-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تعليمة سلال تقضي بالمعادلة بين الشهادات

غضب بعد معادلة جامعة سطيف 2 بين الماجستير ودكتوراه “ألمدي”

الشروق أونلاين
  • 10606
  • 0
غضب بعد معادلة جامعة سطيف 2 بين الماجستير ودكتوراه “ألمدي”
ح.م
جامعة سطيف

فجّر إعلان عن توظيف أساتذة مساعدين بجامعة سطيف 2، مؤخّرا، جدلا واسعا وأعاد إلى الواجهة النقاش بخصوص معادلة الشهادات ما بين نظامي الكلاسيك و”الألمدي”، حيث يفرض الإعلان على حاملي شهادة دكتوراه “ألمدي” اجتياز المسابقة مثل حاملي الماجستير، وهو ما أثار لغطا كبيرا لدى المترشّحين الذين استندوا إلى تعليمة الوزير الأوّل بخصوص المعادلة ما بين دكتوراه كلاسيك و”ألمدي” في التوظيف والترقية.

قال طلبة لـ “الشروق“، إنّ جامعة محمد لمين دباغين سطيف 2، صنعت الاستثناء بقفزها فوق تعليمة الوزير الأوّل عبد المالك سلال الصادرة في 9 ديسمبر 2014، القاضية بمعادلة شهادات النظامين، حيث ورد في إعلان عن توظيف أساتذة مساعدين قسم “ب” في مختلف التخصصات، تمّ نشره مؤخّرا، المساواة ما بين حاملي الماجستير ودكتوراه “ألمدي“، عن طريق فرض شرط اجتياز المسابقة للمترشّحين من الفئتين.

 فيما يذكر الإعلان أنّه يتّم التوظيف على أساس الشهادة فقط لفائدة حاملي شهادة دكتوراه دولة أو دكتوراه علوم، وهو القرار المفاجئ الذي أعاد الغموض مجددّا وأشعل فتيل الجدل حول جدوى تعليمة الوزير الأوّل عبد المالك سلال التي تحمل رقم 324، التي تنصّ صراحة على معادلة الشهادات بين النظامين منها ما بين دكتوراه ألمدي ودكتوراه علوم من دون احتساب عدد سنوات التكوين، وعلى ضرورة إبلاغ جميع المصالح المعنية من بينها الوظيف العمومي بفحوى هذه التعليمة والاستناد إليها في التوظيف والترقية، إضافة إلى التعليمة رقم 6913 الصادرة عن الوظيف العمومي في 17 ماي 2015، المتضمنة رتبة حامل شهادة دكتوراه “ألمدي“، بمعنى أنّ حامل شهادة دكتوراه “ألمدي” يوظّف مباشرة على أساس الشهادة ويستفيد من الترقية مثل حاملي دكتوراه علوم، إلاّ أنّ جامعة سطيف 2، وفي إعلان التوظيف الذي نشرته، ضربت بالتعليمة الوزارية عرض الحائط، حسب المعنيين، وتجاوزت القوانين التنظيمية وتلاعبت بها مع تسجيل صمت من قبل مديرية الوظيف العمومي.

وعليه، يعود الجدل مجدّدا بخصوص المعادلة ما بين الشهادات في النظامين، لا سيما أنّ بعضا من مكوّنات الأسرة الجامعية اعترضوا على تعليمة سلال، التي أكّدوا أنّها يجب أن تكون “صادرة عن المجالس العلمية والهيئات الجامعية وليس قرارا سياسيا“، فيما نادى من جانبهم طلبة الكلاسيك بمعادلة الشهادات حسب السنوات، بتمكين ليسانس كلاسيك من التسجيل مباشرة في ماستر 2، ومعادلة شهادات مهندس مع الماستر والماجستير بالدكتوراه!

