-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مليون ونصف مليون مقعد جديد للموسم الجامعي.. حجار:

300 منصب مفتوح في مسابقات التوظيف عبر جامعات الجزائر

الشروق أونلاين
  • 9849
  • 18
300 منصب مفتوح في مسابقات التوظيف عبر جامعات الجزائر
ح.م
الطاهر حجار وزير التعليم العالي

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد القادر حجار، عن تقليص عدد الاختيارات المتعلقة بالتسجيلات الجامعية لهذه السنة من عشرة إلى ستة، عكس ما كان معمولا به في السنوات الماضية، مؤكدا في السياق ذاته على أن تحديد المعدلات التي تمكن من الالتحاق بتخصصات معينة على غرار الطب و الصيدلة “ليس من صلاحيات وزارته”.

وأضاف الوزير، على هامش الرد على الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، أمس، أن مصالحه ليست مسؤولة عن تحديد المعدلات الخاصة ببعض التخصصات قائلا: “نحن لا نحدد علامات الاختصاصات وإنما الشيء الوحيد الذي نعرفه مسبقا هو أن عدد المقاعد البيداغوجية والمناصب هي التي تحدد المعدل”. كما كشف الوزير في سياق مغاير عن وجود أكثر من 300 منصب شاغر موزع عبر الجامعات، سيكون مفتوحا ابتداء من هذه السنة الجامعية ليضيف الوزير أن “كل جامعة تنظم هذه المسابقة حسب ظروفها وذلك قبل دخول السنة الجامعية”.

وبخصوص الإجراءات الجديدة المتعلقة بالدخول الجامعي، قال الوزير إن مصالحه استلمت نحو 100 ألف مقعد بيداغوجي و55 ألف سرير جديد للدخول الجامعي المقبل، مضيفا أن قطاعه مستعد، من الناحية المادية، للدخول الجامعي المقبل، “بارتياح تام” من ناحية الهياكل”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • toursal aiza

    نشكركم علي هذه المسابقة

  • أحمد

    سيدي الوزير: عيب كبير أن يتم توظيف الأساتذة بالمعريفة وما شابهها؟ في معظم الجامعات، إن كنت لا تعلم فلتقم باجراءات تحد من الفساد، وإن كنت تعلم فحسبنا الله فيكم.

  • بدون اسم

    خروج الجامعات الجزائرية من التصنيف الإفريقي هذا يعني جامعات كينيا الصومال المغرب مصر مالي التشاد السودان السينغال أفضل من جامعاتنا . وسبق لجريدة الخبر أن زارت جامعة سينغالية فوجدت جزائريون يدرسون الطب هناك و على أيدي أساتذة فرنسيين و يكملون التخصص في الجامعات الفرنسية.

  • بدون اسم

    المعلم جزء من محيطه بصفة عامة ! و خاصة أساتذة الدروس الخصوصية.

  • سمير سي

    في الجزائر ادا قال الواحد يمكن النجاح قالو عليه مازلت صغير و الله الفشل اصبح معيارهم
    لا اطبل لاي احد اقول فقط انو هناك تخصصات و مدارس تجنبك البطالة و هي دات سمعة
    منها بوليتكنيك الحراش و اظف اليها الكثير من المدارس العليا و تخصصات الطبية
    مادا تنتظر من بعض الجامعات التي فيها 2000 في كل دفعة او اكثر
    و بما انك تقول انك اطار فلماا تدافع على عقلية من يدرس فالبطالة تنتظره ماهادا التناقض
    وليس صغير يا مفتى زمانه مهندس جزائري و شهادتنا عملنا بها في اوربا واسيا

  • larbi

    après 5 ans nous ajoutons 1 millions et demi de chaumer universitaire

  • سرحان مسعود

    هناك ثلاث احتمالات لاثالث لهما اما انك ما زلت ترضع حليب امك او انك قد وصلت مؤخرا من كوكب زحل او انت احد ادناب هؤلاء الساسة الفاشلين و ليكن في علمك يا سي سمير انك تخاطب بكلامك شخصا اكمل دراساته العليا وهو اطار سام في الدولة لكن بمجهود شخصي بعيدا عن الردائة التي تطبل لها انت و امثالك لاعقي الارجل و الاحدية.

