-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الجزائر تتمسّك بموقفها أمام نائب كاتب الدولة الأمريكي للشؤون السياسية

لعمامرة: نرفض التدخل العسكري في ليبيا

الشروق أونلاين
  • 5997
  • 0
لعمامرة: نرفض التدخل العسكري في ليبيا
الارشيف
رمطان لعمامرة وزير الخارجية الجزائري

أكدت الجزائر مجددا تمسكها بالحل السلمي والسياسي للأزمة الليبية التي بدأت طبول الحرب تقرع فيها، بعد الغارة الأمريكية على صبراتة الليبية ضد أحد مراكز تدريب تنظيم “داعش”.

بحضور نائب كاتب الدولة الأمريكية للشؤون السياسية، توماس شانون، تمسك وزير الدولة والشؤون الخارجية والتعاون الدولي، رمطان لعمامرة، أمس، بموقف الجزائر تجاه الأزمة الليبية، ورافع لضرورة محاربة الإرهاب في هذا البلد “في إطار الشرعية الدولية وفي ظل احترام سيادة وأمن واستقرار هذا البلد”.

وهو ما يعبر عن رفض الجزائر بشكل قاطع، تدخلا عسكريا أجنبيا في ليبيا لاعتقادها أن ذلك سيعقد المشاكل الأمنية أكثر، بمنطقة المغرب العربي والساحل الإفريقي، ولن يحل الأزمة  .

وقال لعمامرة، في تصريح للصحافة عقب المحادثات التي جمعته بالمسؤول الأمريكي، إن الطرفين “استعرضا بإسهاب الوضع في ليبيا، وإنه يتفق مع شانون بأن “البلدين ملتزمان بضرورة الحل السلمي والسياسي للازمة الليبية، على أن تكون محاربة الإرهاب في إطار الشرعية الدولية وفي ظل احترام سيادة وأمن واستقرار هذا البلد “.

ولفت وزير الخارجية أن الجانبين “اتفقا أيضا على عدد من النقاط التي أدرجت في جدول أعمال (هذا اللقاء)، مبرزا “ضرورة انتهاج الحلول السياسية المطابقة للشرعية الدولية بشأن كل الأزمات والنزاعات لا سيما في منطقتنا هذه.

كما تم أيضا -يؤكد لعمامرة- استعراض “مدى جدوى ونشاط الأمم المتحدة فيما يتعلق بالتوصل إلى حل سلمي لقضية الصحراء الغربية إلى جانب العمل المشترك الذي قام به البلدان من أجل مساعدة الماليين على تجاوز وحل الأزمة في شمال مالي.

ومعلوم أن الأمين العام للأمم المتحدة، يقوم بزيارة إلى الجزائر يومي 6 و7 مارس المقبل، ومن المرتقب أن تتمحور الزيارة حول التهديدات الإرهابية في شمال إفريقيا والشرق الأوسط.

ولا يستبعد أن يستعرض الجانبان الأوضاع المضطربة في ليبيا وتداعياتها على كل المنطقة.

وأشار لعمامر بالمناسبة إلى “اتفاق” الطرفين كون العلاقات الثنائية “تتطور بصفة إيجابية” مبرزا تطلع الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية إلى المزيد من الإنجازات على درب تنويع وتطوير هذه الشراكة.

من جانبه، أكد شانون أنه تطرق مع لعمامرة إلى الوضع في ليبيا، لاسيما “محاربة الإرهاب ومساعدة الليبيين وحكومة الوفاق الوطني في هذا البلد ومؤسساته في ممارسة سيادتهم التامة في بلادهم بما يسمح لليبيا برفع التحديات المستقبلية”.

ونوه المسؤول الأمريكي بالمناسبة بـ “الدور المهم الذي تلعبه الجزائر على الصعيد الإقليمي”، مبرزا أن بلاده “تقدر وتحترم هذا الدور.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    انا مانيش عاصمي انا غليزاني

  • محمد

    سبحان الله عندما كنتم ترسلون المرتزقة ليلا على متن الطائرات الحربية مدججين بالاسلحة خصيصا لقتل الشعب الليبي كنتم تفعلون مادا اننا نحب الشعب الجزائري ولاكن لتسقط الحكومة الملعونة عالميا ان اللههه سيحازيهم

