-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
استخدام الخرسانة الصلبة في إنجاز الطرقات محل دراسة

مباشرة صيانة الطريق السيار ابتداء من الأسبوع القادم

أحسن حراش
  • 4117
  • 6
مباشرة صيانة الطريق السيار ابتداء من الأسبوع القادم
أرشيف

أكد وزير الأشغال العمومية والنقل فاروق شيالي، على تكليف مصالحه لمكتب دراسات قصد النظر في إمكانية التوجه نحو إنجاز الطرق بالخرسانة الصلبة باعتبارها أكثر تحمل وصمود، كاشفا عن بداية صيانة المقاطع المتضررة من الطريق السيار بداية من هذا الأسبوع مع وضع خطة تحسيسية وردعية قصد احترام أصحاب الشاحنات للحمولة الملائمة وإشارات المرور ، فيما أرجع سبب الفيضانات التي عرفتها عدة ولايات لاسيما الأنفاق إلى الكمية الهائلة من الأمطار المتساقطة في ظرف وجيز.

وأبرز وزير الأشغال العمومية خلال معاينته للأضرار التي لحقت بمقطع الطريق السيار بالمخرج الغربي لمدينة الأخضرية بالبويرة إلى غاية نفق بوزقزة، بأن السبب الأول في الظاهرة هي الحمولة الزائدة للشاحنات التي تستعمل الرواق الأول للطريق، وهو ما جعلها في حالة يرثى لها على حد تعبيره، كاشفا في هذا السياق عن وضع مصالحه خطة تتشكل من 4 محاور يتم من خلالها معالجة الظاهرة بطريقة نهائية.

ويتمثل المحور الأول للخطة حسب الوزير في الشروع في تغيير ومضاعفة إشارات المرور الأفقية عبر الطريق السيار بداية من هذا الخميس مع تكليف مخبر تحاليل قصد معرفة الأسباب الرئيسية لظاهرة اهتراء الطريق، ووضع إجراءات مستقبلية وحينية للحد منها لما تشكله من خطر كما قال على مستعمليه.

أما المحور الثالث فيتمثل في تكليف مكتب دراسات قصد التعرف على إمكانية الانتقال نحو تقنية أخرى لإنجاز الطرقات على غرار الخرسانة الصلبة لما لها من قدرة في تحمل الثقل الكبير والصمود أمام الظواهر الطبيعية، مضيفا بأن مصالحه كلفت كذلك شركة إنجاز ستعمل على صيانة المقاطع المتضررة عبر كل الولايات بداية من الأسبوع المقبل بالتزامن مع الانطلاق في حملة وطنية تنظمها مصالح الأمن المختلفة رفقة شركة تسيير الطرق السريعة وتمس مستعملي الطريق وبالخصوص أصحاب الشاحنات قصد تحسيسهم حول ضرورة احترام إشارات المرور والحمولة المرخص بها كاشفا في هذا الخصوص عن إعداد مرسوم على مستوى الحكومة ينتظر المصادقة عليه بما سيمكن حسبه من تطبيق القوانين الردعية ضد المخالفين من السائقين.

وعن الفيضانات التي شهدتها عدة ولايات خلال تساقط الأمطار الأخيرة لاسيما ما خلفته من أضرار على مستوى الطرق وبعض الأنفاق، أرجع وزير الأشغال العمومية سبب ما حصل إلى مساهمة كمية الأمطار الهائلة المتساقطة في ظرف وجيز بقوله “لا ننسى بأن 75 ملم سقطت في ظرف 20 دقيقة، ووزارة الأشغال العمومية لا تتحمل وحدها مسؤولية ما يحدث”، مشيرا في هذا الصدد إلى تكليف المديرين الولائيين قصد النظر في أسباب تعرض الأنفاق بالطرقات إلى الفيضانات وإيجاد الحلول لمنع تكرار الظاهرة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • مصطفىوهراني برلين

    استعملوا الخرسانة الصلبة دون توجه الى مكتب الدراسات هنا في المانيا تستعمل كذلك ...وبما أننا قوة إقليمية و نصدر الاسمنت إلى أفريقيا ...فاستعملوه الله يهديكم

  • شاهد

    الطريق السيار الذي استهلك مبالغ خيالية والذي وصفته العديد من وسائل الاعلام الغربية " بممر الموت " اعتبرت تكلفته أغلى تكلفة طريق سيار في العالم حسب العديد من الخبراء ناهيك عن افتقاره الى المعايير العالمية : منعرجات متسلسلة بزوايا 45 درجة ومنحدرات وحفر وتشوهات لا تجدها أحيانا حتى في الطرق الترابية أو الفلاحية ... وبالتالي فلا ينقصة الى بعض الممهلات بشرط أن تكون ارتفاعاتها لا تقل عن 50 سنتم على الأقل

  • يقهي

    ويتمثل المحور الأول للخطة حسب الوزير في الشروع في تغيير ومضاعفة إشارات المرور الأفقية عبر الطريق السيار بداية من هذا الخميس

    أما المحور الثالث فيتمثل في تكليف مكتب دراسات قصد التعرف على إمكانية الانتقال نحو تقنية أخرى لإنجاز الطرقات على غرار الخرسانة الصلبة

    نقارعو لك غدوة تكمل المحورين الثاني و الرابع؟ نبداو بالأعداد الفردية و نكملو بالأعداد الزوجية.

    قرايتك راهي مهرية كيما لوتوروت

  • juje

    اعدموا افراد العصابة والبرلمان الذي سايرها للقضاء على البنية التحتية للجزائر .نعم اشنقوهم كلهم هذا جزاؤهم وفي الاخرة لهم خزي وغذاب النار .اعادونا الى الوراء 30 سنة .البرلمانين الخونة هم من وقف الى جنب العصابة لتمرير كل الخطط لخيانة الجزائر وغشها في كل شيئ .

  • جمال براقي

    الطريق السيار الخردة هذا كانت تكلفته المالية الاغلى عالميا .. يجب الحكم بالاعدام على عمار غول الفاسد السراق هو وجميع عصابة بوتسريقة
    ===
    استخدام الخرسانة الصلبة في إنجاز الطرقات محل دراسة
    مثل هذه الطرقات موجودة في المانيا وهي جيدة جدا وبزاف وكثيرا ... اعملوا مثلها

  • سي احمد انتاع الارشيف

    سئل أحدهم أين أذنك فاشار بيده اليمنى الى أذنه اليسرى هكذا نحن في الجزائر كل شيء عندنا عسير فالصيانة يا سيدي يكلف بها رئيس حظيرة البلدية بتشكيل فريق دائم مكلف بالصيانة و الإصلاح و التنظيف دوريا و يوميا يا ليت الحكومة تلتف بقانون حامل لصلاحيات رؤساء حظائر البلديات و تكليف فرق تحت و صاية هذا الأخير لصيانة الاشجار الحدائق العمومية نظافة الشوارع تنقية المحاري و مصارف المياه ما أهلك الحرث و النسل الا قانون العصابة المسمى الجزائر البيضاء