-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لن تتجاوز 1000 قطعة أرضية في كل تنظيملا

هذه هي الولايات الـ28 المعنية بالتجزئات العقارية

الشروق أونلاين
  • 25682
  • 0
هذه هي الولايات الـ28 المعنية بالتجزئات العقارية
ح.م

حددت وزارة السكن والعمران والمدينة، التنظيم العمراني المتعلق بعمليات التجزئات السكنية في ولايات الجنوب والهضاب العليا، حيث تقرر إرساء تنظيم عمراني مفصل يطبق على عمليات التجزئات السكنية المبادر بها في ولايات الجنوب والهضاب العليا، يخص ولايات أدرار، بسكرة، بشار، تمنراست، ورڤلة، إليزي، تندوف، الوادي وغرداية، بالنسبة لولايات الجنوب، وكلا من ولايات برج بوعريريج، باتنة، خنشلة، تبسة، أم البواقي، سطيف، سوق أهراس، ميلة، الجلفة، الأغواط، مسيلة، تيسمسيلت، البويرة، سعيدة، تيارت، سيدي بلعباس، تلمسان، البيض والنعامة بالنسبة لولايات الهضاب العليا.

وبحسب ما تضمنه المقرر الوزاري رقم 875 المؤرخ في 26 جويلية 2015، اطلعت عليهالشروق، فإن التنظيم لا ينبغي أن يتجاوز به حجم التجزئات 1000 قطعة أرضية، وأن يكون كل مخطط تهيئة تجزئة تبلغ 500 قطعة أرضية موضوع دراسة من طرف اللجنة الوزارية المؤسسة لهذا الغرض، إذ لا يسمح بأي تعديل يخالف المواصفات التنظيمية وأن يسهر مديرو التعمير والهندسة المعمارية والبناء على تطبيق القرار.

ومعلوم أن وزارة السكن والعمران والمدينة، وبموافقة الحكومة، قررت اعتماد التجزئات العقارية في إطار القضاء على أزمة السكن بالولايات الداخلية وولايات الجنوب، بالنظر إلى الخصوصية التي تتميز بها كل منطقة سواء المميزات الجغرافية أو الثقافية، وعدم إمكانية تشييد العمارات بطوابق في كل المناطق، وتقرر في السياق مساعدة الراغبين في الحصول على هذه التجزئات ماديا لإنجاز السكنات وفقا لنمط معماري معين تم إصداره سابقا، قبل أن يتقرر تحديد النمط العام لعمليات الإنجاز وفقا للتنظيم العمراني المفصل الصادر مطلع الأسبوع الجاري.

إلى ذلك، أصدر وزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، قرارا وزاريا، يتضمن كيفيات إصدار ترخيص وضع اللوحة الاستدلالية للتعريف بأصحاب الأعمال المعمارية للمنشآت والبنايات، وخصائصها وأماكن وضعها، في إطار الاعتراف بمجهودات المهندسين المعماريين، والقضاء على ظاهرةالقص واللصقفي إنجاز المشاريع السكنية، التي أصبحت تتشابه من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب، ويشترط في الحصول علىلوحة التعريفإيداع طلب على مستوى مديرية التعمير، مرفقا بوثائق تثبت الملكية الفكرية للمنشأة المنجزة، قبل رفعها إلى لجنة الهندسة للولاية التي تصادق على قراراتها لجنة وزارية يترأسها المدير العام للعمران، فيما تستثنى من دراسة الملف المشاريع الحائزة على الجائزة الوطنية للهندسة المعمارية وكل المشاريع المنتقاة من طرف اللجنة الاستشارية للجائزة الوطنية للهندسة المعمارية المقدمة للتقييم خلال مرحلة الانتقاء الوطني.

 

وتشمل اللوحة اسم ولقب المهندس المعماري الذي قام بتصميم العمل المنجز، والسنة وكذا تسمية المنشأة، هذه الأخيرة تتعلق بالتجهيزات العمومية المرافقة أو كل تجهيز تبادر به الدولة، سواء كانت ذات منفعة عامة أو ذات طابع خاص، ومهيكل أو مدمج، وكل تجهيز ذي طابع معماري متميز وخاص بكل منطقة يبادر به الخواص فردا كانوا أو مرقين عقاريين على مستوى المدينة أو الحي، أما بالنسبة للمجمعات السكنية فهي وبصفة استثنائية كل مجمع سكني أو عمارة تبادر به الدولة يعكس طابعا معماريا وتقنيا متميزا، ضف إلى ذلك المساحات الخارجية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • عربي مسلم وأفتخر

    صراحة يؤسفني ما أسمعه منك
    صراحة نحن في بلد متخلف في الأفكار قبل العلوم
    أنا عن نفسي لو أملك قطعة أرض كبيرة أسعد بأن يجاورني طبيب وإمام وأستاذ ومهندس وضابط، فمن جهة يحسنون تربية أبنائهم ومن جهة ينفعون بمعرفتهم وأعمالهم، أفضل مليون مرة من أن يجاورني ابن عمي اللص أو المخمور أو المزطول.
    لكن بما أنني عملت في الارياف كثيرا فهذا هو السائد: ابن العم والمنطقة ولو كان مجرما أفضل من الغريب حتى ولو كان عالما...
    لهذا تجد الجهل والغباء يحوم في كامل المناطق.
    الحكومة مسؤولة لكن للأسف لا يهتمون لأمر الرعية.