  • بدون اسم

    لا بد للرفض من دعم لا بد للمحسوس من ملموس
    لا بد من دعم للرفض لا بد من ملموس للمحسوس

  • صهيب

    انظروا الى تعليقات المراركة التي تعج بها صفحات الشروق, اليس هذا مثيرا للشفقة هههه, قالك شكون سامع بيكم؟ الجواب هو نائب كاتب الدولة الأمريكية للشؤون السياسية، توماس شانون خخخخخ وجوه الرخس

  • بدون اسم

    شكون راه سامع بيك تسرقو حتى في لهجتنا العاصمية

  • el hazzat ahmed

    كفى من إستحمار القراء ليس لك صوت مسموع ولاقيمة فأمريكا موجودة في ليبيا وجميع دول العالم وأنت وأمثالك مسؤولون عند الله لأن بسببكم تحارب الدول العربية والإسلامية وتدمر +والله العظيم أمثال هؤلاء هم من ألصقوا بالدول العربية كلمة الإرهاب للبقاء في مناصبهم وهنا وجدها الغرب فرصة لتدمير العرب وتشويه الإسلام +فهم دائما يصرحون نحن من حاربنا الإرهاب نحن عندنا تجربة في محاربة الإرهاب والمشكلة أن هذه التسمية يلصقونها بالإسلام فصبر جميل والله المستعان على ماتصفون

  • عبد الرحيم

    لنعلن حملة عالمية اسلامية للجهاد ضد التدخل الاجنبي في البلاد الاسلامية كافة لنخرج في مسيرات في العالم كامل و نخرج في مسيرات الى ليبيا

  • amira hamdi

    لقد دخلوا و انتهى الامر ماذا ينفع الرفض ليس بوسعنا الا ان نساند بان نقول معهم نحن نحارب الارهاب والله والله ماعدنا داعش اتعودوا تغلطوا و تضربونا و ماعدنا انفو الونزة الخنزير و ماعدنا زيكا خليونا برك ليبيا هاي ليكم ديروا فيها رايكم الدول الغربية لما تضرب في شهر جوان لازم يضربوا من فوق السماء لان في الارض الشمس راهي تحرق وممكن تضربكم الشمس لراس.

  • حميد

    لعمامرة: نرفض التدخل العسكري في ليبيا
    شكون سقساك ، ريح ، أخطيك لي ما هو ليك يعييك

  • بدون اسم

    المشكلة ان بعض المغاربة وجوه الذل والخنوع بتعاليقهم البربرية يدافعون عن امريكا الشيطانة المجرمة وهم ضد الجزائر المسلمةالتي تدافع عن كرامة المسلمين وعدم استباح دم اللبيين الابرياء خاصة والعرب عامة حسبي الله ونعم لوكيل فيكم وفي ملككم وجه الشر

  • alge.....rien

    الشعب الجزائري لا ينس يوما ما قيل عنه، من يقتل من، التدخل فى لبيا يعد بمثابة عملية إنتحارية عواقبها وخيمة لا يعلمها إلا الله، الرجاء من اصحاب القرار بعدم الزج ببلدنا فى حرب خاسرة، معادله كل ما فيها مجهول.

  • رشيد - Rachid

    موقف مشرف للحكومة الجزائرية.
    الحل السلمي أولا وقبل كل شيء
    عندما يوحد الليبيون كلمتهم ويقيمون دولتهم ويختارون سلطة لبلدهم حتى ولو كانت ضعيفة في البداية، المهم أن يكون هناك من يتكلم باسم الدولة الليبية... عندها فقط يمكن للجزائر أو أي بلد آخر تقديم المساعدات المالية والعسكرية لهذه الدولة لمحاربة الإرهاب على أرضها.

    أن تقوم دولة بمحاربة الإرهاب على أرض دولة أخرى فهذه أنانية وظلم لهذه الدولة ولشعبها.

  • Moura dziri

    حذاري ثم حذاري تقول تقارير معادية اللوبيات" americano-sioniste in USA" أنها تسعى لإدخال الجزائر في أي حرب بجوارها أو حتى في الشرق الأوسط لإفلاسها مادية وقتل بعض من جنودها التي تجعل الجزائر غير قادرة حتى على تعويع عائلات الجنود المقتولين في الحرب. و من ثمة تصبح الجزائر تشتري الأسلحة مرغمة للدفاع عن نفسها. فكل من يدخل الحرب يطلب منه دخولها أما الخروج منها فلا داعي للطلب منه فهو طريق sens unique لتدمير الدولة و الشعب. نحن الشعب الجزائري دستورنا يمنعنا من القتال خارج الوطن و أي طلب فسيعترض للرفض .

