-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزارة الصحة توزع عليهم أقنعة تنفسية لتفادي فيروس كورونا

11 طنا من الأدوية لـ “إنقاذ” الحجاج من الأمراض القاتلة

الشروق أونلاين
  • 1261
  • 2
11 طنا من الأدوية لـ “إنقاذ” الحجاج من الأمراض القاتلة
ح.م
مخاوف من فيروس "كرونا" بموسم الحج

وزعت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات على الدفعة الأولى للحجاج الجزائريين قبل مغادرتهم التراب الوطني حوالي 50 قناعا تنفسيا تجنبا للأخطار المرتبطة بفيروس كورونا الموجود بالمملكة العربية السعودية، وهذا حسب ما نقلته أمس وكالة الأنباء الجزائرية لبيان للوزارة.

وأوضح ذات المصدر بأن هذا الإجراء تم اتخاذه من قبل وزارة الصحة من باب الحيطة والحذر، حيث  استلم كل حاج قبل مغادرته التراب الوطني 50 قناعا تنفسيا نظرا إلى الأخطار المرتبطة بفيروس كورونا الموجود بالمملكة العربية السعودية. كما تم توزيع دليل الحاج المتضمن نصائح وإرشادات صحية مهمة. واستفاد الحجاج الجزائريون وقبل تنقلهم إلى البقاع المقدسة من خدمات صحية متنوعة من تقليح ضد التهاب السحايا والتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية وذلك بفضل الاستلام المسبق لحصة معتبرة من اللقاح الخاص بأنفلونزا 2013-2014  .

كما سيستفيد الحجاج الجزائريون خلال مكوثهم بالبقاع المقدسة من تأطير صحي شامل تضمنه البعثة الطبية الجزائرية المتكونة من 100 ممارس في مختلف التخصصات من بينهم عدد معتبر من النساء. وبهدف ضمان أفضل تكفل بالحجاج، فإن البعثة الطبية- حسب  ذات المصدر- تملك كمية معتبرة من الأدوية والمواد الصيدلانية الأخرى (11 طنا) لضمان التكفل الطبي الأمثل على مستوى مختلف الملاحق الطبية التابعة لها والمتمثلة في ملحق مركزي وأربعة ملاحق جوارية بمكة وملحق مركزي وملحقين جواريين بالمدينة المنورة إلى جانب ملحق بجدة ومستشفيين (02) متنقلين.

وقد استفاد كل المترشحين للحج  من زيارات واستشارات طبية متخصصة لغرض التأكد من قابليتهم واستعدادهم لأداء مناسك الحج، في حين تم في السياق ذاته إعفاء عدد من الحجاج المصابين بأمراض مزمنة التي تستوجب مرافقة ومتابعة طبية دائمة كالقصور الكلوي وأمراض القلب الخطيرة والأمراض العقلية، وكذا النساء الحوامل اللواتي لا تسمح لهن وضعيتهن الصحية بأداء فريضة الحج. وكل هذا في إطار مساعي الوزارة لإنجاح موسم الحج الحالي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • العاقل

    11 طن دواء معناه كل الحجاج مرضى...

    يعني كبار في السن ومريضون ومجانين وووو

    ماذا ينقص لاكتمال الفضيحة السنوية....

    أه ... وبعثة غائبة عن الخدمة....

    متى نتعلم أن الحج عبادة تطلب القوة والشدة ...

    وليست لغسل العظام ... أيها الشيوخ والعجزة.

    قوة شبابك أمضيتها في المعاصي ... ولما كبرت تريد غسل خطاياك..

    حتى أنت تغسل الخطايا ... تغبن الناس معاك ... مرضا وتعبا...

    اللهم اغفر لنا أجمعين..

  • maamer

    ليست الامراض وانما الشيخوخة فقد ترسخت عند هذا الشعب فكرة انه لا يحج الا اذا هرم والحج يحتاج اى صحة