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    LMD= Laissez Moi Dormir

  • أ :غيدي عبدالقادر

    المنطق يقول ان شهادة ماجستير تعادل دكتوراه ل م د
    منطقي جدا

  • أ :غيدي عبدالقادر

    والله هذا هو عين العقل ، والماجستير تعادل دكتوراه أ ل م د ـ

  • ياسين

    والله خيرا ما فعلت جامعة سطيف... هذه هي المعادلة العادلة للشهادات...نتمنى فقط أن تحذو حذوها باقي الجامعات

  • hn

    A tous les égards, le doctorat LMD est chez nous l'équivalent non pas du doctorat classique, non point du magister classique, mais de la licence classique. Désolé de vous dire cela aussi crûment. C'est fou ce que le niveau formatif et cognitif baisse! A vrai dire, il devient insignifiant, en sorte que lorsque vous discutez avec un titulaire du doctorat LMD vous avez l'impression de discuter avec un lycéen. Je pense qu'ils devraient se contenter d'une équivalence avec le magister classique.

  • nadir

    نظام ل م د جاء بقرار سياسي ولم نسمع عن اي رفض من قبل المجالس العلمية ولا اي انتقاد لهدا النظام والأن بعد ان وصل الموس للرقبة وشبعتو الرقاد فهدي المجالس تريدون معادلة الشهادات بما يرضيكم حبين ديرونا حجرة فالسباط باش واحد مايوصل ....فسدتو الجامعة بهدي العقلية لابحث علمي لاتعليم عالي والجامعة الجزائرية خارج الترتيب ....روحو خطيونا حاشا لي ميسهلش

  • بدون اسم

    vous avez raison comment le premier venu veut être docteur -- sache t ils au moins que veut dire un doctorat je connais un algérien qui a fait ses études à l étranger et bien croyez moi il a bataillé ^pour l avoir

  • هنوني

    واش عندكم مستوى يا lmd باه تقروا فالجامعات، اتحداكم ان تكتبوا رسالة او مراسلة ادارية بدون اخطاء، تبا لكم

  • أستاذ جامعي

    سلام حقيقة القرار بحرمان حاملي دكتوراه ألمدي من التوظيف على أساس الشهادة بسطيف ما هو إلا قص للطريق لإتاحة الفرصة لمجموعة من الخليلات في التوظيف مثلما جري قبل عامين بتوظيف أستاذة لم ينجحوا أصلا بالمسابقة بعد شهرين تفاجئنا بهم بمحاضر نجاح و يمكنكم التحقيق في الذين إلتحقوا في شهر جانفي إلى جانب الفضائح المتتوالية و سياسة اللاعقاب التي ظهرت جليا في قضية أستاذة علم الإجتماع سارقة المقال التي بدل أن يعاقبوها أعلنوا عن تنظيم ملتقي لمحاربة السرقة العلمية نريد لجنة تحقيق وزارية و نعدكم بكشف المستور

  • عبدالله

    زد على ذلك، في موضوع الدكتوراه:
    * في النظام القديم: 4 سنوات ليسانس+ (بالنجاح في مسابقة) 2 سنتين ماجستير (الأولى دراسة والثانية مذكرة)
    وبالتسجيل فقط يمر للدكتوراه (4-6 سنوات)
    * في نظام ل م د: 3 سنوات ليسانس+ 2 سنتين ماستر ( 1.5 سنة دراسة و 0.5 سنة مذكرة)
    وبعد مسابقة يتم التسجيل في الدكتوراه (3-5 سنوات)

    إذا ساوينا بين الماجستير ودكتوراه ل م د يعني 6 = 8 إلى 10 سنوات ؟
    إذا كنا نتكلم عن المستوى، فمن دكاترة الجامعة القدماء من مستواه ماجستير على الأكثر، ومنهم الدكتور بمعنى الكلمة، المستوى لا نظام له.

  • عبدالله

    ما هذا التخلاط و الكلام عن تدني المستوى بسبب نظام ل م د و كأن طلبة اليوم و النظام المتبع اليوم هو سبب الرداءة، لكن الحقيقة أن هذا الفكر هو الرداءة بذاتها...

