-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وزير الداخلية يؤكد قانونية المؤتمر العاشر للأفلان.. ويصرح:

لا تبرعات في المساجد دون موافقتنا.. فلم نعد نعلم أين تذهب الأموال

الشروق أونلاين
  • 5053
  • 0
لا تبرعات في المساجد دون موافقتنا.. فلم نعد نعلم أين تذهب الأموال
ح. م
وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز

اشترطت وزارة الداخلية على ولاة الجمهورية، إرسال إليها طلبات التبرع التي تتم بالمساجد، بما في ذلك التي تدخل في إطار بناء بيوت الله، حتى توافق عليها، قبل بداية العملية، وبررت الخطوة المتخذة لمعرفة القائمين على عمليات جمع التبرعات والجهات التي تذهب إلهيا الأموال.

وأوضح وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز للصحافة، أمس، على هامش الجلسة العلنية المخصصة للأسئلة الشفوية بالمجلس الشعبي الوطني، الشرط الجديد أنكل الولاة مجبرون على إرسال طلبات التبرع، بما فيها تبرعات المحسنين من أجل بناء المساجد الى وزارة الداخلية للإذن بجمعها، وأضاف الوزير أن الأمر يتعلق بإخطار الوزارة، وليس بتوقيف التبرعات ولا يخصجمع الأموال من قبل المحسنين لبناء المساجد فقط، وإنما بكل التبرعات مهما كانت طبيعتها، موضحا في ذات السياق أن التعليمات لم تعط بصفة نهائية“.

ودافع بلعيز عن قانونية وسلامة الإجراء المتخذ بالقولالمعلومات المتوصل إليها أكدت بالأدلة والبراهين أنهناك أموالا كبيرة تجمع من أشخاص غير مؤهلين، وتذهب الى مصادر مجهولة، غير تلك التي جمعت من أجلها، وكشف بهذا الخصوص أنه تم جمع سنة 2014 ما لا يقل عن 400 مليار سنتيم من خلال تبرعات المحسنين، مضيفا أنالقانون يفرض علينا كوزارة الداخلية أن نعرف ما طبيعة التبرعات، ومن يجمعها، وكم هذه التبرعات والى أين تذهب؟“.

وبخصوص الأزمة في الحزب العتيد، أكد الوزير سلامة القرار المتخذ من ولاية العاصمة التي منحت عمار سعداني الرخصة لعقد المؤتمر العاشر نهاية الشهر الجاري، قال بشأنهالطلب الذي أودعته قيادة حزب جبهة التحرير الوطني لعقد مؤتمرها العاشر أواخر الشهر الحالي، يتوفر على كل الشروط القانونية، وطالب جماعة بلعياط باللجوء الى العدالة لابطال الرخصة، وسجلإننا كوزارة تسهر على تطبيق القوانين ننتظر قرار العدالة الجهة الوحيدة التي تملك الحق في الفصل في القضية، ومها كان قرارها سنكون أول من يخضع له، مضيفا أن هذه المسائلعادية وبسيطة واللجوء الى العدالة كحكم هو مظهر من مظاهر الحضارة“.

وبخصوص منع بعض الأحزاب من عقد جمعياتها العامة، قال بلعيزالقانون يمنع منعا باتا أن توظف المؤسسات التربوية والتكوينية والتعليمية من طرف الاحزاب، وهذا لإبعادها عن الاستغلال السياسي، مضيفا أن بعض الأحزاب منعت من عقد جمعياتها لأنها طلبت بعقدها داخل مؤسسات تربوية، وأشار إلى أن السلطات تقف على نفس المسافة من كل الأحزاب السياسية، وتنطلق بمبدأ تطبيق القانون.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • عبد الحميد

    عاونهم أنت به يغلقو المساجد عوض الدفاع عن بيت الله ونداوي الداء إن وجد تتسارعون للتصفيق وتعطيل الصدقة لحوالي 4 أسابيع دهبت هباء إتقو الله.

  • عبد الحميد

    إتقي الله هذا فاه فلحتو الفساد في كل مكان وما قدرتو غير على المسجد بيت ربي عوض تجدون حلول تجريو طول لوقف التبرعات لي بها تبنات ألاف المساجد في الجزائر الحمد لله أن ربي جعل الموة قاهرة الجبابرة وين ريحين تروحو من هادم اللذات لماد لم توقفو إستراد الخمور وغيرها من المحرمات ولا تخافو من سيادكم البشر ولا تخافون رب البشر.

  • بدون اسم

    التبرعات.دون مراقبة.خطر على المجتمع والدولة..ايام التسعينات اخذت من الفقراء وذبحت الفقراء ..ومنهامادفن في حذور اشجار الغا بات..

  • C-CODE

    الأمر بسيط ، فأموال التبرعات التي لا تعلمون أين تذهب هي تذهب للفقراء و بسطاء الحال الذين لا تعلمون عنهم شيئا ولا تعتقدون أنهم موجودون أصلا في هذه الحياة !!