  • بدون اسم

    قال المسكين نرفض !!!
    أمريكا تدخلت و قصفت و قتلت
    وأنت أرفض أو أرقص
    لا يسمعون بك و لا تهمه
    نعم لو كان زمان بومدين
    وطالب احمد الابراهيمي
    والصديق بن يحيا
    والله ما تتجرئ الأمريكا أن تقصف بلدا من المغرب
    لكن مع الأسف
    مات الرجال
    فخلف الله خافا
    أضاعوا البلاد و العباد
    واتبعوا المال و شكارة و قبلتهم فرنسا
    وأصبحنا أذلة مذلولين أمام الدول

  • غريب الديار

    يا اخي التكلفة نحن من يدفع ثمنها هل تعتقد انها ستخرج من الصناديق الامريكية لا تسمع بالمقولة نتاع الغرب يدمر و العرب تعمر .

  • غريب الديار

    لعمامرة: نرفض التدخل العسكري في ليبيا
    شكون راه سامع بيك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • samy

    L'ALGERIE connait très bien et mieux que personne les AGENDA des puissances occidentales.
    LAKHDAR BRAHIMI met son ami et ancien diplomate BOUTEFLIKA au courant de tout ce qui se manigance au MACHREK et au MAGHREB.
    Ce qu'il faut, c'est que le peuple lybien frère doit aussi savoir que personne ne vient lui faire la paix dans sa demeure.
    Il doit faire confiance à son voisin l'ALGERIE , pour l'aider à éviter le COMPLOT.
    Ce n'est pas bon , ni pour la LYBIE soeur de l'ALGERIE , ni pour notre pays.

  • RETARD

    امريكا اذا دخلت ليبيا لا تخرج منها و هي كانت و مزلت لها نضرة لصحراء هذا البلد الشاسع و صرحتا اذا وضعت قدميها علها لا يستطيع احد ان يخرجها.

  • RETARD

    امريكا تقرر و نحن نطبق و هذه الحقيقة اللتي تريدون ان تخفوها علينا, هل نحن قدرين ان نقول لامريكا لا تتدخلي في ليبيا و غير ليبيا هذا من الافتراء على عقول الناس لان امريكا عندما تريد ان تفعل شيئ لا تشورنا.

  • RETARD

    امريكا وصلت ان تضرب اماكن للجماعات و لا تنسو ان امريكة مسحت كل بلدان العلم و لها اقمار صناعية متطورة جدا و تستطيع ان ترى تحركات الفئران على الارض فما بالك المنشائات العسكرية و الاسلحة و كل الاماكن و هل تعلمون امريكا لذكائها تجدها حتى يومنا مزالت تحفر تحت الجبال و لها شبكة تعد بالالاف الكلومترات تحت الارض و هيا اللتي تعرف جيدا كيف تخفي الكل تحت الارض بعيدا على الاقمار الصناعية الجاسوسية و في بلدنا ان يضن احد منا ان هناك سر يخفى بل هو عائش في زمان اخر لهذا اقول زيارة هذا الاخير ليس لتدخل العسكري.

  • بدون اسم

    نعم مسؤول كبير من دولة عظمى في المنطقة يتكلم و لما تقول الجزائر لا للتدخل الاجنبي في ليبيا هذا لمصلحة و حماية المنطقة كلها و لها قرارها السيادي و ليست دولة مرتزقة تعمل لهذا و ذاك. و أأكد لك ان المنطقة في الحفظ و الصون مادام الجزائر واقفة. و انتم ادرى بهذا

  • بدون اسم

    Mimi 6 baghi yahbale

  • بدون اسم

    العبيد لا يقدرون على الرفض حتى بالكلام

  • بدون اسم

    داعش ودول الخليج متحالفة مع امريكا واسرائيل

  • بدون اسم

    كم من سنه و أنا في فرنسا، أبحث عن الإسلام بالشمعه فلم اجده. يكفيكم من هته التفاهات عشت في امريكا انت؟ صحيح انهم وصلوا الى شيء من التحضر ضيعناه نحن و لكن الاسلام في بلادك و هذا بحكم عيشي في الجزائر و في الخارج اقوله لك و صدقني ان في هذه البلدان لولا وضعهم الاقتصادي الجيد لتهاوت اخلاقهم الى الحضيض، كل شيء مركب على المضاهر و الخوف من القوانين التي هي ردعيه هنا.