    ماذا كانت الجامعة الجزائرية أيام النظام القديم ؟ جامعة تنافس أكسفورد و كامبردج؟
    الجامعة الأمس هي نفسها جامعة اليوم فلا داعي لأن يقدس من درسوا في الجامعة قديما نظامهم القديم.

    على الأقل اليوم، الطالب يجد التأطير و الأساتذة والدكاترة عكس الأمس، و يدرس ببرنامج وطريقة أحدث، ولا يعتمد على Synthese و Ratrappage مثلما كان طلبة الأمس.

  • abdelmalek

    DEUA BAC+3 = LMD BAC+3
    في الحياة المهنية اصحاب
    الليسانس يرقون الى متصرف رئيس الرتبة 14 بدون تكوين او دراسة
    المهندسون يرقون الى مهندس رئيس الرتبة 14 بدون تكوين او دراسة
    شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية باك+3 الرتبة 11 يجب ان يتحصل على الليسانس حتى تتم ترقيته
    بالله عليكم من واضع هذه القوانين المجحفة ام هو تصفية حسابات سياسية مع من وضع هذه الشهادة
    استقيلوا بارك الله فيكم فظلمكم لهذه الشريحة تجاوز 24 سنة من دون ان يرتبوا حسب شهادتهم و بدون حتى ترقيتهم . .

  • رابح

    اي واحد له يد ولو بكلمة في تثبيط هذا الجيل الذي يجاهد على اكثر من جهة تخرج فيه دنيا واخرة

  • قراش براهيم

    هذا أمر لا يدعو للعجب بل يؤكد الرداءة التي تهيمن على الجامعة، ذلك أن الأستاذ الجامعي في الجزائر يمارس العنف الرمزي على من يدرس، في حين أنه كان إلزاما عليه العناية به ورعايته والحرس على مستقبله، فهو ليس عدو بل بذرة غرست ولزم العناية والاهتمام بها. لأن طالب الكلاسيكي يدرس 05سنوات فعلا أما بقية السنوات الأخرى فما عليه سوى التسجيل فقط دون ارتباطه بالمدرجات وقاعات الدراسة، في حين نجد طالب نظام ل م د يدرس ست سنوات داخل الجامعة وبين مدرجاتها وقاعاتها(03 ليسانس+ 02 ماستر + 01 دكتوراه) بمعنى 06 سنوات

  • محمد

    مافعلته جامعة سطيف جد منطقي خاصة مع تدني المستوى التعليمي ونوعية المجلات التي اصبح من خلالها من هب ودب دكتور
    بامكان وزاررة التعليم العالي تجنب هذا المشكل بالزامية نشر مقال بالنسبة لطلبة الماجيستير الجدد

  • بدون اسم

    يعني أن ماستر ل.م.د سيصبح ليسانس كلاسيك و ليسانس ل.م.د سيصبح للتعليق على جدار غرفتي إن كنت أمتلكها أو أنه سيصبح كأنني تخرجت في تخصص أشغال البيت. شكرا على المجاملة لمدة عام كامل ثم تكشف الحقيقة عن نفسها.

  • بدون اسم

    إذا أسند الآمر لغير اهله فانتظر الساعة هكذا قالها الرسول صلى الله عليهو سلم. فالمعادلة لا تتخذ بقرار سياسي او تعليمة إدارية إنما تتخذ في لجان مختصة ثم تصدر على شكل قرار او مرسوم او قانون يعدل ويتمم. إما إذا كان سلال يصدر تعليمات شعبوية لكسب ود الناس وكسب نقاط الترشح للرئاسيات فهذه هي الطامة الكبرى في بلادنا. أحشموا على عرضكم يا مسؤولين.

  • هواري

    ومنذ متى كانت جامعة سطيف جامعة

  • إسماعيل إسماعيل

    لماذا تحتجّون عمّا ينبغي أن يكون ؟
    هذاك هو

  • odigo

    قشي يا قشي دائما راجل وين ما كنت

    تحياتي الخالصة لرجل لم يغييره المنصب اطلاقا

  • عز الدين

    عادي...عادي.... نظام LMD= fast formation