  • lazhar

    الغاية من هذا هو تعطيل وتيرة بناء المساجد و هو ما يزعج الغربيون و بالاخص فرنسا اذا كان الالاف المساجد تنتظر الترخيس من الوزارة فان جاهزية مسجد واحد يحتاج الى سنين و هو اسلوب يؤدي الى تعطيل بناء المساجد

  • عادل

    تبرعات المساجد كلها اختلست من طرف الليجان الدينية اصبحوا بسيارات فاخرة و فيلات و محلات فاخرة و يصلون في الصف الاول و الله كارثة ما بقاش لا مان

  • hn

    Faites nous savoir où va l'argent de l'Etat et vous aurez le droit de savoir où va l'argent du bon peuple.

  • كمال

    هذه الحكومة لا تبني المساجد و تريد الحد من بناء المساجد في كل الأحياء. لأن هذه المساجد هي التي تقف و تمنع دائما مرور المشاريع و القوانين الخبيثة التي تهدد الثقافة و اللغة و الدين. مثل قانون تعميم الخمور و قانون حذف مادة التربية الدينية من المدارس. لذالك يريدون تخريب بيوت الله و الحد من إنتشارها و إضعافها. لأنها دائما توعي الشعب و تفطنه بالمأمرات التي تحاك ضده.

  • رضوان

    يعني أموال بيوت الله التي تبنى منها المساجد أصبحت تشكل لكم هوس
    أما أموال سونطراك و الطريق السيار لا يهمكم كيف و من كان ينهبها ... و الله عيب و عار عليكم يا حكام البلاد...!!!

  • جزائري مسلم

    جمع الاموال في المساجد فيها ان واخواتها زكوات المحسنين لاتذهب الى مستحقيها المذكرون في القرآن الكريم. الاشخاص الثمانية - الفقراء والمساكين والعاملين عليها والغارمين والموفون بعدهم وفي سبيل الله وعابر السبيل والمؤلفة قلوبهم --- بل تذهب كلها للاستثمار في مشاريع خيرية وهمية كما يقولون شراء سيارات 4*4 والفيلات الفخمة وتزويج ابنائهم وبناتهم -- والاية لم تذكر المشاريع الخيرية صراحة - فلهذا وذاك شحت ايدي الاغنياء بوضع زكواتهم في الصندوق بل يقومون بتوزيعها وفق الاية الكريمةلدى اصولهم واقاربهم ومعارفهم

  • hawa

    ما يحدث في وزارة الشؤون الدينية من مساجد و مدارس قرانية فاق كل معايير الدنا ءة واللصوصية الموجودة و من بعض من هم قائمين عليها اما عن تبرعات المساجد فحدث ولا حرج فهناك من ائمة خطباء
    من يستحود على اموال المدارس القرانية بتغاض او تاييد من الجهات المعنية اقول هدا عن تجربة ميدانية
    ويرجع هدا الى غياب الضوابط واليات تسيير هدا القطاع الحساس

  • mamoud bejaia

    كي قلتو لا تبرعات في المساجد دون موافقتنا ... فلم نعد نعلم اين تدهب الاموال سمحولي مي والله فكرتوني في سونكراك

  • بدون اسم

    لاتبرعات...كخ كخ كخ...سنتصدق ونزيد من صدقاتنا تقربا لربنا وتخفيفا على اشقاءنا الفقراء واشربوا انتم من البحر وما وراء البحر......لاتبرعات كخ كخ كخ..يتدخلون حتى في تصرفاتنا وتقربناالى الرب.....وغدا سيقولون لازكاة ...

  • بدون اسم

    لم يبق لهذا(الوزير)غير اصدار صكوك الغفران...يتدخلون حتى في صدقات الناس....

  • rachida

    جمع التبرعات والجهات التي تذهب إلهيا الأموال
    الاموال صدقوني في حساب الجمعية لم اسد الكل حشا لله لكن البعض اشترت بيها سيارات و سكنات...........
    حتى في البلاديو الكاتب يطلوب بشيش على الملف نحنو جمعة في مسجد ببلادية اولاد ميمون طالب منا 10 ملين الكاتب عبد الحق من قبل كنا نغير الملف في شهر فقط اليوم 13 شهر وكل يوم يفول الملف غير كلفي.......................................................حسبنا الله

  • مواطن

    الفساد هو الارهاب الخطير وعدو الجزائر و التنمية ولقمة الفقراء فكل شيىء عند الفاسدين قابل للبيع حتى أوطانهم وعند هذه الدول الكبرى المهيمنة مثل يقول : لا يوجد رجل فى العالم إلا وله ثمنه أى يمكن رشوته ليُـمَكِّن للنفوذ الأجنبى فى الوطن فيكون لهذا النفوذ يد فى تعويق صناعتها وزراعتها وتجارتها حتى لا تنهض إقتصاديا ويعمل على تدمير تعليمها وثقافتها ومعتقداتها لأن هذه الأشياء من دعائم الوطنية التى تقاوم النفوذ الأجنبى فساد دخلت حتى مساجد من علامات ساعة كل شيئ اصبح نخاف منه