جال امراة مخمورة لي غلب هز المراة هديك وداها فالطوموبيل وكانهم وحوش في الغابة كل من الرئيس وكل مسؤول سيحاسب حساب عسير عند الله عن جعل البلاد مرتع للخمور والزنى والفحش

  • Medsaid

    الجزاءريون في رمضان مسلمين ، في راس السنة مسيحين وعلى باقي سنة يهود ، نحن في الغربة في امريكا ٣٠ سنة اتي الى الجزاءر لزيارة الوالدين من ديسمبر الى نصف جانفي وأغلبية الناس احتفالهم علبة بتسري وحلويات قهوة والشاي مع عاءلة باكملها ، هذا هو احسن احتفال عند اغلبية الناس في القباءل أما المحرمات اعوذو بالله .

  • cops

    هذا من نتائج الانقلاب على اختيار الدين الاسلامي في التسعينات
    هذا من نتاج إفساد أخلاق الأجيال في المدارس والثانويات والجامعات
    هذا من نتاج العبث بقانون الاسرة وقوانين العقوبات
    لقد نجحت يا فرنسا بأيدي جزائرية يوم أن فشلت بأيدي فرنسية
    ثم يطلع لك ذبابة الكترونية وتقول: انجازات ونحن في الطريق السليم
    نعم، في الطريق السليم نحو العفن الذي تفرغون فيه بيضكم النتن

  • احمد الهادى

    في الجزائر توجد طائفة من المواطنين متمردة على شرع الله وعلى الاخلاق لاخير فيهم اذا حرمو من متاع الدنيا يبكون مثل النساء حقرونا وهو اول من احتقر نفسه لا ثقافة لا تربية لا تعليم لااخلاق لادين واذا تحصلو على المال ومتاع الدنيا تحولو الى شياطين وارتكبو اكبر المنكرات والتهور والطيش هؤلاء لن ينصرو دين ولا يبنون وطن هم الحيوانات سواء

  • Moh

    يحب يقول ماخليتو حتى شيئ مليح في هاذ لبلاد . دعاوي الشر

  • ahmed

    ههههه حقرونااا الحقرة شباب العاصمة يجيب الضحك
    خاوتي والله كاين شركة مقرها بالعاصمة عندها مشروع بحاسي الرمل جاب شباب عمال من العاصمة هربوا عليه كامل حججهم
    السخانة الرمل انا مانخدمش في الصحراء
    السيد راهوا المشروع تاعو حابس لليوم

  • منير

    مخاطبة المواطنين سيكون فقط في الأسابيع المقبلة من أجل حثهم إلى التوجه إلى صناديق الاقتراع. ثم يأتي السكوت. ننتظر من المترشحين منع صناعة الخمور وبيعها وغلق جميع الحانات وأماكن البيع وعرضها للمسافرين كما شاهدناه في بعض المطارات الجزائرية. أكبر واجهة تجارية مخصصة لبيع الخمور. أعوذ بالله، لا أحد يعتقد أن المواطنين سيخرجون للتظاهر إذا اتخذ قرار منع الخمور, هل من يحلف على القرءان يرضى بهذه المشاهد ؟

  • محمد

    هم احتفلوا عيد الكفار الذين يتخذون عيسى عليه السلام ابن الله وهذا كفر والعياذ بالله وشاهدناهم في رقص والعرى والسفور والزنا وتبذير وزد الشجار والخموروكلها عصيان الله عز وجل فاللهم لا تأخذنا بما فعل السفهاء منا وان الله وان اليه راجعون

  • سامي

    دعوهم يحرقوا فهناك يجدون "الدراهم بالبالة" في الشوارع؟؟؟ الأوربيون لم يصلوا إلى ما صولوا إليه بالنوم و الزطلة و الجهل و احتقار العمل و الغش فيه؟؟؟