  • Hakim

    نعلمكم معالي الوزير ان الكثير من الجامعات لا تراعي المقاييس العلمية للوظييف ومراعاة النقائص .بل تجهز مناصب وبدلات على المقاص لااصحاب النفوذ و......ارجو فتح تحقيقات في هذا الاطار وسترون العجيب العجاب وهذا منذ سنوات مثل جامعة ام البواقي .فهذا المدير حولها الى مزرعته

  • samir

    الفاشل يرى الجميع فاشلين ماعليك الى العمل لاختيار تخصص جيد

  • عبد الحميد فضة

    سؤال: هل300منصب أم 3000منصب؟، فعلى حد علمي أن هناك 300 منصب، أم أن سياسة التقشف أتت على قرار المسؤول على القطاع.

  • نصيرة

    من طلب العلى سهر الليالي
    و من كان فعلا متفوقا بإرادته و اجتهاده الذاتي فلا يفشل و لا ينحني لأي جاهل أو مغرور في الجامعة، بل يطلب العلم رغم أنوفهم و أنف كل من يتصدى له. واعرف الكثير من هؤلاء الطلبة المجتهدون و المجاهدون في سبيل العلم و المعرفة بوسائل عديدة. العلم لمن اراده حقيقة، اما الكلام العام فلا داعي لاحباط و تخويف ابنائنا الذين هم في استعداد لاداء امتحان الباكلوريا.
    نسال الله لهم التوفيق و العافية و التريث و التركيز الجيد طيلة ايام الامتحان و النجاح و الفلاح في كل حياتهم.

  • جمال

    بفضل مجهوداته و مجهودات ذويه و.... باستثناء اساتذته ومعلميه وكأنه لم يدخل المدرسة ولم يرى امامه معلم او استاذ
    لماذا تنكرون فضل معلميكم واساتذتكم وكل عمال مدارسكم

  • مصمودي توفيق

    قبل شهر كتببتم عن 3000 منصب و االيوم تتكلمون عن 300 اين هي المصداقية ياصحفييي الشروق .

  • مصمودي توفيق

    وجود أكثر من 300 منصب شاغر موزع عبر الجامعات
    300 منصب شاغر ام منصب جديد؟

  • بدون اسم

    يا سيادة الوزير
    نحن طلبة العاصمة اما ان توفر لنا الغرفة او توصلنا الى بيوتنا جلوس
    احيانا طلبة يتنقلون قيام خلال 2 ساعات ذهاب و 2 ساعات اياب

    والله كرهنا

  • بدون اسم

    الذي يتحصل على معدل 16 و أكثر في البكالوريا بفضل مجهوداته و مجهودات ذويه و محيطه بصفة عامة، سيجد أساتذة لتدريسه و هم أقل مستوى منه.حينها سيندم على دخوله الجامعة الجزائرية و مهما طال زمن دراسته بالجامعة سيرى و يتيقن بأن معلوماته التي دخل بها تتناقص حتى تضمحل مقارنة مع طلبة كينيا و المغرب و الصومال و مصر...
    و لكن عزاؤه في الوقت الذي ضاع أن التعليم في الجزائر مجاني

  • بدون اسم

    بل بعد خمس سنوات يعني بعد إكمال 3 سنوات ليسانس يكلخولهم بعامين ماستر يعني زوج كارطونات تقدر تدير بيهم كلش إلا الخدمة

  • سرحان مسعود

    كان على معالي الوزير اكمال العبارة التالية وبعد اربع سنوات مليون ونصف مليون يضافون لقائمة الحطيسط .