  • بدون اسم

    صاحيت لعمامرة نحن لا نقبل عدم المشاركة فحسب إنما نتعرض على التدخل في شؤون الداخلية للأشقاء إلا في حالة المصالحة بينهما . م أ

  • سينيور

    ما علاقة هذا الكلام بالموضوع
    ثم ما دخل الكفر و الاسلام
    هذه معاملة سياسية بين كل انسان
    ثم اين الاسلام واين المسلمين
    ثم اين الكفار و اين التكفيريين
    يا فلان كل البشرية ضائعة الحال
    لقد خلقنا انسان ثم جائت الاديان
    فكن اولا انسان حتى يصلح الاسلام

  • امازيغي مسلم

    صحيح اخي لكن المشكل في تطبيقق الاسلام و ليس الاسلام في ذاته. اي المشكل في المسلمين و ليس في الكتاب و السنة.

  • Solo

    فقصة مؤلمة تخنق صدوركم و انتم تشاهدون الفرق بين الجزائر الرائدة و بين دويلتكم المرتزقة

  • Solo

    المشكل يا الاخ مراد ليس في التكلفة بل في عمالة من نسميهم اخواننا
    هل تظن ان امريكا تشرك السعودية حبا فيها او لكي تدفع ثمن حروبها؟
    ومن خلال السعودية تشرك امريكا مرتزقة السعودية المروك مثلا حبا فيه
    او لكي تتفادى تكلفة الحرب البشرية ؟ اذن فتكلفة الحرب لم تعد مشكلة
    بالنسبة لأمريكا و المشكل يكمن في المواقف التي تتخذ من طرف اشقاء
    ليبيا من العرب مثل الامارات و قطر و السعودية و خديمهم الوفي المروك

  • med-anir

    في الصراحة التدخل العسكري جوا و برا هو الحل لانهاء حلة من الفوضة السلاح و عصابات المسلحة و لكن حبدا لو تكون قوة برية من التحالف الاسلامي حيث يعرفون كيف التعامل مع مجتمع القبائلي اما بالنسبة للجزائر فعليها حماية حدودها لحد من تسلل الارهابيين و انشاء مخيامات لاستقبال النازحين .

  • Solo

    يؤلمكم زعامة الجزائر لإفريقيا أليس كذلك ؟ لا تنكر ذلك لان خربشتك هذه اكبر دليل
    ههههه هل تعرف السبب الحقيقي الذي دفع مملكة ازولاي لرفض القمة العربية؟
    خجل سِيدكم بشكله وطريقة كلامه المثيران للشفقة أمام الحضور خاصة من الصحافة
    هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
    الآن انت تعرف من هو زعيم المنطقة ومن هو فرفور هعهعهعهعهعهعهعهعهع

  • AKHER ZAMAN

    نرفض التدخل العسكري في ليبيا, كأن مسؤولا من دولة عظمى .."عن ثوبان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يوشك الأمم أن تداعى عليكم، كما تداعى الأكلة إلى قصعتها. فقال قائل: ومِن قلَّةٍ نحن يومئذ؟ قال: بل أنتم يومئذٍ كثير، ولكنكم غثاء كغثاء السَّيل، ولينزعنَّ الله مِن صدور عدوِّكم المهابة منكم، وليقذفنَّ الله في قلوبكم الوَهَن. فقال قائل: يا رسول الله، وما الوَهْن؟ قال: حبُّ الدُّنيا، وكراهية الموت)) (1) .