  • طوارق الجزائر

    انا مقيم ببلدية من الهضاب العليا. مهنتي طبيب. جئت من الشمال لعلي اجد سكنا ياويني. مضت لحد الان 4 سنوات. لكن الشاب البطال صاحب 18 ربيعا من ابناء المنطقة يستفيد. و انا رب العائلة يردم ملفي لانني غريب و ابقى غريبا رغم كل ما نقدمه لسكان المنطقة من خدمات. و من تضحيات. من بعد عن الديار و معاملة غريب الديار. من المسؤول الاول الى المواطن البسيط. اكبر كدبة هي توطين الجنوب و الهضاب

  • بدون اسم

    حصة ولايات الشمال أخذها من ليس من الشمال من الذين باعوا حصصهم في مناطقهم

  • عبد المجيد-م/ع

    الكل يعلم ان دوائر جنوب ولاية المدية ك قصر البخاري-الشهبونية-عين بوسيف-شلالة العذاورة تابعة للهضاب العليا قهل هي معنية من هذا البرنامح ام لا. فان كان لا ف1ا اجحاف كبير في حقهن لان معظم مشاريع ولاية المدية تتقاسمها دوائر الشمال كجامعة وزرة كما حولت مصالح الولاية من دائرة قصر البخاري اكثر من 4 مشاريع الهضاب العليا الى مدينة المدىة و لا احد حرك ساكنا ك مركب الهواء الطلق و المعهد الجهوي للباستر- institut regional Pasteur- و وحدة القياسات.... طالبنا في عدة مناسبات تدخل السلطات و لكن....

  • souca

    هنا في بلادناالهظاب العليا "الجلفة" داروcopy colle العمارات متشابهة في الطوابق "05 طابق " مثلما في الشمال ،لاتوجد تهوئة في الداخل pas de courant d'air يوجد أربع سكان في طابق وحد، في مكان "الإخضرار " غرسوا البوطون والكارلاج يحيط العمارات ...واش تقولوا في هاذون المهندسيييييييييين ......؟؟؟؟؟؟

  • نسيم

    الجزائر اكبر من تونس 14 مرة ولا يوجد فيها عمارات وبيوتهم اكثر من 500 متر مربع انى مستغرب من التخمام نتاعهم اعطى الاراضى للشعب حرام عليكم

  • سليمان

    السلام عليكم نحن في صالح كل ما يخدم بلادنا لكن كل ما نريده استعجال هذه الأمور حتى لا يصبح المواطن يتخبط طول مدة بناء لسنوات للإستخراج التراخيص من إدارة إلى أخرى

  • mostefa

    اي عربية هاته التي تكتبها وتتكلمها انت ؟
    فكيف تخاطب الانسان ب ياو فقط الحيوان ينادونه ياو
    حسن اسلوب الفاظك يا اخي

  • شارف احمد

    عن اي تجزئة تتحدثون في ولاية البيض مافيا العقار الموجودة بالوكالة العقارية المحلية عاثت فسادا في املاك الدولة واستحدت لوحدها تنضيما موازيا للدولة مند سنوات .راقبوا اولا هده المهازل على مستوى الكالة العقاية ثم انشئوا قطع التجزة.71103

  • بدون اسم

    حصة ولايات الشمال مخصصة في البحر انتم تتواجدون على الساحل

  • بدون اسم

    ياو أكتب بالعربية !!!

  • بلاد ميكي

    من جهة تقولون تجزئة عقارية ومن جهة تقولون وفق نمط معين؟ هل هناك تصاميم ينبغي الالتزام بها أم أن المرقي العقاري هو من يبنيها ويتاجر في أموال الفقاقير؟

    من جهة تقولون أن التجزئات يراد لها تعمير الهضاب والجنوب، فهل يستطيع فقاقير الشمال الاستفادة من التجزئات في الهضاب؟ المحتاج يسكن في أي مكان، هل يستطيعون أم لا؟

    بلادنا كبيـــــــــــــــــرة لكن الأقزام قزموها وكدسوا الشعب في قطع صغيرة ،لماذا لا تمنح أراضي كبيرة للسكن والاستثمار الفلاحي كما فعلت أمريكا؟

  • بدون اسم

    حرمة الأراضي الفلاحية واجب و مقدس.

  • بدون اسم

    Es ce que les jeunes migrés consterné pour ça,,,,,????

  • بدون اسم

    اين هي حصة ولايات الشمال