-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في لقاء جمع الوزير بداري بممثلي التنظيمات الطلابية المعتمدة

عودة النقاش حول الدعم المباشر لتحسين معيشة الطالب

إلهام بوثلجي
  • 955
  • 0
عودة النقاش حول الدعم المباشر لتحسين معيشة الطالب
ح.م

قدّم ممثلو التنظيمات الطلابية انشغالاتهم مع انطلاق الموسم الجامعي الحالي، في لقاء جمعهم بوزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، حيث تم التركيز على تحسين معيشة الطالب مع إعادة طرح مشروع الدعم المباشر للطلبة وخوصصة تسيير قطاع الخدمات الجامعية للنقاش.
انصبت مقترحات ممثلي الطلبة في لقائهم بالوزير، بداية هذا الأسبوع، على ضرورة مواصلة الإصلاحات التي يشهدها القطاع وتعميم الرقمنة لتشمل المخازن ومختلف مناحي الحياة الجامعية.
فيما افتتح الوزير الجلسة بعرض حصيلة وأرقام الدخول الجامعي للموسم الجديد، إذ استقبلت المؤسسات الجامعية أزيد من مليون و800 ألف طالب بعد إتمام جميع التسجيلات بصفة رقمية بجوانبها البيداغوجية والخدماتية.
كما تفاعل بداري مع جميع المقترحات وأبدى استعداد دائرته الوزارية لدراستها، أما مقترح مشروع الدعم المباشر للطلبة والذهاب للخوصصة، فاكتفى الوزير بالقول إنها مشاريع قيد الدراسة من دون الخوض في قبولها من عدمه.
وبهذا الصدد، أكد ممثل الرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين، بويعقوب نور الدين في تصريح لـ”الشروق”، أنه تم رفع عديد الانشغالات التي تخص الطلبة لاسيما تلك المتعلقة بالحياة الطلابية، إذ دعت الرابطة إلى مواصلة الإصلاحات التي يشهدها القطاع، بالإضافة إلى حث مديري الجامعات والإقامات الجامعية على التواصل والحوار مع الشركاء الاجتماعيين، خدمة للطالب وحل المشاكل العالقة.
وباركت الرابطة في السياق، تعزيز قطاع الخدمات بفتح 19 إقامة جديدة دخلت حيز الخدمة هذا الموسم، ما من شأنه تخفيف الضغط في بعض المديريات التي كانت تشهد اكتظاظا من قبل، كما أبدت ارتياحها لعملية تعميم الرقمنة لتشمل المخازن ومختلف مناحي الحياة الجامعية البيداغوجية والخدماتية.
ومن جهته، أفاد الأمين العام للاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين، بوضياف عمر عبد اللطيف، بأن اللقاء الدوري مع وزير القطاع هدف إلى تقييم الدخول الجامعي وما يعتريه من صعوبات وعراقيل، إذ تجاوب من خلاله الوزير مع مقترحات الشركاء الاجتماعيين، حيث أعطى تعليمات بتخفيف الضغط عن كليات الطب، مع إعادة النظر في توجيه الطلبة الذين لديهم تقدير “جيّد جدا” في البكالوريا، فيما رحّب بمقترح الاتحاد الرامي إلى عرض مخطط النقل الجامعي عبر “بروغرس” لتمكين الطلبة من معرفة مكان وزمان انطلاق الحافلات ومختلف الخطوط.
وتم مناقشة مقترح يخص توحيد المحاضرات وجعلها نموذجية في كل الاختصاصات والميادين لمساعدة الطلبة على التجوال والحركية بين الجامعات، كما أعطى الوزير في السياق، تعليمات لفتح باب الحوار الدوري بين مديري الجامعات والخدمات الجامعية والشركاء الاجتماعيين لحل المشاكل في وقتها.
وإلى ذلك، عرض تكتل الطلبة الجزائريين الأحرار خلال الاجتماع مقترحات لتحسين وتطوير القطاع، منها إعادة النظر في نظام التعليم العالي الجزائري وإصلاحه، بما يعزز الربط بين الحياة الجامعية والجوانب الاقتصادية والتكنولوجية والأمن المؤسساتي، مع تعزيز حرية البحث العلمي ودعمه من خلال توفير الدعم المادي والمعنوي للباحثين.
أما فيما يخص الشق الخدماتي، فقد دعا ذات التنظيم إلى تقييم شامل لقطاع الخدمات الجامعية وخوصصته، مع توجيه الدعم مباشرة للطلبة الجامعيين، وترميم الإقامات الجامعية وتأهيلها وفق الأولويات والحاجة وتجهيز الإقامات بالعتاد الضروري، وتوفير خدمات الإقامة لطلبة الدكتوراه.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!