لبنان: نبيه بري يدعو لانتخاب رئيس للجمهورية في 9 جانفي
دعا رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، اليوم الخميس، 28 نوفمبر، أثناء افتتاح الجلسة التشريعية إلى انتخاب رئيس للجمهورية يوم التاسع جانفي 2025.
ووفقا لما نقلته الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية، قال بري في مستهل الجلسة التي افتتحت بالوقوف دقيقة صمت عن ارواح الشهداء ضحايا العدوان: “كنت آليت على نفسي أنه فور وقف إطلاق النار سأحدد موعدا لجلسة لانتخاب رئيس للجمهورية فأنا أعلن منذ الآن تحديد جلسة في 9 جانفي”.
وتأتي دعوة بري عقب وقف إطلاق النار وانسحاب قوات الاحتلال من الجنوب اللبناني، وبعد أكثر من عامين من الفراغ في هذا المنصب لغياب التوافق بين القوى السياسية اللبنانية.
وكان ميشال عون آخر رئيس للجمهورية اللبنانية، والذي شغل المنصب من 2016 إلى غاية 2022. ويتم انتخاب الرئيس في لبنان بالاقتراع السري بغالبية الثلثين من مجلس النواب في الدورة الأولى، ويكتفي بالغالبية المطلقة في دورات الاقتراع التي تلي.