  • بدون اسم

    وهذا تسميه تعليق ؟ قل لي بالله عليك هل أنتم غجر أم بشر ؟ لماذا أنتم الشعب الوحيد آلي رايح جاي عند الناس رغم أنه مكروه و ميش على ذوقهم ؟ لماذا تحبون أناس لا يحبونكم ؟ لماذا تفسدون مجالس الحديث بكلام تافه لا علاقة له بالموضوع ،عمري ما قرأت تعليق مفيد من مروكي لأنكم شعب تافه و أمي ؛وأقول لك ولأمثالك روحوا بلادكم إدا كانت عندكم كرامة و شرف كأجناس الأرض وكفوا عن أعمال القردة ؛الجزائر ماهيش مزبلة حتى تفتح أبوابها لشعب كل العالم يتقزز منه و من كلامه و أضيف نحن لسنا أشقاؤكم وعمرنا ما أحسسنا بشئ يربطنا

  • Sniper Dz

    لكن يوجد بعض (المسلمين بالإسم) أغبياء يطلبون حماية من الكفار كما تفضلت

  • بدون اسم

    و هل يفقه حكام العرب و الناتو الكتاب و السنة

  • سينيور

    تاخرتم كثيرا في حلكم السلمي للازمة الليبية - اذا لم تنتبهو قد مرت سنين على رحيل القذافي وكم سقطت من ضحية بريئة حتى اليوم - كان بامكانكم حل المشكل منذ البداية لكن لم تفعلو و تركتم الناتو يسلح الحمقى في كل مكان - لماذا لم تقول شيئ - اليس هذا البلد الجار يعد ثغرة ترهقكم عند الحدود - اليست هذه نتيجة واضحة ان العدو حرك الجيش الجزائري ليقف عند الحدود - فاين هي حكمتكم التي تسيرون بها - هل هي التريث و عدم التسرع .. ام هي الخوف و التردد .. ام هذا المارد الخفي الذي يحكم العالم امركم بان تتحدثو سلما ههه

  • ابو : شيليا

    كل الشعب الجزائري امازيغي و مسلم وراثيا أما ألإسلام الحقيقي فهو في المريكان من عدالة وتكنولوجية (إقرأ) كل مايتعلق بالإسلام لم أجده في العالم ألإسلامي وحتى في في الحرم الشريف . الغش في المدارس الأمريكية مستحيل في جميع المواد وعند المسلمين الغش في التربية الإسلامية من نحن ؟

  • القمري

    سواء قبلت التدخل يافرفور او رفضت فانه سيتم ورجلك فوق رقبتك فهات ماعندك فاستعن بجياع افريقيا لعلهم يعينوك على محنتك

  • محمد

    بصراحة هل يوجد حل سلمي مع داعش هل داعش يفقه لغة الديبلوماسية والسياسية وهل يمكن مثلا استدعاء البغدادي للتحاور معه اذا كان الجواب بنعم فانا لا انتمي الى هذا العالم بل اعيش في كوكب آخر .

  • استراحة مقاتل

    تعداد سكان الأمة العربية حوالي 375 مليون نسمة ..
    كل هذا العدد و لحد الآن ينتضرون الغرب يحل مشاكلهم .

  • بوصنطيحة

    نرفض التدخل العسكري في ليبيا, كأن مسؤولا من دولة عظمى يتكلم. وسير تكمش , الصنطيحة ماتنفعك فوالو. الدول العظمى ادا ارادو التدخل في ليبيا واش يتشاورو معاك ؟مادها الديب غي في حزاق النعجة.

  • MOURAD

    هم يريدون الضرب بالطائرات من السماء والجيوش العربية تنزل للأرض؛القصف الجوي لوحده لن يكفي ؛طلعة واحدة للأف 16 فوق التراب الليبي تكلف 68000 دولار وإدا أطلقت صواريخ فهنا قد تصل لمئات الألاف من الدولارات لأن الصاروخ مربوط بأجهزة توجيه وأقمار صناعية وغيره؛يعني كل الأجهزة شغالة ؛في العادة الطائرات ترمي حمولتها حتى لا تنزل بها فوق حاملة طائرات غلطة صغيرة تنفجر الصوارخ خلال النزول فيؤدي ذلك لكارثة ،القضية ميش سهلة وتكلف أموال ضخمة في ظل الأزمة المالية لذلك خليهم يحاربوا الريح فوق ليبيا 2مليون كم

  • يوسف الشاوي

    'نرفض', 'نحتج' ,'نندد', 'ندين'...لكن إذا قرر 'الكبار' التدخل واش رايح يديروا فيها 'الصغار'؟

    يعني التنديد فقط للإستهلاك المحلي.

    الله يجيب الخير ويحفظ الجزائر وإن شاء الله الرخاء والإستقرار لكل الجيران.

  • امازيغي مسلم

    مشاكل المسلمين تحل بينهم و لا يجوز الاستعانة بالكفار